Японская кухня
В японской кухне принято использовать натуральные продукты, подвергшиеся минимальной обработке.
В стране восходящего солнца предпочитают использовать свежеприготовленную пищу. Продукты, пригодные для длительного хранения, почти не употребляются, кроме риса и соусов.
Еду подают маленькими порциями. Объем пищи, необходимый для насыщения, создается за счет многообразия блюд, стоящих на столе.
Как мы знаем, японцы пользуются при еде палочками. Ложки используют крайне редко, а ножи и вилки вообще не употребляют. Это объясняется тем, что там принято подавать еду, которая нарезана на маленькие кусочки, которые не нуждаются в дальнейшем разделении.
Первостепенное значение придается оформлению блюд и сервировке стола. Это целое искусство.
Основные продукты
Основным видом питания является рис. Наибольшим спросом пользуются сорта с повышенной клейкостью, потому что при варке они дают комочки, позволяющие есть их палочками.
Вторая важнейшая составляющая рациона — морепродукты. Японцы употребляют огромное количество их разновидностей: различные сорта рыбы, креветки, моллюски, мидии, водоросли и т.д. — всего не перечислить. Причем их подвергают минимальной термической обработке, а в ряде кушаний они содержатся в сыром виде.
Активно используется соя. Из нее готовят тофу — соевый сыр или творог, а также соевый соус, суп-пасту мисо, ферментированные соевые бобы.
Широко используется фасоль. Применяются знакомые нам овощи: капуста, салат, морковь, огурцы. Употребляются и более экзотические растения: васаби, бамбук, батат, лотос, дайкон (белый редис).
Японцы, как и китайцы, очень любят лапшу, там есть много ее видов. Самыми распространенными являются яичная и из гречневой муки. Лапшу едят как самостоятельное блюдо, под соусом, а также как гарнир и компонент супов, салатов.
Из мясных продуктов японцы предпочитают свинину и говядину.
Сервировка
Японцы обладают прекрасным вкусом. Поэтому они придают огромное значение тому, как оформлена трапеза. Яства должны красиво выглядеть. На столе нет мелочей, все должно быть преподнесено изысканно и утонченно.
То же самое относится и к посуде. Ее формы просты и изысканны. Иногда посуда может быть выполнена в виде лодки или листа растения.
В Японии нет такого понятия, как столовый сервиз. Там отсутствуют большие наборы посуды, созданные для определенного количества персон. У них принято, чтобы на столе было много посуды различной формы и расцветок, но чтобы вся она сочеталась друг с другом.
Вместе с тем в продаже имеются наборы для суши, которые состоят из тарелки и соусника. Или это может быть чайный набор: несколько пиал плюс чайник.
Пищу принято подавать маленькими порциями, чтобы человек мог насытиться, но не объесться до тяжести. Зимой дают большие порции, чем летом, молодым кладут больше еды, чем престарелым. То есть соблюдаются принципы разумности. Они оправдывают себя, продолжительность жизни японцев — на первом месте в мире.
В Японии очень важно разнообразие продуктов на столе. Хороший стол должен отличаться не большими порциями, а большим количеством блюд и их разнообразием.
Непременным атрибутом любой трапезы является чай. Его пьют до обеда, во время него и после. Что касается алкоголя, то там, как мы знаем, пьют рисовую водку сакэ.
Традиционно японцы едят за низеньким столом, перед которым они сидят на татами. Однако в последние годы в частных домах и особенно в кафе и ресторанах все чаще едят, сидя на стуле за обычным столом.
Самые известные японские блюда
Рис с яйцом
Одно из самых распространенных повседневных блюд. В вареный рис добавляют сырое яйцо и соевый соус, затем все тщательно перемешивают.
Тяхан
Это блюдо напоминает плов. Сначала отваривают рис, затем его жарят в масле с кусочками мяса (рыбы, морепродуктов), яиц и овощей
Дайфуку
Этот десерт представляет собой рисовую лепешку с начинкой, чаще всего, с фасолевой пастой. Дайфуку делают маленькими, иногда размером 3 см.
Суши
Многие из нас пробовали это японское кушанье. Оно представляет собой рис с морепродуктами и водорослями. Существует много разновидностей суши, среди которых самыми известными являются роллы. Суши подают с острейшей японской горчицей васаби, соевым соусом и маринованным имбирем.
Сашими
Это тонко нарезанная рыба (или кальмар, осьминог), поданная с нарезанными свежими овощами и теми же приправами, что и суши.
Супы
Самым распространенным японским супом является мисосиру. Он состоит из пасты, приготовленной из ферментированных соевых бобов, и крепкого рыбного бульона. Также туда могут быть добавлены грибы, водоросли, соевый творог тофу и др.
Тэмпура
Кусочки мяса, рыбы, кальмаров, креветок, обжаренные в тесте-кляре.
Средняя оценка: 5.0 (2 голоса)
В японской кухне принято использовать натуральные продукты, подвергшиеся минимальной обработке. В стране восходящего солнца предпочитают использовать свежеприготовленную пищу. Продукты, пригодные для длительного хранения, почти не употребляются, кроме риса и соусов. Еду подают маленькими порциями. Объем пищи, необходимый для насыщения, создается за счет многообразия блюд, стоящих на столе. Как мы знаем, японцы пользуются при еде палочками. Ложки используют крайне редко, а ножи и вилки вообще не употребляют. Это объясняется тем, что там принято подавать еду, которая нарезана на маленькие кусочки, которые не нуждаются в дальнейшем разделении. Первостепенное значение придается оформлению блюд и сервировке стола. Это целое искусство. Основные продукты Основным видом питания является рис. Наибольшим спросом пользуются сорта с повышенной клейкостью, потому что при варке они дают комочки, позволяющие есть их палочками. Вторая важнейшая составляющая рациона — морепродукты. Японцы употребляют огромное количество их разновидностей: различные сорта рыбы, креветки, моллюски, мидии, водоросли и т.д. — всего не перечислить. Причем их подвергают минимальной термической обработке, а в ряде кушаний они содержатся в сыром виде. Активно используется соя. Из нее готовят тофу — соевый сыр или творог, а также соевый соус, суп-пасту мисо, ферментированные соевые бобы. Широко используется фасоль. Применяются знакомые нам овощи: капуста, салат, морковь, огурцы. Употребляются и более экзотические растения: васаби, бамбук, батат, лотос, дайкон (белый редис). Японцы, как и китайцы, очень любят лапшу, там есть много ее видов. Самыми распространенными являются яичная и из гречневой муки. Лапшу едят как самостоятельное блюдо, под соусом, а также как гарнир и компонент супов, салатов. Из мясных продуктов японцы предпочитают свинину и говядину. Сервировка Японцы обладают прекрасным вкусом. Поэтому они придают огромное значение тому, как оформлена трапеза. Яства должны красиво выглядеть. На столе нет мелочей, все должно быть преподнесено изысканно и утонченно. То же самое относится и к посуде. Ее формы просты и изысканны. Иногда посуда может быть выполнена в виде лодки или листа растения. В Японии нет такого понятия, как столовый сервиз. Там отсутствуют большие наборы посуды, созданные для определенного количества персон. У них принято, чтобы на столе было много посуды различной формы и расцветок, но чтобы вся она сочеталась друг с другом. Вместе с тем в продаже имеются наборы для суши, которые состоят из тарелки и соусника. Или это может быть чайный набор: несколько пиал плюс чайник. Пищу принято подавать маленькими порциями, чтобы человек мог насытиться, но не объесться до тяжести. Зимой дают большие порции, чем летом, молодым кладут больше еды, чем престарелым. То есть соблюдаются принципы разумности. Они оправдывают себя, продолжительность жизни японцев — на первом месте в мире. В Японии очень важно разнообразие продуктов на столе. Хороший стол должен отличаться не большими порциями, а большим количеством блюд и их разнообразием. Непременным атрибутом любой трапезы является чай. Его пьют до обеда, во время него и после. Что касается алкоголя, то там, как мы знаем, пьют рисовую водку сакэ. Традиционно японцы едят за низеньким столом, перед которым они сидят на татами. Однако в последние годы в частных домах и особенно в кафе и ресторанах все чаще едят, сидя на стуле за обычным столом. Самые известные японские блюда Рис с яйцом Одно из самых распространенных повседневных блюд. В вареный рис добавляют сырое яйцо и соевый соус, затем все тщательно перемешивают. Тяхан Это блюдо напоминает плов. Сначала отваривают рис, затем его жарят в масле с кусочками мяса (рыбы, морепродуктов), яиц и овощей Дайфуку Этот десерт представляет собой рисовую лепешку с начинкой, чаще всего, с фасолевой пастой. Дайфуку делают маленькими, иногда размером 3 см. Суши Многие из нас пробовали это японское кушанье. Оно представляет собой рис с морепродуктами и водорослями. Существует много разновидностей суши, среди которых самыми известными являются роллы. Суши подают с острейшей японской горчицей васаби, соевым соусом и маринованным имбирем. Сашими Это тонко нарезанная рыба (или кальмар, осьминог), поданная с нарезанными свежими овощами и теми же приправами, что и суши. Супы Самым распространенным японским супом является мисосиру. Он состоит из пасты, приготовленной из ферментированных соевых бобов, и крепкого рыбного бульона. Также туда могут быть добавлены грибы, водоросли, соевый творог тофу и др. Тэмпура Кусочки мяса, рыбы, кальмаров, креветок, обжаренные в тесте-кляре. Средняя оценка: 5.0 (2 голоса)