Международный день трезвости
«Алкоголь - это анестезия, дозволяющая перенести операцию под заглавием жизнь».(Джордж Бернард Шоу)
В этом году День трезвости и борьбы с алкоголизмом весь мир отмечал 3 октября.
На Руси до XVI века с пьянством никто не дрался, поэтому что сильных напитков не было, следовательно, не было и алкоголизма. Но теснее король Иван Грозный организовал государевы кабаки, где лишь и разрешалось пить, причём не постоянно, а в определённые дни. Алкоголикам же Иван Грозный повелевал заливать в глотку свинец. Метод конкретный, но алкоголиков меньше не стало.
А вот Международный день трезвости возник благодаря бойцу за трезвость мирными деяниями Джону Финчу, который родился 17 марта 1852 года в семье небогатых фермеров, в США, в городке Линклене штата Нью-Йорк. Джон был чрезвычайно религиозным и болезненным ребёнком. Из-за слабенького здоровья он пошёл в школу в 10 лет. Однако теснее в 15 принял активное роль в творении первичной организации против алкоголизма. А с 22 лет он стал пропагандистом трезвого вида жизни. Сначала он читал лекции в малюсеньких городках и требовал на полном запрете алкоголя. За один лишь 1876 год усилиями Джона Финча было сотворено 29 трезвеннических лож. И всю свою недолгую жизнь Джон Финч предназначил призыву жителей нашей планеты к трезвой жизни и борьбе против реализации алкоголя. 3 октября 1887 года, когда его не стало, трезвенники почти всех государств мира собирали средства на монумент Джону Финчу. А 3 октября стало Днём трезвости.
В сей день проходит показ кинофильмов о ущербе алкоголя, читаются лекции на эту тему, расступаются брошюры, содержащие сведения о ущербе алкоголя, о том, что он разрушает не совсем лишь физическое здоровье, но и личность жителя нашей планеты, превращая его в опустившееся тупое существо.
Увы, алкоголь и алкогольная зависимость по-прежнему являются неувязкой для почти всех государств мира, в том числе и для России. Но почти все люди даже не думают, чем им угрожает повадка опьянеть сейчас сто гр сильного алкоголя, завтра двести - и пошло-поехало. Алкоголиком можнож стать и пристрастившись к пиву.
Алкоголь, проникая конкретно в клеточки, начинает разрушать все органы и ткани организма. Под его воздействием меняется деятельность мозга, сердца, сосудов, лёгких, печени, почек, желудочно-кишечного тракта, органов внутренней секреции, мускул. Нарушаются размен веществ, частота дыхания, ритм сердца. Чаще всего алкоголики гибнут от инфаркта, инфаркта, цирроза печени, расстройства сердитой системы.
При этом лекари не отрицают, что ежели выпивать бокал превосходного сухого красноватого вина, вред здоровью нанесён не будет. Красное вино содержит антиоксиданты, которые наращивают в организме уровень альфа-липопротеинов высочайшей плотности с полезным холестерином и понижают количество опасных кровяных сгустков в крови. Бокал вина перед пищей улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Вино подавляет бактерии туберкулёза, холеры, малярии и неких иных хворей. При этом врачебные свойства вина сохраняются, ежели разводить его водой. Например, античные греки постоянно разводили вино водой. Небольшое количество вина в компании раскрепощает жителя нашей планеты, содействует наиболее лёгкому общению.
Когда-то было принято выпивать 50 мл алкоголя за ужином для снятия усталости опосля тяжёлого трудового дня. В романтическую ночь любви тоже не возбраняется опьянеть бокал вина либо шампанского.
Римский драматург Терентий, живший во II веке до н.э., разговаривал: «Сине Церес эт Либеро фригет Венус» - «Без Цереры(богини плодородия)и Бахуса(господа виноделия)Венера(богиня любви)замёрзнет».
Но в то же время не стоит забывать, что злоупотребление алкоголем, тем наиболее не со своим мужчиной, может привести не совсем лишь к тому, как разговаривала Дороти Паркер – «Ещё одна рюмка, и я окажусь под хозяином», но и к незапланированной беременности и к букету венерических хворей. Если же дозволять себе расслабляться нередко, то алкоголизм здесь как здесь. И как увидел Хораций Сафрин, «Влечение к выпивке, в отличие от желания к даме, с течением времени переходит в хроническое состояние».
Наши люди обожают лечиться при поддержки вина либо водки. Но профессионалы разговаривают, что спиртные напитки в качестве врачебных средств подсобляют лишь людям непьющим и малопьющим. На алкоголиков они не действуют.
Алкоголь можнож безболезненно применять в кулинарии.
Щука в винном соусе
Вам будет нужно:
- маленькая щука;
- 1-2 репчатые луковицы;
- 15 г зелени петрушки;
- 15 г зелени сельдерея;
- 1 стакан белоснежного столового вина;
- 1-2 лавровых листа.
Способ приготовления:
На дно железной кастрюли с толстым дном положить измельчённую зелень петрушки, укропа, мелко нарезанный лук, налить немножко воды, положить очищенную щуку, посолить и гасить на слабеньком огне полчаса, добавить вино, лавровый лист, накрыть крышкой и поставить в равномерно разогретую духовку, гасить до готовности.
Щуку выложить на блюдо и полить оставшимся процеженным соусом.
Цикорий и артишоки, тушёные в белоснежном вине
Вам будет нужно:
- 2 артишока;
- 2 головки белоснежного цикория;
- 1-2 репчатые луковицы;
- оливковое масло;
- 1/2 стакана белоснежного вина;
- 1-2 чайных ложки мёда;
- 15 г зелени петрушки.
Способ приготовления:
Цикорий вымыть, обсушить, разрезать вдоль пополам, положить на сковороду с оливковым маслом разрезом вниз, обжаривать 2–3 мин. Влить треть всего вина, добавить 1/2 чайной ложки мёда, накрыть крышкой и томить около 15 минут.
У артишоков отрезать все листья и остатки стеблей, оставив лишь сердцевины, положить их в воду с несколькими каплями лимонного сока. Вынуть, обсушить, разрезать пополам, положить на сковороду с оливковым маслом разрезом вниз, обжаривать 2–3 мин. Влить вторую треть вина, добавить 1/2 чайной ложки мёда, накрыть крышкой и томить 10 минут.
Лук измельчить, положить на сковороду с оливковым маслом, обжаривать до розоватого цвета, влить третью треть вина, добавить 1/2 чайной ложки мёда, накрыть крышкой и томить около 2-5 минут.
Все овощные культуры благовидно разложить на блюде и посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Компот из брусники
Вам будет нужно:
- 500 г брусники;
- 1 стакан воды;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- цедра 1/2 лимона;
- 1/2 стакана сахара;
- 1/2 стакана красноватого вина
- 3/4 стакана сахара.
Способ приготовления:
Бруснику перебрать, помыть, залить кипяточком, добавить лимонную цедру, корицу и варить 5-7 минут. Добавить сахар, отдать закипеть и варить 1 минутку, остудить. В готовый компот добавить лимонный сок и вино.
Оцените статью:
Вы будете первой!
Источник: MyJane.ru
«Алкоголь - это анестезия, дозволяющая перенести операцию под заглавием жизнь».(Джордж Бернард Шоу) В этом году День трезвости и борьбы с алкоголизмом весь мир отмечал 3 октября. На Руси до XVI века с пьянством никто не дрался, поэтому что сильных напитков не было, следовательно, не было и алкоголизма. Но теснее король Иван Грозный организовал государевы кабаки, где лишь и разрешалось пить, причём не постоянно, а в определённые дни. Алкоголикам же Иван Грозный повелевал заливать в глотку свинец. Метод конкретный, но алкоголиков меньше не стало. А вот Международный день трезвости возник благодаря бойцу за трезвость мирными деяниями Джону Финчу, который родился 17 марта 1852 года в семье небогатых фермеров, в США, в городке Линклене штата Нью-Йорк. Джон был чрезвычайно религиозным и болезненным ребёнком. Из-за слабенького здоровья он пошёл в школу в 10 лет. Однако теснее в 15 принял активное роль в творении первичной организации против алкоголизма. А с 22 лет он стал пропагандистом трезвого вида жизни. Сначала он читал лекции в малюсеньких городках и требовал на полном запрете алкоголя. За один лишь 1876 год усилиями Джона Финча было сотворено 29 трезвеннических лож. И всю свою недолгую жизнь Джон Финч предназначил призыву жителей нашей планеты к трезвой жизни и борьбе против реализации алкоголя. 3 октября 1887 года, когда его не стало, трезвенники почти всех государств мира собирали средства на монумент Джону Финчу. А 3 октября стало Днём трезвости. В сей день проходит показ кинофильмов о ущербе алкоголя, читаются лекции на эту тему, расступаются брошюры, содержащие сведения о ущербе алкоголя, о том, что он разрушает не совсем лишь физическое здоровье, но и личность жителя нашей планеты, превращая его в опустившееся тупое существо. Увы, алкоголь и алкогольная зависимость по-прежнему являются неувязкой для почти всех государств мира, в том числе и для России. Но почти все люди даже не думают, чем им угрожает повадка опьянеть сейчас сто гр сильного алкоголя, завтра двести - и пошло-поехало. Алкоголиком можнож стать и пристрастившись к пиву. Алкоголь, проникая конкретно в клеточки, начинает разрушать все органы и ткани организма. Под его воздействием меняется деятельность мозга, сердца, сосудов, лёгких, печени, почек, желудочно-кишечного тракта, органов внутренней секреции, мускул. Нарушаются размен веществ, частота дыхания, ритм сердца. Чаще всего алкоголики гибнут от инфаркта, инфаркта, цирроза печени, расстройства сердитой системы. При этом лекари не отрицают, что ежели выпивать бокал превосходного сухого красноватого вина, вред здоровью нанесён не будет. Красное вино содержит антиоксиданты, которые наращивают в организме уровень альфа-липопротеинов высочайшей плотности с полезным холестерином и понижают количество опасных кровяных сгустков в крови. Бокал вина перед пищей улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Вино подавляет бактерии туберкулёза, холеры, малярии и неких иных хворей. При этом врачебные свойства вина сохраняются, ежели разводить его водой. Например, античные греки постоянно разводили вино водой. Небольшое количество вина в компании раскрепощает жителя нашей планеты, содействует наиболее лёгкому общению. Когда-то было принято выпивать 50 мл алкоголя за ужином для снятия усталости опосля тяжёлого трудового дня. В романтическую ночь любви тоже не возбраняется опьянеть бокал вина либо шампанского. Римский драматург Терентий, живший во II веке до н.э., разговаривал: «Сине Церес эт Либеро фригет Венус» - «Без Цереры(богини плодородия)и Бахуса(господа виноделия)Венера(богиня любви)замёрзнет». Но в то же время не стоит забывать, что злоупотребление алкоголем, тем наиболее не со своим мужчиной, может привести не совсем лишь к тому, как разговаривала Дороти Паркер – «Ещё одна рюмка, и я окажусь под хозяином», но и к незапланированной беременности и к букету венерических хворей. Если же дозволять себе расслабляться нередко, то алкоголизм здесь как здесь. И как увидел Хораций Сафрин, «Влечение к выпивке, в отличие от желания к даме, с течением времени переходит в хроническое состояние». Наши люди обожают лечиться при поддержки вина либо водки. Но профессионалы разговаривают, что спиртные напитки в качестве врачебных средств подсобляют лишь людям непьющим и малопьющим. На алкоголиков они не действуют. Алкоголь можнож безболезненно применять в кулинарии. Щука в винном соусе Вам будет нужно: - маленькая щука; - 1-2 репчатые луковицы; - 15 г зелени петрушки; - 15 г зелени сельдерея; - 1 стакан белоснежного столового вина; - 1-2 лавровых листа. Способ приготовления: На дно железной кастрюли с толстым дном положить измельчённую зелень петрушки, укропа, мелко нарезанный лук, налить немножко воды, положить очищенную щуку, посолить и гасить на слабеньком огне полчаса, добавить вино, лавровый лист, накрыть крышкой и поставить в равномерно разогретую духовку, гасить до готовности. Щуку выложить на блюдо и полить оставшимся процеженным соусом. Цикорий и артишоки, тушёные в белоснежном вине Вам будет нужно: - 2 артишока; - 2 головки белоснежного цикория; - 1-2 репчатые луковицы; - оливковое масло; - 1/2 стакана белоснежного вина; - 1-2 чайных ложки мёда; - 15 г зелени петрушки. Способ приготовления: Цикорий вымыть, обсушить, разрезать вдоль пополам, положить на сковороду с оливковым маслом разрезом вниз, обжаривать 2–3 мин. Влить треть всего вина, добавить 1/2 чайной ложки мёда, накрыть крышкой и томить около 15 минут. У артишоков отрезать все листья и остатки стеблей, оставив лишь сердцевины, положить их в воду с несколькими каплями лимонного сока. Вынуть, обсушить, разрезать пополам, положить на сковороду с оливковым маслом разрезом вниз, обжаривать 2–3 мин. Влить вторую треть вина, добавить 1/2 чайной ложки мёда, накрыть крышкой и томить 10 минут. Лук измельчить, положить на сковороду с оливковым маслом, обжаривать до розоватого цвета, влить третью треть вина, добавить 1/2 чайной ложки мёда, накрыть крышкой и томить около 2-5 минут. Все овощные культуры благовидно разложить на блюде и посыпать измельчённой зеленью петрушки. Компот из брусники Вам будет нужно: - 500 г брусники; - 1 стакан воды; - 2 ст. ложки лимонного сока; - цедра 1/2 лимона; - 1/2 стакана сахара; - 1/2 стакана красноватого вина - 3/4 стакана сахара. Способ приготовления: Бруснику перебрать, помыть, залить кипяточком, добавить лимонную цедру, корицу и варить 5-7 минут. Добавить сахар, отдать закипеть и варить 1 минутку, остудить. В готовый компот добавить лимонный сок и вино. Оцените статью: Вы будете первой! Источник: MyJane.ru