Любисток в магии, целительстве и на кухне » Женскими глазами
Навигация: Женскими глазами » Мир женщины » Любисток в магии, целительстве и на кухне

Любисток в магии, целительстве и на кухне

Любисток в магии, целительстве и на кухне
Любисток в магии, целительстве и на кухне
Само заглавие этого растения – любисток – звучит как колдовское зелье, как амурный напиток…
На Украине малюсеньких девченок купали в отваре любистка, чтоб, когда они повзрослеют, их обожали парнишки. На Руси любисток именовали купальной травкой и веровали, что он оберегает от чар русалок. А ещё именовали горным сельдереем и амурным стеблем. Колдуньи варили из него приворотное зелья, а в пятницу – в день Венеры - проводили приворотный амурный обряд. Чай, заваренный из листьев любистка, обостряет амурное желание меж женами. Женщины в старину прибавляли его не совсем лишь в чай, но и в компот, квас. А женщина, желающая достигнуть ответного чувства у парня, обязана была поить его чаем конкретно в пятницу, предварительно искупавшись в отваре любистка. В старину женам в подол платьица зашивали листок любистка, чтоб супруг обожал всю жизнь. Если любисток носить зашитым в ладанку, то порча и сглаз будут не ужасны.
Любисток - одно из самых счастливых растений на свете, он приносит благоденствие и любовь. По народным приметам, ежели во дворе либо в саду растёт любисток, то в доме согласие и благосостояние. В народе его именовали любец, любистик, обожай меня, любчик…
Научное заглавие любистка происходит от наименования его отчизны, области в Италии, но в несколько искажённом виде. Латинское Levisticum вышло от искажённого Ligusticum. Хотя некие учёные говорят, что отчизной любистка является Азия.
Любисток лечебный – Levisticumjffcinale – Levisticum – долголетнее травянистое растение из семейства зонтичных. У растения сильное толстое корневище, снаружи оно жёлто-коричневое либо бурое, снутри белоснежное. Дудчатый, разветвлённый вверху ствол любистка растёт до 1–2 метров в вышину. Листья большие, тёмно-зелёные, блещущие, перисто-рассечённые на черешках. Нижние листья в длину могут достигать 50 сантим.. Верхние - намного мельче. По наружному виду и на вкус листья подсказывают листья сельдерея, но острее и жёстче. Цветки маленькие, бледно-жёлтые либо зеленовато-зелёные, собраны в соцветья – трудные зонты.
Цветёт любисток в июне – июле, время от времени и в августе. Плод – двусемянка желтовато-коричневого цвета с толстыми крылатыми рёбрами. Дикий любисток растёт на склонах бугров и гор. Одичавший растёт вдоль дорог, на огородах, пустырях.
Любисток много веков возделывают в Европе не совсем лишь. В России его выращивают дачники на собственных приусадебных участках. Кстати, на базарах его время от времени продают под видом сельдерея.
Листья и побеги любистка содержат витамины А, С, яблочную и фолиевую органические кислоты, рутин, минеральные соли.
Корни содержат сахара, эфирное масло, смолы, органические кислоты, камедь и иные вещества.
В качестве врачебного средства любисток употребляют с глубочайшей древности. Корни выкапывают на 2-ой год жизни растения, в сентябре. Листья собирают с весны до осени. Препараты из любистка владеют успокаивающим, обезболивающим, мочегонным и отхаркивающим качествами. Они делают лучше работу сердечно-сосудистой системы и желудка. Любисток придаёт бодрость и вливает силы.
Чай из листьев принимают при сердитых расстройствах. Нервным людям также полезны салаты с прибавлением листьев любистка.
Свежие листья прикладывают к ранам и ушибам.
И корешки, и листья заваривают как чай и пьют как кровоочистительное средство.
Отвары из любистка используют для исцеления мигрени, малокровия, желудочных недомогай, хворей почек, подагры, ревматизма, климакса. Высушенный корень измельчить в порошок и принимать на кончике ножика 2-3 раза в день, запивая водой.
Корни любистка наращивают потенцию - 1 чайную ложку сухого измельчённого корня залить 1 стаканом водки и требовать 1-2 месяца. Принимать по 2 чайные ложки вечерком.
В гомеопатии любисток употребляется при хворях желудка и неимении аппетита.
Не рекомендуется употреблять любисток при воспалении почек, мочевого пузыря и почечной недостаточности.
Ванны из любистка используют для исцеления дамского и мужского климакса. 2 ст. ложки измельчённого корня любистка залить 2 литрами кипяточка, требовать 4 часа, процедить и вылить в ванну, которую принять на ночь. Ванна не обязана быть горячей. Длительность приёма ванны 15 минут. Курс 20 ванн. Перерыв 1 месяц, повторить курс 3-5 разов.
Отвары и настои любистка употребляют в косметических целях. Они снимают воспаление, очищают и успокаивают шкуру. 1 ст. ложку измельчённых листьев заварить 1 стаканом кипяточка, требовать полчаса, применять заместо умывания днем и вечерком.
Соком из любистка протирают веснушки и пигментные пятнышка.
Отвар из листьев и корней усиливает волосы и придаёт им сияние и роскошь. 1 чайную ложку измельчённых корней заварить 1 стаканом кипяточка, требовать полтора часа, процедить, втереть в корешки волос на ночь. И так часто до заслуги ожидаемого результата. Или 2 ст. ложки листьев заварить 1 литром кипяточка, требовать 1 час, процедить, споласкивать волосы опосля каждого мытья.
Листья и корешки в сухом измельчённом виде употребляются в качестве приправы. Отварные корешки прибавляют в салаты и супы. Молодые листья прибавляют в овощные салаты, подливы, рис и при приготовлении мяса и дичи.
Салат с любистком
Вам будет нужно:
- 6-8 юных листьев любистка;
- 1-2 огурца;
- 10 г зелёного лука;
- 20 г зелени укропа;
- 2 яичка;
- майонез;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Огурец порезать маленькими кусками, яичка сварить вкрутую и нарубить, зелень измельчить.
Всё перемешать и заправить майонезом.
Салат из корней
Вам будет нужно:
- 40 г корней любистка;
- 1 свёкла;
- 2-3 моркови;
- 2 солёных огурца;
- 30 г зелёного лука;
- майонез для заправки.
Способ приготовления:
Корни любистка помыть, отварить в подсоленной воде до готовности, порезать маленькими кусками. Добавить натёртую на тёрке свежую морковь, варёную свеклу, измельчённые солёные огурцы и зелёный лук.
Перемешать, заправить майонезом, украсить веточками петрушки
Котлеты из корней любистка
Вам будет нужно:
- четыресто г корней любистка;
- 1 яичко;
- 3 ст. ложки пытки;
- панировочные сухари;
- растительное масло;
- соль перец по вкусу.
Способ приготовления:
Корни отварить, пропустить через мясорубку, добавить яичко и пытку, превосходно перемешать.
Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле в 2-ух сторон.
Заготовка на зиму
Вам будет нужно:
- 1 кг листьев любистка;
- 200 г соли.
Способ приготовления:
Зелень помыть, просушить, измельчить, пересыпать солью, уложить в маленькие банки, закрыть полиэтиленовой крышкой. Хранить в холодильнике.
В той же роли выступает и засоленная зелень(на 1 кг зелени 200 г соли).
Оцените статью:
Вы будете первой!
 

Источник: MyJane.ru

Само заглавие этого растения – любисток – звучит как колдовское зелье, как амурный напиток… На Украине малюсеньких девченок купали в отваре любистка, чтоб, когда они повзрослеют, их обожали парнишки. На Руси любисток именовали купальной травкой и веровали, что он оберегает от чар русалок. А ещё именовали горным сельдереем и амурным стеблем. Колдуньи варили из него приворотное зелья, а в пятницу – в день Венеры - проводили приворотный амурный обряд. Чай, заваренный из листьев любистка, обостряет амурное желание меж женами. Женщины в старину прибавляли его не совсем лишь в чай, но и в компот, квас. А женщина, желающая достигнуть ответного чувства у парня, обязана была поить его чаем конкретно в пятницу, предварительно искупавшись в отваре любистка. В старину женам в подол платьица зашивали листок любистка, чтоб супруг обожал всю жизнь. Если любисток носить зашитым в ладанку, то порча и сглаз будут не ужасны. Любисток - одно из самых счастливых растений на свете, он приносит благоденствие и любовь. По народным приметам, ежели во дворе либо в саду растёт любисток, то в доме согласие и благосостояние. В народе его именовали любец, любистик, обожай меня, любчик… Научное заглавие любистка происходит от наименования его отчизны, области в Италии, но в несколько искажённом виде. Латинское Levisticum вышло от искажённого Ligusticum. Хотя некие учёные говорят, что отчизной любистка является Азия. Любисток лечебный – Levisticumjffcinale – Levisticum – долголетнее травянистое растение из семейства зонтичных. У растения сильное толстое корневище, снаружи оно жёлто-коричневое либо бурое, снутри белоснежное. Дудчатый, разветвлённый вверху ствол любистка растёт до 1–2 метров в вышину. Листья большие, тёмно-зелёные, блещущие, перисто-рассечённые на черешках. Нижние листья в длину могут достигать 50 сантим Верхние - намного мельче. По наружному виду и на вкус листья подсказывают листья сельдерея, но острее и жёстче. Цветки маленькие, бледно-жёлтые либо зеленовато-зелёные, собраны в соцветья – трудные зонты. Цветёт любисток в июне – июле, время от времени и в августе. Плод – двусемянка желтовато-коричневого цвета с толстыми крылатыми рёбрами. Дикий любисток растёт на склонах бугров и гор. Одичавший растёт вдоль дорог, на огородах, пустырях. Любисток много веков возделывают в Европе не совсем лишь. В России его выращивают дачники на собственных приусадебных участках. Кстати, на базарах его время от времени продают под видом сельдерея. Листья и побеги любистка содержат витамины А, С, яблочную и фолиевую органические кислоты, рутин, минеральные соли. Корни содержат сахара, эфирное масло, смолы, органические кислоты, камедь и иные вещества. В качестве врачебного средства любисток употребляют с глубочайшей древности. Корни выкапывают на 2-ой год жизни растения, в сентябре. Листья собирают с весны до осени. Препараты из любистка владеют успокаивающим, обезболивающим, мочегонным и отхаркивающим качествами. Они делают лучше работу сердечно-сосудистой системы и желудка. Любисток придаёт бодрость и вливает силы. Чай из листьев принимают при сердитых расстройствах. Нервным людям также полезны салаты с прибавлением листьев любистка. Свежие листья прикладывают к ранам и ушибам. И корешки, и листья заваривают как чай и пьют как кровоочистительное средство. Отвары из любистка используют для исцеления мигрени, малокровия, желудочных недомогай, хворей почек, подагры, ревматизма, климакса. Высушенный корень измельчить в порошок и принимать на кончике ножика 2-3 раза в день, запивая водой. Корни любистка наращивают потенцию - 1 чайную ложку сухого измельчённого корня залить 1 стаканом водки и требовать 1-2 месяца. Принимать по 2 чайные ложки вечерком. В гомеопатии любисток употребляется при хворях желудка и неимении аппетита. Не рекомендуется употреблять любисток при воспалении почек, мочевого пузыря и почечной недостаточности. Ванны из любистка используют для исцеления дамского и мужского климакса. 2 ст. ложки измельчённого корня любистка залить 2 литрами кипяточка, требовать 4 часа, процедить и вылить в ванну, которую принять на ночь. Ванна не обязана быть горячей. Длительность приёма ванны 15 минут. Курс 20 ванн. Перерыв 1 месяц, повторить курс 3-5 разов. Отвары и настои любистка употребляют в косметических целях. Они снимают воспаление, очищают и успокаивают шкуру. 1 ст. ложку измельчённых листьев заварить 1 стаканом кипяточка, требовать полчаса, применять заместо умывания днем и вечерком. Соком из любистка протирают веснушки и пигментные пятнышка. Отвар из листьев и корней усиливает волосы и придаёт им сияние и роскошь. 1 чайную ложку измельчённых корней заварить 1 стаканом кипяточка, требовать полтора часа, процедить, втереть в корешки волос на ночь. И так часто до заслуги ожидаемого результата. Или 2 ст. ложки листьев заварить 1 литром кипяточка, требовать 1 час, процедить, споласкивать волосы опосля каждого мытья. Листья и корешки в сухом измельчённом виде употребляются в качестве приправы. Отварные корешки прибавляют в салаты и супы. Молодые листья прибавляют в овощные салаты, подливы, рис и при приготовлении мяса и дичи. Салат с любистком Вам будет нужно: - 6-8 юных листьев любистка; - 1-2 огурца; - 10 г зелёного лука; - 20 г зелени укропа; - 2 яичка; - майонез; - соль по вкусу. Способ приготовления: Огурец порезать маленькими кусками, яичка сварить вкрутую и нарубить, зелень измельчить. Всё перемешать и заправить майонезом. Салат из корней Вам будет нужно: - 40 г корней любистка; - 1 свёкла; - 2-3 моркови; - 2 солёных огурца; - 30 г зелёного лука; - майонез для заправки. Способ приготовления: Корни любистка помыть, отварить в подсоленной воде до готовности, порезать маленькими кусками. Добавить натёртую на тёрке свежую морковь, варёную свеклу, измельчённые солёные огурцы и зелёный лук. Перемешать, заправить майонезом, украсить веточками петрушки Котлеты из корней любистка Вам будет нужно: - четыресто г корней любистка; - 1 яичко; - 3 ст. ложки пытки; - панировочные сухари; - растительное масло; - соль перец по вкусу. Способ приготовления: Корни отварить, пропустить через мясорубку, добавить яичко и пытку, превосходно перемешать. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле в 2-ух сторон. Заготовка на зиму Вам будет нужно: - 1 кг листьев любистка; - 200 г соли. Способ приготовления: Зелень помыть, просушить, измельчить, пересыпать солью, уложить в маленькие банки, закрыть полиэтиленовой крышкой. Хранить в холодильнике. В той же роли выступает и засоленная зелень(на 1 кг зелени 200 г соли). Оцените статью: Вы будете первой! Источник: MyJane.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Комментарии для сайта Cackle

ВАША РЕКЛАМА


ДОБАВИТЬ БАННЕР
  «Прикоснись к тайнам настоящего и будущего,а также лечение народными способами и не традиционной медициной и многое полезное для вашего благополучия...»