Навигация: » » » Джо Витале «Любое поведение определяется убеждениями» - «Эзотерика»

Джо Витале «Любое поведение определяется убеждениями» - «Эзотерика»

Джо Витале «Любое поведение определяется убеждениями» - «Эзотерика»
Джо Витале «Любое поведение определяется убеждениями» - «Эзотерика»Каждый раз, когда вы чем-то смущены, взгляните на свои верования. Именно они вынуждают вас делать то, что вы сами, возможно, считаете глупостью. Верования — это просто убеждения. Измените убеждения — изменится ваше поведение. Большинство людей даже не догадываются, что их поведение вытекает из их убеждений. Они стремятся винить других — президента, экономику, свою семью, друзей, детство и т. п. Обвинять легко. Это позволяет избежать ответственности. Осознание того, что любой поступок обусловлен убеждениями, поможет вам выбрать для себя лучшие из них. Вдобавок вам будет легче понимать других людей.

Как человеческие существа, по своей природе мы все великолепны. Мы обладаем способностью преодолевать препятствия, достигать значительных успехов, чтить наши наиболее важные ценности, быть счастливыми и дарить другим людям особенные, уникальные подарки. Одним словом, мы способны нести ответственность за то, чтобы жить оптимально.
К сожалению, на нашем пути, полном вызовов, посылаемых нам жизнью, мы часто об этом забываем. С самого рождения и в течение всей своей жизни мы переживаем бессчетное множество происшествий, способных как усилить наше уважение к себе, так и ослабить его. Процесс утраты чувства уважения к себе начинается с простого наблюдения, что нам чего-то не дано. Осуждая себя, мы приходим к выводу, что мы другие и не отвечаем требованиям какой-либо группы. Начиная с этого момента, наша жизнь приходит в соответствие с нашими ожиданиями. Эти ожидания прямо касаются того, что мы чувствуем относительно себя. Мы или стоим всех тех прекрасных вещей, которые способна дать нам хорошая жизнь, либо заслуживаем боли и страданий, потому что ничего не стоим.

Оценивая себя слишком строго, мы поразительным образом утрачиваем способность вызывать любовь и достигать успеха и достатка, которые мир приберегает для более стоящих. Если мы основываем свои действия на убеждении, что нам недостает того, благодаря чему достигаются плодо творные взаимоотношения, материальный успех и счастье, мы приводим в действие все то, чего больше всего боимся: наша самооценка продолжает незаметно снижаться, и мы обнаруживаем, что не способны направлять свою жизнь и удачу.
Исподволь, как древесный гриб, развивается чувство покорности судьбе, убивая наш дух. Образуется порочный круг: наши ожидания относительно себя как ничего не стоящего человека находят подтверждение в жизни — и тем самым усиливаются. Чем ниже падает наша самооценка, тем менее вероятно, что мы сможем действовать так, чтобы достичь позитивных результатов и остановить процесс дальнейшего ее снижения.

Ключ к повороту вспять процесса развития неуверенности в себе лежит в умении не давать пищу чувству собственной несостоятельности и интерпретировать слова и действия других людей позитивно. Становитесь экспертами в умении отличать факты от их толкований.

Слишком часто мы неадекватно воспринимаем те или иные произнесенные слова или совершенные действия. Человек, страдающий заниженной самооценкой, имеет сильную тенденцию приписывать событиям негативный смысл, даже если в них и не было ничего дурного. Такая губительная трактовка немедленно порождает у него гнев, уныние или страх. Эти эмоции быстро входят в привычку и дают ложное ощущение защищенности.
И хотя мы ненавидим гнев, печаль или страх, мы постоянно выдумываем такие объяснения событий, которые заставляют нас их испытывать. Мы постоянно подменяем факты их интерпретациями. Эмоции становятся все сильнее, и с ними растет наша тенденция давать неверные интерпретации событиям. Чем больше мы делаем это, тем сильнее разрушается наша самооценка.

Хорошая новость: любой человек способен научиться вести себя иначе. Иными словами, он может заменить привычные негативные интерпретации того, что сказано или сделано, на позитивные или хотя бы нейтральные. Первый шаг — развитие в себе способности отличать факты от наших трактовок этих фактов.
Что особенно полезно во время стресса и разочарования, когда возникает чувство гнева, уныния или страха. Эти эмоции, как красные флажки, сигнализируют: мы перепутали факты с их интерпретациями, из-за чего и ведем негативный внутренний диалог, разъедающий нашу самооценку!

Давайте рассмотрим деструктивный внутренний диалог в деталях. Представьте, что ваш негативный внутренний собеседник — некое циничное существо, прилепившееся к вашему плечу. Назовем его Чип. Важно понимать, что унижающий вас голос этого отдельного от вас существа, Чипа, исходит от него — это не вы говорите. Чип может быть женского или мужского пола, он способен принимать облик осуждающего родителя или злобного критика.
Важно различать пессимистические советы Чипа и муд рые наставления собственной интуиции и совести. Первые скептичны и замешены на страхе, тогда как последние проницательны и преисполнены мудрости. Ваша интуиция никогда не ошибается. Это внутренний свет знаний, ведущий вас через бурное море жизни.

В противоположность этому Чип может быть настырным, но не слишком полезным при отстаивании ваших преимуществ или возможности чувствовать себя уверенным в себе. Его работа — либо удерживать вас в положении ничтожества, либо обречь на постоянные усилия стать лучше и достойнее. Наибольших результатов он достигает, нашептывая вам на ухо всякий бред, вынуждающий вас дурно думать о себе и считать себя неудачником.
Отрывок из книги
Джо Витале «Руководство к жизни, которое вам забыли выдать при рождении»

Похожие статьи

Оставить комментарий

ВАША РЕКЛАМА

ДОБАВИТЬ БАННЕР
  «Прикоснись к тайнам настоящего и будущего,а также лечение народными способами и не традиционной медициной и многое полезное для вашего благополучия...»