Едете в Прагу? Попробуйте «вепрево колено» » Женскими глазами
Навигация: Женскими глазами » Мир женщины » Едете в Прагу? Попробуйте «вепрево колено»

Едете в Прагу? Попробуйте «вепрево колено»

Едете в Прагу? Попробуйте «вепрево колено»
Едете в Прагу? Попробуйте «вепрево колено»
Одним из самых известных чешских блюд является «вепрево колено».
Его подают во всех ресторанах Праги. Вряд ли какой-нибудь турист уедет из этого города, не попробовав это знаменитое чешское кушанье.
Вепрево колено — сытное и вкусное блюдо, которое нужно очень долго готовить. Если называть его по-нашему, то это рулька.
В подлинном старинном рецепте используется колено настоящего дикого кабана. Но сейчас его повсеместно заменяют обычной свининой. В пражских ресторанах подают огромные порции этого блюда. На гарнир к нему подают много овощей и свежий пышный хлеб. Вепрево колено — очень калорийное блюдо. Но оно настолько смачное и аппетитное, что иногда можно себе позволить забыть о диетических ограничениях.
Рецепт вепрева колена
Прежде всего, нужно правильно выбрать мясо. Требуется купить кусок свинины, который включает в себя часть голени и бедра, а само колено должно находиться как раз посередине.
Для приготовления этого блюда вам также понадобится пиво.
Еще нужна духовка-гриль, потому что в процессе приготовления мясо придется несколько раз поворачивать.
Вам понадобится:
— 1,5 кг свинины;
— 2,5 л пива;
— 4 дольки чеснока;
— горсть душистого перца (25 горошин);
— горсть черного перца;
— 1 корень имбиря;
— тертый мускатный орех;
— 6-7 шт. лавровых листьев;
— 2 кислых яблока;
— 100 граммов меда;
— 4 яичных желтка;
— 50 г соевого соуса;
— 100 г растительного масла;
— петрушка;
— сельдерей;;
— кориандр;
— соль и перец по вкусу.
Как его нужно готовить
Сначала подготовьте мясо. Вымойте его и осмотрите. Если на коже есть повреждения, срежьте их, блюдо должно выглядеть красиво. Кстати, некоторые хозяйки готовят вепрево колено с кожей, а другие предпочитают ее аккуратно срезать.
Очистите чеснок от кожицы и нарежьте его тоненькими пластинками. Теперь острым ножом сделайте равномерные надрезы на мясе и нашпигуйте его чесноком. Это нужно делать аккуратно, чтобы чеснок не вылезал.
Возьмите 2 ч. л. соли и 1 ч. л. молотого перца и хорошо перемешайте. Этой смесью надо равномерно натереть мясо.
Для его маринования вам понадобится большая емкость. Возьмите для этой цели ведро или кастрюлю около 8 л.
Вымойте зелень и положите на дно кастрюли. Добавьте туда лавровый лист, половину перца горошком, мускатный орех. Почистите и нарежьте тонкими пластинками имбирный корень, разложите его на зелени. Сверху положите мясо целиком. Залейте половиной пива и слегка подсолите.
Сполосните яблоки, удалите шкурку и семенные гнезда. Нарежьте их крупными дольками и положите на мясо. Добавьте в кастрюлю оставшееся пиво.
Поставьте мясо в прохладное место. Оно должно мариноваться в течение суток (его лучше ставить утром, тогда на следующий день вы сразу сможете начать его готовить).
На следующий день выньте мясо из кастрюли, положите в дуршлаг, и пусть пиво стечет.
Разогрейте духовку. После того, как она нагреется, уменьшите огонь и поставьте туда поддон, в который с мяса в процессе затекания будет стекать жир. Температура в духовке должна быть умеренной.
Теперь смажьте мясо со всех сторон растительным маслом. Если у вас есть вертел, насадите на него мясо и поставьте в духовку. Если вертела нет, положите его на решетку или противень.
Часа через два жир начнет стекать в поддон. Но мясо еще не готово! Оно должно запекаться еще три часа.
Отходить от духовки нельзя, вепрево колено любит, чтобы повар сидел рядом, потому что надо все время поливать мясо образовавшимся соком и жиром.
Каждые 20 минут заглядывайте в духовку и поливайте его со всех сторон. Чем тщательнее это делать, тем вкуснее получится блюдо. Вепрево колено ни в коем случае нельзя пересушить, иначе все труды пойдут насмарку!
Через три часа такого кулинарного бдения (в общей сложности будет пять) проткните мясо зубочисткой или деревянной палочкой. Если выделившийся сок будет прозрачным, значит, вепрево колено готово, а если красноватым, значит, надо печь еще.
Но это еще не все. Теперь пришел момент сделать красивую аппетитную корочку. Вылейте в миску мед, соевый соус и яичные желтки и смешайте. Выньте мясо из духовки и кулинарной кистью покройте его этой смесью по всей поверхности.
Жир, накопившийся в поддоне, слейте, но не выбрасывайте, он еще понадобится.
Снова поставьте мясо в духовку и томите его там еще 30-40 минут. Затем откройте ее, полейте мясо жиром, и пусть снова запекается, на сей раз минут 15.
Теперь нарежьте овощи (помидоры, огурцы, сладкий перец). Выложите их на большое блюдо, украсьте зеленью. Подайте бокалы и пиво. Отдельно можно поставить горчицу и лимон, нарезанный дольками.
Выньте мясо из духовки и прямо на вертеле положите на блюдо с овощами (если вертела нет, положите мясо так, целым куском). Теперь можно приступать к трапезе.
Конечно, вепрево колено требует очень большого труда. Но блюдо того стоит!

Средняя оценка: 5.0 (2 голоса)

Одним из самых известных чешских блюд является «вепрево колено». Его подают во всех ресторанах Праги. Вряд ли какой-нибудь турист уедет из этого города, не попробовав это знаменитое чешское кушанье. Вепрево колено — сытное и вкусное блюдо, которое нужно очень долго готовить. Если называть его по-нашему, то это рулька. В подлинном старинном рецепте используется колено настоящего дикого кабана. Но сейчас его повсеместно заменяют обычной свининой. В пражских ресторанах подают огромные порции этого блюда. На гарнир к нему подают много овощей и свежий пышный хлеб. Вепрево колено — очень калорийное блюдо. Но оно настолько смачное и аппетитное, что иногда можно себе позволить забыть о диетических ограничениях. Рецепт вепрева колена Прежде всего, нужно правильно выбрать мясо. Требуется купить кусок свинины, который включает в себя часть голени и бедра, а само колено должно находиться как раз посередине. Для приготовления этого блюда вам также понадобится пиво. Еще нужна духовка-гриль, потому что в процессе приготовления мясо придется несколько раз поворачивать. Вам понадобится: — 1,5 кг свинины; — 2,5 л пива; — 4 дольки чеснока; — горсть душистого перца (25 горошин); — горсть черного перца; — 1 корень имбиря; — тертый мускатный орех; — 6-7 шт. лавровых листьев; — 2 кислых яблока; — 100 граммов меда; — 4 яичных желтка; — 50 г соевого соуса; — 100 г растительного масла; — петрушка; — сельдерей;; — кориандр; — соль и перец по вкусу. Как его нужно готовить Сначала подготовьте мясо. Вымойте его и осмотрите. Если на коже есть повреждения, срежьте их, блюдо должно выглядеть красиво. Кстати, некоторые хозяйки готовят вепрево колено с кожей, а другие предпочитают ее аккуратно срезать. Очистите чеснок от кожицы и нарежьте его тоненькими пластинками. Теперь острым ножом сделайте равномерные надрезы на мясе и нашпигуйте его чесноком. Это нужно делать аккуратно, чтобы чеснок не вылезал. Возьмите 2 ч. л. соли и 1 ч. л. молотого перца и хорошо перемешайте. Этой смесью надо равномерно натереть мясо. Для его маринования вам понадобится большая емкость. Возьмите для этой цели ведро или кастрюлю около 8 л. Вымойте зелень и положите на дно кастрюли. Добавьте туда лавровый лист, половину перца горошком, мускатный орех. Почистите и нарежьте тонкими пластинками имбирный корень, разложите его на зелени. Сверху положите мясо целиком. Залейте половиной пива и слегка подсолите. Сполосните яблоки, удалите шкурку и семенные гнезда. Нарежьте их крупными дольками и положите на мясо. Добавьте в кастрюлю оставшееся пиво. Поставьте мясо в прохладное место. Оно должно мариноваться в течение суток (его лучше ставить утром, тогда на следующий день вы сразу сможете начать его готовить). На следующий день выньте мясо из кастрюли, положите в дуршлаг, и пусть пиво стечет. Разогрейте духовку. После того, как она нагреется, уменьшите огонь и поставьте туда поддон, в который с мяса в процессе затекания будет стекать жир. Температура в духовке должна быть умеренной. Теперь смажьте мясо со всех сторон растительным маслом. Если у вас есть вертел, насадите на него мясо и поставьте в духовку. Если вертела нет, положите его на решетку или противень. Часа через два жир начнет стекать в поддон. Но мясо еще не готово! Оно должно запекаться еще три часа. Отходить от духовки нельзя, вепрево колено любит, чтобы повар сидел рядом, потому что надо все время поливать мясо образовавшимся соком и жиром. Каждые 20 минут заглядывайте в духовку и поливайте его со всех сторон. Чем тщательнее это делать, тем вкуснее получится блюдо. Вепрево колено ни в коем случае нельзя пересушить, иначе все труды пойдут насмарку! Через три часа такого кулинарного бдения (в общей сложности будет пять) проткните мясо зубочисткой или деревянной палочкой. Если выделившийся сок будет прозрачным, значит, вепрево колено готово, а если красноватым, значит, надо печь еще. Но это еще не все. Теперь пришел момент сделать красивую аппетитную корочку. Вылейте в миску мед, соевый соус и яичные желтки и смешайте. Выньте мясо из духовки и кулинарной кистью покройте его этой смесью по всей поверхности. Жир, накопившийся в поддоне, слейте, но не выбрасывайте, он еще понадобится. Снова поставьте мясо в духовку и томите его там еще 30-40 минут. Затем откройте ее, полейте мясо жиром, и пусть снова запекается, на сей раз минут 15. Теперь нарежьте овощи (помидоры, огурцы, сладкий перец). Выложите их на большое блюдо, украсьте зеленью. Подайте бокалы и пиво. Отдельно можно поставить горчицу и лимон, нарезанный дольками. Выньте мясо из духовки и прямо на вертеле положите на блюдо с овощами (если вертела нет, положите мясо так, целым куском). Теперь можно приступать к трапезе. Конечно, вепрево колено требует очень большого труда. Но блюдо того стоит! Средняя оценка: 5.0 (2 голоса)

Похожие статьи

Оставить комментарий

ВАША РЕКЛАМА


ДОБАВИТЬ БАННЕР
  «Прикоснись к тайнам настоящего и будущего,а также лечение народными способами и не традиционной медициной и многое полезное для вашего благополучия...»