Божественная ягода
Виноград - одно из самых старых растений, которые стал применять человек.
Еще в каменном веке люди старались селиться там, где произрастали эти ягоды. На Ближнем Востоке виноград начали возделывать еще 9 тыс. годов назад, а зёрна его, обнаруженные при раскопках, относятся к бронзовому веку.
От богов до жителей нашей планеты
Слова «виноград», «вино», «лоза» существовали в санскрите, древнеегипетском, древнеперсидском, греческом и латыни. Первым в истории виноградарем Библия именует Ноя. В Книге Бытия написано, что когда Ной со своим ковчегом пристал к горе Арарат, то, выйдя наружу, он до этого всего посадил виноград. Получается, что в первый разов его стали растить в Армении. Интересно, что конкретно в армянских церквях в день Успения Богородицы по православному календарю совершается ритуал Благословения винограда. В сей день прихожане приносят в храм 1-ые плоды урожая в символ признательности Творцу за земные блага, которые он даровал людям. Существует и традиция на Успение потчевать друг дружку виноградом.
Нашла виноградная розга и отображение в Новом Завете: Иисус образно сопоставляет себя с отпрыском виноградаря и с виноградной розгой.
Очевидно, что ветхо- и новозаветные легенды легли на наиболее старый языческий пласт. Согласно распространенному преданию, бог Вакх научил культуре виноградарства обитателей Индии, и лишь потом греков. С данной ягодой связана также одна из версий погибели известного Икара. Однажды Икар побывал в гостях у Вакха, гласит легенда. Тот научил его растить виноград и готовить вино, что и привело заключительного к катастрофической погибели: труженики, никогда не знавшие опьянения, сочли себя отравленными и решили зарезать собственного хозяина…
Существует также миф о том, что старый бог Бахус, будучи совершенно молодым, отправился в Наксос. По дороге он увидел благовидное растение, лишь что появившиеся из земли. Он завладел его с собой, непрерывно волнуясь, вроде бы лучи солнца не сожгли росток. Увидев лежащую на земле птичью косточку, молодой бог осмотрительно вложил в нее растеньице и пошел далее. На последующем привале Бахус нашел, что растение подросло из птичьей косточки, потому он подобрал львиную кость, куда и пересадил косточку с побегом. Но рост виноградной лозы не прекращался, и скоро всевышнему пришлось применять великую кость осла. К тому медли, когда он достиг Наксоса, корешки растения перепутались и обвили кости птицы, льва и осла. Бахус так и посадил растение совместно с костями. Кустик живо разросся. На нем возникли грозди, из которых бог выдавил сок, приготовил 1-ое вино и стал потчевать им жителей нашей планеты. Когда люди пили немножко, они напевали, как птицы; выпивали еще - и становились сильными, как львы; когда же они пили много и длинно, головы их спускались, как у ослов… Вот почему нельзя пить столько, чтоб повесить голову, гласит сказка.
Но есть и другие легенды, изъясняющие происхождение вина полностью «земными» причинами. Так, персы сложили легенду о том, что некогда человек по имени Джамшуд приготовил много виноградного сока и разлил его по кувшинам. На последующий день сок забродил и перевоплотился в юное вино. Сделав глоток, виноградарь решил, что он заболел, и написал на кувшинах слово «яд». Но одна из его жен, тогда впавшая в немилость, захотела расстаться с жизнью и стала пить из сосуда с надписью «яд». Однако опосля нескольких глотков она ощутила блаженство и удовлетворенность. Женщина раскраснелась, стала веселой, угомонилась и вновь приглянулась супругу. Она укрывала тайну собственной привлекательности, пока Джамшуд не нашел, что все сосуды пусты… Тут супруге пришлось открыть супругу собственный секрет. Он заинтересовался таковым событием ягод. Сделал еще такового «яду», пробовал его сам - и стал радостен и доволен…
Молдаване, оказывая противодействие турецким янычарам, сложили целый цикл легенд о винограде. Согласно одной из их, в осажденную крепость, оставшуюся без продовольствия и воды, прилетела свора белоснежных аистов. Каждая птица несла в клюве грозди винограда, которые они стали кидать заступникам крепости. Согласно иной легенде, виноградная розга — дар господа Солнца красавице Ляну, которая, оставшись в крепости с горсткой храбрецов, просила господа отдать им силы противостоять туркам. Ей приходилось поливать розгу своими слезами, но выросший виноград посодействовал ее жениху обрести немыслимую силу, как и его друзьям по отряду. С поддержкою священной ягоды они прогнали захватчиков со собственной земли.
Ягода долголетия
О врачебных свойствах винограда писал в собственных трактатах еще Авиценна. Он утверждал, что виноград в естественном виде питательнее, чем виноградный сок. Изюм большой медик прописывал для исцеления почек и мочевого пузыря. С поддержкою сока он дробил камешки, врачевал некие виды бородавок, лишаи и кровоподтеки, золу от сожженной виноградной лозы употреблял в качестве противоядия от укуса гадюки.
В виноградных ягодах содержится от 18 до 27% сахаров, великая часть которых – глюкоза. А глюкоза очень просто и живо усваивается организмом жителя нашей планеты. Поэтому виноград рекомендуется как здоровым, так и нездоровым. Кроме глюкозы, плоды винограда содержат множество нужных веществ: пектин, витамины В1, В2, С1, микроэлементы, дубильные и украшающие вещества, 1% кислот… А самое основное - темный и красноватый виноград содержат великое количество ресвератрола. Последний является самым сильным естественным антиоксидантом, который в 10-ки разов посильнее витамина Е и способен создавать антираковое действие на организм. Препятствуют развитию рака и растительные пигменты антоциан и проантоцианидин, тоже имеющиеся в винограде.
В великих количествах в винограде содержатся главные для человеческого организма элементы: магний, калий, цинк, медь, железо, марганец, кальций. Чрезвычайно богат он витаминами, аминокислотами, разными ферментами. Если есть его часто, то полностью можнож достичь добропорядочного возраста кавказских долгожителей, которым и в 120 лет удается беречь силу мускул и ясность разума.
Оцените статью:
Вы будете первой!
Источник: MyJane.ru
Виноград - одно из самых старых растений, которые стал применять человек. Еще в каменном веке люди старались селиться там, где произрастали эти ягоды. На Ближнем Востоке виноград начали возделывать еще 9 тыс. годов назад, а зёрна его, обнаруженные при раскопках, относятся к бронзовому веку. От богов до жителей нашей планеты Слова «виноград», «вино», «лоза» существовали в санскрите, древнеегипетском, древнеперсидском, греческом и латыни. Первым в истории виноградарем Библия именует Ноя. В Книге Бытия написано, что когда Ной со своим ковчегом пристал к горе Арарат, то, выйдя наружу, он до этого всего посадил виноград. Получается, что в первый разов его стали растить в Армении. Интересно, что конкретно в армянских церквях в день Успения Богородицы по православному календарю совершается ритуал Благословения винограда. В сей день прихожане приносят в храм 1-ые плоды урожая в символ признательности Творцу за земные блага, которые он даровал людям. Существует и традиция на Успение потчевать друг дружку виноградом. Нашла виноградная розга и отображение в Новом Завете: Иисус образно сопоставляет себя с отпрыском виноградаря и с виноградной розгой. Очевидно, что ветхо- и новозаветные легенды легли на наиболее старый языческий пласт. Согласно распространенному преданию, бог Вакх научил культуре виноградарства обитателей Индии, и лишь потом греков. С данной ягодой связана также одна из версий погибели известного Икара. Однажды Икар побывал в гостях у Вакха, гласит легенда. Тот научил его растить виноград и готовить вино, что и привело заключительного к катастрофической погибели: труженики, никогда не знавшие опьянения, сочли себя отравленными и решили зарезать собственного хозяина… Существует также миф о том, что старый бог Бахус, будучи совершенно молодым, отправился в Наксос. По дороге он увидел благовидное растение, лишь что появившиеся из земли. Он завладел его с собой, непрерывно волнуясь, вроде бы лучи солнца не сожгли росток. Увидев лежащую на земле птичью косточку, молодой бог осмотрительно вложил в нее растеньице и пошел далее. На последующем привале Бахус нашел, что растение подросло из птичьей косточки, потому он подобрал львиную кость, куда и пересадил косточку с побегом. Но рост виноградной лозы не прекращался, и скоро всевышнему пришлось применять великую кость осла. К тому медли, когда он достиг Наксоса, корешки растения перепутались и обвили кости птицы, льва и осла. Бахус так и посадил растение совместно с костями. Кустик живо разросся. На нем возникли грозди, из которых бог выдавил сок, приготовил 1-ое вино и стал потчевать им жителей нашей планеты. Когда люди пили немножко, они напевали, как птицы; выпивали еще - и становились сильными, как львы; когда же они пили много и длинно, головы их спускались, как у ослов… Вот почему нельзя пить столько, чтоб повесить голову, гласит сказка. Но есть и другие легенды, изъясняющие происхождение вина полностью «земными» причинами. Так, персы сложили легенду о том, что некогда человек по имени Джамшуд приготовил много виноградного сока и разлил его по кувшинам. На последующий день сок забродил и перевоплотился в юное вино. Сделав глоток, виноградарь решил, что он заболел, и написал на кувшинах слово «яд». Но одна из его жен, тогда впавшая в немилость, захотела расстаться с жизнью и стала пить из сосуда с надписью «яд». Однако опосля нескольких глотков она ощутила блаженство и удовлетворенность. Женщина раскраснелась, стала веселой, угомонилась и вновь приглянулась супругу. Она укрывала тайну собственной привлекательности, пока Джамшуд не нашел, что все сосуды пусты… Тут супруге пришлось открыть супругу собственный секрет. Он заинтересовался таковым событием ягод. Сделал еще такового «яду», пробовал его сам - и стал радостен и доволен… Молдаване, оказывая противодействие турецким янычарам, сложили целый цикл легенд о винограде. Согласно одной из их, в осажденную крепость, оставшуюся без продовольствия и воды, прилетела свора белоснежных аистов. Каждая птица несла в клюве грозди винограда, которые они стали кидать заступникам крепости. Согласно иной легенде, виноградная розга — дар господа Солнца красавице Ляну, которая, оставшись в крепости с горсткой храбрецов, просила господа отдать им силы противостоять туркам. Ей приходилось поливать розгу своими слезами, но выросший виноград посодействовал ее жениху обрести немыслимую силу, как и его друзьям по отряду. С поддержкою священной ягоды они прогнали захватчиков со собственной земли. Ягода долголетия О врачебных свойствах винограда писал в собственных трактатах еще Авиценна. Он утверждал, что виноград в естественном виде питательнее, чем виноградный сок. Изюм большой медик прописывал для исцеления почек и мочевого пузыря. С поддержкою сока он дробил камешки, врачевал некие виды бородавок, лишаи и кровоподтеки, золу от сожженной виноградной лозы употреблял в качестве противоядия от укуса гадюки. В виноградных ягодах содержится от 18 до 27% сахаров, великая часть которых – глюкоза. А глюкоза очень просто и живо усваивается организмом жителя нашей планеты. Поэтому виноград рекомендуется как здоровым, так и нездоровым. Кроме глюкозы, плоды винограда содержат множество нужных веществ: пектин, витамины В1, В2, С1, микроэлементы, дубильные и украшающие вещества, 1% кислот… А самое основное - темный и красноватый виноград содержат великое количество ресвератрола. Последний является самым сильным естественным антиоксидантом, который в 10-ки разов посильнее витамина Е и способен создавать антираковое действие на организм. Препятствуют развитию рака и растительные пигменты антоциан и проантоцианидин, тоже имеющиеся в винограде. В великих количествах в винограде содержатся главные для человеческого организма элементы: магний, калий, цинк, медь, железо, марганец, кальций. Чрезвычайно богат он витаминами, аминокислотами, разными ферментами. Если есть его часто, то полностью можнож достичь добропорядочного возраста кавказских долгожителей, которым и в 120 лет удается беречь силу мускул и ясность разума. Оцените статью: Вы будете первой! Источник: MyJane.ru