Тыква - королева осени
Вот уж не отыскать наиболее отзывчивой и неприхотливой огородной культуры, чем тыква. Тем не наименее, кое-кто умудряется даже с ней попасть впросак и остаться без оранжевого урожая.
Чтобы тыква отдала много плодов и успела вызреть, надобно учесть несколько верховодил.
1. Семена.
Все тыквенные культуры владеют одной необыкновенностью – свежие зёрна предоставляют много пустоцвета. Чтобы убрать это досадное явление, зёрна прогревают. Например, ранее бабушки носили зёрна огурцов и тыкв, связанных в тканевый узелок, на груди. Согревали теплом собственного тела. Сейчас можнож положить мешочек под батарею на пол. Но не сверху, по другому зёрна могут, против, утратить всхожесть. Выгревают зёрна в течение 3 месяцев, и ежели вы планируете сеять тыкву в апреле, то греть ее надобно начинать теснее в январе.
И на будущее - берегите зёрна подлиннее, на 3-й год они предоставляют максимум завязи.
Тыква чрезвычайно сильно переопыляется, как и практически все иные культуры. Так что ежели вы собрали зёрна мускатной сладостной тыквы, которая росла поблизости соседских тыкв иного сорта, то сможете получить продукт с неподходящими вкусовыми свойствами. Поэтому зёрна деликатесных видов лучше брать в семенном магазине.
2. Сроки высадки.
Сажать тыкву желанно пораньше. Конечно, не сходу как сойдет снег, но ежели установится неизменная температура 7-10 градусов тепла и земля еще довольно мокроватая, время настало. Тыква превосходно всходит и сама, но ежели вы желаете веско убыстрить вызревание( актуально для зон с прохладным климатом и малюсеньким летом), то высаживайте культуру рассадным методом.
Сперва прорастите зёрна. Лучше всего тыква прорастает в таковой мини-тепличке: брать пакетик с вакуумной застежкой, положить туда немножко мха сфагнума и добавить немножко воды, чтоб мох превосходно пропитался водой. Выложить туда 10-15 семечек, вдуть в пакет воздух, закрыть клипсу и положить в теплое черное место(подойдет место на полу под батареей). Важно, чтоб воды было немножко, чтоб зёрна ни в коем случае не плавали, по другому они задохнутся. Через 1-2 дня покажутся белоснежные петельки – пора сажать тыкву в отдельные контейнеры.
При пересадке рассады в грунт ни в коем случае не обязаны пострадать хрупкие корешки и ствол, потому тару для рассады желанно выбрать комфортную и неглубокую.
Высаживая семя с петелькой в стаканчик, насыпьте поверх него землю вышиной около 1 сантим.. Следите за концентрацией воды в воздухе грунта, он обязан быть довольно рыхловатым и влажным, но не чрезвычайно, чтоб ростки не заболели. Тыква - растение супервыносливое, но все хвори и травмы во время пересадки сильно затормаживают ее развитие и вызревание плодов.
Когда на саженцах будет 3-4 листочка, тыкву необходимо пересаживать в грунт. Чтобы нежные ростки не пострадали от возвратных заморозков, прикрывайте их на ночь срезанными 6-литровыми пластмассовыми бутылками(канистрами). Также поможет посадочная лунка с углублением и высочайшими бортиками. Спасете растения которые стелются по земле, от неожиданных заморозков, и облегчите полив летом(за границы лунки не будет переливаться вода).
Не стоит высаживать тыкву сначала июня и позднее - во-1-х, ростки живо истребляют слизни, во-2-х, тыква медлительно набирает зеленоватую массу, ей требуется неизменный полив, а жгучие солнечные лучи сильно ослабляют ее листья. Всего этого не происходит при апрельской высадке, и тыква вообщем не нуждается в поливе.
3. Нормировка урожая.
Чтобы тыквенные завязи успели вызреть и набрали превосходный размер, количество завязей желанно контролировать, также не предоставлять разрастаться побегам, которые отнимают силы у плода.
Когда на тыкве покажется плеть с 5-6 листочками, ее можнож прищепнуть, тогда пойдут боковые побеги, которые тоже дадут по плоду, а то и по паре плодов. Но я никогда так не делаю, а жду первой завязи, а позже теснее прищипываю центральный побег. В течение лета часто инспектирую их, и когда там тоже завяжутся тыковки, опять их прищипываю. Тыквенные побеги неутомимы в собственной жизнеспособности. Однако для урожая это совершенно не надо.
4. Хранение урожая.
Было бы ошибочным не сказать о хранении тыквы. Дело в том, что тыква любит… практически комнатную и недалёкую к ней температуру хранения.
Если вы уберете тыкву в погреб, то потеряете сбор, она перевоплотится в гнилость. Лучшее место для хранения – утепленный балкон либо веранда, где неизменная температура - 10-16 градусов.
Чтобы тыква длинно хранилась, необходимо сохранить ее хвостик либо черешок, потому при уборке срезайте его осмотрительно секатором. Тыкву надобно осмотреть и смыть грязюка. В первую очередь используйте тыкву с ранками, без черешка, с вмятинами либо погрызенную насекомыми(необыкновенно ей вредит всесущий слизняк).
Тыква может оставаться на улице до похолодания, но не дозволяйте, чтоб ее коснулись заморозки.
Тыква практически всем превосходна – дает полезные семена, из ее мякоти можнож делать и овощные супы, и десертные молочные каши, оладьи, пироги, фреши и рагу. Она хранится длиннее всех овощей, не утрачивая нужных параметров, не просит особых для этого приспособлений(к примеру, погреба).
Если вы изредка наведываетесь на дачу, то лучше культуры не отыскать – поливать не надобно, а сбор вам гарантирован при хоть какой погоде!
Оцените статью:
Средняя оценка: 5.0(1 глас)
Источник: MyJane.ru
Вот уж не отыскать наиболее отзывчивой и неприхотливой огородной культуры, чем тыква. Тем не наименее, кое-кто умудряется даже с ней попасть впросак и остаться без оранжевого урожая. Чтобы тыква отдала много плодов и успела вызреть, надобно учесть несколько верховодил. 1. Семена. Все тыквенные культуры владеют одной необыкновенностью – свежие зёрна предоставляют много пустоцвета. Чтобы убрать это досадное явление, зёрна прогревают. Например, ранее бабушки носили зёрна огурцов и тыкв, связанных в тканевый узелок, на груди. Согревали теплом собственного тела. Сейчас можнож положить мешочек под батарею на пол. Но не сверху, по другому зёрна могут, против, утратить всхожесть. Выгревают зёрна в течение 3 месяцев, и ежели вы планируете сеять тыкву в апреле, то греть ее надобно начинать теснее в январе. И на будущее - берегите зёрна подлиннее, на 3-й год они предоставляют максимум завязи. Тыква чрезвычайно сильно переопыляется, как и практически все иные культуры. Так что ежели вы собрали зёрна мускатной сладостной тыквы, которая росла поблизости соседских тыкв иного сорта, то сможете получить продукт с неподходящими вкусовыми свойствами. Поэтому зёрна деликатесных видов лучше брать в семенном магазине. 2. Сроки высадки. Сажать тыкву желанно пораньше. Конечно, не сходу как сойдет снег, но ежели установится неизменная температура 7-10 градусов тепла и земля еще довольно мокроватая, время настало. Тыква превосходно всходит и сама, но ежели вы желаете веско убыстрить вызревание( актуально для зон с прохладным климатом и малюсеньким летом), то высаживайте культуру рассадным методом. Сперва прорастите зёрна. Лучше всего тыква прорастает в таковой мини-тепличке: брать пакетик с вакуумной застежкой, положить туда немножко мха сфагнума и добавить немножко воды, чтоб мох превосходно пропитался водой. Выложить туда 10-15 семечек, вдуть в пакет воздух, закрыть клипсу и положить в теплое черное место(подойдет место на полу под батареей). Важно, чтоб воды было немножко, чтоб зёрна ни в коем случае не плавали, по другому они задохнутся. Через 1-2 дня покажутся белоснежные петельки – пора сажать тыкву в отдельные контейнеры. При пересадке рассады в грунт ни в коем случае не обязаны пострадать хрупкие корешки и ствол, потому тару для рассады желанно выбрать комфортную и неглубокую. Высаживая семя с петелькой в стаканчик, насыпьте поверх него землю вышиной около 1 сантим Следите за концентрацией воды в воздухе грунта, он обязан быть довольно рыхловатым и влажным, но не чрезвычайно, чтоб ростки не заболели. Тыква - растение супервыносливое, но все хвори и травмы во время пересадки сильно затормаживают ее развитие и вызревание плодов. Когда на саженцах будет 3-4 листочка, тыкву необходимо пересаживать в грунт. Чтобы нежные ростки не пострадали от возвратных заморозков, прикрывайте их на ночь срезанными 6-литровыми пластмассовыми бутылками(канистрами). Также поможет посадочная лунка с углублением и высочайшими бортиками. Спасете растения которые стелются по земле, от неожиданных заморозков, и облегчите полив летом(за границы лунки не будет переливаться вода). Не стоит высаживать тыкву сначала июня и позднее - во-1-х, ростки живо истребляют слизни, во-2-х, тыква медлительно набирает зеленоватую массу, ей требуется неизменный полив, а жгучие солнечные лучи сильно ослабляют ее листья. Всего этого не происходит при апрельской высадке, и тыква вообщем не нуждается в поливе. 3. Нормировка урожая. Чтобы тыквенные завязи успели вызреть и набрали превосходный размер, количество завязей желанно контролировать, также не предоставлять разрастаться побегам, которые отнимают силы у плода. Когда на тыкве покажется плеть с 5-6 листочками, ее можнож прищепнуть, тогда пойдут боковые побеги, которые тоже дадут по плоду, а то и по паре плодов. Но я никогда так не делаю, а жду первой завязи, а позже теснее прищипываю центральный побег. В течение лета часто инспектирую их, и когда там тоже завяжутся тыковки, опять их прищипываю. Тыквенные побеги неутомимы в собственной жизнеспособности. Однако для урожая это совершенно не надо. 4. Хранение урожая. Было бы ошибочным не сказать о хранении тыквы. Дело в том, что тыква любит… практически комнатную и недалёкую к ней температуру хранения. Если вы уберете тыкву в погреб, то потеряете сбор, она перевоплотится в гнилость. Лучшее место для хранения – утепленный балкон либо веранда, где неизменная температура - 10-16 градусов. Чтобы тыква длинно хранилась, необходимо сохранить ее хвостик либо черешок, потому при уборке срезайте его осмотрительно секатором. Тыкву надобно осмотреть и смыть грязюка. В первую очередь используйте тыкву с ранками, без черешка, с вмятинами либо погрызенную насекомыми(необыкновенно ей вредит всесущий слизняк). Тыква может оставаться на улице до похолодания, но не дозволяйте, чтоб ее коснулись заморозки. Тыква практически всем превосходна – дает полезные семена, из ее мякоти можнож делать и овощные супы, и десертные молочные каши, оладьи, пироги, фреши и рагу. Она хранится длиннее всех овощей, не утрачивая нужных параметров, не просит особых для этого приспособлений(к примеру, погреба). Если вы изредка наведываетесь на дачу, то лучше культуры не отыскать – поливать не надобно, а сбор вам гарантирован при хоть какой погоде! Оцените статью: Средняя оценка: 5.0(1 глас) Источник: MyJane.ru