Как выйти из безвыходной ситуации - «Прикоснись к тайнам настоящего и будущего»
Не мало людей недовольны своей жизнью. Всегда найдется что-то, что хотелось бы изменить. Но кажется, что это настолько сложно, что практически невозможно: вера в победу сменяется апатией, разочарованием и грустью. Бой с «безвыходной» ситуацией проигран, даже не начавшись. И это первая ошибка: власть эмоций. Вместо поиска оптимальных решений сознание переключается на потакание переживаниям, в которых, естественно, полная безысходность. Тем временем ситуация начинает выходить из под контроля вследствие того, что никаких действий не предпринимается. Если переживания достаточно велики, они переносятся и на другие ситуации, а так же влияют на поведение, отношение людей. Образуется воронка неудач, которую, при достижении критической массы, человек сам не в состоянии преодолеть.
Человек впадает в отчаяние, это вторая ошибка. Теперь к полному углублению в переживания добавляется надежда на «чудо»: все разрешится как-нибудь само собой, поможет бог или человек. Сам великомученник уже прировнял себя к полностью беспомощному существу, в чем отчасти виноваты эгоизм и лень, ведь всегда проще просить помощи, чем делать самому. А под «делаю все возможное» понимается удержание своей судьбы от полного краха, которое сводится к неэффективным и слишком прямым действиям в стиле «я дурак, не знаю как» из-за страха перед более ответственными шагами. Это третья ошибка: ограничение своих действий. Если это отношения — то непомерная гордость и невероятное нежелание идти на встречу, если финансы — пренебрежение источниками дохода кроме официальной работы и/или работы на нескольких работах, «активные поиски». Продолжение про «стараюсь изо всех сил» не сложно додумать или вспомнить.
Поскольку неудачи плотно вошли в жизнь, такое положение вещей становится привычным — это четвертая ошибка. Повернуть все обратно вроде бы хочется и в то же время нет, данное желание становится навязанным для приличия, формой без содержания. Человек уверенно себя обманывает, что ему так и надо за его грехи или что он от природы такой плохой, все что угодно, только сам он не виноват.
Финал стремительно приближается: сверхразум не прилетает на помощь, а жизнь приносит непрекращающиеся страдания. Это пятая, последняя ошибка — полный запрет на исправление жизни, так как в голове четкое «понимание», что такого не может быть в принципе.
Победа глупости свершилась! Судьба полностью сломана. А если предложить помощь, сломанный откажется с большой ненавистью: ему ведь невозможно помочь, о чем он будет красочно вопить, упиваясь своим отчаянием, с крохотной надеждой на то, что сейчас с неба спустится сам господь со всеми возможными спецэффектами и исправит жизнь взмахом руки. Ведь такая «беда» не может быть исправлена жалким человеком. Самоунижение — первая причина возникновения подобной ситуации. Именно слепая вера в беспомощность порождает чудовищное индульгирование в страданиях, не дает действовать и даже думать о действиях. Поэтому все становится наигранно, чтобы не было стыдно за возможные ошибки, шаблон «я — как все» начинает работать на полную мощность, готовя к разыгрыванию уже описанной драмы…
Нежелание думать и принимать ответственность — вторая причина, крошащая фундамент благополучия (если оно есть). Самые очевидные решения кажутся самыми правильными, во-первых, потому что «так поступили бы все», во-вторых, так легче всего себя оправдать: «я пытался как мог, но ничего не вышло».
Страх перед индивидуальностью — третья причина, весьма весомая, убивающая таланты и нестандартные подходы. Ну а на протоптанных тропах всегда большая конкуренция, с которой можно не справится.
Как же все-таки вылезти из болота?
Начинать исправлять вышеперечисленное в обратном порядке:
1. Каждый человек индивидуален, а стремление быть как все — самая обычная трусость, так как этим «всем» это и нужно: зависть и гордость не тревожатся, что кто-то может быть лучше, кто-то поступает так, как хочет сам, а не как определяет мода или что-либо другое. Принадлежит ли жизнь индивидууму, если он ее не контролирует?
2. Homo Sapiens — человек разумный, поэтому пользоваться соответствующим органом не только можно, но и нужно, чтобы решать свои проблемы. А если ответственность перекладывается на других, то и счастье достается тоже им, что вполне справедливо.
3. Представление себя в виде букашки не приносит пользы. Кто-то представляет себя умным, смелым и т. д., берет и делает, достигает успеха. Человек сам определяет свою судьбу, выбирать беспомощность никто не заставляет.
4. Практически нет ничего непоправимого. Запрещать менять свою жизнь — тоже выбор.
5. Такой же выбор, как быть рабом своих привычек или их хозяином. Нужно всего-то сменить образ, тогда и жизнь начнет меняться.
6. Чтобы что-то сделать, надо потрудится. От гордого отказа редко что меняется, терпение людей имеет предел.
7. Само собой ничего не меняется. Чудеса тоже не такие уж чудесные, если есть знания. Конечно, может быть кто-нибудь поможет, но сколько помогающих и сколько желающих? Ждать легче, чем пробовать самому.
8. Разум отличает человека от животного, подчиняющемуся своим инстинктам и чувствам. Они важны, но разум у человека стоит на первом месте. Эмоции думать не умеют и ситуацию не разрешат. Что лучше: упиваться страданиями или думать и делать, каждый решает сам.
Все преграды только в нашей голове.
Как помочь другому?
Как правило помогающий находится в таком же положении, как и тот, кому помогают (в большинстве случаев это член семьи, потому оба в одной лодке). Чтобы помочь кому-то, сначала нужно помочь себе. И это будет первый шаг — свой пример.
Между помощью и требованием большая разница. Требовать легче, потому что формально можно считать это неравнодушием. Но результат не только не положительный, а противоположенный — в лучшем случае жертва такой благотворительности закроется еще больше, чтобы проблемы рано или поздно вылезли с большей силой.
Не лучше ситуация, когда нуждающемуся потакают в его пороках. Раз сделать ничего нельзя, то остается только терпеть, логично ведь, правда? Про «сделать ничего нельзя» сказано выше.
Человеку нужна поддержка, умная и сильная — это второй шаг. Поддержка не должна заключатся в потакании, всепрощении и делании всего за несчастного. Делать что-то за просто так нужно только для тех, кто в состоянии выдержать, не обленившись. Поддержка должна заключатся в указании правильного пути, в самой необходимой помощи, если с чем-то сама жертва несчастья не в силах справится.
Людьми движет надежда. Дарование надежды на хорошие перемены — третий шаг. Зачем что-то делать, если все равно все будет тоже самое: отсутствие понимания и тепла, требования, нелюбимый труд, подавление собственных интересов и прочее? Все эти «прелести» создают семья и друзья по уже знакомой причине — так проще жить. Понимание и любовь требуют сил, которые так не хочется тратить, а у некоторых их не остается из-за своих собственных ошибок. Поэтому чтобы подарить надежду, которая должна оправдаться, а не служить приманкой, возможно, придется сильно себя изменить.
Помочь другому сложнее, чем помочь себе. В этом случае ситуация не контролируется, а только оказывается воздействие на нее. Поэтому потребуется хорошо продуманная тактика, выдержка и самоконтроль, чтобы ее воплотить.
Чем может помочь маг?
— увидеть индивидуальные причины краха, крайне вероятно, подходящего под это описание
— подсказать пути решения
— убрать накопленный негатив, продукт страданий
— оказать иное воздействие на реальность
Но это только помощь, а не избавление. Помощь в устранении следствий, с которыми сам человек уже не может справится. Причины придется убирать самостоятельно, менять себя, учится поступать правильно.
Не мало людей недовольны своей жизнью. Всегда найдется что-то, что хотелось бы изменить. Но кажется, что это настолько сложно, что практически невозможно: вера в победу сменяется апатией, разочарованием и грустью. Бой с «безвыходной» ситуацией проигран, даже не начавшись. И это первая ошибка: власть эмоций. Вместо поиска оптимальных решений сознание переключается на потакание переживаниям, в которых, естественно, полная безысходность. Тем временем ситуация начинает выходить из под контроля вследствие того, что никаких действий не предпринимается. Если переживания достаточно велики, они переносятся и на другие ситуации, а так же влияют на поведение, отношение людей. Образуется воронка неудач, которую, при достижении критической массы, человек сам не в состоянии преодолеть. Человек впадает в отчаяние, это вторая ошибка. Теперь к полному углублению в переживания добавляется надежда на «чудо»: все разрешится как-нибудь само собой, поможет бог или человек. Сам великомученник уже прировнял себя к полностью беспомощному существу, в чем отчасти виноваты эгоизм и лень, ведь всегда проще просить помощи, чем делать самому. А под «делаю все возможное» понимается удержание своей судьбы от полного краха, которое сводится к неэффективным и слишком прямым действиям в стиле «я дурак, не знаю как» из-за страха перед более ответственными шагами. Это третья ошибка: ограничение своих действий. Если это отношения — то непомерная гордость и невероятное нежелание идти на встречу, если финансы — пренебрежение источниками дохода кроме официальной работы и/или работы на нескольких работах, «активные поиски». Продолжение про «стараюсь изо всех сил» не сложно додумать или вспомнить. Поскольку неудачи плотно вошли в жизнь, такое положение вещей становится привычным — это четвертая ошибка. Повернуть все обратно вроде бы хочется и в то же время нет, данное желание становится навязанным для приличия, формой без содержания. Человек уверенно себя обманывает, что ему так и надо за его грехи или что он от природы такой плохой, все что угодно, только сам он не виноват. Финал стремительно приближается: сверхразум не прилетает на помощь, а жизнь приносит непрекращающиеся страдания. Это пятая, последняя ошибка — полный запрет на исправление жизни, так как в голове четкое «понимание», что такого не может быть в принципе. Победа глупости свершилась! Судьба полностью сломана. А если предложить помощь, сломанный откажется с большой ненавистью: ему ведь невозможно помочь, о чем он будет красочно вопить, упиваясь своим отчаянием, с крохотной надеждой на то, что сейчас с неба спустится сам господь со всеми возможными спецэффектами и исправит жизнь взмахом руки. Ведь такая «беда» не может быть исправлена жалким человеком. Самоунижение — первая причина возникновения подобной ситуации . Именно слепая вера в беспомощность порождает чудовищное индульгирование в страданиях, не дает действовать и даже думать о действиях. Поэтому все становится наигранно, чтобы не было стыдно за возможные ошибки, шаблон «я — как все» начинает работать на полную мощность, готовя к разыгрыванию уже описанной драмы… Нежелание думать и принимать ответственность — вторая причина , крошащая фундамент благополучия (если оно есть). Самые очевидные решения кажутся самыми правильными, во-первых, потому что «так поступили бы все», во-вторых, так легче всего себя оправдать: «я пытался как мог, но ничего не вышло». Страх перед индивидуальностью — третья причина , весьма весомая, убивающая таланты и нестандартные подходы. Ну а на протоптанных тропах всегда большая конкуренция, с которой можно не справится. Как же все-таки вылезти из болота? Начинать исправлять вышеперечисленное в обратном порядке: 1. Каждый человек индивидуален, а стремление быть как все — самая обычная трусость, так как этим «всем» это и нужно: зависть и гордость не тревожатся, что кто-то может быть лучше, кто-то поступает так, как хочет сам, а не как определяет мода или что-либо другое. Принадлежит ли жизнь индивидууму, если он ее не контролирует? 2. Homo Sapiens — человек разумный, поэтому пользоваться соответствующим органом не только можно, но и нужно, чтобы решать свои проблемы. А если ответственность перекладывается на других, то и счастье достается тоже им, что вполне справедливо. 3. Представление себя в виде букашки не приносит пользы. Кто-то представляет себя умным, смелым и т. д., берет и делает, достигает успеха. Человек сам определяет свою судьбу, выбирать беспомощность никто не заставляет. 4. Практически нет ничего непоправимого. Запрещать менять свою жизнь — тоже выбор. 5. Такой же выбор, как быть рабом своих привычек или их хозяином. Нужно всего-то сменить образ, тогда и жизнь начнет меняться. 6. Чтобы что-то сделать, надо потрудится. От гордого отказа редко что меняется, терпение людей имеет предел. 7. Само собой ничего не меняется. Чудеса тоже не такие уж чудесные, если есть знания. Конечно, может быть кто-нибудь поможет, но сколько помогающих и сколько желающих? Ждать легче, чем пробовать самому. 8. Разум отличает человека от животного, подчиняющемуся своим инстинктам и чувствам. Они важны, но разум у человека стоит на первом месте. Эмоции думать не умеют и ситуацию не разрешат. Что лучше: упиваться страданиями или думать и делать, каждый решает сам. Все преграды только в нашей голове. Как помочь другому? Как правило помогающий находится в таком же положении, как и тот, кому помогают (в большинстве случаев это член семьи, потому оба в одной лодке). Чтобы помочь кому-то, сначала нужно помочь себе. И это будет первый шаг — свой пример . Между помощью и требованием большая разница. Требовать легче, потому что формально можно считать это неравнодушием. Но результат не только не положительный, а противоположенный — в лучшем случае жертва такой благотворительности закроется еще больше, чтобы проблемы рано или поздно вылезли с большей силой. Не лучше ситуация, когда нуждающемуся потакают в его пороках. Раз сделать ничего нельзя, то остается только терпеть, логично ведь, правда? Про «сделать ничего нельзя» сказано выше. Человеку нужна поддержка, умная и сильная — это второй шаг . Поддержка не должна заключатся в потакании, всепрощении и делании всего за несчастного. Делать что-то за просто так нужно только для тех, кто в состоянии выдержать, не обленившись. Поддержка должна заключатся в указании правильного пути, в самой необходимой помощи, если с чем-то сама жертва несчастья не в силах справится. Людьми движет надежда. Дарование надежды на хорошие перемены — третий шаг . Зачем что-то делать, если все равно все будет тоже самое: отсутствие понимания и тепла, требования, нелюбимый труд, подавление собственных интересов и прочее? Все эти «прелести» создают семья и друзья по уже знакомой причине — так проще жить. Понимание и любовь требуют сил, которые так не хочется тратить, а у некоторых их не остается из-за своих собственных ошибок. Поэтому чтобы подарить надежду, которая должна оправдаться , а не служить приманкой, возможно, придется сильно себя изменить. Помочь другому сложнее, чем помочь себе. В этом случае ситуация не контролируется, а только оказывается воздействие на нее. Поэтому потребуется хорошо продуманная тактика, выдержка и самоконтроль, чтобы ее воплотить. Чем может помочь маг? — увидеть индивидуальные причины краха, крайне вероятно, подходящего под это описание — подсказать пути решения — убрать накопленный негатив, продукт страданий — оказать иное воздействие на реальность Но это только помощь, а не избавление. Помощь в устранении следствий, с которыми сам человек уже не может справится. Причины придется убирать самостоятельно, менять себя, учится поступать правильно.