Как стать брахманом, ведическим мудрецом - «Эзотерика» » Женскими глазами
Навигация: Женскими глазами » Женская магия в семье » Статьи о женской магии » Как стать брахманом, ведическим мудрецом - «Эзотерика»

Как стать брахманом, ведическим мудрецом - «Эзотерика»

Как стать брахманом, ведическим мудрецом - «Эзотерика»
Как стать брахманом, ведическим мудрецом - «Эзотерика»
«Брахман не должен давать платных курсовпо ведическим дисциплинам.
Потому что только бескорыстные люди могут быть учителями»

ЕС Бхакти Вигьяна Госвами

Кто может стать брахманом


Ведическая культура подразумевает деление общества на 4 сословия: брахманы (интеллектуалы), кшатрии (управленцы), вайшьи (бизнесмены) и шудры (разнорабочие), – высшим и самым уважаемым из которых является сословие брахманов. Поэтому многие люди, – в особенности духовные наставники, последователи Вед и авторы различных курсов по ведическим дисциплинам, – пытаются причислить себя к брахманам.

Существует довольно-таки распространённое мнение, что брахманом можно стать, только родившись в соответствующей семье, однако Веды причисляют тех или иных людей к определённому сословию не по праву рождения, а по качествам характера. В частности об этом в «Бхагавад-гите» сказано (4.13): чатур-варнйам майа сриштам / гуна-карма-вибхагашах – «В соответствии с тремя гунами материальной природы и связанной с ними дхармой [деятельностью], Я разделил человеческое общество на четыре сословия». Иначе говоря, рождение в семье брахмана – это ни необходимое, ни достаточное условие для того, чтобы стать брахманом. Брахманом могут стать даже млеччхи (мясоеды) и чандалы (собакоеды). Об этом недвусмысленно говорится в «Шримад-Бхагаватам» (3.33.6-7):

йан-намадхейа-шравананукиртанад
йат-прахванад йат-смаранад апи квачит
швадо ’пи садйах саванайа калпате
кутах пунас те бхагаван ну даршанат

ахо бата шва-пачо ’то гарийан
йадж-джихвагре вартате нама тубхйам
тепус тапас те джухувух саснур арйа
брахманучур нама грнанти йе те


«Даже человек, родившийся в семье собакоеда, немедленно получает право совершать ведические жертвоприношения, если он хотя бы раз произнесёт святое имя Верховной Личности Бога или если он воспевает величие Господа, слушает повествования о Его играх, склоняется перед Ним или просто помнит о Нём. Что же тогда говорить о тех, кто непосредственно созерцает Верховную Личность Бога? Слава и хвала тем, чей язык повторяет Твоё святое имя! Их следует почитать, даже если они появились на свет в семьях собакоедов. Люди, повторяющие Твоё святое имя, несомненно, уже совершили все аскезы и огненные жертвоприношения и обрели все добродетели Ариев. Чтобы получить возможность повторять Твоё святое имя, они должны были совершать омовения в святых местах паломничества, изучать Веды и выполнять все предписания шастр».

Образ жизни типичного брахмана


Понять, кто такие брахманы, и можем ли мы ими стать, лучше всего – на примере. Поэтому расскажу б одном современном брахмане (со слов своего духовного учителя).

Я сейчас был в Ришикеше, и меня повёл там один местный человек к врачу. Он говорит: «У нас есть тут один врач традиционный. Он моего отца лечил, меня лечил, моего деда лечил. И он совершенно не меняется всё это время. Я не знаю, сколько ему лет, но вот он какой есть, такой и есть». Мы пришли, сидит такой старичок. Вполне можно представить себе, что он последние лет сто примерно не менялся. Он пощупал пульс, узнал что-то, прописал лекарство. Потом у него спросили про деньги. Он сказал: «Нет, никаких денег не надо. Нет. Нет. Ничего не надо. Я лечу не потому что мне деньги нужны».

И этот местный житель Ришекешский сказал, что ему, – т.к. он очень хороший врач, – предлагали: «Пожалуйста, туда, сюда. Мы будем вам платить деньги. В Дели, ещё куда-то. Лечите!» Он говорит: «Нет, зачем? Мне не надо это. Я счастлив тут. Я счастлив тем, что я свою дхарму исполняю. Тем, что я лечу людей. Они приходят. Они рады, я рад. Что мне ещё нужно? Поесть у меня всегда есть. Моя небольшая аптека несколько копеек в день приносит. Мне хватает. Мне не нужно больше. Я счастлив этим».

Какова твоя дхарма


Дхарма значит понимание природы. Когда я знаю природу (свою и окружающих меня объектов и людей), я использую всё по назначению. Но в Кали-югу, – нашу эпоху, – люди отворачиваются от своей дхармы и начинают подражать другим. Имитируя других, они думают, что исполняют свой собственный долг, но из-за помутнения рассудка занимаются тем, что им несвойственно.

В Кали-югу всё используется не по назначению. В это время практически никого не осталось, кто бы знал свою природу. Это очень печальная вещь, потому что когда человек не понимает, что он должен делать и не совершенствуется в этом, он становится чрезмерно зависим от результатов своего труда, его корысть растёт всё больше и больше, а счастья становится всё меньше и меньше. Поэтому Веды говорят, что «пытаться стать счастливым, не следуя дхарме, всё равно, что пытаться переплыть океан на лодке, выдолбленной из камня».

Трагедия века Кали заключается в том, что люди пытаются стать счастливыми, не следуя своей дхарме. Более того, они пытаются стать счастливыми, нарушая свою дхарму, идя вопреки своей собственной природе.

Заноза в теории Карла Маркса


В ведические времена общество было устроено так, что каждый человек пытался понять, для чего он приспособлен, старался доводить до совершенства свои способности, и в результате черпал радость в исполнении своего долга, действуя бескорыстно. В ведическом обществе никто никого не эксплуатировал, потому что все были довольны, занимаясь своим делом.

Карл Маркс был полностью приведён в тупик ведической системой социального устройства, потому что он изобрёл свою теорию, в соответствии с которой те кто выше всегда эксплуатируют тех кто ниже, а те кто ниже ненавидят и завидуют тем кто выше. В соответствии с его теорией, эта ненависть, в конце концов, должна дойти до такого состояния, что все станут равными и никто никого не будет эксплуатировать. Иначе говоря, раньше всё было плохо, потому что зависть не была такой сильной – были сильные эксплуатирующие слабых, а у слабых не было достаточно зависти, чтобы сказать, что мы все равные. Это вкратце курс Марксизма и Ленинизма. Но даже великий Карл Маркс в своём кудрявом мозгу не мог понять, каким образом люди ведической культуры в течение тысячелетий жили без революций, потому что в соответствии с его представлениями настоящая история началась, когда рабы стали восставать против рабовладельцев.

Беда заключалась в том, что в течение тысяч лет на востоке (в Индии, в Китае) люди жили без революций и были счастливы. Почему не было восстаний? Потому что не было эксплуатации. Почему не было эксплуатации и зависти? Потому что люди занимались своим делом и старались делать его идеальным образом. Это был принцип построения общества: я делаю своё дело, и я доволен, и не важно какое положение я занимаю.

Быть брахманом – очень просто


Более того, брахманам в принципе никого невозможно было эксплуатировать, потому что в соответствии с самим положением о дхарме брахманов, они не должны были за свою работу ничего получать. Брахман – это простая вещь. Каждый может стать брахманом. Для этого нужно просто не просить никаких денег за то, что ты делаешь. Если кто-то даёт – хорошо, не даёт – ради Бога. Это не мои проблемы – это его проблемы. Моё дело – учить, давать.

Быть брахманом очень просто – ты должен просто учить других, и при этом рассчитывать на то, что другие в какой-то момент поймут, что ты им какую-то пользу принёс и дадут тебе какую-то денежку. Всё просто. Ты не должен подходить и требовать: «Платите мне за это». Если ты, например, лечишь или консультируешь людей, – а консультант и врач, это брахманические специальности, – ты не должен ни в коем случае брать с людей за это деньги. Вот и всё, очень просто – хочешь быть брахманом, пожалуйста, будь им, никто тебе не запрещает это делать. Учи людей, лечи людей, советуй им что-то; помогай людям стать более зрелыми в их деятельности, объясняй им их обязанности, объясняй им их долг, – и при этом надейся на то, что они, может быть, когда-нибудь тебя за это отблагодарят каким-нибудь образом. А не отблагодарят – на то воля Господня, значит, будем всё равно исполнять свой долг. И это та верхушка общества, которая хранила дхарму в неприкосновенности.

В соответствие с ведической дхармой – ещё одна любопытная ситуация – врачи тоже должны бать брахманами. Врачи должны быть бескорыстными. Иначе говоря, врачи не должны требовать какую-то плату за свои услуги. В ведические времена, врачи ходили по домам от двери к двери, – чтобы поинтересоваться нет ли в доме больных. Если больных не было – им давали пожертвование, а если были, то врач лечил больных, но плату за это не получал. Т.о. врач даже с финансовой точки зрения был заинтересован в том, чтобы все люди были здоровыми.

Чего брахману нельзя делать


Тогда как в наше время, в Кали-югу т.н. врачи, – являясь по большей части бизнесменами, а не брахманами, – получают деньги за «лечение» людей, и поэтому медицина превратилась в бизнес. А у бизнесмена ум работает определённым образом. Он знает как из всего делать деньги. Когда бизнесмен становится врачом, то он лечит людей так, чтобы они никогда не выздоравливали, потому что в противном случае они подорвут основу своего благосостояния. В результате того, что бизнесмены стали врачами, возникла медицина, которую мы имеем – она никогда не излечивает и никогда не излечит. Врачи-бизнесмены прописывают лекарства, которые никогда никого не излечат в принципе. Не могут излечить, потому что брахманической деятельностью стали заниматься люди с менталитетом бизнесмена. Это стало бизнесом. Образование стало бизнесом, медицина стала бизнесом.

Итак, духовная деятельность или духовное знание, не может быть объектом товарно-хозяйственных отношений. Духовное знание нельзя продавать. Знание в принципе нельзя продавать. На самом деле, вся эта ведическая система, разрушение которой предвидел Шрила Вьясадев начала рушиться именно с того, что брахманы стали брать деньги. В «Шримад-Бхагаватам» говорится, что брахман может исполнять любые обязанности в течение какого-то времени, но единственное, чего он не должен никогда делать – это брать деньги за то, что он учит других. Вернее, он может брать их в качестве пожертвования, но он не должен назначать таксу. Иначе говоря, он не должен давать платных курсов по ведическим дисциплинам. Потому что только бескорыстные люди могут быть учителями, – и это одно из ключевых качеств брахманов. По-настоящему научить истине может только человек бескорыстный.

Однако Веды говорят, что в Кали-югу (нашу эпоху) все шудрами рождаются: калау шудра самбхавах, поэтому в наше время трудно себе представить, чтобы кто-то занимался брахманической деятельностью. Тем не менее, иногда можно встретить уникумов, которые живут брахманическими принципами даже в наше время. Есть аюрведические врачи, которые не просят никаких денег за свой труд. Они просто исполняют свой долг – лечат людей. При этом люди о них заботятся. Кто-то даёт им пять рупий, а кто-то приносит 50 тысяч рупий сразу. Есть астрологи, которые живут в соответствии с этим принципом. Эти уникумы просто следуют своему долгу, и ни в чём не испытывают недостатка. Они заботятся о дхарме, а дхарма заботится о них. В Ведах даже афоризм соответствующий есть, – которым мы и закончим статью: дхарма ракшати ракшитах, – «Позаботься о своей дхарме, и твоя дхарма позаботится о тебе».
Источник:
Центр ведического коучинга

«Брахман не должен давать платных курсовпо ведическим дисциплинам. Потому что только бескорыстные люди могут быть учителями» ЕС Бхакти Вигьяна Госвами Кто может стать брахманом Ведическая культура подразумевает деление общества на 4 сословия: брахманы (интеллектуалы), кшатрии (управленцы), вайшьи (бизнесмены) и шудры (разнорабочие), – высшим и самым уважаемым из которых является сословие брахманов. Поэтому многие люди, – в особенности духовные наставники, последователи Вед и авторы различных курсов по ведическим дисциплинам, – пытаются причислить себя к брахманам. Существует довольно-таки распространённое мнение, что брахманом можно стать, только родившись в соответствующей семье, однако Веды причисляют тех или иных людей к определённому сословию не по праву рождения, а по качествам характера. В частности об этом в «Бхагавад-гите» сказано (4.13): чатур-варнйам майа сриштам / гуна-карма-вибхагашах – «В соответствии с тремя гунами материальной природы и связанной с ними дхармой _

Похожие статьи

Оставить комментарий

ВАША РЕКЛАМА


ДОБАВИТЬ БАННЕР
  «Прикоснись к тайнам настоящего и будущего,а также лечение народными способами и не традиционной медициной и многое полезное для вашего благополучия...»