Кому полезно пить алкоголь
Можно ли употреблять спиртное в маленьких порциях?Некоторые считают, что ущерба здесь нет, одна только выгода, но профессионалы до сих пор не пришли на этот счёт к единичному воззрению.
Вокруг алкоголя не утихают научные дискуссии: считать его полезным либо вредным?С одной стороны, из исследований, подтверждающих вред этанола, можнож составить маленькую библиотеку. С иной – каждый из нас знаем истории о долгожителях, которые часто употребляли красноватое вино и типо благодаря ему дожили до преклонных лет.
Несколько годов назад биологам показалось, что они разгадали секрет того, как вино быть может полезным. Речь идёт о веществе ресвератроле – его даже успели именовать «источником постоянной молодости», поэтому что ресвератрол как бы замедлял старение. Содержится он в различных продуктах, но в винограде и красноватом вине его вправду необыкновенно много. Однако позже оказалось, что с «источником постоянной молодости» всё не так светло, как могло показаться на 1-ый взор. Борьба вокруг него длится до сих пор: возникают работы, опровергающие данные о его физиологической эффективности, в ответ любители ресвератрола уточняют данные и стараются ещё разов доказать, что он таки замедляет старение. Не так издавна мы писали о одном эпизоде из этого научно-детективного телесериала – в одном из прошлогодних номеров JAMA Internal Medicine вышла статья Ричарда Сембы(Richard D. Semba)из Университета Джона Хопкинса, утверждавшего, что ресвератрол не влияет ни на возможность сердечно-сосудистых хворей, ни на возможность развития рака, ни на длительность жизни. Впрочем, то было не заключительнее слово – исследования ресвератрола с переменным фуррором длятся по этот день.
Но, быть может дело совсем не в нём – малюсенько ли в вине иных веществ?А может, дело как разов в самой этанольной молекуле?Однако для того, чтоб преднамеренно учить механизмы нужных эффектов спиртного, необходимо поначалу убедиться в том, что они вообщем есть. Здесь могли бы посодействовать масштабные медико-статистические исследования, и такие работы вправду есть, но ситуацию они пока не проясняют. Вот некие образцы: в 2012 году исследователи из Университета Лилля – Северной Франции выпустили в журнальчике Neurology статью, в какой утверждали, что сильно пьющие люди с великий вероятностью рискуют получить инфаркт. Но в том же 2012 году в журнальчике Stroke вышла иная статья, в какой утверждалось обратное – что, по последней мере, у дам алкоголь убавляет возможность инфаркта. Правда, здесь было главное отличие: ежели впервой работе говорилось о лишнем употреблении алкоголя, то во 2-ой – о умеренном употреблении. То есть, выходило, что в малых и средних порциях алкоголь оберегает от кровоизлияния в мозг. Годом ранее, в 2011 году, возникло исследование, творцы которого – сотрудники Сиенского института(Италия)– пришли к странному выводу: малые дозы алкоголя влияют на работу желудочков сердца, причём по-разному на левый и правый желудочек, но какие здесь могут быть последствия, пока непонятно. Наконец, два года назад в журнальчике в Thrombosis and Haemostasis возникла статья, где говорилось, что алкоголь оберегает парней от тромбов в сосудах – правда, ежели еженедельная доза не превосходит 250 мл.
Если и можнож сделать из всего этого некий общий вывод, то он будет таков: в «алкогольно-медицинских» исследованиях приходится учесть столько причин, что пока мрачно, удастся ли нам получить более-менее однозначные результаты. Во-первых, необходимо учесть источник алкоголя – в том смысле, пьёт ли человек пиво, вино либо что-то наиболее сильное, либо всё совместно. Понятно, что состав вина различается от состава пива, и такое различие может сказаться на физиологическом эффекте. Во-вторых, есть неувязка каждодневной, еженедельной либо ежемесячной «дозы». Опять-таки понятно, что с какого-то уровня событие алкоголя будет непременно вредным(ни алкогольную зависимость, ни алкогольный цирроз печени никто не отменял), но ведь и малые и средние дозы могут оказывать различное воздействие на различные системы органов. В-третьих, существует знаменитая неувязка, сплетенная с масштабом статистической подборки: для получения достоверных результатов необходимо применять как можнож больше данных.
Исследование Крэйга Нотта(Craig Knott)и его коллег из Университетского института Лондона(Великобритания)в скудной статистике не упрекнёшь – они употребляли мед данные приблизительно о 53 000 человек, собранные в среднем за 6-10 лет наблюдений. Авторы работы желали оценить, как потребление алкоголя влияет на длительность жизни. В трюке оказались люди в возрасте от 50, которых разделяли на две группы: от 50 до 64, и от 64 и ветше. Естественно, здесь учитывались и иные причины, такие как стиль жизни, социоэкономический статус и т. д. При этом, что главно, для сопоставления употребляли тех, у кого в жизни не было повадки часто выпивать.
Оказалось, как пишет LiveScience, что умеренное потребление спиртного было полезно для дам ветше 65 лет. «Умеренное» в данном случае значит «не наиболее сто мл незапятнанного спирта в неделю» – посреди дам, придерживавшихся таковой дозы, смертность была на 27% меньше, ежели посреди непьющих. В то же время никаких бонусов для дам в возрасте от 50 до 64 лет от алкоголя не было. Что до парней, то у их алкоголь был полезен как разов в возрасте от 50 до 64, желая эффект здесь был приметно слабее, чем у дам. Если мужчина равномерно выпивал в наиболее пожилом возрасте, то на его длительности жизни это никак не сказывалось. Результаты исследований опубликованы в журнальчике The BMJ.
Получается, что, по последней мере, пожилые дамы могут выпивать «для здоровья». Надо выделить, что в данном случае разновидность спиртного напитка не учитывалась, другими словами пожилые леди и джентльмены могли пить всё, от пива до бренди. Почему исследователи заинтересовались конкретно людьми в возрасте?Потому что великая часть работ такового рода сфокусирована на мужчинах и женщинах юного либо среднего возраста, а вот на пожилых внимание обращают, увы, изредка. Между тем с годами организм начинает ужаснее перерабатывать алкоголь, да и в каждодневном «меню», посещает, возникают лекарства, которые плохо смешиваются со спиртным. Однако, как видим невзирая на возраст, положительный эффект от алкоголя всё-таки может проявиться.
Впрочем, профессионалы расценивают приобретенные результаты не столько как повод к конкретным мед советам, сколько как базу для последующих исследований. По воззрению Кэтрин Рексроуд(Kathryn Rexrode)из Гарварда, статистическая подборка дам в возрасте от 50 до 64 лет была не так велика, чтоб условно их можнож было сделать достоверный вывод о ущербе либо выгоде умеренного винопития. Кроме того, один из заметных минусов работы – не очень великий просвет медли, всего 10 лет. Негативное событие спиртного могло сказаться, к примеру, в последующие год либо два опосля периода наблюдения. Так что в дальнейшем надобно ждать ещё наиболее масштабных и расширенных во медли работ на эту тему. Многие изготовители алкоголя обожают ссылаться на «научные данные о выгоде спиртного». Однако идет держать в голове, что в исследованиях такового рода остаётся достаточно много всяческих «но», и что сами врачи предпочитают пока что разговаривать разговаривает о том, что сколь бы равномерно вы ни выпивали, нехорошие эффекты от спиртного всё одинаково будут – необыкновенно в пожилом возрасте.
Кирилл Стасевич
Можно ли употреблять спиртное в маленьких порциях?Некоторые считают, что ущерба здесь нет, одна только выгода, но профессионалы до сих пор не пришли на этот счёт к единичному воззрению. Вокруг алкоголя не утихают научные дискуссии: считать его полезным либо вредным?С одной стороны, из исследований, подтверждающих вред этанола, можнож составить маленькую библиотеку. С иной – каждый из нас знаем истории о долгожителях, которые часто употребляли красноватое вино и типо благодаря ему дожили до преклонных лет. Несколько годов назад биологам показалось, что они разгадали секрет того, как вино быть может полезным. Речь идёт о веществе ресвератроле – его даже успели именовать «источником постоянной молодости», поэтому что ресвератрол как бы замедлял старение. Содержится он в различных продуктах, но в винограде и красноватом вине его вправду необыкновенно много. Однако позже оказалось, что с «источником постоянной молодости» всё не так светло, как могло показаться на 1-ый взор. Борьба вокруг него длится до сих пор: возникают работы, опровергающие данные о его физиологической эффективности, в ответ любители ресвератрола уточняют данные и стараются ещё разов доказать, что он таки замедляет старение. Не так издавна мы писали о одном эпизоде из этого научно-детективного телесериала – в одном из прошлогодних номеров JAMA Internal Medicine вышла статья Ричарда Сембы(Richard D. Semba)из Университета Джона Хопкинса, утверждавшего, что ресвератрол не влияет ни на возможность сердечно-сосудистых хворей, ни на возможность развития рака, ни на длительность жизни. Впрочем, то было не заключительнее слово – исследования ресвератрола с переменным фуррором длятся по этот день. Но, быть может дело совсем не в нём – малюсенько ли в вине иных веществ?А может, дело как разов в самой этанольной молекуле?Однако для того, чтоб преднамеренно учить механизмы нужных эффектов спиртного, необходимо поначалу убедиться в том, что они вообщем есть. Здесь могли бы посодействовать масштабные медико-статистические исследования, и такие работы вправду есть, но ситуацию они пока не проясняют. Вот некие образцы: в 2012 году исследователи из Университета Лилля – Северной Франции выпустили в журнальчике Neurology статью, в какой утверждали, что сильно пьющие люди с великий вероятностью рискуют получить инфаркт. Но в том же 2012 году в журнальчике Stroke вышла иная статья, в какой утверждалось обратное – что, по последней мере, у дам алкоголь убавляет возможность инфаркта. Правда, здесь было главное отличие: ежели впервой работе говорилось о лишнем употреблении алкоголя, то во 2-ой – о умеренном употреблении. То есть, выходило, что в малых и средних порциях алкоголь оберегает от кровоизлияния в мозг. Годом ранее, в 2011 году, возникло исследование, творцы которого – сотрудники Сиенского института(Италия)– пришли к странному выводу: малые дозы алкоголя влияют на работу желудочков сердца, причём по-разному на левый и правый желудочек, но какие здесь могут быть последствия, пока непонятно. Наконец, два года назад в журнальчике в Thrombosis and Haemostasis возникла статья, где говорилось, что алкоголь оберегает парней от тромбов в сосудах – правда, ежели еженедельная доза не превосходит 250 мл. Если и можнож сделать из всего этого некий общий вывод, то он будет таков: в «алкогольно-медицинских» исследованиях приходится учесть столько причин, что пока мрачно, удастся ли нам получить более-менее однозначные результаты. Во-первых, необходимо учесть источник алкоголя – в том смысле, пьёт ли человек пиво, вино либо что-то наиболее сильное, либо всё совместно. Понятно, что состав вина различается от состава пива, и такое различие может сказаться на физиологическом эффекте. Во-вторых, есть неувязка каждодневной, еженедельной либо ежемесячной «дозы». Опять-таки понятно, что с какого-то уровня событие алкоголя будет непременно вредным(ни алкогольную зависимость, ни алкогольный цирроз печени никто не отменял), но ведь и малые и средние дозы могут оказывать различное воздействие на различные системы органов. В-третьих, существует знаменитая неувязка, сплетенная с масштабом статистической подборки: для получения достоверных результатов необходимо применять как можнож больше данных. Исследование Крэйга Нотта(Craig Knott)и его коллег из Университетского института Лондона(Великобритания)в скудной статистике не упрекнёшь – они употребляли мед данные приблизительно о 53 000 человек, собранные в среднем за 6-10 лет наблюдений. Авторы работы желали оценить, как потребление алкоголя влияет на длительность жизни. В трюке оказались люди в возрасте от 50, которых разделяли на две группы: от 50 до 64, и от 64 и ветше. Естественно, здесь учитывались и иные причины, такие как стиль жизни, социоэкономический статус и т. д. При этом, что главно, для сопоставления употребляли тех, у кого в жизни не было повадки часто выпивать. Оказалось, как пишет LiveScience, что умеренное потребление спиртного было полезно для дам ветше 65 лет. «Умеренное» в данном случае значит «не наиболее сто мл незапятнанного спирта в неделю» – посреди дам, придерживавшихся таковой дозы, смертность была на 27% меньше, ежели посреди непьющих. В то же время никаких бонусов для дам в возрасте от 50 до 64 лет от алкоголя не было. Что до парней, то у их алкоголь был полезен как разов в возрасте от 50 до 64, желая эффект здесь был приметно слабее, чем у дам. Если мужчина равномерно выпивал в наиболее пожилом возрасте, то на его длительности жизни это никак не сказывалось. Результаты исследований опубликованы в журнальчике The BMJ. Получается, что, по последней мере, пожилые дамы могут выпивать «для здоровья». Надо выделить, что в данном случае разновидность спиртного напитка не учитывалась, другими словами пожилые леди и джентльмены могли пить всё, от пива до бренди. Почему исследователи заинтересовались конкретно людьми в возрасте?Потому что великая часть работ такового рода сфокусирована на мужчинах и женщинах юного либо среднего возраста, а вот на пожилых внимание обращают, увы, изредка. Между тем с годами организм начинает ужаснее перерабатывать алкоголь, да и в каждодневном «меню», посещает, возникают лекарства, которые плохо смешиваются со спиртным. Однако, как видим невзирая на возраст, положительный эффект от алкоголя всё-таки может проявиться. Впрочем, профессионалы расценивают приобретенные результаты не столько как повод к конкретным мед советам, сколько как базу для последующих исследований. По воззрению Кэтрин Рексроуд(Kathryn Rexrode)из Гарварда, статистическая подборка дам в возрасте от 50 до 64 лет была не так велика, чтоб условно их можнож было сделать достоверный вывод о ущербе либо выгоде умеренного винопития. Кроме того, один из заметных минусов работы – не очень великий просвет медли, всего 10 лет. Негативное событие спиртного могло сказаться, к примеру, в последующие год либо два опосля периода наблюдения. Так что в дальнейшем надобно ждать ещё наиболее масштабных и расширенных во медли работ на эту тему. Многие изготовители алкоголя обожают ссылаться на «научные данные о выгоде спиртного». Однако идет держать в голове, что в исследованиях такового рода остаётся достаточно много всяческих «но», и что сами врачи предпочитают пока что разговаривать разговаривает о том, что сколь бы равномерно вы ни выпивали, нехорошие эффекты от спиртного всё одинаково будут – необыкновенно в пожилом возрасте. Кирилл Стасевич
Вокруг алкоголя не утихают научные дискуссии: считать его полезным либо вредным?С одной стороны, из исследований, подтверждающих вред этанола, можнож составить маленькую библиотеку. С иной – каждый из нас знаем истории о долгожителях, которые часто употребляли красноватое вино и типо благодаря ему дожили до преклонных лет.
Несколько годов назад биологам показалось, что они разгадали секрет того, как вино быть может полезным. Речь идёт о веществе ресвератроле – его даже успели именовать «источником постоянной молодости», поэтому что ресвератрол как бы замедлял старение. Содержится он в различных продуктах, но в винограде и красноватом вине его вправду необыкновенно много. Однако позже оказалось, что с «источником постоянной молодости» всё не так светло, как могло показаться на 1-ый взор. Борьба вокруг него длится до сих пор: возникают работы, опровергающие данные о его физиологической эффективности, в ответ любители ресвератрола уточняют данные и стараются ещё разов доказать, что он таки замедляет старение. Не так издавна мы писали о одном эпизоде из этого научно-детективного телесериала – в одном из прошлогодних номеров JAMA Internal Medicine вышла статья Ричарда Сембы(Richard D. Semba)из Университета Джона Хопкинса, утверждавшего, что ресвератрол не влияет ни на возможность сердечно-сосудистых хворей, ни на возможность развития рака, ни на длительность жизни. Впрочем, то было не заключительнее слово – исследования ресвератрола с переменным фуррором длятся по этот день.
Но, быть может дело совсем не в нём – малюсенько ли в вине иных веществ?А может, дело как разов в самой этанольной молекуле?Однако для того, чтоб преднамеренно учить механизмы нужных эффектов спиртного, необходимо поначалу убедиться в том, что они вообщем есть. Здесь могли бы посодействовать масштабные медико-статистические исследования, и такие работы вправду есть, но ситуацию они пока не проясняют. Вот некие образцы: в 2012 году исследователи из Университета Лилля – Северной Франции выпустили в журнальчике Neurology статью, в какой утверждали, что сильно пьющие люди с великий вероятностью рискуют получить инфаркт. Но в том же 2012 году в журнальчике Stroke вышла иная статья, в какой утверждалось обратное – что, по последней мере, у дам алкоголь убавляет возможность инфаркта. Правда, здесь было главное отличие: ежели впервой работе говорилось о лишнем употреблении алкоголя, то во 2-ой – о умеренном употреблении. То есть, выходило, что в малых и средних порциях алкоголь оберегает от кровоизлияния в мозг. Годом ранее, в 2011 году, возникло исследование, творцы которого – сотрудники Сиенского института(Италия)– пришли к странному выводу: малые дозы алкоголя влияют на работу желудочков сердца, причём по-разному на левый и правый желудочек, но какие здесь могут быть последствия, пока непонятно. Наконец, два года назад в журнальчике в Thrombosis and Haemostasis возникла статья, где говорилось, что алкоголь оберегает парней от тромбов в сосудах – правда, ежели еженедельная доза не превосходит 250 мл.
Если и можнож сделать из всего этого некий общий вывод, то он будет таков: в «алкогольно-медицинских» исследованиях приходится учесть столько причин, что пока мрачно, удастся ли нам получить более-менее однозначные результаты. Во-первых, необходимо учесть источник алкоголя – в том смысле, пьёт ли человек пиво, вино либо что-то наиболее сильное, либо всё совместно. Понятно, что состав вина различается от состава пива, и такое различие может сказаться на физиологическом эффекте. Во-вторых, есть неувязка каждодневной, еженедельной либо ежемесячной «дозы». Опять-таки понятно, что с какого-то уровня событие алкоголя будет непременно вредным(ни алкогольную зависимость, ни алкогольный цирроз печени никто не отменял), но ведь и малые и средние дозы могут оказывать различное воздействие на различные системы органов. В-третьих, существует знаменитая неувязка, сплетенная с масштабом статистической подборки: для получения достоверных результатов необходимо применять как можнож больше данных.
Исследование Крэйга Нотта(Craig Knott)и его коллег из Университетского института Лондона(Великобритания)в скудной статистике не упрекнёшь – они употребляли мед данные приблизительно о 53 000 человек, собранные в среднем за 6-10 лет наблюдений. Авторы работы желали оценить, как потребление алкоголя влияет на длительность жизни. В трюке оказались люди в возрасте от 50, которых разделяли на две группы: от 50 до 64, и от 64 и ветше. Естественно, здесь учитывались и иные причины, такие как стиль жизни, социоэкономический статус и т. д. При этом, что главно, для сопоставления употребляли тех, у кого в жизни не было повадки часто выпивать.
Оказалось, как пишет LiveScience, что умеренное потребление спиртного было полезно для дам ветше 65 лет. «Умеренное» в данном случае значит «не наиболее сто мл незапятнанного спирта в неделю» – посреди дам, придерживавшихся таковой дозы, смертность была на 27% меньше, ежели посреди непьющих. В то же время никаких бонусов для дам в возрасте от 50 до 64 лет от алкоголя не было. Что до парней, то у их алкоголь был полезен как разов в возрасте от 50 до 64, желая эффект здесь был приметно слабее, чем у дам. Если мужчина равномерно выпивал в наиболее пожилом возрасте, то на его длительности жизни это никак не сказывалось. Результаты исследований опубликованы в журнальчике The BMJ.
Получается, что, по последней мере, пожилые дамы могут выпивать «для здоровья». Надо выделить, что в данном случае разновидность спиртного напитка не учитывалась, другими словами пожилые леди и джентльмены могли пить всё, от пива до бренди. Почему исследователи заинтересовались конкретно людьми в возрасте?Потому что великая часть работ такового рода сфокусирована на мужчинах и женщинах юного либо среднего возраста, а вот на пожилых внимание обращают, увы, изредка. Между тем с годами организм начинает ужаснее перерабатывать алкоголь, да и в каждодневном «меню», посещает, возникают лекарства, которые плохо смешиваются со спиртным. Однако, как видим невзирая на возраст, положительный эффект от алкоголя всё-таки может проявиться.
Впрочем, профессионалы расценивают приобретенные результаты не столько как повод к конкретным мед советам, сколько как базу для последующих исследований. По воззрению Кэтрин Рексроуд(Kathryn Rexrode)из Гарварда, статистическая подборка дам в возрасте от 50 до 64 лет была не так велика, чтоб условно их можнож было сделать достоверный вывод о ущербе либо выгоде умеренного винопития. Кроме того, один из заметных минусов работы – не очень великий просвет медли, всего 10 лет. Негативное событие спиртного могло сказаться, к примеру, в последующие год либо два опосля периода наблюдения. Так что в дальнейшем надобно ждать ещё наиболее масштабных и расширенных во медли работ на эту тему. Многие изготовители алкоголя обожают ссылаться на «научные данные о выгоде спиртного». Однако идет держать в голове, что в исследованиях такового рода остаётся достаточно много всяческих «но», и что сами врачи предпочитают пока что разговаривать разговаривает о том, что сколь бы равномерно вы ни выпивали, нехорошие эффекты от спиртного всё одинаково будут – необыкновенно в пожилом возрасте.
Кирилл Стасевич
Можно ли употреблять спиртное в маленьких порциях?Некоторые считают, что ущерба здесь нет, одна только выгода, но профессионалы до сих пор не пришли на этот счёт к единичному воззрению. Вокруг алкоголя не утихают научные дискуссии: считать его полезным либо вредным?С одной стороны, из исследований, подтверждающих вред этанола, можнож составить маленькую библиотеку. С иной – каждый из нас знаем истории о долгожителях, которые часто употребляли красноватое вино и типо благодаря ему дожили до преклонных лет. Несколько годов назад биологам показалось, что они разгадали секрет того, как вино быть может полезным. Речь идёт о веществе ресвератроле – его даже успели именовать «источником постоянной молодости», поэтому что ресвератрол как бы замедлял старение. Содержится он в различных продуктах, но в винограде и красноватом вине его вправду необыкновенно много. Однако позже оказалось, что с «источником постоянной молодости» всё не так светло, как могло показаться на 1-ый взор. Борьба вокруг него длится до сих пор: возникают работы, опровергающие данные о его физиологической эффективности, в ответ любители ресвератрола уточняют данные и стараются ещё разов доказать, что он таки замедляет старение. Не так издавна мы писали о одном эпизоде из этого научно-детективного телесериала – в одном из прошлогодних номеров JAMA Internal Medicine вышла статья Ричарда Сембы(Richard D. Semba)из Университета Джона Хопкинса, утверждавшего, что ресвератрол не влияет ни на возможность сердечно-сосудистых хворей, ни на возможность развития рака, ни на длительность жизни. Впрочем, то было не заключительнее слово – исследования ресвератрола с переменным фуррором длятся по этот день. Но, быть может дело совсем не в нём – малюсенько ли в вине иных веществ?А может, дело как разов в самой этанольной молекуле?Однако для того, чтоб преднамеренно учить механизмы нужных эффектов спиртного, необходимо поначалу убедиться в том, что они вообщем есть. Здесь могли бы посодействовать масштабные медико-статистические исследования, и такие работы вправду есть, но ситуацию они пока не проясняют. Вот некие образцы: в 2012 году исследователи из Университета Лилля – Северной Франции выпустили в журнальчике Neurology статью, в какой утверждали, что сильно пьющие люди с великий вероятностью рискуют получить инфаркт. Но в том же 2012 году в журнальчике Stroke вышла иная статья, в какой утверждалось обратное – что, по последней мере, у дам алкоголь убавляет возможность инфаркта. Правда, здесь было главное отличие: ежели впервой работе говорилось о лишнем употреблении алкоголя, то во 2-ой – о умеренном употреблении. То есть, выходило, что в малых и средних порциях алкоголь оберегает от кровоизлияния в мозг. Годом ранее, в 2011 году, возникло исследование, творцы которого – сотрудники Сиенского института(Италия)– пришли к странному выводу: малые дозы алкоголя влияют на работу желудочков сердца, причём по-разному на левый и правый желудочек, но какие здесь могут быть последствия, пока непонятно. Наконец, два года назад в журнальчике в Thrombosis and Haemostasis возникла статья, где говорилось, что алкоголь оберегает парней от тромбов в сосудах – правда, ежели еженедельная доза не превосходит 250 мл. Если и можнож сделать из всего этого некий общий вывод, то он будет таков: в «алкогольно-медицинских» исследованиях приходится учесть столько причин, что пока мрачно, удастся ли нам получить более-менее однозначные результаты. Во-первых, необходимо учесть источник алкоголя – в том смысле, пьёт ли человек пиво, вино либо что-то наиболее сильное, либо всё совместно. Понятно, что состав вина различается от состава пива, и такое различие может сказаться на физиологическом эффекте. Во-вторых, есть неувязка каждодневной, еженедельной либо ежемесячной «дозы». Опять-таки понятно, что с какого-то уровня событие алкоголя будет непременно вредным(ни алкогольную зависимость, ни алкогольный цирроз печени никто не отменял), но ведь и малые и средние дозы могут оказывать различное воздействие на различные системы органов. В-третьих, существует знаменитая неувязка, сплетенная с масштабом статистической подборки: для получения достоверных результатов необходимо применять как можнож больше данных. Исследование Крэйга Нотта(Craig Knott)и его коллег из Университетского института Лондона(Великобритания)в скудной статистике не упрекнёшь – они употребляли мед данные приблизительно о 53 000 человек, собранные в среднем за 6-10 лет наблюдений. Авторы работы желали оценить, как потребление алкоголя влияет на длительность жизни. В трюке оказались люди в возрасте от 50, которых разделяли на две группы: от 50 до 64, и от 64 и ветше. Естественно, здесь учитывались и иные причины, такие как стиль жизни, социоэкономический статус и т. д. При этом, что главно, для сопоставления употребляли тех, у кого в жизни не было повадки часто выпивать. Оказалось, как пишет LiveScience, что умеренное потребление спиртного было полезно для дам ветше 65 лет. «Умеренное» в данном случае значит «не наиболее сто мл незапятнанного спирта в неделю» – посреди дам, придерживавшихся таковой дозы, смертность была на 27% меньше, ежели посреди непьющих. В то же время никаких бонусов для дам в возрасте от 50 до 64 лет от алкоголя не было. Что до парней, то у их алкоголь был полезен как разов в возрасте от 50 до 64, желая эффект здесь был приметно слабее, чем у дам. Если мужчина равномерно выпивал в наиболее пожилом возрасте, то на его длительности жизни это никак не сказывалось. Результаты исследований опубликованы в журнальчике The BMJ. Получается, что, по последней мере, пожилые дамы могут выпивать «для здоровья». Надо выделить, что в данном случае разновидность спиртного напитка не учитывалась, другими словами пожилые леди и джентльмены могли пить всё, от пива до бренди. Почему исследователи заинтересовались конкретно людьми в возрасте?Потому что великая часть работ такового рода сфокусирована на мужчинах и женщинах юного либо среднего возраста, а вот на пожилых внимание обращают, увы, изредка. Между тем с годами организм начинает ужаснее перерабатывать алкоголь, да и в каждодневном «меню», посещает, возникают лекарства, которые плохо смешиваются со спиртным. Однако, как видим невзирая на возраст, положительный эффект от алкоголя всё-таки может проявиться. Впрочем, профессионалы расценивают приобретенные результаты не столько как повод к конкретным мед советам, сколько как базу для последующих исследований. По воззрению Кэтрин Рексроуд(Kathryn Rexrode)из Гарварда, статистическая подборка дам в возрасте от 50 до 64 лет была не так велика, чтоб условно их можнож было сделать достоверный вывод о ущербе либо выгоде умеренного винопития. Кроме того, один из заметных минусов работы – не очень великий просвет медли, всего 10 лет. Негативное событие спиртного могло сказаться, к примеру, в последующие год либо два опосля периода наблюдения. Так что в дальнейшем надобно ждать ещё наиболее масштабных и расширенных во медли работ на эту тему. Многие изготовители алкоголя обожают ссылаться на «научные данные о выгоде спиртного». Однако идет держать в голове, что в исследованиях такового рода остаётся достаточно много всяческих «но», и что сами врачи предпочитают пока что разговаривать разговаривает о том, что сколь бы равномерно вы ни выпивали, нехорошие эффекты от спиртного всё одинаково будут – необыкновенно в пожилом возрасте. Кирилл Стасевич