Мыльные истории
Трудно представить, но мыло было не непрерывно. И практически все века люди обходились без него.
«Однажды кросотка, покраснев, произнесла ему:
- Привези мне мыла из городка. Я буду мыть им руки, чтоб они превосходно благоухали, тогда и ты станешь их целовать, как у барыни».
( Доде, «Тургенев»).
Мыло — водянистый либо твёрдый продукт, в состав которого входят поверхностно-активные вещества, в соединении с водой употребляется для очищения кожи и как моющее средство.
Судя по сочинениям Гомера и иных древнегреческих писателей, мыла в Древней Греции не было. Для мытья античные греки употребляли мелкий песок.
Скифы готовили моющий порошок из древесины кедра и кипариса, разводили его в воде, прибавляли ладан до консистенции крема и намазывали эту смесь на тело, опосля чего же устраняли её при поддержки скребков и ополаскивались водой.
Древние египтяне употребляли для мытья пчелиный воск, растворённый в воде.
Многие народы употребляли для мытья древесную золу.
Судя по описанию процесса мыловарения на шумерских глиняных табличках, относящихся к 2500 году до н.э. теснее тогда мыло готовили из смеси золы и воды, которую кипятили и прибавляли в неё жир, получая таковым образом мыльный раствор.
По воззрению идущих в ногу со временем учёных мыло варили и в старых Вавилоне и Месопотамии.
Об употреблении мыла египтянами во II тысячелетии до н.э. написано в обнаруженном археологами папирусе. А 6 тыщ годов назад в дельте Нила теснее было создание мыла. Варили это мыло из растительных и животных жиров, перемешивая и нагревая их совместно со щелочными солями, имеющимися на берегах 1-го из озёр.
В Европе мыло, быстрее всего, возникло в Древнем Риме. По одной из версий слово мыло по-английски – "soap" - вышло от наименования горы Сапо, где в античные времена приносились в жертву всевышним животные. Во время дождика смесь из растопленного животного жира и древесной золы жертвенного костра потоками воды смывалась и впитывалась в глинистый грунт берега реки Тибр. Жители, стирающие в этом месте бельё, увидели, что при употреблении данной смеси одежда отстирывается прытче и смотрится намного чище. Люди пользовались своим открытием и стали применять эту смесь для стирки и для мытья.
Древние мыловарни были также обнаружены археологами и при раскопках Помпеи, погубленной извержением вулкана.
В те времена мыло числилось предметом роскоши, и даже богатые люди употребляли его как лекарство. А бельё стирали глиной, золой и настоями различных растений. Отрадно прочесть в специальной литературе, что стиркой как более тяжёлой физической работой занимались мужчины. В трудах Плиния Старшего написано, что римляне одолжили метод варения мыла из животного жира и золы бамбукового дерева у бешеных галльских племён.
Впрочем, в российских деревнях ещё и в XIX веке мыли волосы и стирали заваренной кипяточком золой. Использовали также глину, очистки кортошки и сок растения - мыльнянки, который пенится в воде.
Массовое создание мыла возникло в Средние века в Италии. Через 100 лет конкуренцию ей составила Испания. В XI веке пальму главенства в мыловарении перехватил Марсель, а позже Венеция. Но всё-таки собственная гигиена тогда не была знаменитой. Мыло в главном употребляли аристократы и священники. Да и то далековато не многие.
В виде дара даме собственного сердца мыльные шарики из Дамаска привозили крестоносцы, возвращающиеся с Востока.
В XIII столетии во Франции и в Англии мыловарением занялись всерьёз. Но вот для того, чтоб вынудить мыться французского короля Людовика XIV, потребовалось лечебное предписание. При этом ни о каком мыле речь не шла. Король всего лишь смачивал кончики пальцев в чаше, на дно которой наливалась вода, и прикасался ними до век.
И как-то дивно узнавать, что большой Авиценна, живший в XI в веке, рекомендовал здоровым людям мыться глиной, а мылом обмывать лишь прокажённых.
В мед целях мыло употребляли до XIII века.
В XV веке в Италии, в Севоне, начали издавать фабричным методом твёрдое кусковое мыло. Хотя арабы изготавливали кусковое мыло теснее в VII веке.
Широко же применять мыло в гигиенических целях стали лишь в конце XVIII века.
Хотя теснее в XIV веке мыловарни стали появляться и в Германии. Для варки мыла употребляли сало – свиное, говяжье, баранье, лошадиное, костяной, китовый и рыбий жир, отходы жиров различных производств. Добавляли растительные масла - льняное, хлопковое, оливковое и иные. Полностью же ремесло мыловарение в Западной Европе крепко встало на ноги к концу XVII века.
Древняя Русь обучалась варить мыло у Византии. Позднее практически в каждом доме стали изготавливать мыло из поташа, в базе которого лежали зола и животный жир. Рецепт приготовления мыла упоминается в сборнике ремесленнических секретов XII века. Однако теснее во времена Петра I этот метод мыловарения стал наносить серьёзный вред лесам России, и требовалось придумать какой-нибудь заменитель поташа.
В 1790 году французский хирург и химик Никола Леблан открыл метод получения щелочи из поваренной соли. Затем учёные выучились получать каустическую соду из рапы либо естественного солевого рассола.
В России 1-ые мыловаренные фабрики стали появляться в XVIII веке. Сначала в Москве их было две - в Новинской и Пресненской долях. А в 1853 году их стало восемь. Сначала мыло варили в громадных открытых котлах. Всю эту массу время от медли помешивал опытнейший мыловар. По тому, как она стекала с весла, он определял правильность ингредиентов и судил, готова ли продукция.
Главными потребителями мыловаренных заводов были суконные, ситценабивные и красильные фабрики. В 1839 году по указу правителя Николая I был основан Союз для производства стеариновых свечек, олеина и мыла.
В 1843 году француз Альфонс Ралле основал парфюмерную фабрику «Ралле и Ко», которая посреди иной косметики издавала и мыло.
В XVIII столетии прославилась своим мылом фабрика городка Шуя. На знаке этого городка был изображён брусок мыла.
Не наименьшую знаменитость получило мыло фабрики Лодыгина, которое по качеству превосходило итальянское. Готовили его на коровьем и миндальном масле. В некие сорта этого мыла прибавляли духи и красители.
Выпускалось и дегтярное мыло – «от скотских хворостей».
В 1868 году было сотворено «Невское стеариновое товарищество», продукция которого была знаменита во практически всех странах мира. Продукции компании было присвоено 10 Гербов Российской Империи. Мыло «Нестор» получило международное признание и золотую медаль на Парижской выставке. Ассортимент мыла непрерывно расширялся, но высочайшее качество удалось сохранить даже опосля революции и гражданской войны. В 1937 году мыло «Нева» на Всемирной выставке в Париже было отмечено золотой медалью и дипломом.
Интересно, что обычное мыло до революции в продажу поступало в виде брусков, и приказчики в лавках резали его ножиком и продавали вразвес.
Сейчас же мыло можнож не совсем лишь покупать в магазине, но и сделать самим. Способы семейного мыловарения можнож отыскать в Интернете. Домашнее мыло превосходно тем, что в него при варении можнож добавить любые эфирные масла, полезные для кожи, лепестки цветов. Можно залить его в занимательную формочку и получить мыло в виде котика, рыбки, цветка…
Учёные до сих пор спорят, полезно мыло либо вредоносно. Не вызывает сомнения тот факт, что мыло очищает шкуру от грязищи, пота, жировых выделений. Но в то же время оно устраняет с поверхности кожи особый жировой защитный слой и тем самым лишает охраны и старит шкуру. Однако ежели мылом не злоупотреблять, то ущерба от него не будет. Если лишь не воспользоваться бактериальным мылом, которое истребляет и вредные, и полезные бактерии. Не рекомендуется нередко применять мыло людям с сухой шкурой. Наиболее безопасным считается жидкое мыло, которое, очищая шкуру, не наносит ей ущерба.
Народная же медицина употребляет мыло в врачебных целях.
Для избавления от прыщей
Очистить личико либо иное место, где есть прыщи, и нанести густую пенку из дегтярного мыла.
Смыть тёплой водой через 10 минут.
Для омоложения кожи лица
1 разов в недельку моются хозяйственным мылом.
Для ращения и густоты волос моют голову хозяйственным мылом. Споласкивают непременно тёплой водой, подкисленной лимонным соком.
Оцените статью:
Средняя оценка: 5.0(1 глас)
Источник: MyJane.ru
Трудно представить, но мыло было не непрерывно. И практически все века люди обходились без него. «Однажды кросотка, покраснев, произнесла ему: - Привези мне мыла из городка. Я буду мыть им руки, чтоб они превосходно благоухали, тогда и ты станешь их целовать, как у барыни». ( Доде, «Тургенев»). Мыло — водянистый либо твёрдый продукт, в состав которого входят поверхностно-активные вещества, в соединении с водой употребляется для очищения кожи и как моющее средство. Судя по сочинениям Гомера и иных древнегреческих писателей, мыла в Древней Греции не было. Для мытья античные греки употребляли мелкий песок. Скифы готовили моющий порошок из древесины кедра и кипариса, разводили его в воде, прибавляли ладан до консистенции крема и намазывали эту смесь на тело, опосля чего же устраняли её при поддержки скребков и ополаскивались водой. Древние египтяне употребляли для мытья пчелиный воск, растворённый в воде. Многие народы употребляли для мытья древесную золу. Судя по описанию процесса мыловарения на шумерских глиняных табличках, относящихся к 2500 году до н.э. теснее тогда мыло готовили из смеси золы и воды, которую кипятили и прибавляли в неё жир, получая таковым образом мыльный раствор. По воззрению идущих в ногу со временем учёных мыло варили и в старых Вавилоне и Месопотамии. Об употреблении мыла египтянами во II тысячелетии до н.э. написано в обнаруженном археологами папирусе. А 6 тыщ годов назад в дельте Нила теснее было создание мыла. Варили это мыло из растительных и животных жиров, перемешивая и нагревая их совместно со щелочными солями, имеющимися на берегах 1-го из озёр. В Европе мыло, быстрее всего, возникло в Древнем Риме. По одной из версий слово мыло по-английски – "soap" - вышло от наименования горы Сапо, где в античные времена приносились в жертву всевышним животные. Во время дождика смесь из растопленного животного жира и древесной золы жертвенного костра потоками воды смывалась и впитывалась в глинистый грунт берега реки Тибр. Жители, стирающие в этом месте бельё, увидели, что при употреблении данной смеси одежда отстирывается прытче и смотрится намного чище. Люди пользовались своим открытием и стали применять эту смесь для стирки и для мытья. Древние мыловарни были также обнаружены археологами и при раскопках Помпеи, погубленной извержением вулкана. В те времена мыло числилось предметом роскоши, и даже богатые люди употребляли его как лекарство. А бельё стирали глиной, золой и настоями различных растений. Отрадно прочесть в специальной литературе, что стиркой как более тяжёлой физической работой занимались мужчины. В трудах Плиния Старшего написано, что римляне одолжили метод варения мыла из животного жира и золы бамбукового дерева у бешеных галльских племён. Впрочем, в российских деревнях ещё и в XIX веке мыли волосы и стирали заваренной кипяточком золой. Использовали также глину, очистки кортошки и сок растения - мыльнянки, который пенится в воде. Массовое создание мыла возникло в Средние века в Италии. Через 100 лет конкуренцию ей составила Испания. В XI веке пальму главенства в мыловарении перехватил Марсель, а позже Венеция. Но всё-таки собственная гигиена тогда не была знаменитой. Мыло в главном употребляли аристократы и священники. Да и то далековато не многие. В виде дара даме собственного сердца мыльные шарики из Дамаска привозили крестоносцы, возвращающиеся с Востока. В XIII столетии во Франции и в Англии мыловарением занялись всерьёз. Но вот для того, чтоб вынудить мыться французского короля Людовика XIV, потребовалось лечебное предписание. При этом ни о каком мыле речь не шла. Король всего лишь смачивал кончики пальцев в чаше, на дно которой наливалась вода, и прикасался ними до век. И как-то дивно узнавать, что большой Авиценна, живший в XI в веке, рекомендовал здоровым людям мыться глиной, а мылом обмывать лишь прокажённых. В мед целях мыло употребляли до XIII века. В XV веке в Италии, в Севоне, начали издавать фабричным методом твёрдое кусковое мыло. Хотя арабы изготавливали кусковое мыло теснее в VII веке. Широко же применять мыло в гигиенических целях стали лишь в конце XVIII века. Хотя теснее в XIV веке мыловарни стали появляться и в Германии. Для варки мыла употребляли сало – свиное, говяжье, баранье, лошадиное, костяной, китовый и рыбий жир, отходы жиров различных производств. Добавляли растительные масла - льняное, хлопковое, оливковое и иные. Полностью же ремесло мыловарение в Западной Европе крепко встало на ноги к концу XVII века. Древняя Русь обучалась варить мыло у Византии. Позднее практически в каждом доме стали изготавливать мыло из поташа, в базе которого лежали зола и животный жир. Рецепт приготовления мыла упоминается в сборнике ремесленнических секретов XII века. Однако теснее во времена Петра I этот метод мыловарения стал наносить серьёзный вред лесам России, и требовалось придумать какой-нибудь заменитель поташа. В 1790 году французский хирург и химик Никола Леблан открыл метод получения щелочи из поваренной соли. Затем учёные выучились получать каустическую соду из рапы либо естественного солевого рассола. В России 1-ые мыловаренные фабрики стали появляться в XVIII веке. Сначала в Москве их было две - в Новинской и Пресненской долях. А в 1853 году их стало восемь. Сначала мыло варили в громадных открытых котлах. Всю эту массу время от медли помешивал опытнейший мыловар. По тому, как она стекала с весла, он определял правильность ингредиентов и судил, готова ли продукция. Главными потребителями мыловаренных заводов были суконные, ситценабивные и красильные фабрики. В 1839 году по указу правителя Николая I был основан Союз для производства стеариновых свечек, олеина и мыла. В 1843 году француз Альфонс Ралле основал парфюмерную фабрику «Ралле и Ко», которая посреди иной косметики издавала и мыло. В XVIII столетии прославилась своим мылом фабрика городка Шуя. На знаке этого городка был изображён брусок мыла. Не наименьшую знаменитость получило мыло фабрики Лодыгина, которое по качеству превосходило итальянское. Готовили его на коровьем и миндальном масле. В некие сорта этого мыла прибавляли духи и красители. Выпускалось и дегтярное мыло – «от скотских хворостей». В 1868 году было сотворено «Невское стеариновое товарищество», продукция которого была знаменита во практически всех странах мира. Продукции компании было присвоено 10 Гербов Российской Империи. Мыло «Нестор» получило международное признание и золотую медаль на Парижской выставке. Ассортимент мыла непрерывно расширялся, но высочайшее качество удалось сохранить даже опосля революции и гражданской войны. В 1937 году мыло «Нева» на Всемирной выставке в Париже было отмечено золотой медалью и дипломом. Интересно, что обычное мыло до революции в продажу поступало в виде брусков, и приказчики в лавках резали его ножиком и продавали вразвес. Сейчас же мыло можнож не совсем лишь покупать в магазине, но и сделать самим. Способы семейного мыловарения можнож отыскать в Интернете. Домашнее мыло превосходно тем, что в него при варении можнож добавить любые эфирные масла, полезные для кожи, лепестки цветов. Можно залить его в занимательную формочку и получить мыло в виде котика, рыбки, цветка… Учёные до сих пор спорят, полезно мыло либо вредоносно. Не вызывает сомнения тот факт, что мыло очищает шкуру от грязищи, пота, жировых выделений. Но в то же время оно устраняет с поверхности кожи особый жировой защитный слой и тем самым лишает охраны и старит шкуру. Однако ежели мылом не злоупотреблять, то ущерба от него не будет. Если лишь не воспользоваться бактериальным мылом, которое истребляет и вредные, и полезные бактерии. Не рекомендуется нередко применять мыло людям с сухой шкурой. Наиболее безопасным считается жидкое мыло, которое, очищая шкуру, не наносит ей ущерба. Народная же медицина употребляет мыло в врачебных целях. Для избавления от прыщей Очистить личико либо иное место, где есть прыщи, и нанести густую пенку из дегтярного мыла. Смыть тёплой водой через 10 минут. Для омоложения кожи лица 1 разов в недельку моются хозяйственным мылом. Для ращения и густоты волос моют голову хозяйственным мылом. Споласкивают непременно тёплой водой, подкисленной лимонным соком. Оцените статью: Средняя оценка: 5.0(1 глас) Источник: MyJane.ru