Не воюйте — избавляйтесь от хлама с сочувствием - «Эзотерика» » Женскими глазами
Навигация: Женскими глазами » Женская магия в семье » Статьи о женской магии » Не воюйте — избавляйтесь от хлама с сочувствием - «Эзотерика»

Не воюйте — избавляйтесь от хлама с сочувствием - «Эзотерика»

Не воюйте — избавляйтесь от хлама с сочувствием - «Эзотерика»
Не воюйте — избавляйтесь от хлама с сочувствием - «Эзотерика»Чаще всего, говоря о наведении порядка, мы используем глагол «воевать». Например: «В эти выходные буду воевать с беспорядком на письменном столе». Мы на подобное отвечаем: «Остановитесь! Не надо ни с чем воевать!»

Вы не ведете бой с хламом. Он вам не враг и не олицетворение зла. Он отнимает у вас столько энергии, сколько вы даете. Говоря, что собираемся воевать с беспорядком, мы признаём, что он могущественный и сильный и нам нужно приготовиться к бою. Но наш хлам властвует над нами ровно до той степени, до какой мы ему позволяем. Воспринимая его как сильного противника, мы изнуряем себя еще на старте.

Избавление от хлама не обязано быть схваткой. Под влиянием адреналина битвы мы не можем действовать грамотно и мыслить разумно. Мы теряем способности более высокого порядка: рассуждать логически и распознавать истинные эмоции. Приступая к столь значимой духовной работе, ни к чему проявлять беспощадность и бессердечие.

Стоит помнить, что тело вырабатывает адреналин под влиянием стресса. Адреналин вызывает всплеск энергии, которая может оказаться весьма продуктивной — до тех пор, пока она есть.
Однако она быстро истощается, и после мы чувствуем себя вымотанными. Оценивая проделанную работу, мы думаем о том, как трудна она была и как мало мы сделали, потратив много сил. Избавляясь от хлама, мы должны проявлять сочувствие — к себе и к нему. Лучше думать о нем не как о враге, а как о заблудившемся ребенке. Можно отнестись к хламу с деликатным участием («Как ты сюда попал?»), вежливой откровенностью («Тебе здесь не место») и, наконец, с твердым наставничеством («Давай выберемся отсюда и вернем тебя туда, где ты должен быть»).

Помните, что вам виднее. Вы ставите цель и решаете, достигнута ли она. Если вы намерены добиться своего, то должны взяться за наведение порядка с энергией, которой хватит надолго, чтобы без изнеможения возвращаться к делу снова и снова. Такая работа требует лучших ваших качеств, и, чтобы закончить ее, вам придется использовать созидательную энергию — сочувствие.

Представьте, что вы — ребенок, оставивший родителей и бегущий за сорвавшимся с дерева листом или гоняющийся за собственной тенью в летний день. Вдруг вы поднимаете глаза и видите, что вокруг одни незнакомцы. В толпе кто-то замечает страх в ваших глазах и спрашивает: «Ты потерялся?» Вы киваете, еще не зная, можно ли доверять незнакомцу. Он обращается к полицейскому или администратору магазина, чтобы кто-то, наделенный полномочиями, знал, что вы потерялись.
Но этот человек не уходит, а дожидается ваших родителей. Все это время он тепло улыбается и не сомневается, что вас найдут. Он излучает уверенность. Его улыбка точно говорит: «Я не уйду, пока ты не окажешься там, где должен быть».

Такое же сочувствие мы должны проявлять к своему хламу. Вы — взрослый, способный помочь заблудившемуся ребенку. Вы надежный, добрый, дружелюбный, и вам можно доверять. Ваша задача — привести потерянное дитя туда, где его место. Прямо сейчас мы займемся вещами, которые пора отправить в другую комнату или пожертвовать, чтобы они послужили кому-то еще. Приготовьте две коробки или два пакета: «для переселенцев» и «на благотворительность».

Всегда начинайте с определения цели для комнаты или зоны, выбранной для наведения порядка. Вам предстоит выискивать вещи, не отвечающие цели: они отправятся в одну из коробок. Вас интересуют предметы, либо подходящие для другого помещения в доме, либо не соответствующие ни одному из них — такие вещи должны покинуть ваше жилище.

Прикасаясь к вещи, старайтесь вызвать в душе сочувствие, какое испытываете к потерянному ребенку. Некоторым предметам вы скажете: «Ты попал не в ту комнату. Я знаю, где тебе будет лучше». Такие вещи отправляются в коробку «для переселенцев». К другим вы обратитесь со словами: «Ты забрел слишком далеко. Здесь тебе не место, но я знаю, что мы найдем тебе дом». Эти вещи идут в коробку «на благотворительность».
Особое сочувствие требуется проявить к вещам, отслужившим свое, не подходящим вам и не годящимся для передачи на благотворительность. Их придется просто выбросить. И это может оказаться самым трудным. Выкидывая вещи, мы чувствуем себя расточительными и неблагодарными. Можно ли отправлять вещи на свалку с любовью? Кажется, что это противоположность сочувствию. Но представьте, что устроили дома званый вечер. Самые сознательные гости уже разошлись, но несколько родственников злоупотребляют гостеприимством. Они вовсю веселятся и не обращают внимания на то, как вы себя чувствуете. Им все равно, что вы устали и уже уделили им достаточно внимания. Что же делать? Грубо выгнать за дверь? Нет, они лишь ответят агрессией, станут ругаться и потребуют еще выпивки.

Гораздо лучше схитрить и сказать: «Вы до сих пор здесь. Наверное, не можете найти свои пальто. Вот они. Я их для вас приготовил. Не беспокойтесь, я помогу вам одеться. Дверь вот здесь. Нет-нет, не нужно помогать с уборкой. Спасибо, что пришли. Вы оказали мне большую честь. Берегите себя». И вы закрываете дверь и слышите их смех. Они счастливы, а не обижены. Вы отнеслись к ним с участием. Требовалось помочь им и подсказать дорогу — вы это сделали.

Трудно не только выставлять людей за дверь, но и выбрасывать вещи. Может казаться, будто вы проявляете к ним неуважение, но это не так. Вы имеете право на свое пространство.

С сочувствием избавляемся от хлама в душе


Когда дело касается наведения порядка, важно принять тот факт, что сочувствие — это действие. Оно не терпит пассивности. Нельзя просто оставить все на своих местах. Испытывая сострадание к попавшему в трудное положение человеку, мы действуем. Подлинное сочувствие — это готовность превратить страдание в облегчение, а затем — в радость.

Важно не путать сочувствие с жалостью к себе. Она подразумевает пассивное наблюдение за болью и не заставляет человека преображаться. Жалость к себе — разновидность пессимистичного внутреннего диалога, который нужно прекратить. В течение следующих недель обращайте внимание на внутренний голос, несущий негатив. Мы даже не замечаем, как ежедневно транслируем себе подобные сообщения, и не понимаем, сколько яда накопилось внутри нас. Мы усваиваем эти полные ненависти послания часто и бессознательно, поэтому не отдаем себе отчета, насколько отравляем жизнь.

Для описанного далее упражнения вам понадобится дневник избавления от хлама. Всякий раз, когда появляется негативная мысль о себе, фиксируйте ее. Суть не в том, чтобы жалеть себя. Вы не должны говорить себе: «Как много гадостей я воображаю о себе. Ничего удивительного, что я так плохо себя чувствую. Я безнадежный самовредитель!» Это всего лишь очередная самоуничижающая мысль. Вместо этого стремитесь к сочувствию и преображению. В противовес всякой негативной мысли записывайте равное ей по воздействию положительное утверждение, подчеркивающее ваши позитивные качества, и обещание предпринять определенное действие. Оно должно стать доказательством того, что вы обладаете положительными качествами.

Убедитесь, что даете себе выполнимое обещание. Например, если клянетесь есть более здоровую пищу, пообещайте съесть полезный завтрак на следующее утро, а не сбросить двадцать килограммов, питаясь одним сельдереем. Помните, вся суть — в сочувствии: обременительные обещания приведут лишь к еще б?льшим огорчениям. Приведем пример. Вы записываете самоуничижающую мысль: «Мой дом — стихийное бедствие». Этому можно противопоставить следующее положительное утверждение: «Я счастлив, что у меня есть дом, и я обещаю сегодня же избавиться от десяти ненужных вещей».

Или, предположим, у вас появилась негативная мысль: «На меня невозможно положиться. Я постоянно подвожу своих друзей». В этом случае запишите другое положительное утверждение: «Мне посчастливилось иметь друзей. Сегодня я позвоню подруге, назначу встречу и ни в коем случае не отменю ее».

Письменная фиксация негативных мыслей дает наглядное представление о том, как много их бывает в течение дня. Вы будете удивлены тому, сколько неприятных вещей говорите сами себе. Записывая их на бумаге — то есть придавая им материальную форму, — вы нарушаете привычку подсознательно усваивать такие установки. Нужно проявить готовность пристально рассмотреть их и увидеть, как благодаря им вы обижаете себя и лишаетесь сил.

Есть в этом упражнении еще один дополнительный способ избавления от хлама с сочувствием. В конце каждого дня вырывайте из блокнота лист с негативными мыслями и уничтожайте его. Выбросите лист в мусорный бак на улице — сочувствие проявится в том, чтобы полностью избавить свой дом от негатива. Вырывайте лист и произносите нечто подобное: «Я отпускаю негативные мысли. Они жутко меня тяготили, но теперь лишены веса и материальности. Они пытались сделать меня лучше, но в действительности лишь обессилили. Они сбивали с курса. Потому я отпускаю их с сочувствием».

Теперь возвращайтесь домой и возьмите дневник. Читайте записи о своих достоинствах и дышите глубже. Перечитывайте снова и снова, пока по-настоящему не проникнетесь ими. А затем сдержите данные себе обещания. Будьте тем, кто способен с сочувствием отпустить негатив и предпринять действия для того, чтобы стать лучше.
Отрывок из книги
Лорен Розенфилд, Мелва Грин «Дышите свободно. Как беспорядок в доме поможет разобраться в себе»

Купить книгу: на Озоне | в Лабиринте
Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Чаще всего, говоря о наведении порядка, мы используем глагол «воевать». Например: «В эти выходные буду воевать с беспорядком на письменном столе». Мы на подобное отвечаем: «Остановитесь! Не надо ни с чем воевать!» Вы не ведете бой с хламом. Он вам не враг и не олицетворение зла. Он отнимает у вас столько энергии, сколько вы даете. Говоря, что собираемся воевать с беспорядком, мы признаём, что он могущественный и сильный и нам нужно приготовиться к бою. Но наш хлам властвует над нами ровно до той степени, до какой мы ему позволяем. Воспринимая его как сильного противника, мы изнуряем себя еще на старте. Избавление от хлама не обязано быть схваткой. Под влиянием адреналина битвы мы не можем действовать грамотно и мыслить разумно. Мы теряем способности более высокого порядка: рассуждать логически и распознавать истинные эмоции. Приступая к столь значимой духовной работе, ни к чему проявлять беспощадность и бессердечие. Стоит помнить, что тело вырабатывает адреналин под влиянием стресса. Адреналин вызывает всплеск энергии, которая может оказаться весьма продуктивной — до тех пор, пока она есть. Однако она быстро истощается, и после мы чувствуем себя вымотанными. Оценивая проделанную работу, мы думаем о том, как трудна она была и как мало мы сделали, потратив много сил. Избавляясь от хлама, мы должны проявлять сочувствие — к себе и к нему. Лучше думать о нем не как о враге, а как о заблудившемся ребенке. Можно отнестись к хламу с деликатным участием («Как ты сюда попал?»), вежливой откровенностью («Тебе здесь не место») и, наконец, с твердым наставничеством («Давай выберемся отсюда и вернем тебя туда, где ты должен быть»). Помните, что вам виднее. Вы ставите цель и решаете, достигнута ли она. Если вы намерены добиться своего, то должны взяться за наведение порядка с энергией, которой хватит надолго, чтобы без изнеможения возвращаться к делу снова и снова. Такая работа требует лучших ваших качеств, и, чтобы закончить ее, вам придется использовать созидательную энергию — сочувствие. Представьте, что вы — ребенок, оставивший родителей и бегущий за сорвавшимся с дерева листом или гоняющийся за собственной тенью в летний день. Вдруг вы поднимаете глаза и видите, что вокруг одни незнакомцы. В толпе кто-то замечает страх в ваших глазах и спрашивает: «Ты потерялся?» Вы киваете, еще не зная, можно ли доверять незнакомцу. Он обращается к полицейскому или администратору магазина, чтобы кто-то, наделенный полномочиями, знал, что вы потерялись. Но этот человек не уходит, а дожидается ваших родителей. Все это время он тепло улыбается и не сомневается, что вас найдут. Он излучает уверенность. Его улыбка точно говорит: «Я не уйду, пока ты не окажешься там, где должен быть». Такое же сочувствие мы должны проявлять к своему хламу. Вы — взрослый, способный помочь заблудившемуся ребенку. Вы надежный, добрый, дружелюбный, и вам можно доверять. Ваша задача — привести потерянное дитя туда, где его место. Прямо сейчас мы займемся вещами, которые пора отправить в другую комнату или пожертвовать, чтобы они послужили кому-то еще. Приготовьте две коробки или два пакета: «для переселенцев» и «на благотворительность». Всегда начинайте с определения цели для комнаты или зоны, выбранной для наведения порядка. Вам предстоит выискивать вещи, не отвечающие цели: они отправятся в одну из коробок. Вас интересуют предметы, либо подходящие для другого помещения в доме, либо не соответствующие ни одному из них — такие вещи должны покинуть ваше жилище. Прикасаясь к вещи, старайтесь вызвать в душе сочувствие, какое испытываете к потерянному ребенку. Некоторым предметам вы скажете: «Ты попал не в ту комнату. Я знаю, где тебе будет лучше». Такие вещи отправляются в коробку «для переселенцев». К другим вы обратитесь со словами: «Ты забрел слишком далеко. Здесь тебе не место, но я знаю, что мы найдем тебе дом». Эти вещи идут в коробку «на благотворительность». Особое сочувствие требуется проявить к вещам, отслужившим свое, не подходящим вам и не годящимся для передачи на благотворительность. Их придется просто выбросить. И это может оказаться самым трудным. Выкидывая вещи, мы чувствуем себя расточительными и неблагодарными. Можно ли отправлять вещи на свалку с любовью? Кажется, что это противоположность сочувствию. Но представьте, что устроили дома званый вечер. Самые сознательные гости уже разошлись, но несколько родственников злоупотребляют гостеприимством. Они вовсю веселятся и не обращают внимания на то, как вы себя чувствуете. Им все равно, что вы устали и уже уделили им достаточно внимания. Что же делать? Грубо выгнать за дверь? Нет, они лишь ответят агрессией, станут ругаться и потребуют еще выпивки. Гораздо лучше схитрить и сказать: «Вы до сих пор здесь. Наверное, не можете найти свои пальто. Вот они. Я их для вас приготовил. Не беспокойтесь, я помогу вам одеться. Дверь вот здесь. Нет-нет, не нужно помогать с уборкой. Спасибо, что пришли. Вы оказали мне большую честь. Берегите себя». И вы закрываете дверь и слышите их смех. Они счастливы, а не обижены. Вы отнеслись к ним с участием. Требовалось помочь им и подсказать дорогу — вы это сделали. Трудно не только выставлять людей за дверь, но и выбрасывать вещи. Может казаться, будто вы проявляете к ним неуважение, но это не так. Вы имеете право на свое пространство. С сочувствием избавляемся от хлама в душе Когда дело касается наведения порядка, важно принять тот факт, что сочувствие — это действие. Оно не терпит пассивности. Нельзя просто оставить все на своих местах. Испытывая сострадание к попавшему в трудное положение человеку, мы действуем. Подлинное сочувствие — это готовность превратить страдание в облегчение, а затем — в радость. Важно не путать сочувствие с жалостью к себе. Она подразумевает пассивное наблюдение за болью и не заставляет человека преображаться. Жалость к себе — разновидность пессимистичного внутреннего диалога, который нужно прекратить. В течение следующих недель обращайте внимание на внутренний голос, несущий негатив. Мы даже не замечаем, как ежедневно транслируем себе подобные сообщения, и не понимаем, сколько яда накопилось внутри нас. Мы усваиваем эти полные ненависти послания часто и бессознательно, поэтому не отдаем себе отчета, насколько отравляем жизнь. Для описанного далее упражнения вам понадобится дневник избавления от хлама. Всякий раз, когда появляется негативная мысль о себе, фиксируйте ее. Суть не в том, чтобы жалеть себя. Вы не должны говорить себе: «Как много гадостей я воображаю о себе. Ничего удивительного, что я так плохо себя чувствую. Я безнадежный самовредитель!» Это всего лишь очередная самоуничижающая мысль. Вместо этого стремитесь к сочувствию и преображению. В противовес всякой негативной мысли записывайте равное ей по воздействию положительное утверждение, подчеркивающее ваши позитивные качества, и обещание предпринять определенное действие. Оно должно стать доказательством того, что вы обладаете положительными качествами. Убедитесь, что даете себе выполнимое обещание. Например, если клянетесь есть более здоровую пищу, пообещайте съесть полезный завтрак на следующее утро, а не сбросить двадцать килограммов, питаясь одним сельдереем. Помните, вся суть — в сочувствии: обременительные обещания приведут лишь к еще б?льшим огорчениям. Приведем пример. Вы записываете самоуничижающую мысль: «Мой дом — стихийное бедствие». Этому можно противопоставить следующее положительное утверждение: «Я счастлив, что у меня есть дом, и я обещаю сегодня же избавиться от десяти ненужных вещей». Или, предположим, у вас появилась негативная мысль: «На меня невозможно положиться. Я постоянно подвожу своих друзей». В этом случае запишите другое положительное утверждение: «Мне посчастливилось иметь друзей. Сегодня я позвоню подруге, назначу встречу и ни в коем случае не отменю ее». Письменная фиксация негативных мыслей дает наглядное представление о том, как много их бывает в течение дня. Вы будете удивлены тому, сколько неприятных вещей говорите сами себе. Записывая их на бумаге — то есть придавая им материальную форму, — вы нарушаете привычку подсознательно усваивать такие установки. Нужно проявить готовность пристально рассмотреть их и увидеть, как благодаря им вы обижаете себя и лишаетесь сил. Есть в этом упражнении еще один дополнительный способ избавления от хлама с сочувствием. В конце каждого дня вырывайте из блокнота лист с негативными мыслями и уничтожайте его. Выбросите лист в мусорный бак на улице — сочувствие проявится в том, чтобы полностью избавить свой дом от негатива. Вырывайте лист и произносите нечто подобное: «Я отпускаю негативные мысли. Они жутко меня тяготили, но теперь лишены веса и материальности. Они пытались сделать меня лучше, но в действительности лишь обессилили. Они сбивали с курса. Потому я отпускаю их с сочувствием». Теперь возвращайтесь домой и возьмите дневник. Читайте записи о своих достоинствах и дышите глубже. Перечитывайте снова и снова, пока по-настоящему не проникнетесь ими. А затем сдержите данные себе обещания. Будьте тем, кто способен с сочувствием отпустить негатив и предпринять действия для того, чтобы стать лучше. Отрывок из книги Лорен Розенфилд, Мелва Грин «Дышите свободно. Как беспорядок в доме поможет разобраться в себе» Купить книгу: на Озоне | в Лабиринте Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Оставить комментарий

ВАША РЕКЛАМА


ДОБАВИТЬ БАННЕР
  «Прикоснись к тайнам настоящего и будущего,а также лечение народными способами и не традиционной медициной и многое полезное для вашего благополучия...»