Минздраву предлагают наказывать пациентов
Навигация: Женскими глазами » Мир женщины » Минздраву предлагают наказывать пациентов

Минздраву предлагают наказывать пациентов

Минздраву предлагают наказывать пациентов
Минздраву предлагают наказывать пациентов
Льготников могут временно снять с безвозмездного лечебного обеспечения, ежели они не соблюдают схему исцеления.
Для пациентов, которые получают рецепты на безвозмездные лекарства, а позже не соблюдают указания доктора по применению препаратов, могут ввести наказание. Общественный совет при Минздраве дает прописать в законодательстве, что по решению лечебной комиссии в течение некого медли(к образцу, месяца)такие пациенты сумеют приобрести назначенное лекарство лишь за собственный счет. Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко считает, что поначалу разумно будет досконально отработать такую систему в рамках пилотного проекта. По словам знатоков, наиболее половины льготников принимают препараты не по схеме, которую провозгласил доктор, а отталкиваясь от собственных суждений либо советов, услышанных по телеку.
Общественный совет при Министерстве здравоохранения провел мониторинг системы лечебного обеспечения народонаселения и направил в ведомство ряд предложений(копия отчета есть у «Известий»). Как говорится во вступлении, выработанные в ходе аудита советы адресованы федеральным и региональным органам исправной власти, при всем этом они «требуют наиболее глубочайшей проработки и экономического расчета в плане принятия решения по их внедрению».
В том числе совет дает способ «воспитания» пациентов, которые сами не беспокоятся о собственном здоровье.
Как отмечают творцы, в федеральном законе «Об основах охраны здоровья людей в Российской Федерации» прописаны не совсем лишь права, но и повинности людей. В статье 27 вправду сказано, что «граждане должны беспокоиться о сохранении собственного здоровья», а «граждане, находящиеся на лечении», должны еще и «соблюдать режим лечения». Как говорится в документе Общественного совета, ни в одном русском законе нет «положений, объясняющих, каким образом можнож повлиять на пациента, не соблюдающего эти требования». Если брать ситуацию с лечебным исцелением, «недисциплинированный» пациент делает плохо не совсем лишь себе, но и пускает на ветер экономные средства. «В итоге несоблюдения лечебных назначений требуется увеличение дозы, применение наиболее дорогостоящего лечебного лечения», - отмечается в документе Общественного совета.
Совет дает Минздраву осмотреть вопросец о внесении конфигураций в закон о основах охраны здоровья и в закон о обязательном мед страховании. Как вариант предлагается таковая формулировка: «В случае несоблюдения советов врачующего доктора, несоблюдения режима исцеления по решению лечебной комиссии лечебное обеспечение отдельных категорий людей при амбулаторном лечении исполняется за собственный счет». Авторы предложения уточняют, что комиссия может cнова осмотреть этот вопросец и принять новое решение по заявлению гражданина, но не ранее определенного срока - 1-го либо нескольких месяцев.
Как поведал член Общественного совета при Минздраве, директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов, доктор традиционно может достаточно просто понять, соблюдает ли пациент его советы. Например, он может просто попросить пациента поведать, как непосредственно тот воспринимает пилюли. И ежели тот не вспомнит, что должен их принимать, скажем, три раза в день за полчаса перед едой, явно, что он без подабающего внимания относится к исцелению. Как поведал эксперт, лекари и на данный момент часто устраивают такие проверки.
- Если пациент воспринимает продукт не так, как необходимо, то продукт соответственно работает не подабающим образом, - произнес Давид Мелик-Гусейнов. - Далее доктор назначает иной продукт, и он тоже оказывается нерабочим. Тогда доктор задает пациенту наводящие вопросцы, и становится ясно, что тот просто лечится ошибочным образом.
По словам знатока, ежели пациенту нельзя в период приема препаратов употреблять спиртное, проверки можнож провести в том числе с поддержкою теста на алкоголь - он дешевый и прыткий.
Николай Герасименко считает, что предложение «имеет право на жизнь». По его словам, то, что пациенты ошибочно принимают выписанные им препараты, - вправду существующая неувязка.
- Мы разговариваем о ответственности жителя нашей планеты за свое здоровье, и, ежели он грубо нарушает назначения доктора, определенные санкции могут применяться, - произнес депутат.
Он отметил также, что на данный момент к этому предложению «много вопросов».
- Кто будет контролировать, исполняет либо нет пациент предписания?У нас и так лекарей не хватает, чтоб вести прием, назначать лекарства и врачевать, а кто будет заниматься еще и контролем?- спрашивает Герасименко. - И какая будет система контроля?На каком основании можнож установить, что человек вправду не воспринимал лекарства?
По воззрению депутата, необходимо поначалу верно обмыслить механизм, чтоб, с одной стороны, таковая мера не привела к ухудшению здоровья пациентов, а с иной - чтоб лекари не оказались засыпаны исками. Потом можнож проверить, как это работает на практике.
- Надо проводить пилотный чертеж в каком-то регионе, перед тем как принимать конструктивные меры на федеральном уровне, - произнес Николай Герасименко.
Депутат уточнил, что для проведения пилота изменять федеральные законы не требуется. По его словам, есть и иные способы «воспитания» пациентов, которые плохо о себе беспокоятся.
- К образцу, в западных странах, ежели установлено, что хворь пациента вызвана курением, ему могут отказать в плановой операции по установке стента в сосуды, пока он не бросит, - произнес он. - Конечно, операцию по экстренным свидетельствам ему сделают во всяком случае.
По воззрению депутата, к такому способу русской сообщество на данный момент точно не готово.
Заведующий филиалом столичной поликлиники № 69 Игорь Куделин, у которого 9-летний стаж работы терапевтом, поведал, что приблизительно две трети его пациентов «мягко разговаривая, занимались самолечением, то соблюдая, то не соблюдая верховодила, то прибавляя иные лекарства, то меняя дозировку».
- Врач, окончательно, не будет посиживать дома у пациента либо глядеть видеозапись, как тот пьет пилюли, - произнес Куделин. - Но доктор может что-то подозревать, когда результаты исцеления оказываются не таковыми, какими должны быть. Я задаю вопросцы так, чтоб пациент не сообразил, что я его проверяю. И тот, у кого теснее должен был окончиться курс, добро признается: «А для чего я вообщем буду пить эту химию?»
В практике Игоря Куделина были случаи, когда пациент-льготник получал безвозмездные лекарства годами и просто хранил их в собственной квартире.
- К раскаянию, и я сам видел это, посещает, что опосля погибели пациента его родственники сумками приносят обратно препараты, которые он не воспринимал, - произнес он. - Лекарства просто складировались, а пациент лечился, к образцу, «по Малышевой»(водящая программ о здоровье на «Первом канале». - «Известия»).
Игорь Куделин считает, что ответственность пациента стоит наиболее верно прописать в законодательстве, по другому «получается, что постоянно виноват врач». При этом, по его словам, создать точный и понятный механизм, который бы дозволил узнать, как трепетно пациент исполняет советы доктора, будет трудно.
- Ведь даже ежели пациент разговаривает на приеме, что он не стал пить лекарство, позже он может сказать абсолютно иное, а его родственники подадут в трибунал, - произнес Игорь Куделин. - К тому же доктор должен доводить до пациента информацию в доступной форме, а пациент может сказать, что ему объяснили недоступно.
Игорь Куделин добавил, что пациент может не принимать лекарства не совсем лишь поэтому, что не желает беспокоиться о собственном здоровье, а поэтому, что не доверяет конкретному доктору.
Светлана Башарова

Льготников могут временно снять с безвозмездного лечебного обеспечения, ежели они не соблюдают схему исцеления. Для пациентов, которые получают рецепты на безвозмездные лекарства, а позже не соблюдают указания доктора по применению препаратов, могут ввести наказание. Общественный совет при Минздраве дает прописать в законодательстве, что по решению лечебной комиссии в течение некого медли(к образцу, месяца)такие пациенты сумеют приобрести назначенное лекарство лишь за собственный счет. Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко считает, что поначалу разумно будет досконально отработать такую систему в рамках пилотного проекта. По словам знатоков, наиболее половины льготников принимают препараты не по схеме, которую провозгласил доктор, а отталкиваясь от собственных суждений либо советов, услышанных по телеку. Общественный совет при Министерстве здравоохранения провел мониторинг системы лечебного обеспечения народонаселения и направил в ведомство ряд предложений(копия отчета есть у «Известий»). Как говорится во вступлении, выработанные в ходе аудита советы адресованы федеральным и региональным органам исправной власти, при всем этом они «требуют наиболее глубочайшей проработки и экономического расчета в плане принятия решения по их внедрению». В том числе совет дает способ «воспитания» пациентов, которые сами не беспокоятся о собственном здоровье. Как отмечают творцы, в федеральном законе «Об основах охраны здоровья людей в Российской Федерации» прописаны не совсем лишь права, но и повинности людей. В статье 27 вправду сказано, что «граждане должны беспокоиться о сохранении собственного здоровья», а «граждане, находящиеся на лечении», должны еще и «соблюдать режим лечения». Как говорится в документе Общественного совета, ни в одном русском законе нет «положений, объясняющих, каким образом можнож повлиять на пациента, не соблюдающего эти требования». Если брать ситуацию с лечебным исцелением, «недисциплинированный» пациент делает плохо не совсем лишь себе, но и пускает на ветер экономные средства. «В итоге несоблюдения лечебных назначений требуется увеличение дозы, применение наиболее дорогостоящего лечебного лечения», - отмечается в документе Общественного совета. Совет дает Минздраву осмотреть вопросец о внесении конфигураций в закон о основах охраны здоровья и в закон о обязательном мед страховании. Как вариант предлагается таковая формулировка: «В случае несоблюдения советов врачующего доктора, несоблюдения режима исцеления по решению лечебной комиссии лечебное обеспечение отдельных категорий людей при амбулаторном лечении исполняется за собственный счет». Авторы предложения уточняют, что комиссия может cнова осмотреть этот вопросец и принять новое решение по заявлению гражданина, но не ранее определенного срока - 1-го либо нескольких месяцев. Как поведал член Общественного совета при Минздраве, директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов, доктор традиционно может достаточно просто понять, соблюдает ли пациент его советы. Например, он может просто попросить пациента поведать, как непосредственно тот воспринимает пилюли. И ежели тот не вспомнит, что должен их принимать, скажем, три раза в день за полчаса перед едой, явно, что он без подабающего внимания относится к исцелению. Как поведал эксперт, лекари и на данный момент часто устраивают такие проверки. - Если пациент воспринимает продукт не так, как необходимо, то продукт соответственно работает не подабающим образом, - произнес Давид Мелик-Гусейнов. - Далее доктор назначает иной продукт, и он тоже оказывается нерабочим. Тогда доктор задает пациенту наводящие вопросцы, и становится ясно, что тот просто лечится ошибочным образом. По словам знатока, ежели пациенту нельзя в период приема препаратов употреблять спиртное, проверки можнож провести в том числе с поддержкою теста на алкоголь - он дешевый и прыткий. Николай Герасименко считает, что предложение «имеет право на жизнь». По его словам, то, что пациенты ошибочно принимают выписанные им препараты, - вправду существующая неувязка. - Мы разговариваем о ответственности жителя нашей планеты за свое здоровье, и, ежели он грубо нарушает назначения доктора, определенные санкции могут применяться, - произнес депутат. Он отметил также, что на данный момент к этому предложению «много вопросов». - Кто будет контролировать, исполняет либо нет пациент предписания?У нас и так лекарей не хватает, чтоб вести прием, назначать лекарства и врачевать, а кто будет заниматься еще и контролем?- спрашивает Герасименко. - И какая будет система контроля?На каком основании можнож установить, что человек вправду не воспринимал лекарства? По воззрению депутата, необходимо поначалу верно обмыслить механизм, чтоб, с одной стороны, таковая мера не привела к ухудшению здоровья пациентов, а с иной - чтоб лекари не оказались засыпаны исками. Потом можнож проверить, как это работает на практике. - Надо проводить пилотный чертеж в каком-то регионе, перед тем как принимать конструктивные меры на федеральном уровне, - произнес Николай Герасименко. Депутат уточнил, что для проведения пилота изменять федеральные законы не требуется. По его словам, есть и иные способы «воспитания» пациентов, которые плохо о себе беспокоятся. - К образцу, в западных странах, ежели установлено, что хворь пациента вызвана курением, ему могут отказать в плановой операции по установке стента в сосуды, пока он не бросит, - произнес он. - Конечно, операцию по экстренным свидетельствам ему сделают во всяком случае. По воззрению депутата, к такому способу русской сообщество на данный момент точно не готово. Заведующий филиалом столичной поликлиники № 69 Игорь Куделин, у которого 9-летний стаж работы терапевтом, поведал, что приблизительно две трети его пациентов «мягко разговаривая, занимались самолечением, то соблюдая, то не соблюдая верховодила, то прибавляя иные лекарства, то меняя дозировку». - Врач, окончательно, не будет посиживать дома у пациента либо глядеть видеозапись, как тот пьет пилюли, - произнес Куделин. - Но доктор может что-то подозревать, когда результаты исцеления оказываются не таковыми, какими должны быть. Я задаю вопросцы так, чтоб пациент не сообразил, что я его проверяю. И тот, у кого теснее должен был окончиться курс, добро признается: «А для чего я вообщем буду пить эту химию?» В практике Игоря Куделина были случаи, когда пациент-льготник получал безвозмездные лекарства годами и просто хранил их в собственной квартире. - К раскаянию, и я сам видел это, посещает, что опосля погибели пациента его родственники сумками приносят обратно препараты, которые он не воспринимал, - произнес он. - Лекарства просто складировались, а пациент лечился, к образцу, «по Малышевой»(водящая программ о здоровье на «Первом канале». - «Известия»). Игорь Куделин считает, что ответственность пациента стоит наиболее верно прописать в законодательстве, по другому «получается, что постоянно виноват врач». При этом, по его словам, создать точный и понятный механизм, который бы дозволил узнать, как трепетно пациент исполняет советы доктора, будет трудно. - Ведь даже ежели пациент разговаривает на приеме, что он не стал пить лекарство, позже он может сказать абсолютно иное, а его родственники подадут в трибунал, - произнес Игорь Куделин. - К тому же доктор должен доводить до пациента информацию в доступной форме, а пациент может сказать, что ему объяснили недоступно. Игорь Куделин добавил, что пациент может не принимать лекарства не совсем лишь поэтому, что не желает беспокоиться о собственном здоровье, а поэтому, что не доверяет конкретному доктору. Светлана Башарова

Похожие статьи

Оставить комментарий

ВАША РЕКЛАМА


ДОБАВИТЬ БАННЕР
  «Прикоснись к тайнам настоящего и будущего,а также лечение народными способами и не традиционной медициной и многое полезное для вашего благополучия...»