Съедобная мочалка
Каких лишь мочалок нет на данный момент в продаже, но большинству из нас не хватает естественных средств - как для ухода за телом, так и для пищи.
И мне кажется, стоит направить внимание на люфу. Мочалки из неё продаются фактически на всех базарах. Они не совсем лишь экологически незапятнанные, но ещё и чрезвычайно полезны для кожи, потому что очищают её от омертвевших клеток, делают наиболее гладкой и омолаживают. Происходит это оттого, что мытьё люфой является необыкновенным массажем, улучшающим кровообращение в маленьких сосудах.
Мочалка из люфы не вызывает раздражения кожи и аллергии, дерётся с целюлитом и растяжками.
Люфа – luffa – мочалочная тыква - однолетнее травянистое растение из семейства тыквенных. Учёные относят её к овощам и считают родственником огурца и кабачка. У люфы слабенькая корневая система, которая размещается недалеко к поверхности земли.
Стебель люфы может достигать 5 метров длиной, как всякая лиана, люфа нуждается в опоре. Большие зелёные листья люфы покрыты волосками. Цветки большие, до 8 сантим. в поперечнике, жёлтого цвета, цветёт люфа с июля до начала осени. Женские одиночные цветки цветут ранее наиболее больших мужских растений, собранных в кисти по 2-3 цветка. Опыляют люфу пчёлы, осы, шмели и иные насекомые.
Плоды завязываются превосходно, с 1-го растения можнож получить до 10-12 плодов. Плоды по форме подсказывают большой гофрированный огурец до 7-8 сантим.. длиной. А некие сорта - и до 60-70 сантим.. Вес их может превосходить 2-3 кг.
Поспевая, плоды люфы усыхают и убавляются в весе.
Люфу именуют неистовым огурцом, потому что при созревании на поверхности плода появляется отверстие, а снутри скапливается слизь, окружающая зёрна. По мере нарастания давления зёрна вылетают наружу.
Если люфу выращивают для мочалки, то созревший плод, который стал коричневатым, срезают и подвешивают в сухом месте. Для отделения кожуры от внутренней волокнистой доли плод опускают в кипяточек на полчаса, а позже промывают в мыльной воде и высушивают.
Всего существует наиболее 50 видов люфы. В бешеном виде это растение произрастает в Японии, Китае, Африке, Таиланде, Индии, Америке, Индонезии, Филиппинах, Гонконге, Бразилии. На местности СНГ люфу выращивают в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму.
Но при желании люфу можнож вырастить и в Средней полосе России, у себя на даче. Следует покупать зёрна люфы цилиндрической(luffa cylindrica)либо люфы острозубчатой(luffa acutangula). Потому как у люфы достаточно длиннющий период вегетации, выращивают её рассадным методом. Для этого так же, как зёрна огурцов, её высеивают в марте-апреле в торфяные горшочки, потому что люфа фактически не переносит пересадки, замочив предварительно в воде на 2-3 дня либо завернув во мокроватую тряпочку, которой не предоставляют пересыхать. Выращивать растение можнож в теплице. Молодую рассаду 1 разов в 2-3 недельки поливают коровяком(1 г на 1 литр воды).
В открытый грунт люфу можнож высаживать, лишь когда теснее не ожидается утренних заморозков, другими словами посреди мая.
Рассаде в это время обязано быть месяц-полтора. Высаживают рассаду в приготовленные лунки глубиной около 5 сантим. и на расстоянии не наименее м. друг от друга. Предварительно грунт размешивают с навозом либо компостом. Люфа любит свет и тепло, потому высаживают её на солнечном месте и там, где меньше сквозняков, к примеру, около беседок, веранды, забора. И растению непременно нужна опора - шпалеры, сетки рабицы.
Почву вокруг растения идет рыхлить и обильно поливать, два раза за месяц кормить веществом коровяка либо птичьего помёта(1 литр на 1 великое ведро). Перед цветением люфу кормят азотными удобрениями. Листья растения садоводы поливают из шланга с распылителем опосля захода солнца.
Бутоны, цветочки, завязь, юные плоды люфы содержат витамины А, С, фолиевую кислоту, клетчатку, калий, фосфор, железо. В цветках съедобной мочалки каротина больше, чем в моркови. Семена содержат белок и пищевое масло. Во фактически всех странах Азии, в Индии, на Филиппинах люфа считается ценным лечебным растением, из её корней готовят врачебные препараты. Отвары из корней останавливают внутренние кровотечения, юные плоды употребляют при анемии, для поднятия иммунитета и при заболеваниях органов дыхания, настой плодов используют для исцеления хронических болезней носа, сок закапывают при конъюнктивитах. Массаж мочалками делают при артрите и артрозе. Листья и сок стеблей люфы употребляются косметической индустрией при приготовлении кремов, лосьонов и иных средств. В Японии сок прибавляют при изготовлении губной помады.
В семейных критериях сок из стеблей и листьев можнож применять точно так же, как огуречный лосьон. Он увлажняет и очищает шкуру, при жирной шкуре снимает сияние и убирает лишнюю жирность.
Маска для жирной кожи
Измельчить юный лист люфы, брать 1 ст. ложку, добавить 1 куриный белок и 1 чайную ложку мёда, превосходно перемешать и нанести на личико на 15 минут. Снять тампоном, смоченным в чуток тёплой заварке зелёного чая, помыться холодной водой.
Маска омолаживающая всепригодная
2 ст. ложки измельчённой люфы смешать с 1 ст. ложкой мёда и 1 ст. ложкой сливок. Наложить на личико, шейку и декольте на 15 минут. Смыть тёплой водой, протереть шкуру кубиком льда.
Молодые плоды люфы употребляют в кулинарии, они по вкусу недалеки к юным кабачкам. Из их варят супы, их гасят, жарят, прибавляют в салаты. В Китае и Таиланде их едят также сырыми. Салаты готовят и из юных листьев, побегов, бутонов и растений. Их также гасят, заправляют маслом и подают на гарнир. А спелые зёрна, как семена подсолнуха, обжаривают и грызут.
Рагу из плодов люфы
Вам будет нужно:
- четыресто г юный люфы;
- 2 моркови;
- 2 помидора;
- 1 малюсенькая свекла;
- 2 сладостных бардовых либо оранжевых перца;
- 2 сладостных зелёных перца;
- 1 репчатая луковица;
- 1 корень петрушки;
- по 50 г зелени петрушки и укропа;
- растительное масло для жарки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Лук порезать кольцами и обжарить на растительном масле.
Плоды люфы порезать кусками, морковь, свеклу измельчить, перец порезать соломкой, корень петрушки - маленькими кусками.
Всё обжарить по отдельности. Потом переложить в кастрюлю. Добавить очищенные и мелко нарезанные либо провёрнутые на мясорубке помидоры.
Посолить, добавить растительное масло и гасить на медлительном огне до готовности.
Люфа фаршированная
Вам будет нужно:
- сто г юных плодов люфы;
- 300 г мякоти говядины;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- 20 г зелени петрушки;
- 80 г риса;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рис отварить. Мясо пропустить через мясорубку совместно с луком. Морковь натереть на тёрке, зелень петрушки измельчить, всё перемешать, посолить, поперчить.
Начинить фаршем люфу, уложить в жаровню, добавить немножко воды, чтоб лишь закрывала овощные культуры, и гасить до готовности.
Салат с юными листьями люфы
Вам будет нужно:
- 2 помидора;
- 1 сладостный перец;
- 30-50 г юных листочков люфы;
- 30 г зелёного лука;
- 1 репчатая луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 20 г зелени укропа;
- 20 г зелени петрушки;
- сметана для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Помидоры порезать дольками, перец соломкой, чеснок перетереть с солью, всё остальное мелко порезать. Перемешать все ингредиенты, заправить сметаной.
Оцените статью:
Вы будете первой!
Каких лишь мочалок нет на данный момент в продаже, но большинству из нас не хватает естественных средств - как для ухода за телом, так и для пищи. И мне кажется, стоит направить внимание на люфу. Мочалки из неё продаются фактически на всех базарах. Они не совсем лишь экологически незапятнанные, но ещё и чрезвычайно полезны для кожи, потому что очищают её от омертвевших клеток, делают наиболее гладкой и омолаживают. Происходит это оттого, что мытьё люфой является необыкновенным массажем, улучшающим кровообращение в маленьких сосудах. Мочалка из люфы не вызывает раздражения кожи и аллергии, дерётся с целюлитом и растяжками. Люфа – luffa – мочалочная тыква - однолетнее травянистое растение из семейства тыквенных. Учёные относят её к овощам и считают родственником огурца и кабачка. У люфы слабенькая корневая система, которая размещается недалеко к поверхности земли. Стебель люфы может достигать 5 метров длиной, как всякая лиана, люфа нуждается в опоре. Большие зелёные листья люфы покрыты волосками. Цветки большие, до 8 сантим. в поперечнике, жёлтого цвета, цветёт люфа с июля до начала осени. Женские одиночные цветки цветут ранее наиболее больших мужских растений, собранных в кисти по 2-3 цветка. Опыляют люфу пчёлы, осы, шмели и иные насекомые. Плоды завязываются превосходно, с 1-го растения можнож получить до 10-12 плодов. Плоды по форме подсказывают большой гофрированный огурец до 7-8 сантим длиной. А некие сорта - и до 60-70 сантим Вес их может превосходить 2-3 кг. Поспевая, плоды люфы усыхают и убавляются в весе. Люфу именуют неистовым огурцом, потому что при созревании на поверхности плода появляется отверстие, а снутри скапливается слизь, окружающая зёрна. По мере нарастания давления зёрна вылетают наружу. Если люфу выращивают для мочалки, то созревший плод, который стал коричневатым, срезают и подвешивают в сухом месте. Для отделения кожуры от внутренней волокнистой доли плод опускают в кипяточек на полчаса, а позже промывают в мыльной воде и высушивают. Всего существует наиболее 50 видов люфы. В бешеном виде это растение произрастает в Японии, Китае, Африке, Таиланде, Индии, Америке, Индонезии, Филиппинах, Гонконге, Бразилии. На местности СНГ люфу выращивают в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму. Но при желании люфу можнож вырастить и в Средней полосе России, у себя на даче. Следует покупать зёрна люфы цилиндрической(luffa cylindrica)либо люфы острозубчатой(luffa acutangula). Потому как у люфы достаточно длиннющий период вегетации, выращивают её рассадным методом. Для этого так же, как зёрна огурцов, её высеивают в марте-апреле в торфяные горшочки, потому что люфа фактически не переносит пересадки, замочив предварительно в воде на 2-3 дня либо завернув во мокроватую тряпочку, которой не предоставляют пересыхать. Выращивать растение можнож в теплице. Молодую рассаду 1 разов в 2-3 недельки поливают коровяком(1 г на 1 литр воды). В открытый грунт люфу можнож высаживать, лишь когда теснее не ожидается утренних заморозков, другими словами посреди мая. Рассаде в это время обязано быть месяц-полтора. Высаживают рассаду в приготовленные лунки глубиной около 5 сантим. и на расстоянии не наименее м. друг от друга. Предварительно грунт размешивают с навозом либо компостом. Люфа любит свет и тепло, потому высаживают её на солнечном месте и там, где меньше сквозняков, к примеру, около беседок, веранды, забора. И растению непременно нужна опора - шпалеры, сетки рабицы. Почву вокруг растения идет рыхлить и обильно поливать, два раза за месяц кормить веществом коровяка либо птичьего помёта(1 литр на 1 великое ведро). Перед цветением люфу кормят азотными удобрениями. Листья растения садоводы поливают из шланга с распылителем опосля захода солнца. Бутоны, цветочки, завязь, юные плоды люфы содержат витамины А, С, фолиевую кислоту, клетчатку, калий, фосфор, железо. В цветках съедобной мочалки каротина больше, чем в моркови. Семена содержат белок и пищевое масло. Во фактически всех странах Азии, в Индии, на Филиппинах люфа считается ценным лечебным растением, из её корней готовят врачебные препараты. Отвары из корней останавливают внутренние кровотечения, юные плоды употребляют при анемии, для поднятия иммунитета и при заболеваниях органов дыхания, настой плодов используют для исцеления хронических болезней носа, сок закапывают при конъюнктивитах. Массаж мочалками делают при артрите и артрозе. Листья и сок стеблей люфы употребляются косметической индустрией при приготовлении кремов, лосьонов и иных средств. В Японии сок прибавляют при изготовлении губной помады. В семейных критериях сок из стеблей и листьев можнож применять точно так же, как огуречный лосьон. Он увлажняет и очищает шкуру, при жирной шкуре снимает сияние и убирает лишнюю жирность. Маска для жирной кожи Измельчить юный лист люфы, брать 1 ст. ложку, добавить 1 куриный белок и 1 чайную ложку мёда, превосходно перемешать и нанести на личико на 15 минут. Снять тампоном, смоченным в чуток тёплой заварке зелёного чая, помыться холодной водой. Маска омолаживающая всепригодная 2 ст. ложки измельчённой люфы смешать с 1 ст. ложкой мёда и 1 ст. ложкой сливок. Наложить на личико, шейку и декольте на 15 минут. Смыть тёплой водой, протереть шкуру кубиком льда. Молодые плоды люфы употребляют в кулинарии, они по вкусу недалеки к юным кабачкам. Из их варят супы, их гасят, жарят, прибавляют в салаты. В Китае и Таиланде их едят также сырыми. Салаты готовят и из юных листьев, побегов, бутонов и растений. Их также гасят, заправляют маслом и подают на гарнир. А спелые зёрна, как семена подсолнуха, обжаривают и грызут. Рагу из плодов люфы Вам будет нужно: - четыресто г юный люфы; - 2 моркови; - 2 помидора; - 1 малюсенькая свекла; - 2 сладостных бардовых либо оранжевых перца; - 2 сладостных зелёных перца; - 1 репчатая луковица; - 1 корень петрушки; - по 50 г зелени петрушки и укропа; - растительное масло для жарки; - соль по вкусу. Способ приготовления: Лук порезать кольцами и обжарить на растительном масле. Плоды люфы порезать кусками, морковь, свеклу измельчить, перец порезать соломкой, корень петрушки - маленькими кусками. Всё обжарить по отдельности. Потом переложить в кастрюлю. Добавить очищенные и мелко нарезанные либо провёрнутые на мясорубке помидоры. Посолить, добавить растительное масло и гасить на медлительном огне до готовности. Люфа фаршированная Вам будет нужно: - сто г юных плодов люфы; - 300 г мякоти говядины; - 1 репчатая луковица; - 1 морковь; - 20 г зелени петрушки; - 80 г риса; - соль, перец по вкусу. Способ приготовления: Рис отварить. Мясо пропустить через мясорубку совместно с луком. Морковь натереть на тёрке, зелень петрушки измельчить, всё перемешать, посолить, поперчить. Начинить фаршем люфу, уложить в жаровню, добавить немножко воды, чтоб лишь закрывала овощные культуры, и гасить до готовности. Салат с юными листьями люфы Вам будет нужно: - 2 помидора; - 1 сладостный перец; - 30-50 г юных листочков люфы; - 30 г зелёного лука; - 1 репчатая луковица; - 4 зубчика чеснока; - 20 г зелени укропа; - 20 г зелени петрушки; - сметана для заправки; - соль по вкусу. Способ приготовления: Помидоры порезать дольками, перец соломкой, чеснок перетереть с солью, всё остальное мелко порезать. Перемешать все ингредиенты, заправить сметаной. Оцените статью: Вы будете первой! Источник: MyJane.ru
И мне кажется, стоит направить внимание на люфу. Мочалки из неё продаются фактически на всех базарах. Они не совсем лишь экологически незапятнанные, но ещё и чрезвычайно полезны для кожи, потому что очищают её от омертвевших клеток, делают наиболее гладкой и омолаживают. Происходит это оттого, что мытьё люфой является необыкновенным массажем, улучшающим кровообращение в маленьких сосудах.
Мочалка из люфы не вызывает раздражения кожи и аллергии, дерётся с целюлитом и растяжками.
Люфа – luffa – мочалочная тыква - однолетнее травянистое растение из семейства тыквенных. Учёные относят её к овощам и считают родственником огурца и кабачка. У люфы слабенькая корневая система, которая размещается недалеко к поверхности земли.
Стебель люфы может достигать 5 метров длиной, как всякая лиана, люфа нуждается в опоре. Большие зелёные листья люфы покрыты волосками. Цветки большие, до 8 сантим. в поперечнике, жёлтого цвета, цветёт люфа с июля до начала осени. Женские одиночные цветки цветут ранее наиболее больших мужских растений, собранных в кисти по 2-3 цветка. Опыляют люфу пчёлы, осы, шмели и иные насекомые.
Плоды завязываются превосходно, с 1-го растения можнож получить до 10-12 плодов. Плоды по форме подсказывают большой гофрированный огурец до 7-8 сантим.. длиной. А некие сорта - и до 60-70 сантим.. Вес их может превосходить 2-3 кг.
Поспевая, плоды люфы усыхают и убавляются в весе.
Люфу именуют неистовым огурцом, потому что при созревании на поверхности плода появляется отверстие, а снутри скапливается слизь, окружающая зёрна. По мере нарастания давления зёрна вылетают наружу.
Если люфу выращивают для мочалки, то созревший плод, который стал коричневатым, срезают и подвешивают в сухом месте. Для отделения кожуры от внутренней волокнистой доли плод опускают в кипяточек на полчаса, а позже промывают в мыльной воде и высушивают.
Всего существует наиболее 50 видов люфы. В бешеном виде это растение произрастает в Японии, Китае, Африке, Таиланде, Индии, Америке, Индонезии, Филиппинах, Гонконге, Бразилии. На местности СНГ люфу выращивают в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму.
Но при желании люфу можнож вырастить и в Средней полосе России, у себя на даче. Следует покупать зёрна люфы цилиндрической(luffa cylindrica)либо люфы острозубчатой(luffa acutangula). Потому как у люфы достаточно длиннющий период вегетации, выращивают её рассадным методом. Для этого так же, как зёрна огурцов, её высеивают в марте-апреле в торфяные горшочки, потому что люфа фактически не переносит пересадки, замочив предварительно в воде на 2-3 дня либо завернув во мокроватую тряпочку, которой не предоставляют пересыхать. Выращивать растение можнож в теплице. Молодую рассаду 1 разов в 2-3 недельки поливают коровяком(1 г на 1 литр воды).
В открытый грунт люфу можнож высаживать, лишь когда теснее не ожидается утренних заморозков, другими словами посреди мая.
Рассаде в это время обязано быть месяц-полтора. Высаживают рассаду в приготовленные лунки глубиной около 5 сантим. и на расстоянии не наименее м. друг от друга. Предварительно грунт размешивают с навозом либо компостом. Люфа любит свет и тепло, потому высаживают её на солнечном месте и там, где меньше сквозняков, к примеру, около беседок, веранды, забора. И растению непременно нужна опора - шпалеры, сетки рабицы.
Почву вокруг растения идет рыхлить и обильно поливать, два раза за месяц кормить веществом коровяка либо птичьего помёта(1 литр на 1 великое ведро). Перед цветением люфу кормят азотными удобрениями. Листья растения садоводы поливают из шланга с распылителем опосля захода солнца.
Бутоны, цветочки, завязь, юные плоды люфы содержат витамины А, С, фолиевую кислоту, клетчатку, калий, фосфор, железо. В цветках съедобной мочалки каротина больше, чем в моркови. Семена содержат белок и пищевое масло. Во фактически всех странах Азии, в Индии, на Филиппинах люфа считается ценным лечебным растением, из её корней готовят врачебные препараты. Отвары из корней останавливают внутренние кровотечения, юные плоды употребляют при анемии, для поднятия иммунитета и при заболеваниях органов дыхания, настой плодов используют для исцеления хронических болезней носа, сок закапывают при конъюнктивитах. Массаж мочалками делают при артрите и артрозе. Листья и сок стеблей люфы употребляются косметической индустрией при приготовлении кремов, лосьонов и иных средств. В Японии сок прибавляют при изготовлении губной помады.
В семейных критериях сок из стеблей и листьев можнож применять точно так же, как огуречный лосьон. Он увлажняет и очищает шкуру, при жирной шкуре снимает сияние и убирает лишнюю жирность.
Маска для жирной кожи
Измельчить юный лист люфы, брать 1 ст. ложку, добавить 1 куриный белок и 1 чайную ложку мёда, превосходно перемешать и нанести на личико на 15 минут. Снять тампоном, смоченным в чуток тёплой заварке зелёного чая, помыться холодной водой.
Маска омолаживающая всепригодная
2 ст. ложки измельчённой люфы смешать с 1 ст. ложкой мёда и 1 ст. ложкой сливок. Наложить на личико, шейку и декольте на 15 минут. Смыть тёплой водой, протереть шкуру кубиком льда.
Молодые плоды люфы употребляют в кулинарии, они по вкусу недалеки к юным кабачкам. Из их варят супы, их гасят, жарят, прибавляют в салаты. В Китае и Таиланде их едят также сырыми. Салаты готовят и из юных листьев, побегов, бутонов и растений. Их также гасят, заправляют маслом и подают на гарнир. А спелые зёрна, как семена подсолнуха, обжаривают и грызут.
Рагу из плодов люфы
Вам будет нужно:
- четыресто г юный люфы;
- 2 моркови;
- 2 помидора;
- 1 малюсенькая свекла;
- 2 сладостных бардовых либо оранжевых перца;
- 2 сладостных зелёных перца;
- 1 репчатая луковица;
- 1 корень петрушки;
- по 50 г зелени петрушки и укропа;
- растительное масло для жарки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Лук порезать кольцами и обжарить на растительном масле.
Плоды люфы порезать кусками, морковь, свеклу измельчить, перец порезать соломкой, корень петрушки - маленькими кусками.
Всё обжарить по отдельности. Потом переложить в кастрюлю. Добавить очищенные и мелко нарезанные либо провёрнутые на мясорубке помидоры.
Посолить, добавить растительное масло и гасить на медлительном огне до готовности.
Люфа фаршированная
Вам будет нужно:
- сто г юных плодов люфы;
- 300 г мякоти говядины;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- 20 г зелени петрушки;
- 80 г риса;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рис отварить. Мясо пропустить через мясорубку совместно с луком. Морковь натереть на тёрке, зелень петрушки измельчить, всё перемешать, посолить, поперчить.
Начинить фаршем люфу, уложить в жаровню, добавить немножко воды, чтоб лишь закрывала овощные культуры, и гасить до готовности.
Салат с юными листьями люфы
Вам будет нужно:
- 2 помидора;
- 1 сладостный перец;
- 30-50 г юных листочков люфы;
- 30 г зелёного лука;
- 1 репчатая луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 20 г зелени укропа;
- 20 г зелени петрушки;
- сметана для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Помидоры порезать дольками, перец соломкой, чеснок перетереть с солью, всё остальное мелко порезать. Перемешать все ингредиенты, заправить сметаной.
Оцените статью:
Вы будете первой!
Источник: MyJane.ru
Каких лишь мочалок нет на данный момент в продаже, но большинству из нас не хватает естественных средств - как для ухода за телом, так и для пищи. И мне кажется, стоит направить внимание на люфу. Мочалки из неё продаются фактически на всех базарах. Они не совсем лишь экологически незапятнанные, но ещё и чрезвычайно полезны для кожи, потому что очищают её от омертвевших клеток, делают наиболее гладкой и омолаживают. Происходит это оттого, что мытьё люфой является необыкновенным массажем, улучшающим кровообращение в маленьких сосудах. Мочалка из люфы не вызывает раздражения кожи и аллергии, дерётся с целюлитом и растяжками. Люфа – luffa – мочалочная тыква - однолетнее травянистое растение из семейства тыквенных. Учёные относят её к овощам и считают родственником огурца и кабачка. У люфы слабенькая корневая система, которая размещается недалеко к поверхности земли. Стебель люфы может достигать 5 метров длиной, как всякая лиана, люфа нуждается в опоре. Большие зелёные листья люфы покрыты волосками. Цветки большие, до 8 сантим. в поперечнике, жёлтого цвета, цветёт люфа с июля до начала осени. Женские одиночные цветки цветут ранее наиболее больших мужских растений, собранных в кисти по 2-3 цветка. Опыляют люфу пчёлы, осы, шмели и иные насекомые. Плоды завязываются превосходно, с 1-го растения можнож получить до 10-12 плодов. Плоды по форме подсказывают большой гофрированный огурец до 7-8 сантим длиной. А некие сорта - и до 60-70 сантим Вес их может превосходить 2-3 кг. Поспевая, плоды люфы усыхают и убавляются в весе. Люфу именуют неистовым огурцом, потому что при созревании на поверхности плода появляется отверстие, а снутри скапливается слизь, окружающая зёрна. По мере нарастания давления зёрна вылетают наружу. Если люфу выращивают для мочалки, то созревший плод, который стал коричневатым, срезают и подвешивают в сухом месте. Для отделения кожуры от внутренней волокнистой доли плод опускают в кипяточек на полчаса, а позже промывают в мыльной воде и высушивают. Всего существует наиболее 50 видов люфы. В бешеном виде это растение произрастает в Японии, Китае, Африке, Таиланде, Индии, Америке, Индонезии, Филиппинах, Гонконге, Бразилии. На местности СНГ люфу выращивают в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму. Но при желании люфу можнож вырастить и в Средней полосе России, у себя на даче. Следует покупать зёрна люфы цилиндрической(luffa cylindrica)либо люфы острозубчатой(luffa acutangula). Потому как у люфы достаточно длиннющий период вегетации, выращивают её рассадным методом. Для этого так же, как зёрна огурцов, её высеивают в марте-апреле в торфяные горшочки, потому что люфа фактически не переносит пересадки, замочив предварительно в воде на 2-3 дня либо завернув во мокроватую тряпочку, которой не предоставляют пересыхать. Выращивать растение можнож в теплице. Молодую рассаду 1 разов в 2-3 недельки поливают коровяком(1 г на 1 литр воды). В открытый грунт люфу можнож высаживать, лишь когда теснее не ожидается утренних заморозков, другими словами посреди мая. Рассаде в это время обязано быть месяц-полтора. Высаживают рассаду в приготовленные лунки глубиной около 5 сантим. и на расстоянии не наименее м. друг от друга. Предварительно грунт размешивают с навозом либо компостом. Люфа любит свет и тепло, потому высаживают её на солнечном месте и там, где меньше сквозняков, к примеру, около беседок, веранды, забора. И растению непременно нужна опора - шпалеры, сетки рабицы. Почву вокруг растения идет рыхлить и обильно поливать, два раза за месяц кормить веществом коровяка либо птичьего помёта(1 литр на 1 великое ведро). Перед цветением люфу кормят азотными удобрениями. Листья растения садоводы поливают из шланга с распылителем опосля захода солнца. Бутоны, цветочки, завязь, юные плоды люфы содержат витамины А, С, фолиевую кислоту, клетчатку, калий, фосфор, железо. В цветках съедобной мочалки каротина больше, чем в моркови. Семена содержат белок и пищевое масло. Во фактически всех странах Азии, в Индии, на Филиппинах люфа считается ценным лечебным растением, из её корней готовят врачебные препараты. Отвары из корней останавливают внутренние кровотечения, юные плоды употребляют при анемии, для поднятия иммунитета и при заболеваниях органов дыхания, настой плодов используют для исцеления хронических болезней носа, сок закапывают при конъюнктивитах. Массаж мочалками делают при артрите и артрозе. Листья и сок стеблей люфы употребляются косметической индустрией при приготовлении кремов, лосьонов и иных средств. В Японии сок прибавляют при изготовлении губной помады. В семейных критериях сок из стеблей и листьев можнож применять точно так же, как огуречный лосьон. Он увлажняет и очищает шкуру, при жирной шкуре снимает сияние и убирает лишнюю жирность. Маска для жирной кожи Измельчить юный лист люфы, брать 1 ст. ложку, добавить 1 куриный белок и 1 чайную ложку мёда, превосходно перемешать и нанести на личико на 15 минут. Снять тампоном, смоченным в чуток тёплой заварке зелёного чая, помыться холодной водой. Маска омолаживающая всепригодная 2 ст. ложки измельчённой люфы смешать с 1 ст. ложкой мёда и 1 ст. ложкой сливок. Наложить на личико, шейку и декольте на 15 минут. Смыть тёплой водой, протереть шкуру кубиком льда. Молодые плоды люфы употребляют в кулинарии, они по вкусу недалеки к юным кабачкам. Из их варят супы, их гасят, жарят, прибавляют в салаты. В Китае и Таиланде их едят также сырыми. Салаты готовят и из юных листьев, побегов, бутонов и растений. Их также гасят, заправляют маслом и подают на гарнир. А спелые зёрна, как семена подсолнуха, обжаривают и грызут. Рагу из плодов люфы Вам будет нужно: - четыресто г юный люфы; - 2 моркови; - 2 помидора; - 1 малюсенькая свекла; - 2 сладостных бардовых либо оранжевых перца; - 2 сладостных зелёных перца; - 1 репчатая луковица; - 1 корень петрушки; - по 50 г зелени петрушки и укропа; - растительное масло для жарки; - соль по вкусу. Способ приготовления: Лук порезать кольцами и обжарить на растительном масле. Плоды люфы порезать кусками, морковь, свеклу измельчить, перец порезать соломкой, корень петрушки - маленькими кусками. Всё обжарить по отдельности. Потом переложить в кастрюлю. Добавить очищенные и мелко нарезанные либо провёрнутые на мясорубке помидоры. Посолить, добавить растительное масло и гасить на медлительном огне до готовности. Люфа фаршированная Вам будет нужно: - сто г юных плодов люфы; - 300 г мякоти говядины; - 1 репчатая луковица; - 1 морковь; - 20 г зелени петрушки; - 80 г риса; - соль, перец по вкусу. Способ приготовления: Рис отварить. Мясо пропустить через мясорубку совместно с луком. Морковь натереть на тёрке, зелень петрушки измельчить, всё перемешать, посолить, поперчить. Начинить фаршем люфу, уложить в жаровню, добавить немножко воды, чтоб лишь закрывала овощные культуры, и гасить до готовности. Салат с юными листьями люфы Вам будет нужно: - 2 помидора; - 1 сладостный перец; - 30-50 г юных листочков люфы; - 30 г зелёного лука; - 1 репчатая луковица; - 4 зубчика чеснока; - 20 г зелени укропа; - 20 г зелени петрушки; - сметана для заправки; - соль по вкусу. Способ приготовления: Помидоры порезать дольками, перец соломкой, чеснок перетереть с солью, всё остальное мелко порезать. Перемешать все ингредиенты, заправить сметаной. Оцените статью: Вы будете первой! Источник: MyJane.ru