Апостольский или Петров пост » Женскими глазами
Навигация: Женскими глазами » Мир женщины » Апостольский или Петров пост

Апостольский или Петров пост

Апостольский или Петров пост
Апостольский или Петров пост Этот летний пост устанавливается перед праздничком святых апостолов Петра и Павла. Начинается он через недельку опосля праздничка Святой Троицы и кончается 12 июля, в день празднования памяти святым апостолам Петру и Павлу. Установлен Петров пост в честь святых апостолов и в воспоминание того, что святые апостолы по сошествии на их Святого Духа разошлись по всем странам с благой вестью, присутствуя постоянно в подвиге поста и мольбы.
Длительность этого поста в различные годы разная и зависит от дня празднования Пасхи. Самый краткий пост продолжается 8 дней, самый длиннющий — 6 недель. В этом 2014 году Апостольский пост начинается 16 июня и кончается 12 июля 2014 года. После торжественных дней опосля Троицы, летний Петров пост приходится, как нельзя кстати. Он подсобляет нам очистить и тело, и душу.
В дни Петрова поста воспрещены женитьбы, в том числе и венчание.
По сопоставлению с иными постами Петров пост не очень взыскательный и соблюдать его не чрезвычайно трудно. Лето дарует нам массу овощей, плодов, ягод и грибов, которые предоставляют нам возможность разнообразить постное кормление. Мы теснее часто разговаривали, что и постной пищей можнож наесться до отвала. А этого-то как разов не надо. Еда в пост нужна для того, чтоб поддержать духовные силы для очищения. А вот приготовить аппетитные постные блюда не возбраняется.
Рыба в данный пост дозволяется, не считая пн., среды и пятницы.
Понедельник — жгучая еда без масла, среда и пятница — взыскательный пост(прохладная еда без масла). В другие дни — рыбные, крупяные, грибные блюда с растительным маслом.
Если случится память большому святому в пн, среду либо пятницу — жгучая еда с маслом.
На праздничек Рождества Иоанна Предтечи(7 июля)по Уставу разрешается рыба.
Во вторник, четверг, субботу и воскресенье можнож продукты отваривать с растительным маслом, в пн тоже можнож варить, но без масла, а вот в среду и пятницу есть лишь в сыром виде и один разов в день.
В период от окончания Петрова поста до начала Успенского(летний мясоед)среда и пятница — дни взыскательного поста. Но ежели на эти дни выпадут празднички большого святого со всенощным бдением либо полиелейной службой накануне, то разрешается еда с растительным маслом. Если же в среду и пятницу приключаются храмовые празднички, то разрешается и рыба.
И в заключение несколько рецептов блюд для Апостольского поста.

Чанахи
( грузинская кухня)
На 4 л воды будет нужно 5 великих баклажанов, 3-4 болгарских перца, 6-7 великих картофелин, 4-5 спелых томатов(либо 4-5 ложек томата), 2 репчатые луковицы, 2 моркови, 3 веточки сельдерея, 5 веточек кинзы, можнож петрушку и укроп, половина головки чеснока, лавровый лист.
Нарезать кубиками неочищенные баклажаны, засыпать солью и отдать немножко постоять, чтоб вышла горечь, позже слить образовавшуюся жидкость. На растительном масле приготовить зажарку: нарезанный кубиками лук, морковь, болгарский перец и помидоры. В кипящую воду опускать попеременно картофель, нарезанный кубиками, баклажаны и спассерованные овощные культуры. Все довести до готовности. Перед выключением добавить лавровый лист, зелень и толченый чеснок.
Скажу по секрету, ежели заместо баклажанов применять кабачки, будет не наименее аппетитно.
Гренки с баклажанами
На 200 г пшеничного хлеба будет нужно 2 маленьких баклажана, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка пытки, 2 ст. ложки томатного сока, 2 ст. ложки панировочных сухарей.
Пшеничный хлеб порезать ломтиками шириной 1 сантим., взбрызнуть водой и обжарить каждый ломтик с одной стороны, положить их не обжаренной стороной на противень, смазанный растительным маслом. Баклажаны порезать маленькими кубиками, посолить и выдержать некое время для выделения горечи. Затем слить образовавшуюся жидкость, посыпать их пыткой и обжарить в масле, добавить обжаренный репчатый лук, перец, соль и томатный сок. Все кропотливо перемешать и гасить 10-15 мин. Этой массой залить гренки, разровнять, обсыпать сверху сухарями и поставить в подогретую духовку на 10-15 мин. Подавать в горячем виде.
Гренки с горошком и морковью
На 200 г пшеничного хлеба будет нужно 200 г зеленоватого горошка, 4 средние моркови, 2 ч. ложки сахара, 2 ч. ложки пшеничной пытки, 2 ст. ложки растительного масла без аромата, соль по вкусу.
Соединить с зеленоватым горошком натертую на большой терке морковь, залить маленьким количеством кипящей воды и варить в закрытой кастрюле 10-15 минут. Посолить, добавить сахара, пытки, размешать, вскипятить, добавить масла. Пшеничный хлеб порезать ломтиками шириной 1 сантим., смочить в воде и обжарить на растительном масле. Морковь с горошком смешать с гренками, смесь выложить на круглое блюдо, сверху обложить гренками.
Блюдо можнож приготовить и с консервированным горошком. В данном варианте морковь припускается раздельно, а потов соединяется с горошком и дальше по рецепту.
Закуска из хлеба и капусты
На 200 г хлеба будет нужно 1 кг капусты, 1 большая репчатая луковица, 3 помидора, 3 ст. ложки растительного масла, перец душистый молотый, лимонный сок, соль по вкусу.
Куски хлеба размочить в воде. Кочан капусты, удалив кочерыжку, разрезать на 4 доли и сварить в подсоленной воде. Остудить, отжать и совместно с размоченным хлебом, репчатым луком и помидорами пропустить через мясорубку. Заправить растительным маслом, солью, перцем, лимонным соком. Выложить на блюдо и украсить свежими помидорами и огурцами.
Из кортошки можнож приготовить самые разнородные блюда, от самых обычных до роскошных. С чем бы вы его не приготовили - будет аппетитно и сытно.
Запеченный картофель с пряностями
Удивительно аппетитный картофель, потому что запекается он в ароматном пряном масле.
Потребуется несколько клубней кортошки, 2-3 ст. ложки оливкового либо подсолнечного масла, половина большой репчатой луковицы, 2 зубчика чеснока. А также пряности: 1 ч. ложка сладостной сушеной паприки, щепотка кориандра, несколько веточек розмарина, сушеный орегано, белоснежный молотый перец и соль по вкусу.
Растительное масло разогреть в сковороде, обжарить в нем чеснок, нарезанный пластинками и полукольца репчатого лука, осмотрительно выбрать их из сковороды на блюдце. Потом в сковороду добавить пряности, довести до кипения. В кипящем масле обжаривать дозами картофель, нарезанный кружочками либо брусочками.
Жареный картофель выложить на блюдо, посолить и украсить обжаренным луком и чесноком.
Картофель бедняка
Из расчета на 4 порции будет нужно 1 кг кортошки, очищенного и нарезанного тонкими ломтиками, 2 зеленоватых перца, порезанных пополам, очищенных и нарезанных, 2 репчатые луковицы, нарезанные, 3 зубчика чеснока, раздавленных, 3 ст. ложки свежей петрушки, 2 лавровых листа, 0,5 ст. ложки паприки, 140 мл оливкового масла.
Разогреть духовку до 200 г. Смазать маслом форму, и уложить слоями картофель, перец и лук, приправляя каждый слой и посыпая чесноком и петрушкой. Перед заключительным слоем кортошки положить лавровые листы.
Посыпать паприкой и побрызгать оливковым маслом. Нагреть на плите, пока масло не закипит.
Добавить воды так, чтоб она доходила до середины кортошки. Приправить и довести до кипения на огне. Затем поставить в духовку на 1 час, пока картошка не станет мягенькой с золотистой корочкой.
И несколько салатиков.
Салат из томатов с зеленоватым горошком
Потребуется 4-6 средних помидора, чрезвычайно спелых, 1 банка консервированного зеленоватого горошка, 1 большая репчатая луковица, 2 ст. ложки постного майонеза, зелень, соль и темный молотый перец по вкусу.
Лук порезать тончайшими кольцами, сложить в дуршлаг и опустить на несколько минут в кипяточек. Затем стряхнуть. Помидоры порезать поперек кружочками, добавить горошек, соль, перец, майонез. Посыпать рубленой зеленью(чрезвычайно подойдет петрушка и базилик)и все щепетильно смешать.
Салат можнож заправить и растительным маслом.
Салат из свежей капусты
Потребуется половина кочана свежей капусты, 1 великий помидор, 1 огурец, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка растительного масла, постный майонез, темный молотый перец, соль по вкусу.
Мелко нашинковать капусту, порезать полосами помидор, мелко порезать огурцы, лук - полукольцами, поперчить, посолить, добавить растительного масла и майонез, все перемешать.
Салат из новых огурцов и томатов
Из расчета на 1 порцию будет нужно 60 г томатов, 45 г огурцов, 15 г зеленоватого лука, 30 г салатной заправки, темный молотый перец, соль, укроп по вкусу.
Помидоры и огурцы порезать кружочками(из томатов можнож предварительно удалить зёрна). Положить горкой в салатник помидоры вперемежку с огурцами, посыпать солью, перцем, полить салатной заправкой и посыпать укропом. Вокруг салата положить нарезанный лук и листья салата.
Салат с морской капустой
Из расчета на 2 порции будет нужно 1 банка консервированной морской капусты, 200 г корейской моркови.
Ингредиенты перемешать и подать к столу.
Ну и в конце концов, постное блюдо, непревзойденно подходящее в жару.
Щи кислые летние
Потребуется 200 г свежей капусты, 200 мл кваса, 20 г моркови и репчатого лука, по 5 г пытки, петрушки, чеснок и соль по вкусу.
Свежую капусту разбирают на листья, ошпаривают, мелко рубят либо пропускают через мясорубку и гасят так же, как квашеную. Затем варят щи, как традиционно, но разводят тушеную капусту не бульоном, а кислым квасом. Можно измельченную капусту гасить с уксусом, а позже разводить водой.
Приятного аппетита в пост!
Оцените статью:
Вы будете первой!
 

Источник: MyJane.ru

Этот летний пост устанавливается перед праздничком святых апостолов Петра и Павла. Начинается он через недельку опосля праздничка Святой Троицы и кончается 12 июля, в день празднования памяти святым апостолам Петру и Павлу. Установлен Петров пост в честь святых апостолов и в воспоминание того, что святые апостолы по сошествии на их Святого Духа разошлись по всем странам с благой вестью, присутствуя постоянно в подвиге поста и мольбы. Длительность этого поста в различные годы разная и зависит от дня празднования Пасхи. Самый краткий пост продолжается 8 дней, самый длиннющий — 6 недель. В этом 2014 году Апостольский пост начинается 16 июня и кончается 12 июля 2014 года. После торжественных дней опосля Троицы, летний Петров пост приходится, как нельзя кстати. Он подсобляет нам очистить и тело, и душу. В дни Петрова поста воспрещены женитьбы, в том числе и венчание. По сопоставлению с иными постами Петров пост не очень взыскательный и соблюдать его не чрезвычайно трудно. Лето дарует нам массу овощей, плодов, ягод и грибов, которые предоставляют нам возможность разнообразить постное кормление. Мы теснее часто разговаривали, что и постной пищей можнож наесться до отвала. А этого-то как разов не надо. Еда в пост нужна для того, чтоб поддержать духовные силы для очищения. А вот приготовить аппетитные постные блюда не возбраняется. Рыба в данный пост дозволяется, не считая пн., среды и пятницы. Понедельник — жгучая еда без масла, среда и пятница — взыскательный пост(прохладная еда без масла). В другие дни — рыбные, крупяные, грибные блюда с растительным маслом. Если случится память большому святому в пн, среду либо пятницу — жгучая еда с маслом. На праздничек Рождества Иоанна Предтечи(7 июля)по Уставу разрешается рыба. Во вторник, четверг, субботу и воскресенье можнож продукты отваривать с растительным маслом, в пн тоже можнож варить, но без масла, а вот в среду и пятницу есть лишь в сыром виде и один разов в день. В период от окончания Петрова поста до начала Успенского(летний мясоед)среда и пятница — дни взыскательного поста. Но ежели на эти дни выпадут празднички большого святого со всенощным бдением либо полиелейной службой накануне, то разрешается еда с растительным маслом. Если же в среду и пятницу приключаются храмовые празднички, то разрешается и рыба. И в заключение несколько рецептов блюд для Апостольского поста. Чанахи ( грузинская кухня) На 4 л воды будет нужно 5 великих баклажанов, 3-4 болгарских перца, 6-7 великих картофелин, 4-5 спелых томатов(либо 4-5 ложек томата), 2 репчатые луковицы, 2 моркови, 3 веточки сельдерея, 5 веточек кинзы, можнож петрушку и укроп, половина головки чеснока, лавровый лист. Нарезать кубиками неочищенные баклажаны, засыпать солью и отдать немножко постоять, чтоб вышла горечь, позже слить образовавшуюся жидкость. На растительном масле приготовить зажарку: нарезанный кубиками лук, морковь, болгарский перец и помидоры. В кипящую воду опускать попеременно картофель, нарезанный кубиками, баклажаны и спассерованные овощные культуры. Все довести до готовности. Перед выключением добавить лавровый лист, зелень и толченый чеснок. Скажу по секрету, ежели заместо баклажанов применять кабачки, будет не наименее аппетитно. Гренки с баклажанами На 200 г пшеничного хлеба будет нужно 2 маленьких баклажана, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка пытки, 2 ст. ложки томатного сока, 2 ст. ложки панировочных сухарей. Пшеничный хлеб порезать ломтиками шириной 1 сантим., взбрызнуть водой и обжарить каждый ломтик с одной стороны, положить их не обжаренной стороной на противень, смазанный растительным маслом. Баклажаны порезать маленькими кубиками, посолить и выдержать некое время для выделения горечи. Затем слить образовавшуюся жидкость, посыпать их пыткой и обжарить в масле, добавить обжаренный репчатый лук, перец, соль и томатный сок. Все кропотливо перемешать и гасить 10-15 мин. Этой массой залить гренки, разровнять, обсыпать сверху сухарями и поставить в подогретую духовку на 10-15 мин. Подавать в горячем виде. Гренки с горошком и морковью На 200 г пшеничного хлеба будет нужно 200 г зеленоватого горошка, 4 средние моркови, 2 ч. ложки сахара, 2 ч. ложки пшеничной пытки, 2 ст. ложки растительного масла без аромата, соль по вкусу. Соединить с зеленоватым горошком натертую на большой терке морковь, залить маленьким количеством кипящей воды и варить в закрытой кастрюле 10-15 минут. Посолить, добавить сахара, пытки, размешать, вскипятить, добавить масла. Пшеничный хлеб порезать ломтиками шириной 1 сантим., смочить в воде и обжарить на растительном масле. Морковь с горошком смешать с гренками, смесь выложить на круглое блюдо, сверху обложить гренками. Блюдо можнож приготовить и с консервированным горошком. В данном варианте морковь припускается раздельно, а потов соединяется с горошком и дальше по рецепту. Закуска из хлеба и капусты На 200 г хлеба будет нужно 1 кг капусты, 1 большая репчатая луковица, 3 помидора, 3 ст. ложки растительного масла, перец душистый молотый, лимонный сок, соль по вкусу. Куски хлеба размочить в воде. Кочан капусты, удалив кочерыжку, разрезать на 4 доли и сварить в подсоленной воде. Остудить, отжать и совместно с размоченным хлебом, репчатым луком и помидорами пропустить через мясорубку. Заправить растительным маслом, солью, перцем, лимонным соком. Выложить на блюдо и украсить свежими помидорами и огурцами. Из кортошки можнож приготовить самые разнородные блюда, от самых обычных до роскошных. С чем бы вы его не приготовили - будет аппетитно и сытно. Запеченный картофель с пряностями Удивительно аппетитный картофель, потому что запекается он в ароматном пряном масле. Потребуется несколько клубней кортошки, 2-3 ст. ложки оливкового либо подсолнечного масла, половина большой репчатой луковицы, 2 зубчика чеснока. А также пряности: 1 ч. ложка сладостной сушеной паприки, щепотка кориандра, несколько веточек розмарина, сушеный орегано, белоснежный молотый перец и соль по вкусу. Растительное масло разогреть в сковороде, обжарить в нем чеснок, нарезанный пластинками и полукольца репчатого лука, осмотрительно выбрать их из сковороды на блюдце. Потом в сковороду добавить пряности, довести до кипения. В кипящем масле обжаривать дозами картофель, нарезанный кружочками либо брусочками. Жареный картофель выложить на блюдо, посолить и украсить обжаренным луком и чесноком. Картофель бедняка Из расчета на 4 порции будет нужно 1 кг кортошки, очищенного и нарезанного тонкими ломтиками, 2 зеленоватых перца, порезанных пополам, очищенных и нарезанных, 2 репчатые луковицы, нарезанные, 3 зубчика чеснока, раздавленных, 3 ст. ложки свежей петрушки, 2 лавровых листа, 0,5 ст. ложки паприки, 140 мл оливкового масла. Разогреть духовку до 200 г. Смазать маслом форму, и уложить слоями картофель, перец и лук, приправляя каждый слой и посыпая чесноком и петрушкой. Перед заключительным слоем кортошки положить лавровые листы. Посыпать паприкой и побрызгать оливковым маслом. Нагреть на плите, пока масло не закипит. Добавить воды так, чтоб она доходила до середины кортошки. Приправить и довести до кипения на огне. Затем поставить в духовку на 1 час, пока картошка не станет мягенькой с золотистой корочкой. И несколько салатиков. Салат из томатов с зеленоватым горошком Потребуется 4-6 средних помидора, чрезвычайно спелых, 1 банка консервированного зеленоватого горошка, 1 большая репчатая луковица, 2 ст. ложки постного майонеза, зелень, соль и темный молотый перец по вкусу. Лук порезать тончайшими кольцами, сложить в дуршлаг и опустить на несколько минут в кипяточек. Затем стряхнуть. Помидоры порезать поперек кружочками, добавить горошек, соль, перец, майонез. Посыпать рубленой зеленью(чрезвычайно подойдет петрушка и базилик)и все щепетильно смешать. Салат можнож заправить и растительным маслом. Салат из свежей капусты Потребуется половина кочана свежей капусты, 1 великий помидор, 1 огурец, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка растительного масла, постный майонез, темный молотый перец, соль по вкусу. Мелко нашинковать капусту, порезать полосами помидор, мелко порезать огурцы, лук - полукольцами, поперчить, посолить, добавить растительного масла и майонез, все перемешать. Салат из новых огурцов и томатов Из расчета на 1 порцию будет нужно 60 г томатов, 45 г огурцов, 15 г зеленоватого лука, 30 г салатной заправки, темный молотый перец, соль, укроп по вкусу. Помидоры и огурцы порезать кружочками(из томатов можнож предварительно удалить зёрна). Положить горкой в салатник помидоры вперемежку с огурцами, посыпать солью, перцем, полить салатной заправкой и посыпать укропом. Вокруг салата положить нарезанный лук и листья салата. Салат с морской капустой Из расчета на 2 порции будет нужно 1 банка консервированной морской капусты, 200 г корейской моркови. Ингредиенты перемешать и подать к столу. Ну и в конце концов, постное блюдо, непревзойденно подходящее в жару. Щи кислые летние Потребуется 200 г свежей капусты, 200 мл кваса, 20 г моркови и репчатого лука, по 5 г пытки, петрушки, чеснок и соль по вкусу. Свежую капусту разбирают на листья, ошпаривают, мелко рубят либо пропускают через мясорубку и гасят так же, как квашеную. Затем варят щи, как традиционно, но разводят тушеную капусту не бульоном, а кислым квасом. Можно измельченную капусту гасить с уксусом, а позже разводить водой. Приятного аппетита в пост! Оцените статью: Вы будете первой! Источник: MyJane.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

ВАША РЕКЛАМА


ДОБАВИТЬ БАННЕР
  «Прикоснись к тайнам настоящего и будущего,а также лечение народными способами и не традиционной медициной и многое полезное для вашего благополучия...»