Почему так плохо на душе? - «Прикоснись к тайнам настоящего и будущего»
Депрессивные состояния не редки для человека. Грусть без причины особенно распространена в наше время, толкающая людей на самые разные поступки, постоянно донимающая изнутри и регулярно дающая о себе знать. При том, что все вроде бы в порядке. Если же появляется повод для переживаний, то грусть может переходить в отчаяние и суицидальные мысли, потому что «стало еще хуже, и надежды нет». Возраст, социальный статус и материальная обеспеченность никакой роли не играют — состояние, когда кажется, что чего-то не хватает, может беспокоить любого человека. Рассматривая хронологию событий, выясняется, что так было не всегда, и есть некие точки ухудшения душевного состояния.
Они зависят от скорости развития личности. У кого-то все могло быть хорошо в детстве, а в юношестве началась непонятная тоска. Или все было прекрасно до 20 лет, а потом жизнь перестала вызывать интерес. Некоторые теряют вкус жизни только к старости или же вообще его не теряют.
Больше всего, конечно же, волнуют причины этого загадочного явления. Для ясности попробуем найти переломные точки, с которых все началось. Чаще, точка, когда все было хорошо — детство. А что же было такого в детстве, что делало счастливыми? Сразу две вещи приходят на ум: незнание пороков человеческой натуры и открытость. Какое-то внутренне ощущение предметов приносило радость без всякого повода, можно было ничего не делать, и при этом радоваться. Потом это ощущение стало со временем проходить, так как окружающие люди диктуют свои условия взаимодействия с жизнью, рассказывая о правильности ее проживания на свой лад, открывая новое, кажущееся на первый взгляд интересным и захватывающим, но быстро надоедающее.
Открытость наказывается ее использованием. Так происходит потому, что молодой разум еще не способен как следует разбираться в людях и их намерениях. К тому же дети больше пребывают в своих мечтах, нежели воспринимая действительность. Постепенно накапливается негативный опыт, о все больших злодеяниях становится известно. А большинство людей не хотят принимать реальность, они видят то, что хотят видеть. Так дети начинают врать или верить во вранье. Их первоначальная система ценностей сильно изменяется в зависимости от семьи и друзей. Более того, человек лишается выбора: ему всегда говорят, что нужно делать как все, отбросив свое собственное мнение. Тут же предлагаются и решения жизненных ситуаций. На самом деле, навязывание своих точек зрения — типичный эгоизм. Ошибившийся человек не хочет считать себя хуже других, поэтому подсознательно во всех видит только недостатки, и побуждает к тем же ошибкам, которые совершил сам, или заимствует уже впитанные советы себе подобных.
Под напором такого количества информации и людей, возомнивших себя самыми умными, некоторые ломаются, становятся такими же эгоистичными, жестокими, жадными, принимая правила чужой игры. В их жизни больше нет духовности и нет места чувствам. Другие вечно во всем сомневаются, не уверены в себе. На таких первые повышают свою самооценку. Третьи тщательно скрывают себя, не подстраиваются, живут так, как хотят, притворяясь эгоистами. Остальные же либо сохраняют открытость, чему можно только позавидовать, или воюют с окружающими, агрессивно реагируя на любые попытки научить жизни. Они-то как раз грустью страдают меньше всего.
Ошибочен вывод, что грустно из-за отсутствия дел и интересных событий. Это лишь способ уйти от решения настоящей проблемы, на время порадовав себя иллюзией. Раньше люди только и жили в постоянных иллюзиях, потому что города только строились, промышленность только развивалась, и работы было много, к тому же подкрепленной идеями. А что становилось с самым главным — с чувствами? Люди шли против себя, причиняя себе душевную боль.
Если все делается только для тела, а потребности души отвергаются, то есть ли смысл в такой жизни? Вот это и становится причиной скрытой грусти. Натренированный, воспитанный другими людьми ум, видит только материальные потребности, всегда ищет проблему с решением только в них. Они могут быть полностью удовлетворены, и тут напомнит о себе душа, язык который забыт на рубеже взросления.
Беспричинная, частая, затяжная грусть — это хороший признак. Значит, еще не все потеряно. Жизнь испытывает нас на прочность и пригодность для перехода в высшие миры, которые мы называем раем. Исправить положение, вновь обретя радость существования можно только в том случае, если душа, которая на самом деле и есть ваша суть, вам дорога, и вы готовы действовать ради ее спасения.
Для этого нам потребуется расширить восприятие, которое было сужено и подавлено до примитивного логического анализа происходящего со множеством искажений, вызванных несовершенством ума, недостатком информации и комплексами.
- Старайтесь воспринимать все предметы и ситуации внутренними ощущениями, а не энциклопедическими знаниями. Верьте своей душе.
- Не принимайте чужих мнений, всегда качественно анализируйте их и подвергайте сомнению. Вы — не все, не на одном заводе штампованы.
У вас всегда есть свое мнение. Что-то вам нравится, что-то нет. И не важно, есть ли на это обоснованная причина. Никто не в праве за вас решать, каких принципов придерживаться. Всегда отстаивайте свое мнение и следуйте ему.
- Никогда не оправдывайтесь. Оправдание — признание своей слабости и неспособности нести ответственность за свою жизнь. А люди не ангелы и не боги, чтобы судить вас.
- Развивайтесь. Читайте книги, смотрите фильмы со смыслом. Философских изысканий вам хватит надолго.
- Думайте. Все ошибаются. Если ваши мысли, ваши решения, ваши жизненные позиции взяты у кого-то, следовательно, ему и принадлежит ваша жизнь. Обретайте свое. Не бойтесь думать. Эту способность всячески подавляют эгоисты для манипулирования, позволить им сделать себя рабом или нет — решать вам.
- Не делите мир на хорошее и плохое. Если бы в вашей жизни не случилось «плохое», может быть, к этому моменту она уже давно оборвалась. Отслеживайте цепочку причинно-следственных связей. В жизни нет проблем, только ситуации. Рассматривайте их как урок. Чем сильнее бьет — тем, значит, вы хуже понимаете то, что вам пытаются донести. Анализируя свою жизнь легко заметить, что она всячески старается вас развивать, но у вас все равно есть выбор: смело шагать вперед или деградировать.
- Копите осознанность. Всегда понимайте, что, зачем и почему, исследуйте новое.
- Непредвзято относитесь к чему бы то ни было.
- Следите за своими мыслями желаниями, они сбываются. Хотите чтобы все было плохо — так и будет. Хотите чего-то добиться — представьте, как это должно произойти, как будто все уже случилось. И у вас получится.
- Старайтесь быть открытыми, доверяйте жизни. Хотя бы с лучшими друзьями.
- Умейте подбирать слова. Находите подход к каждому человеку. Совсем не обязательно что-то кому-то доказывать, или открывать все карты. Просто умейте находить общий язык, и давать полезную информацию по уровню развития. Алкашу не нужно рассказывать законы магии, ему хватит законов психологии чтобы осознать корень своих проблем.
- Находите единомышленников. Они есть, просто вы, скорее всего, их не замечаете и боитесь: показаться отсталыми на их фоне, и того, что они могут много о вас узнать, возможно осудить вас. Боятся не нужно, не для того дана жизнь, чтобы прожить ее в страхе, упуская ценные возможности.
- У вас наверняка есть какие-либо увлечения и области интереса. Совершенствуйтесь в них, достигайте успеха.
- Помните, что всегда есть пути, о которых вы не знаете. Не идите протоптанными дорогами — обгонят на поворотах. Ищите оригинальные и удобные пути, плевать, что другие не в силах осознать их практичность. Ведь идти по ним будете вы, а не они, и вам решать.
- Если вдруг интересное закончится, начните изучать более серьезные вещи вроде эзотерики, практикуйте. Или познавайте религиозный путь. Это уже новая ступень вашей духовной эволюции.
- Никогда не забывайте, что это не мир скучный, а просто вы мало видите. Для слепого или глухого он еще скучней, все ограничивается вашим восприятием.
- Отбросьте эгоизм. Ваш инструмент — ясное видение ситуации и осознаваемая справедливость.
- Живите в настоящем времени. Будущее никогда не наступит, если постоянно думать о нем: когда наступит тот момент, о котором вы постоянно думали, вы будете думать уже о другом отдаленном моменте. Сдвигая свое восприятие по ленте времени вы упускаете настоящее, саму жизнь, то, когда вы существуете, чем надо наслаждаться. Существуйте в настоящем моменте, иначе не заметите, как жизнь неожиданно закончится. Тоже самое касается прошлого.
- Не бойтесь ответственности. Самая большая ответственность — ваша жизнь, которая всегда будет принадлежать только вам, как бы не казалось.
- Вспомните моменты детства, и верните то состояние.
Все в ваших руках. Грусть приходит от безучастности в собственной судьбе. А счастье достижимо, для него ничего не нужно, это такое же состояние, как сон или бодрствование. Так вот, чтобы оно наступило, надо проснутся.
Депрессивные состояния не редки для человека. Грусть без причины особенно распространена в наше время, толкающая людей на самые разные поступки, постоянно донимающая изнутри и регулярно дающая о себе знать. При том, что все вроде бы в порядке. Если же появляется повод для переживаний, то грусть может переходить в отчаяние и суицидальные мысли, потому что «стало еще хуже, и надежды нет». Возраст, социальный статус и материальная обеспеченность никакой роли не играют — состояние, когда кажется, что чего-то не хватает, может беспокоить любого человека. Рассматривая хронологию событий, выясняется, что так было не всегда, и есть некие точки ухудшения душевного состояния. Они зависят от скорости развития личности. У кого-то все могло быть хорошо в детстве, а в юношестве началась непонятная тоска. Или все было прекрасно до 20 лет, а потом жизнь перестала вызывать интерес. Некоторые теряют вкус жизни только к старости или же вообще его не теряют. Больше всего, конечно же, волнуют причины этого загадочного явления. Для ясности попробуем найти переломные точки, с которых все началось. Чаще, точка, когда все было хорошо — детство. А что же было такого в детстве, что делало счастливыми? Сразу две вещи приходят на ум: незнание пороков человеческой натуры и открытость. Какое-то внутренне ощущение предметов приносило радость без всякого повода, можно было ничего не делать, и при этом радоваться. Потом это ощущение стало со временем проходить, так как окружающие люди диктуют свои условия взаимодействия с жизнью, рассказывая о правильности ее проживания на свой лад, открывая новое, кажущееся на первый взгляд интересным и захватывающим, но быстро надоедающее. Открытость наказывается ее использованием. Так происходит потому, что молодой разум еще не способен как следует разбираться в людях и их намерениях. К тому же дети больше пребывают в своих мечтах, нежели воспринимая действительность. Постепенно накапливается негативный опыт, о все больших злодеяниях становится известно. А большинство людей не хотят принимать реальность, они видят то, что хотят видеть. Так дети начинают врать или верить во вранье. Их первоначальная система ценностей сильно изменяется в зависимости от семьи и друзей. Более того, человек лишается выбора: ему всегда говорят, что нужно делать как все, отбросив свое собственное мнение. Тут же предлагаются и решения жизненных ситуаций. На самом деле, навязывание своих точек зрения — типичный эгоизм. Ошибившийся человек не хочет считать себя хуже других, поэтому подсознательно во всех видит только недостатки, и побуждает к тем же ошибкам, которые совершил сам, или заимствует уже впитанные советы себе подобных. Под напором такого количества информации и людей, возомнивших себя самыми умными, некоторые ломаются, становятся такими же эгоистичными, жестокими, жадными, принимая правила чужой игры. В их жизни больше нет духовности и нет места чувствам. Другие вечно во всем сомневаются, не уверены в себе. На таких первые повышают свою самооценку. Третьи тщательно скрывают себя, не подстраиваются, живут так, как хотят, притворяясь эгоистами. Остальные же либо сохраняют открытость, чему можно только позавидовать, или воюют с окружающими, агрессивно реагируя на любые попытки научить жизни. Они-то как раз грустью страдают меньше всего. Ошибочен вывод, что грустно из-за отсутствия дел и интересных событий. Это лишь способ уйти от решения настоящей проблемы, на время порадовав себя иллюзией. Раньше люди только и жили в постоянных иллюзиях, потому что города только строились, промышленность только развивалась, и работы было много, к тому же подкрепленной идеями. А что становилось с самым главным — с чувствами? Люди шли против себя, причиняя себе душевную боль. Если все делается только для тела, а потребности души отвергаются, то есть ли смысл в такой жизни? Вот это и становится причиной скрытой грусти. Натренированный, воспитанный другими людьми ум, видит только материальные потребности, всегда ищет проблему с решением только в них. Они могут быть полностью удовлетворены, и тут напомнит о себе душа, язык который забыт на рубеже взросления. Беспричинная, частая, затяжная грусть — это хороший признак. Значит, еще не все потеряно. Жизнь испытывает нас на прочность и пригодность для перехода в высшие миры, которые мы называем раем. Исправить положение, вновь обретя радость существования можно только в том случае, если душа, которая на самом деле и есть ваша суть, вам дорога, и вы готовы действовать ради ее спасения. Для этого нам потребуется расширить восприятие, которое было сужено и подавлено до примитивного логического анализа происходящего со множеством искажений, вызванных несовершенством ума, недостатком информации и комплексами. Старайтесь воспринимать все предметы и ситуации внутренними ощущениями, а не энциклопедическими знаниями. Верьте своей душе. Не принимайте чужих мнений, всегда качественно анализируйте их и подвергайте сомнению. Вы — не все, не на одном заводе штампованы. У вас всегда есть свое мнение. Что-то вам нравится, что-то нет. И не важно, есть ли на это обоснованная причина. Никто не в праве за вас решать, каких принципов придерживаться. Всегда отстаивайте свое мнение и следуйте ему. Никогда не оправдывайтесь. Оправдание — признание своей слабости и неспособности нести ответственность за свою жизнь. А люди не ангелы и не боги, чтобы судить вас. Развивайтесь. Читайте книги, смотрите фильмы со смыслом. Философских изысканий вам хватит надолго. Думайте. Все ошибаются. Если ваши мысли, ваши решения, ваши жизненные позиции взяты у кого-то, следовательно, ему и принадлежит ваша жизнь. Обретайте свое. Не бойтесь думать. Эту способность всячески подавляют эгоисты для манипулирования, позволить им сделать себя рабом или нет — решать вам. Не делите мир на хорошее и плохое. Если бы в вашей жизни не случилось «плохое», может быть, к этому моменту она уже давно оборвалась. Отслеживайте цепочку причинно-следственных связей. В жизни нет проблем, только ситуации. Рассматривайте их как урок. Чем сильнее бьет — тем, значит, вы хуже понимаете то, что вам пытаются донести. Анализируя свою жизнь легко заметить, что она всячески старается вас развивать, но у вас все равно есть выбор: смело шагать вперед или деградировать. Копите осознанность. Всегда понимайте, что, зачем и почему, исследуйте новое. Непредвзято относитесь к чему бы то ни было. Следите за своими мыслями желаниями, они сбываются. Хотите чтобы все было плохо — так и будет. Хотите чего-то добиться — представьте, как это должно произойти, как будто все уже случилось. И у вас получится. Старайтесь быть открытыми, доверяйте жизни. Хотя бы с лучшими друзьями. Умейте подбирать слова. Находите подход к каждому человеку. Совсем не обязательно что-то кому-то доказывать, или открывать все карты. Просто умейте находить общий язык, и давать полезную информацию по уровню развития. Алкашу не нужно рассказывать законы магии, ему хватит законов психологии чтобы осознать корень своих проблем. Находите единомышленников. Они есть, просто вы, скорее всего, их не замечаете и боитесь: показаться отсталыми на их фоне, и того, что они могут много о вас узнать, возможно осудить вас. Боятся не нужно, не для того дана жизнь, чтобы прожить ее в страхе, упуская ценные возможности. У вас наверняка есть какие-либо увлечения и области интереса. Совершенствуйтесь в них, достигайте успеха. Помните, что всегда есть пути, о которых вы не знаете. Не идите протоптанными дорогами — обгонят на поворотах. Ищите оригинальные и удобные пути, плевать, что другие не в силах осознать их практичность. Ведь идти по ним будете вы, а не они, и вам решать. Если вдруг интересное закончится, начните изучать более серьезные вещи вроде эзотерики, практикуйте. Или познавайте религиозный путь. Это уже новая ступень вашей духовной эволюции. Никогда не забывайте, что это не мир скучный, а просто вы мало видите. Для слепого или глухого он еще скучней, все ограничивается вашим восприятием. Отбросьте эгоизм. Ваш инструмент — ясное видение ситуации и осознаваемая справедливость. Живите в настоящем времени. Будущее никогда не наступит, если постоянно думать о нем: когда наступит тот момент, о котором вы постоянно думали, вы будете думать уже о другом отдаленном моменте. Сдвигая свое восприятие по ленте времени вы упускаете настоящее, саму жизнь, то, когда вы существуете, чем надо наслаждаться. Существуйте в настоящем моменте, иначе не заметите, как жизнь неожиданно закончится. Тоже самое касается прошлого. Не бойтесь ответственности. Самая большая ответственность — ваша жизнь, которая всегда будет принадлежать только вам, как бы не казалось. Вспомните моменты детства, и верните то состояние. Все в ваших руках. Грусть приходит от безучастности в собственной судьбе. А счастье достижимо, для него ничего не нужно, это такое же состояние, как сон или бодрствование. Так вот, чтобы оно наступило, надо проснутся.