Как подготовиться к Рождеству
До революции в России Рождество отмечали за недельку до Нового года. Сейчас – напротив.
Вплоть до 90-х годов этот большой христианский праздничек отмечался лишь церковью. Интересно, как «правильно» приготовляться к Рождеству людям невоцерковленным, но желающим вспомнить о культурных традициях наши предков?
Застолье опосля поста
В России Рождество отмечается по ветхому стилю – 6-7 января. С 27 ноября продолжается Рождественский, или Филипповский пост, который кончается вечерком 6 января с появлением первой звезды, подсказывающей нам о Вифлеемской звезде, освещавшей на небосклоне накануне рождения Христа.
С первой звездой можнож сесть за стол. Что же обязано быть на столе в Рождество?Конечно, на этот счет есть особенные традиции. В старину перед тем, как семья садилась ужинать в Сочельник, под скатерть подкладывали солому, которая числилась эмблемой плодородия и благоденствия, или же сено – в память о яслях, где лежал новорожденный младенец Иисус.
В центр стола ставили главное рождественское блюдо – кутью или сочиво. Сейчас малюсенько кому известен верный рецепт его приготовления. Вот он: берите 1 стакан зернышек пшеницы, сто г мака, сто г очищенных грецких орехов, 2–3 столовые ложки меда и, в конце концов, сахар по вкусу. Пшеницу идет истолочь в древесной ступке, время от медли подливая воду. Когда зерна освободятся от шелухи, их необходимо почистить, помыть и просушить. После этого необходимо сварить постную рассыпчатую пшеничную кашу, остудить ее и заправить медом. Мак растереть в ступке до появления молочка, потом смешать с медом и добавить в кашу. В заключительную очередь добавить слегка поджаренные ядра грецких орехов.
Вокруг блюда с сочивом обязаны быть расставлены иные кушанья, непременно числом 12. Желательно, чтоб посреди их оказались блины, рыба, холодец, заливное, свинина или свиная голова с хреном, колбаса, жаркое. В качестве напитков подходят медовуха, семейные вина и пиво, разные ягодные настойки. К чаю можнож подать тульские пряники с медом и булочки с маком.
Колядки – для незваных гостей
Наши прородители традиционно пекли к рождественскому столу колядки - маленькие булочки из постного ржаного теста с различными внутренностями. Можно смешать ржаную пытку с пшеничной в половинной пропорции. Для приготовления теста вам потребуются 2 стакана пытки, 1 стакан смеси из простокваши, молока, сметаны и воды в одинаковых пропорциях, также щепотка соли. Тесто замешивают, потом прикрывают салфеткой и оставляют на полчаса расстояться. После этого его раскатывают в жгут, нарезают на куски и скатывают в шарики, из которых потом сформировывают плоские лепешки, в центр которых кладется внутренность. Края лепешек загибают – и колядка готова!Изделия могут быть хоть какой формы – круглые, округлые, треугольные, квадратные… Выпекать их идет в духовке при температуре 200 градусов. Вынутые из духовки колядки можнож смазать сметаной или топленым маслом.
В старину колядками потчевали тех, кто прогуливался из дома в дом, распевая рождественские песни(колядовал)и получал за это угощение. Сейчас традиция колядования равномерно оживляется, необыкновенно в деревенской местности.
В полночь, без обмана…
Рождество – превосходное время для гаданий. Считается, что для этого больше всего подходит период от Рождественского сочельника(6 января)до Крещения(19 января).
Например, вывешивают на ночь белоснежное полотенце со словами: «Суженый, ряженый, приди и умойся». Если днем полотенце будет мокроватым – означает, в этом году женщина выйдет замуж. Останется сухим – увы…
Кладут под подушечку хлеб и ножницы со словами: «Суженый-ряженый, богато нарядный, приди ко мне, накорми и причеши!»
Или едят перед сном что-нибудь соленое и требуют: «Приди, напои меня!» Либо, ложась дремать, надевают на одну ногу новейший чулок и разговаривают: «Приди, суженый, меня разувать!» Считается, что суженый непременно ночкой приснится.
О гадании на зеркале со свечками знают почти все. Но в старину существовал и иной вид «зеркального» гадания. Девушка брала яблоко, разрезала его на девять долей, потом, стоя перед зеркалом, съедала восемь из их, а заключительную дольку кидала через левое плечо. После этого в зеркале являлся суженый.
Довольно распространено было и гадание на лодочке. Собирались несколько женщин, вставляли маленькие свечные огарки в скорлупки грецких орехов, поджигали и пускали плавать в миску с водой. У какой из подруг свечка сгорит прытче, та и замуж ранее выйдет. У кого будет пламенеть длинно - в этом году замужества не видать. А уж ежели скорлупка утонет – так и вековать несчастной ветхой девой!
Со свечками соединено и литье воска. Берут свечку и, разломав ее, кладут куски в железную ложку. Нагревают на огне до тех пор, пока воск не расплавляется. После этого его одним ударом выливают в приготовленный таз с водой. Смотрят на плавающую в воде восковую фигуру и предоставляют толкование.
Традиционным в старину было гадание с кольцом. Брали обычный стакан с ровненьким дном, наливали туда воды и осмотрительно опускали в нее обручальное кольцо. Смотрели в середину кольца, и через какое-то время в нем являлся образ суженого.
Еще одно, на этот разов полностью современное гадание. Берут лист бумаги(идеальнее всего газетной), мнут руками, пока он не перевоплотится в непонятный комок. Затем кладут на дно тарелки и зажигают. Сгоревшую бумагу, не нарушая формы пепла, подносят к освещенной стене и осмотрительно поворачивают тарелку, пока на стене не покажется тень. По ее очертаниям судят о будущем.
Оцените статью:
Средняя оценка: 5.0(1 глас)
Источник: MyJane.ru
До революции в России Рождество отмечали за недельку до Нового года. Сейчас – напротив. Вплоть до 90-х годов этот большой христианский праздничек отмечался лишь церковью. Интересно, как «правильно» приготовляться к Рождеству людям невоцерковленным, но желающим вспомнить о культурных традициях наши предков? Застолье опосля поста В России Рождество отмечается по ветхому стилю – 6-7 января. С 27 ноября продолжается Рождественский, или Филипповский пост, который кончается вечерком 6 января с появлением первой звезды, подсказывающей нам о Вифлеемской звезде, освещавшей на небосклоне накануне рождения Христа. С первой звездой можнож сесть за стол. Что же обязано быть на столе в Рождество?Конечно, на этот счет есть особенные традиции. В старину перед тем, как семья садилась ужинать в Сочельник, под скатерть подкладывали солому, которая числилась эмблемой плодородия и благоденствия, или же сено – в память о яслях, где лежал новорожденный младенец Иисус. В центр стола ставили главное рождественское блюдо – кутью или сочиво. Сейчас малюсенько кому известен верный рецепт его приготовления. Вот он: берите 1 стакан зернышек пшеницы, сто г мака, сто г очищенных грецких орехов, 2–3 столовые ложки меда и, в конце концов, сахар по вкусу. Пшеницу идет истолочь в древесной ступке, время от медли подливая воду. Когда зерна освободятся от шелухи, их необходимо почистить, помыть и просушить. После этого необходимо сварить постную рассыпчатую пшеничную кашу, остудить ее и заправить медом. Мак растереть в ступке до появления молочка, потом смешать с медом и добавить в кашу. В заключительную очередь добавить слегка поджаренные ядра грецких орехов. Вокруг блюда с сочивом обязаны быть расставлены иные кушанья, непременно числом 12. Желательно, чтоб посреди их оказались блины, рыба, холодец, заливное, свинина или свиная голова с хреном, колбаса, жаркое. В качестве напитков подходят медовуха, семейные вина и пиво, разные ягодные настойки. К чаю можнож подать тульские пряники с медом и булочки с маком. Колядки – для незваных гостей Наши прородители традиционно пекли к рождественскому столу колядки - маленькие булочки из постного ржаного теста с различными внутренностями. Можно смешать ржаную пытку с пшеничной в половинной пропорции. Для приготовления теста вам потребуются 2 стакана пытки, 1 стакан смеси из простокваши, молока, сметаны и воды в одинаковых пропорциях, также щепотка соли. Тесто замешивают, потом прикрывают салфеткой и оставляют на полчаса расстояться. После этого его раскатывают в жгут, нарезают на куски и скатывают в шарики, из которых потом сформировывают плоские лепешки, в центр которых кладется внутренность. Края лепешек загибают – и колядка готова!Изделия могут быть хоть какой формы – круглые, округлые, треугольные, квадратные… Выпекать их идет в духовке при температуре 200 градусов. Вынутые из духовки колядки можнож смазать сметаной или топленым маслом. В старину колядками потчевали тех, кто прогуливался из дома в дом, распевая рождественские песни(колядовал)и получал за это угощение. Сейчас традиция колядования равномерно оживляется, необыкновенно в деревенской местности. В полночь, без обмана… Рождество – превосходное время для гаданий. Считается, что для этого больше всего подходит период от Рождественского сочельника(6 января)до Крещения(19 января). Например, вывешивают на ночь белоснежное полотенце со словами: «Суженый, ряженый, приди и умойся». Если днем полотенце будет мокроватым – означает, в этом году женщина выйдет замуж. Останется сухим – увы… Кладут под подушечку хлеб и ножницы со словами: «Суженый-ряженый, богато нарядный, приди ко мне, накорми и причеши!» Или едят перед сном что-нибудь соленое и требуют: «Приди, напои меня!» Либо, ложась дремать, надевают на одну ногу новейший чулок и разговаривают: «Приди, суженый, меня разувать!» Считается, что суженый непременно ночкой приснится. О гадании на зеркале со свечками знают почти все. Но в старину существовал и иной вид «зеркального» гадания. Девушка брала яблоко, разрезала его на девять долей, потом, стоя перед зеркалом, съедала восемь из их, а заключительную дольку кидала через левое плечо. После этого в зеркале являлся суженый. Довольно распространено было и гадание на лодочке. Собирались несколько женщин, вставляли маленькие свечные огарки в скорлупки грецких орехов, поджигали и пускали плавать в миску с водой. У какой из подруг свечка сгорит прытче, та и замуж ранее выйдет. У кого будет пламенеть длинно - в этом году замужества не видать. А уж ежели скорлупка утонет – так и вековать несчастной ветхой девой! Со свечками соединено и литье воска. Берут свечку и, разломав ее, кладут куски в железную ложку. Нагревают на огне до тех пор, пока воск не расплавляется. После этого его одним ударом выливают в приготовленный таз с водой. Смотрят на плавающую в воде восковую фигуру и предоставляют толкование. Традиционным в старину было гадание с кольцом. Брали обычный стакан с ровненьким дном, наливали туда воды и осмотрительно опускали в нее обручальное кольцо. Смотрели в середину кольца, и через какое-то время в нем являлся образ суженого. Еще одно, на этот разов полностью современное гадание. Берут лист бумаги(идеальнее всего газетной), мнут руками, пока он не перевоплотится в непонятный комок. Затем кладут на дно тарелки и зажигают. Сгоревшую бумагу, не нарушая формы пепла, подносят к освещенной стене и осмотрительно поворачивают тарелку, пока на стене не покажется тень. По ее очертаниям судят о будущем. Оцените статью: Средняя оценка: 5.0(1 глас) Источник: MyJane.ru