Маленький дракон
Корни тархуна собственной формой подсказывают малюсенького свернувшегося дракона.
Были на свете времена, когда землю населяли жадные и злобные драконы, они грабили замки, воровали принцесс и причиняли много ущерба обычным людям. Но единожды родился малюсенький дракон, который категорически отказался создавать злобно, да ещё и произнес: "Как вам, таковым великим, не постыдно огорчать тех, кто во много разов слабее вас!". Рассвирепели драконы, а самый могущественный из их преобразовал малюсенького дракона в растение тархун(эстрагон). В переводе с французского «эсдрагон» - малюсенький дракон. По другой версии заглавие вышло от арабского «tharkhoum» и латинского «dracunculus» - «дракончик». Но драконам не подфартило, они пропали, а малюсенький дракон остался на земле, пусть и в виде растения.
Корни тархуна на самом деле собственной формой подсказывают малюсенького свернувшегося дракона. А форма его листьев подсказывает раздвоенный язык змеи. И по средневековым суевериям эстрагон оберегал от нападения змей и подсоблял при укусе.
Представляет загадку то событие, что слово "дракон" в заглавии эстрагона находится на большинстве языков мира, включая европейские языки, китайский, арабский, иврит. Вот и исландское заглавие растения – fáfnisgras - переводится как «трава Фафнира». А Фафнир - это не кто другой, как знаменитый дракон скандинавской мифологии, побеждённый героем Сигурдом. Родовое же заглавие этого растения, общее для всех полыней, - Artemisia - связывают с богиней охоты Артемидой, которую отождествляют с богиней луны Селеной.
В Средневековье тархун употребляли колдуньи и колдуны в приворотных зельях и при ворожбе.
Впервые эстрагон упоминает в собственных работах в XIII веке арабский доктор и ботаник Ибн Байтер, обрисовывая его как лечебное растение. В XVI веке тархун завезли в Испанию мавры, и скоро он попал в Британию. А во время крестовых походов эстрагон обосновался во всех европейских странах, но необыкновенно его полюбили французы, которые скоро теснее не могли представить без него собственной кухни.
Тархун, эстрагон, полынь эстрагонная - Artemisia dracunculus - долголетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Корневище эстрагона деревянистое. Прямые стволы тархуна растут до 40-120 сантим. в длину. Стеблей быть может несколько, они покрашены в желтовато-бурый цвет. Листья у растения длинноватые, тесные, вытянутые, время от времени в конце разделяются на 2-3 лопасти.
Белые либо бледно-жёлтые маленькие цветки собраны в тесное соцветие – метёлку. Цветёт эстрагон во 2-ой половине лета, почаще в августе-сентябре. Плоды - продолговатые семянки - созревают в октябре.
Родиной эстрагона учёные считают Сибирь, но произрастает он практически на всей европейской доли России, в Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе и в Средней Азии. Культивируется эстрагон во практически всех странах.
Используют тархун как лечебное и пищевое растение. Зелёная часть эстрагона содержит витамины А, В1, В2, С, Р, эфирное масло, рутин, флавоноиды, кумарины, алкалоиды, смолы, ферменты. Корни стволы и листья содержат алкалоиды, дерущиеся с вредными микробами.
Препараты из эстрагона владеют успокаивающим, общеукрепляющим, мочегонным качествами, усиливают капилляры, снимают зубную боль. Отвары и настои используют для исцеления хворей желудка и кишечного тракта, цистита, артрита, ревматизма, атеросклероза. Назначают тархун при нерегулярных месячных, вялом пищеварении, завышенной утомляемости, стрессовости, бессоннице. Как успокаивающее и противосудорожное средство докторами XIX века использовалась настойка тархуна на водке.
Чаем из эстрагона в старину запивали жирный обед. Готовили из него также ликёр, способствующий пищеварению. Свежий лист эстрагона жевали для прекращения икоты.
Арабские лекари считали тархун священным растением, вылечивающим сердечко, желудок и повышающим настроение, его назначали также как ветрогонное средство.
Индийские раджи употребляли эстрагон для исцеления желудочных хворей, повышения потенции и при заболеваниях стен сосудов.
На Кавказе препараты из этого растения назначали при цинге и авитаминозе.
В Грузин водянистый экстракт эстрагона, который восстанавливает кислотность желудочного сока, используют для исцеления хронического гастрита.
Нельзя принимать препараты из эстрагона при беременности.
Благодаря содержанию в растении великого количества эфирных масел, оно имеет приятный запах и употребляется в кулинарии в качестве пряности в свежем и сухом виде. Его прибавляют к супам, овощным и мясным блюдам, кладут в салаты. Эстрагон смешивается с сыром, молоком, рыбой, орешками и бобовыми. Мясо и птицу натирают эстрагоном перед началом приготовления. В горячие блюда тархун прибавляют за 2-3 минутки, сухую травку - за 5 минут до готовности. В прохладные - конкретно перед подачей на стол.
На Кавказе его подают к каждой пище как столовую зелень.
Во Франции юными листьями тархуна приправляют говядину, в Грузии - баранину, на Украине прибавляют в сыр.
В Армении без него не приступают к приготовлению форели.
В Испании без него не приготовить бернский соус и испанское креплёное вино Tarragona.
И, наверняка, практически все помнят примечательный напиток русских времён «Тархун».
Используют эстрагон и при засолке огурцов, томатов, грибов, приготовлении маринадов - для придания им необычного вкуса. К тому же это растение является естественным консервантом.
Стебли и листья тархуна прибавляют для ароматизации в уксус.
Суп рисовый с эстрагоном
Вам будет нужно:
- 10 листиков свежего эстрагона;
- 1/2 стакана риса;
- 1/2 стакана сливок;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 1 желток;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Лук порезать и обжарить на сковороде до розового цвета, добавить натёртую на тёрке морковь, немножко потушить на медлительном огне под крышкой.
Рис помыть, залить водой, немножко поварить, добавить овощные культуры со сковороды, варить практически до готовности, посолить, поперчить, добавить измельчённый эстрагон.
Желток взболтать со сливками и влить в суп.
Снять с плиты и подавать на стол.
Отварная цветная капуста с эстрагоном
Вам будет нужно:
- цветная капуста;
- эстрагон;
- сливочное масло;
- соль.
Способ приготовления:
Цветную капусту демонтировать на кочанчики и отварить в подсоленной воде.
Эстрагон перетереть со сливочным маслом. Заправить готовую капусту и подать на стол.
Омлет с эстрагоном
Вам будет нужно:
- маленький кусок капусты;
- 4-6 листьев эстрагона;
- 2 яичка;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Яйца взбить, добавить мелко нарезанную капусту и эстрагон, посолить, поперчить, перемешать и поджарить на масле на тихом огне 7-8 минут.
Уксус
Опустить в бутылку с 9%-м уксусом несколько стеблей тархуна и требовать недельки две в тёмном холодном месте.
Процедить, перелить в чистую бутылку.
Жидкость обязана приобрести светло-зелёный цвет и приятный запах.
Напиток "Тархун по-домашнему"
Вам будет нужно:
- 1 пучок эстрагона;
- 1 лимон;
- 1 лайм;
- 6 чайных ложек сахара либо мёда;
- 1 литр газированной воды.
Способ приготовления:
Измельчить тархун, лимон и лайм без цедры и косточек, положить всё в миксер, добавить сахар, залить водой и перемешать.
Если применять не газированную, а обыденную воду, то для наиболее насыщенного цвета тархун предварительно можнож залить горячей водой и требовать 2 часа.
Оцените статью:
Средняя оценка: 5.0(2 гласа)
Источник: MyJane.ru
Корни тархуна собственной формой подсказывают малюсенького свернувшегося дракона. Были на свете времена, когда землю населяли жадные и злобные драконы, они грабили замки, воровали принцесс и причиняли много ущерба обычным людям. Но единожды родился малюсенький дракон, который категорически отказался создавать злобно, да ещё и произнес: "Как вам, таковым великим, не постыдно огорчать тех, кто во много разов слабее вас!". Рассвирепели драконы, а самый могущественный из их преобразовал малюсенького дракона в растение тархун(эстрагон). В переводе с французского «эсдрагон» - малюсенький дракон. По другой версии заглавие вышло от арабского «tharkhoum» и латинского «dracunculus» - «дракончик». Но драконам не подфартило, они пропали, а малюсенький дракон остался на земле, пусть и в виде растения. Корни тархуна на самом деле собственной формой подсказывают малюсенького свернувшегося дракона. А форма его листьев подсказывает раздвоенный язык змеи. И по средневековым суевериям эстрагон оберегал от нападения змей и подсоблял при укусе. Представляет загадку то событие, что слово "дракон" в заглавии эстрагона находится на большинстве языков мира, включая европейские языки, китайский, арабский, иврит. Вот и исландское заглавие растения – fáfnisgras - переводится как «трава Фафнира». А Фафнир - это не кто другой, как знаменитый дракон скандинавской мифологии, побеждённый героем Сигурдом. Родовое же заглавие этого растения, общее для всех полыней, - Artemisia - связывают с богиней охоты Артемидой, которую отождествляют с богиней луны Селеной. В Средневековье тархун употребляли колдуньи и колдуны в приворотных зельях и при ворожбе. Впервые эстрагон упоминает в собственных работах в XIII веке арабский доктор и ботаник Ибн Байтер, обрисовывая его как лечебное растение. В XVI веке тархун завезли в Испанию мавры, и скоро он попал в Британию. А во время крестовых походов эстрагон обосновался во всех европейских странах, но необыкновенно его полюбили французы, которые скоро теснее не могли представить без него собственной кухни. Тархун, эстрагон, полынь эстрагонная - Artemisia dracunculus - долголетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Корневище эстрагона деревянистое. Прямые стволы тархуна растут до 40-120 сантим. в длину. Стеблей быть может несколько, они покрашены в желтовато-бурый цвет. Листья у растения длинноватые, тесные, вытянутые, время от времени в конце разделяются на 2-3 лопасти. Белые либо бледно-жёлтые маленькие цветки собраны в тесное соцветие – метёлку. Цветёт эстрагон во 2-ой половине лета, почаще в августе-сентябре. Плоды - продолговатые семянки - созревают в октябре. Родиной эстрагона учёные считают Сибирь, но произрастает он практически на всей европейской доли России, в Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе и в Средней Азии. Культивируется эстрагон во практически всех странах. Используют тархун как лечебное и пищевое растение. Зелёная часть эстрагона содержит витамины А, В1, В2, С, Р, эфирное масло, рутин, флавоноиды, кумарины, алкалоиды, смолы, ферменты. Корни стволы и листья содержат алкалоиды, дерущиеся с вредными микробами. Препараты из эстрагона владеют успокаивающим, общеукрепляющим, мочегонным качествами, усиливают капилляры, снимают зубную боль. Отвары и настои используют для исцеления хворей желудка и кишечного тракта, цистита, артрита, ревматизма, атеросклероза. Назначают тархун при нерегулярных месячных, вялом пищеварении, завышенной утомляемости, стрессовости, бессоннице. Как успокаивающее и противосудорожное средство докторами XIX века использовалась настойка тархуна на водке. Чаем из эстрагона в старину запивали жирный обед. Готовили из него также ликёр, способствующий пищеварению. Свежий лист эстрагона жевали для прекращения икоты. Арабские лекари считали тархун священным растением, вылечивающим сердечко, желудок и повышающим настроение, его назначали также как ветрогонное средство. Индийские раджи употребляли эстрагон для исцеления желудочных хворей, повышения потенции и при заболеваниях стен сосудов. На Кавказе препараты из этого растения назначали при цинге и авитаминозе. В Грузин водянистый экстракт эстрагона, который восстанавливает кислотность желудочного сока, используют для исцеления хронического гастрита. Нельзя принимать препараты из эстрагона при беременности. Благодаря содержанию в растении великого количества эфирных масел, оно имеет приятный запах и употребляется в кулинарии в качестве пряности в свежем и сухом виде. Его прибавляют к супам, овощным и мясным блюдам, кладут в салаты. Эстрагон смешивается с сыром, молоком, рыбой, орешками и бобовыми. Мясо и птицу натирают эстрагоном перед началом приготовления. В горячие блюда тархун прибавляют за 2-3 минутки, сухую травку - за 5 минут до готовности. В прохладные - конкретно перед подачей на стол. На Кавказе его подают к каждой пище как столовую зелень. Во Франции юными листьями тархуна приправляют говядину, в Грузии - баранину, на Украине прибавляют в сыр. В Армении без него не приступают к приготовлению форели. В Испании без него не приготовить бернский соус и испанское креплёное вино Tarragona. И, наверняка, практически все помнят примечательный напиток русских времён «Тархун». Используют эстрагон и при засолке огурцов, томатов, грибов, приготовлении маринадов - для придания им необычного вкуса. К тому же это растение является естественным консервантом. Стебли и листья тархуна прибавляют для ароматизации в уксус. Суп рисовый с эстрагоном Вам будет нужно: - 10 листиков свежего эстрагона; - 1/2 стакана риса; - 1/2 стакана сливок; - 1 репчатая луковица; - 1 морковь; - 2 ст. ложки сливочного масла; - 1 желток; - соль, перец по вкусу. Способ приготовления: Лук порезать и обжарить на сковороде до розового цвета, добавить натёртую на тёрке морковь, немножко потушить на медлительном огне под крышкой. Рис помыть, залить водой, немножко поварить, добавить овощные культуры со сковороды, варить практически до готовности, посолить, поперчить, добавить измельчённый эстрагон. Желток взболтать со сливками и влить в суп. Снять с плиты и подавать на стол. Отварная цветная капуста с эстрагоном Вам будет нужно: - цветная капуста; - эстрагон; - сливочное масло; - соль. Способ приготовления: Цветную капусту демонтировать на кочанчики и отварить в подсоленной воде. Эстрагон перетереть со сливочным маслом. Заправить готовую капусту и подать на стол. Омлет с эстрагоном Вам будет нужно: - маленький кусок капусты; - 4-6 листьев эстрагона; - 2 яичка; - соль, перец по вкусу. Способ приготовления: Яйца взбить, добавить мелко нарезанную капусту и эстрагон, посолить, поперчить, перемешать и поджарить на масле на тихом огне 7-8 минут. Уксус Опустить в бутылку с 9%-м уксусом несколько стеблей тархуна и требовать недельки две в тёмном холодном месте. Процедить, перелить в чистую бутылку. Жидкость обязана приобрести светло-зелёный цвет и приятный запах. Напиток "Тархун по-домашнему" Вам будет нужно: - 1 пучок эстрагона; - 1 лимон; - 1 лайм; - 6 чайных ложек сахара либо мёда; - 1 литр газированной воды. Способ приготовления: Измельчить тархун, лимон и лайм без цедры и косточек, положить всё в миксер, добавить сахар, залить водой и перемешать. Если применять не газированную, а обыденную воду, то для наиболее насыщенного цвета тархун предварительно можнож залить горячей водой и требовать 2 часа. Оцените статью: Средняя оценка: 5.0(2 гласа) Источник: MyJane.ru