Навигация: » » Что символизируют обручальные кольца?

Что символизируют обручальные кольца?

Что символизируют обручальные кольца?
Что символизируют обручальные кольца?
Для нас обручальное кольцо - всего лишь знак того, что мы сейчас соединены отношениями с иным человеком, супругом либо супругой.
А ведь традиция это достаточно старая и разноплановая. Как же она появилась?
Как языческий знак стал христианским
Первыми, как ни удивительно, начали обмениваться кольцами во время свадебной церемонии античные египтяне, у каких, кстати, не было ни христианских церквей, ни загсов. Считалось, что этот обряд символизирует освящение брака старыми божествами. Интересно, что кольца изготавливались из самых разных материалов. Они были бы изготовлены, к образцу, из кожи либо костей животных. Изготавливали их и из металлов, в том числе драгоценных. Но, очевидно, золотые и серебряные изделия могли дозволить себе лишь обеспеченные люди.
Римляне, хоть и унаследовали от фараонов эту традицию, поначалу носили обручальные кольца необыкновенно из железа. Только во 2-м веке до нашей эпохи их стали делать из золота. В Риме числилось, что чем прочнее сплав обручальных колец, тем сильнее и нерушимее будут брачные узы.
С приходом христианства обычай продолжал соблюдаться. Правда, надобно сказать, церковная церковь далековато не сходу узаконила старый языческий обряд. Только в 860 году Папа Римский разрешил католикам во время бракосочетаний обмениваться обручальными кольцами.
Первые христианские обручальные кольца выглядели совершенно не так, как на данный момент. Они были массивными и увенчанными разнородной символикой. Чаще всего на их были выгравированы два лаская, связанные руки либо имена брачующихся. Но с течением времени от гравировок отказались, лишь время от времени кольца скрашивали драгоценными камнями.
Между тем, бедняки не постоянно могли дозволить себе приобрести даже самые дешевенькие обручальные колечки. Поэтому в неких странах вошло в обычай обмениваться наперстками. После женитьбы у их отрезали верхушки, чтоб вышло классическое стальное кольцо…
В ношении обручальных колец существовал и скрытый, сакральный смысл. В большинстве глобальных учений кольцо - знак бесконечности. Недаром поется: «У обручального кольца нет ни начала, ни конца». Таким образом, обручальное кольцо символизирует бесконечность любви меж супругом и супругой. В Древнем Египте, где и зародился обряд, кольцо было эмблемой единения Солнца и Луны, которые, в свою очередь, значили мужское и женское начала. В Древнем Риме же обручальные кольца служили ловкой, свидетельствующей о том, что носящая его дама принадлежит некоему мужчине.
Между тем, у неких народов брачующиеся надевали кольца не на пальцы, а на запястья либо даже ноги, при всем этом предварительно заговаривая декорации. Считалось, что это не даст молодоженам убежать из-под венца, что время от времени случалось… Правда, в наше время такое украшение окрестили бы теснее не кольцом, а ручным либо ножным браслетом.
На Руси в XV столетии жениху во время венчания предписывалось надевать стальное кольцо – это символизировало мужскую силу. Невесте же надевалось золотое кольцо - как знак ее чистоты и непорочности.
Почему безымянный?
А понимаете ли вы, почему обручальное кольцо принято носить на безымянном пальце правой руки?Увы, определенного ответа на этот вопросец на данный момент отдать не удается. Существует сходу несколько версий на этот счет.
Так, в китайской мифологии все пальцы руки имеют «семейный» смысл. К образцу, великий палец значит родителей, указательный – братьев и сестер, средний – самого жителя нашей планеты, безымянный - его супруга либо супругу, и, в конце концов, мизинец - деток. Соответственно, кольцо надевают конкретно на безымянный палец.
Европейцы же считали, что безымянный палец связан с сердечком, потому в надетом на него кольце навеки будет запечатлен образ возлюбленного.
Между иным, на правой руке «обручалку» принято носить у жителей нашей планеты православной веры: это указывает, что их семейство законно перед Богом. А вот католики носят украшение на левой руке, так как она поближе к сердечку. Кольцо на правой руке можнож встретить также у протестантов, которые поступают так в противовес католикам.
В давние времена по кольцу, которое носил человек, можнож было почти все о нем поведать. Так, кольцо, надетое на мизинец, свидетельствовало о том, что человек хоть и волен, но не имеет целей жениться либо выходить замуж. Кольцо на безымянном пальце указывало, что сердечко носителя занято. Если некто носил кольцо на среднем пальце, это выдавало в нем авантюриста и бабника. На указательный палец кольцо надевали те, кто желал отыскать вторую половинку.
Еще в прошедшем столетии обручальное кольцо на правой руке однозначно указывало, что мужчина женат либо дама замужем. На левой руке носили кольца разведенные. А сходу две «обручалки» на одном пальце указывали на вдовство. Сегодня люди нередко отметают условности. Далеко не многие женатые люди носят обручальные кольца, а носят их иногда на той руке, на которой комфортно, но не на какой положено обычаями.
Оцените статью:
Средняя оценка: 5.0(1 глас)
 

Источник: MyJane.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

ВАША РЕКЛАМА

ДОБАВИТЬ БАННЕР
  «Прикоснись к тайнам настоящего и будущего,а также лечение народными способами и не традиционной медициной и многое полезное для вашего благополучия...»