Энциклопедия полезных продуктов. Вкусные ягоды
Издавна знамениты врачебные характеристики клюквы.
Клюква - ползучий полукустарничек c тонкими буроватыми стволами и малюсенькими вечнозелеными листочками, растет на торфяных болотах. Род клюквы насчитывает всего 6 видов и относится к семейству вересковых. Наибольшее хозяйственное значение имеют два вида – клюква болотная четырехлепестная и крупноплодная клюква.
Верхняя часть листочков зеленоватая, нижняя – серебристая, потому что покрыта восковым налетом. Зрелые ягоды красные, сочные, кислые, с плотной блещущей кожурой. Ягоды посещают различной формы: шаровидной, продолговатой и грушевидной. Крупные ягоды иногда добиваются размера вишни – 12 мм. Но размер ягоды совсем не влияет на ее пищевую ценность - и большая, и мелкая клюква идиентично хороши.
Клюква крупноплодная растет в умеренной зоне восточной доли Северной Америки. Размер ягоды добивается 25 мм. В США крупноплодную клюкву теснее наиболее 150 лет тому назад ввели в ассортимент плодовых и ягодных культур и как садовую культуру выращивают на плантациях. Сегодня и у нас клюква удачно культивируется. На клюквенных плантациях, которые опосля одной высадки плодоносят сто лет, собирают от 4 до 6 и наиболее тонн ягод с гектара.
Польза клюквы знаменита давно и повсеместно. За время собственного созревания клюква успевает запастись в себе громадное количество нужных для здоровья веществ. В плодах есть глюкоза и фруктоза, пектиновые вещества и клетчатка, белки, органические кислоты, витамины, минеральные соли и иные вещества.
Кислый вкус ягоды обусловлен содержанием в ней наиболее 3 процентов кислот. В клюкве содержатся лимонная, бензойная, яблочная, гликолевая, щавелевая кислоты. Правда, щавелевая кислота вредоносна для организма, но количество ее в ягоде некординально. Но зато клюква синтезирует чрезвычайно полезное соединение – урсоловую кислоту, которая расширяет венозные сосуды, питающие сердечко, также удерживает ионы натрия, что время от времени посещает чрезвычайно необходимо.
Клюкву нельзя отнести к богатому источнику витаминов - к примеру, среднее содержание витамина С(аскорбиновой кислоты)в ней сочиняет около 15 миллиграммов в сто граммах ягод, а при подснежной зимовке он и совсем пропадает. Зато в ней есть витамин К(нафтохинон), витамин В1(тиамин), витамин В2(рибофлавин)и чрезвычайно много капилляроукрепляющего витамина Р. Среди минерального состава находятся 24 элемента, из их такие главные, как железо, фосфор, йод, калий, марганец, магний и иные.
Основными веществами, которые обуславливают пищевую ценность клюквы, являются сахара, а их в ягодах около 5 процентов. Пектиновые вещества, находящиеся в клюкве, содействуют выведению шлаков из организма.
Издавна знамениты врачебные характеристики клюквы. Содержащиеся в клюкве вещества владеют антимикробными качествами и губительно действуют на бактерии, вызывающие пищевые отравления, также на гнилостные бактерии и кишечную палочку.
Клюква нужна не совсем лишь людям. Ею кормятся рябчики, куропатки и тетерева, пролетающие над клюквенными болотами гуси, утки, журавли и цапли, останавливаясь на отдых, подкрепляют свои силы. Лакомятся весной клюквой медведи, зайцы-беляки, куницы и белки. Клюква для их не совсем лишь пища, но и лекарство.
Благодаря обилию хим состава и ее антимикробному событию, клюква применяется как в народной, так и в научной медицине. Клюква позитивно влияет на работу мозга, улучшая работу опорно-двигательного аппарата и память. Клюква убивает бактерии в полости рта, оберегая от появления кариеса. А кружка клюквенного сока понижает жар при хвори, снимает утомляемость, усиливает сон. Клюквенный морс увеличивает сопротивляемость организма ко почти всем болезням.
Отвары, кисели, муссы и соки из клюквы - не совсем лишь витаминная добавка организму, но и проверенное действенное средство против простуды, лихорадки, гриппа, приступов ревматизма, хворей почек и мочевого пузыря, авитаминозов. Клюква полезна гипертоникам, людям с болезнями почек и сердца.
Клюкву употребляют для обслуживания раковых болезней, язвенных хворей желудка и простаты. Клюква очищает организм от томных металлов, потому полезна людям, нередко посещающим в среде с завышенным содержанием радиации.
Клюкву употребляют в семейней кулинарии и в диетическом кормлении. Из нее готовят варенье, муссы, кисели и морсы. Клюквенный сок давно известен как напиток здоровья. Клюкву прибавляют в квашеную капусту, в салаты и винегреты. Из нее готовят соки, консервируют ее в своем соку и с сахаром. А бензойная кислота, содержащаяся в клюкве, дозволяет без веских утрат в нужных веществах довольно длинно беречь ее в замороженном и сушеном виде.
Возьмите на заметку несколько нужных рецептов
Морс клюквенный
Потребуется: 1,5 л воды, 1 стакан клюквы, 0,5 стакана сахара.
Клюкву перебрать, помыть, раздавить древесной ложкой, опосля чего же отжать сок. Залить выжатые ягоды водой, прокипятить, процедить отвар, добавить в него сахар, влить сок и остудить.
Настойка клюквенная
Потребуется: 2 стакана клюквы, 1 стакан сахара, 1 бутылка водки.
Каждую ягоду клюквы проткнуть иголкой в 2-3 местах, рассыпать ягоды в банку, засыпать сахаром и залить водкой. Смесь требовать месяц, временами помешивая содержимое банки, чтоб растворился сахар, потом процедить через несколько слоев марли.
Соус клюквенный
Отличная добавка к мясным и рыбным блюдам.
Потребуется: 100 г клюквы, 1 стакан воды, 3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка крахмала, 1 ч. ложка тертой лимонной либо апельсиновой цедры.
Из клюквы отжать сок, мезгу залить водой, отварить и процедить. В отвар добавить сахар, тертую лимонную либо апельсиновую цедру и разведенный в прохладной воде крахмал. Все довести до кипения, потом влить клюквенный сок.
Соус клюквенно-апельсиновый
Потребуется: 1 стакан мятой клюквы, 1 стакан воды, дольки 1-го великого апельсина, три четверти стакана сахара.
Клюкву смешать с 0,5 стакана воды и 0,5 стакана сахара, все довести до кипения и варить около 8 минут, чтоб клюква отдала сок. Полученную смесь процедить.
Оставшийся сахар смешать с водой и кипятить 5 минут, равномерно прибавляя апельсиновые дольки. Клюквенный и апельсиновый сиропы смешать. Хранить соус в холодном месте.
Достаточно употреблять по 2-3 ст. ложки растертой в кашицу клюквы - это сделает лучше размен веществ, и никакая инфекция вас не коснется. Полезен не совсем лишь клюквенный сок, но и чай с клюквой и ее листочками.
Чай с клюквой
Такой напиток превосходно утоляет жажду, снимает усталость, тонизирует деятельность организма, увеличивает трудоспособность.
Столовую ложку клюквы положить в стакан, ягоды размять ложкой, засыпать сахаром и залить горячим чаем.
Несмотря на все полезные характеристики, клюква имеет некие противопоказания. Так, не допускается сочетание клюквенных напитков и сока с сульфопрепаратами. Употребление клюквы при мочекаменной хвори вероятно лишь под наблюдением доктора, потому что прием завышенных доз клюквы может повысить кислотность мочи. При язвенной хвори желудка и двенадцатиперстной кишки, также при гастрите с завышенной кислотностью клюква противопоказана.
Оцените статью:
Вы будете первой!
Издавна знамениты врачебные характеристики клюквы. Клюква - ползучий полукустарничек c тонкими буроватыми стволами и малюсенькими вечнозелеными листочками, растет на торфяных болотах. Род клюквы насчитывает всего 6 видов и относится к семейству вересковых. Наибольшее хозяйственное значение имеют два вида – клюква болотная четырехлепестная и крупноплодная клюква. Верхняя часть листочков зеленоватая, нижняя – серебристая, потому что покрыта восковым налетом. Зрелые ягоды красные, сочные, кислые, с плотной блещущей кожурой. Ягоды посещают различной формы: шаровидной, продолговатой и грушевидной. Крупные ягоды иногда добиваются размера вишни – 12 мм. Но размер ягоды совсем не влияет на ее пищевую ценность - и большая, и мелкая клюква идиентично хороши. Клюква крупноплодная растет в умеренной зоне восточной доли Северной Америки. Размер ягоды добивается 25 мм. В США крупноплодную клюкву теснее наиболее 150 лет тому назад ввели в ассортимент плодовых и ягодных культур и как садовую культуру выращивают на плантациях. Сегодня и у нас клюква удачно культивируется. На клюквенных плантациях, которые опосля одной высадки плодоносят сто лет, собирают от 4 до 6 и наиболее тонн ягод с гектара. Польза клюквы знаменита давно и повсеместно. За время собственного созревания клюква успевает запастись в себе громадное количество нужных для здоровья веществ. В плодах есть глюкоза и фруктоза, пектиновые вещества и клетчатка, белки, органические кислоты, витамины, минеральные соли и иные вещества. Кислый вкус ягоды обусловлен содержанием в ней наиболее 3 процентов кислот. В клюкве содержатся лимонная, бензойная, яблочная, гликолевая, щавелевая кислоты. Правда, щавелевая кислота вредоносна для организма, но количество ее в ягоде некординально. Но зато клюква синтезирует чрезвычайно полезное соединение – урсоловую кислоту, которая расширяет венозные сосуды, питающие сердечко, также удерживает ионы натрия, что время от времени посещает чрезвычайно необходимо. Клюкву нельзя отнести к богатому источнику витаминов - к примеру, среднее содержание витамина С(аскорбиновой кислоты)в ней сочиняет около 15 миллиграммов в сто граммах ягод, а при подснежной зимовке он и совсем пропадает. Зато в ней есть витамин К(нафтохинон), витамин В1(тиамин), витамин В2(рибофлавин)и чрезвычайно много капилляроукрепляющего витамина Р. Среди минерального состава находятся 24 элемента, из их такие главные, как железо, фосфор, йод, калий, марганец, магний и иные. Основными веществами, которые обуславливают пищевую ценность клюквы, являются сахара, а их в ягодах около 5 процентов. Пектиновые вещества, находящиеся в клюкве, содействуют выведению шлаков из организма. Издавна знамениты врачебные характеристики клюквы. Содержащиеся в клюкве вещества владеют антимикробными качествами и губительно действуют на бактерии, вызывающие пищевые отравления, также на гнилостные бактерии и кишечную палочку. Клюква нужна не совсем лишь людям. Ею кормятся рябчики, куропатки и тетерева, пролетающие над клюквенными болотами гуси, утки, журавли и цапли, останавливаясь на отдых, подкрепляют свои силы. Лакомятся весной клюквой медведи, зайцы-беляки, куницы и белки. Клюква для их не совсем лишь пища, но и лекарство. Благодаря обилию хим состава и ее антимикробному событию, клюква применяется как в народной, так и в научной медицине. Клюква позитивно влияет на работу мозга, улучшая работу опорно-двигательного аппарата и память. Клюква убивает бактерии в полости рта, оберегая от появления кариеса. А кружка клюквенного сока понижает жар при хвори, снимает утомляемость, усиливает сон. Клюквенный морс увеличивает сопротивляемость организма ко почти всем болезням. Отвары, кисели, муссы и соки из клюквы - не совсем лишь витаминная добавка организму, но и проверенное действенное средство против простуды, лихорадки, гриппа, приступов ревматизма, хворей почек и мочевого пузыря, авитаминозов. Клюква полезна гипертоникам, людям с болезнями почек и сердца. Клюкву употребляют для обслуживания раковых болезней, язвенных хворей желудка и простаты. Клюква очищает организм от томных металлов, потому полезна людям, нередко посещающим в среде с завышенным содержанием радиации. Клюкву употребляют в семейней кулинарии и в диетическом кормлении. Из нее готовят варенье, муссы, кисели и морсы. Клюквенный сок давно известен как напиток здоровья. Клюкву прибавляют в квашеную капусту, в салаты и винегреты. Из нее готовят соки, консервируют ее в своем соку и с сахаром. А бензойная кислота, содержащаяся в клюкве, дозволяет без веских утрат в нужных веществах довольно длинно беречь ее в замороженном и сушеном виде. Возьмите на заметку несколько нужных рецептов Морс клюквенный Потребуется: 1,5 л воды, 1 стакан клюквы, 0,5 стакана сахара. Клюкву перебрать, помыть, раздавить древесной ложкой, опосля чего же отжать сок. Залить выжатые ягоды водой, прокипятить, процедить отвар, добавить в него сахар, влить сок и остудить. Настойка клюквенная Потребуется: 2 стакана клюквы, 1 стакан сахара, 1 бутылка водки. Каждую ягоду клюквы проткнуть иголкой в 2-3 местах, рассыпать ягоды в банку, засыпать сахаром и залить водкой. Смесь требовать месяц, временами помешивая содержимое банки, чтоб растворился сахар, потом процедить через несколько слоев марли. Соус клюквенный Отличная добавка к мясным и рыбным блюдам. Потребуется: 100 г клюквы, 1 стакан воды, 3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка крахмала, 1 ч. ложка тертой лимонной либо апельсиновой цедры. Из клюквы отжать сок, мезгу залить водой, отварить и процедить. В отвар добавить сахар, тертую лимонную либо апельсиновую цедру и разведенный в прохладной воде крахмал. Все довести до кипения, потом влить клюквенный сок. Соус клюквенно-апельсиновый Потребуется: 1 стакан мятой клюквы, 1 стакан воды, дольки 1-го великого апельсина, три четверти стакана сахара. Клюкву смешать с 0,5 стакана воды и 0,5 стакана сахара, все довести до кипения и варить около 8 минут, чтоб клюква отдала сок. Полученную смесь процедить. Оставшийся сахар смешать с водой и кипятить 5 минут, равномерно прибавляя апельсиновые дольки. Клюквенный и апельсиновый сиропы смешать. Хранить соус в холодном месте. Достаточно употреблять по 2-3 ст. ложки растертой в кашицу клюквы - это сделает лучше размен веществ, и никакая инфекция вас не коснется. Полезен не совсем лишь клюквенный сок, но и чай с клюквой и ее листочками. Чай с клюквой Такой напиток превосходно утоляет жажду, снимает усталость, тонизирует деятельность организма, увеличивает трудоспособность. Столовую ложку клюквы положить в стакан, ягоды размять ложкой, засыпать сахаром и залить горячим чаем. Несмотря на все полезные характеристики, клюква имеет некие противопоказания. Так, не допускается сочетание клюквенных напитков и сока с сульфопрепаратами. Употребление клюквы при мочекаменной хвори вероятно лишь под наблюдением доктора, потому что прием завышенных доз клюквы может повысить кислотность мочи. При язвенной хвори желудка и двенадцатиперстной кишки, также при гастрите с завышенной кислотностью клюква противопоказана. Оцените статью: Вы будете первой! Источник: MyJane.ru
Клюква - ползучий полукустарничек c тонкими буроватыми стволами и малюсенькими вечнозелеными листочками, растет на торфяных болотах. Род клюквы насчитывает всего 6 видов и относится к семейству вересковых. Наибольшее хозяйственное значение имеют два вида – клюква болотная четырехлепестная и крупноплодная клюква.
Верхняя часть листочков зеленоватая, нижняя – серебристая, потому что покрыта восковым налетом. Зрелые ягоды красные, сочные, кислые, с плотной блещущей кожурой. Ягоды посещают различной формы: шаровидной, продолговатой и грушевидной. Крупные ягоды иногда добиваются размера вишни – 12 мм. Но размер ягоды совсем не влияет на ее пищевую ценность - и большая, и мелкая клюква идиентично хороши.
Клюква крупноплодная растет в умеренной зоне восточной доли Северной Америки. Размер ягоды добивается 25 мм. В США крупноплодную клюкву теснее наиболее 150 лет тому назад ввели в ассортимент плодовых и ягодных культур и как садовую культуру выращивают на плантациях. Сегодня и у нас клюква удачно культивируется. На клюквенных плантациях, которые опосля одной высадки плодоносят сто лет, собирают от 4 до 6 и наиболее тонн ягод с гектара.
Польза клюквы знаменита давно и повсеместно. За время собственного созревания клюква успевает запастись в себе громадное количество нужных для здоровья веществ. В плодах есть глюкоза и фруктоза, пектиновые вещества и клетчатка, белки, органические кислоты, витамины, минеральные соли и иные вещества.
Кислый вкус ягоды обусловлен содержанием в ней наиболее 3 процентов кислот. В клюкве содержатся лимонная, бензойная, яблочная, гликолевая, щавелевая кислоты. Правда, щавелевая кислота вредоносна для организма, но количество ее в ягоде некординально. Но зато клюква синтезирует чрезвычайно полезное соединение – урсоловую кислоту, которая расширяет венозные сосуды, питающие сердечко, также удерживает ионы натрия, что время от времени посещает чрезвычайно необходимо.
Клюкву нельзя отнести к богатому источнику витаминов - к примеру, среднее содержание витамина С(аскорбиновой кислоты)в ней сочиняет около 15 миллиграммов в сто граммах ягод, а при подснежной зимовке он и совсем пропадает. Зато в ней есть витамин К(нафтохинон), витамин В1(тиамин), витамин В2(рибофлавин)и чрезвычайно много капилляроукрепляющего витамина Р. Среди минерального состава находятся 24 элемента, из их такие главные, как железо, фосфор, йод, калий, марганец, магний и иные.
Основными веществами, которые обуславливают пищевую ценность клюквы, являются сахара, а их в ягодах около 5 процентов. Пектиновые вещества, находящиеся в клюкве, содействуют выведению шлаков из организма.
Издавна знамениты врачебные характеристики клюквы. Содержащиеся в клюкве вещества владеют антимикробными качествами и губительно действуют на бактерии, вызывающие пищевые отравления, также на гнилостные бактерии и кишечную палочку.
Клюква нужна не совсем лишь людям. Ею кормятся рябчики, куропатки и тетерева, пролетающие над клюквенными болотами гуси, утки, журавли и цапли, останавливаясь на отдых, подкрепляют свои силы. Лакомятся весной клюквой медведи, зайцы-беляки, куницы и белки. Клюква для их не совсем лишь пища, но и лекарство.
Благодаря обилию хим состава и ее антимикробному событию, клюква применяется как в народной, так и в научной медицине. Клюква позитивно влияет на работу мозга, улучшая работу опорно-двигательного аппарата и память. Клюква убивает бактерии в полости рта, оберегая от появления кариеса. А кружка клюквенного сока понижает жар при хвори, снимает утомляемость, усиливает сон. Клюквенный морс увеличивает сопротивляемость организма ко почти всем болезням.
Отвары, кисели, муссы и соки из клюквы - не совсем лишь витаминная добавка организму, но и проверенное действенное средство против простуды, лихорадки, гриппа, приступов ревматизма, хворей почек и мочевого пузыря, авитаминозов. Клюква полезна гипертоникам, людям с болезнями почек и сердца.
Клюкву употребляют для обслуживания раковых болезней, язвенных хворей желудка и простаты. Клюква очищает организм от томных металлов, потому полезна людям, нередко посещающим в среде с завышенным содержанием радиации.
Клюкву употребляют в семейней кулинарии и в диетическом кормлении. Из нее готовят варенье, муссы, кисели и морсы. Клюквенный сок давно известен как напиток здоровья. Клюкву прибавляют в квашеную капусту, в салаты и винегреты. Из нее готовят соки, консервируют ее в своем соку и с сахаром. А бензойная кислота, содержащаяся в клюкве, дозволяет без веских утрат в нужных веществах довольно длинно беречь ее в замороженном и сушеном виде.
Возьмите на заметку несколько нужных рецептов
Морс клюквенный
Потребуется: 1,5 л воды, 1 стакан клюквы, 0,5 стакана сахара.
Клюкву перебрать, помыть, раздавить древесной ложкой, опосля чего же отжать сок. Залить выжатые ягоды водой, прокипятить, процедить отвар, добавить в него сахар, влить сок и остудить.
Настойка клюквенная
Потребуется: 2 стакана клюквы, 1 стакан сахара, 1 бутылка водки.
Каждую ягоду клюквы проткнуть иголкой в 2-3 местах, рассыпать ягоды в банку, засыпать сахаром и залить водкой. Смесь требовать месяц, временами помешивая содержимое банки, чтоб растворился сахар, потом процедить через несколько слоев марли.
Соус клюквенный
Отличная добавка к мясным и рыбным блюдам.
Потребуется: 100 г клюквы, 1 стакан воды, 3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка крахмала, 1 ч. ложка тертой лимонной либо апельсиновой цедры.
Из клюквы отжать сок, мезгу залить водой, отварить и процедить. В отвар добавить сахар, тертую лимонную либо апельсиновую цедру и разведенный в прохладной воде крахмал. Все довести до кипения, потом влить клюквенный сок.
Соус клюквенно-апельсиновый
Потребуется: 1 стакан мятой клюквы, 1 стакан воды, дольки 1-го великого апельсина, три четверти стакана сахара.
Клюкву смешать с 0,5 стакана воды и 0,5 стакана сахара, все довести до кипения и варить около 8 минут, чтоб клюква отдала сок. Полученную смесь процедить.
Оставшийся сахар смешать с водой и кипятить 5 минут, равномерно прибавляя апельсиновые дольки. Клюквенный и апельсиновый сиропы смешать. Хранить соус в холодном месте.
Достаточно употреблять по 2-3 ст. ложки растертой в кашицу клюквы - это сделает лучше размен веществ, и никакая инфекция вас не коснется. Полезен не совсем лишь клюквенный сок, но и чай с клюквой и ее листочками.
Чай с клюквой
Такой напиток превосходно утоляет жажду, снимает усталость, тонизирует деятельность организма, увеличивает трудоспособность.
Столовую ложку клюквы положить в стакан, ягоды размять ложкой, засыпать сахаром и залить горячим чаем.
Несмотря на все полезные характеристики, клюква имеет некие противопоказания. Так, не допускается сочетание клюквенных напитков и сока с сульфопрепаратами. Употребление клюквы при мочекаменной хвори вероятно лишь под наблюдением доктора, потому что прием завышенных доз клюквы может повысить кислотность мочи. При язвенной хвори желудка и двенадцатиперстной кишки, также при гастрите с завышенной кислотностью клюква противопоказана.
Оцените статью:
Вы будете первой!
Источник: MyJane.ru
Издавна знамениты врачебные характеристики клюквы. Клюква - ползучий полукустарничек c тонкими буроватыми стволами и малюсенькими вечнозелеными листочками, растет на торфяных болотах. Род клюквы насчитывает всего 6 видов и относится к семейству вересковых. Наибольшее хозяйственное значение имеют два вида – клюква болотная четырехлепестная и крупноплодная клюква. Верхняя часть листочков зеленоватая, нижняя – серебристая, потому что покрыта восковым налетом. Зрелые ягоды красные, сочные, кислые, с плотной блещущей кожурой. Ягоды посещают различной формы: шаровидной, продолговатой и грушевидной. Крупные ягоды иногда добиваются размера вишни – 12 мм. Но размер ягоды совсем не влияет на ее пищевую ценность - и большая, и мелкая клюква идиентично хороши. Клюква крупноплодная растет в умеренной зоне восточной доли Северной Америки. Размер ягоды добивается 25 мм. В США крупноплодную клюкву теснее наиболее 150 лет тому назад ввели в ассортимент плодовых и ягодных культур и как садовую культуру выращивают на плантациях. Сегодня и у нас клюква удачно культивируется. На клюквенных плантациях, которые опосля одной высадки плодоносят сто лет, собирают от 4 до 6 и наиболее тонн ягод с гектара. Польза клюквы знаменита давно и повсеместно. За время собственного созревания клюква успевает запастись в себе громадное количество нужных для здоровья веществ. В плодах есть глюкоза и фруктоза, пектиновые вещества и клетчатка, белки, органические кислоты, витамины, минеральные соли и иные вещества. Кислый вкус ягоды обусловлен содержанием в ней наиболее 3 процентов кислот. В клюкве содержатся лимонная, бензойная, яблочная, гликолевая, щавелевая кислоты. Правда, щавелевая кислота вредоносна для организма, но количество ее в ягоде некординально. Но зато клюква синтезирует чрезвычайно полезное соединение – урсоловую кислоту, которая расширяет венозные сосуды, питающие сердечко, также удерживает ионы натрия, что время от времени посещает чрезвычайно необходимо. Клюкву нельзя отнести к богатому источнику витаминов - к примеру, среднее содержание витамина С(аскорбиновой кислоты)в ней сочиняет около 15 миллиграммов в сто граммах ягод, а при подснежной зимовке он и совсем пропадает. Зато в ней есть витамин К(нафтохинон), витамин В1(тиамин), витамин В2(рибофлавин)и чрезвычайно много капилляроукрепляющего витамина Р. Среди минерального состава находятся 24 элемента, из их такие главные, как железо, фосфор, йод, калий, марганец, магний и иные. Основными веществами, которые обуславливают пищевую ценность клюквы, являются сахара, а их в ягодах около 5 процентов. Пектиновые вещества, находящиеся в клюкве, содействуют выведению шлаков из организма. Издавна знамениты врачебные характеристики клюквы. Содержащиеся в клюкве вещества владеют антимикробными качествами и губительно действуют на бактерии, вызывающие пищевые отравления, также на гнилостные бактерии и кишечную палочку. Клюква нужна не совсем лишь людям. Ею кормятся рябчики, куропатки и тетерева, пролетающие над клюквенными болотами гуси, утки, журавли и цапли, останавливаясь на отдых, подкрепляют свои силы. Лакомятся весной клюквой медведи, зайцы-беляки, куницы и белки. Клюква для их не совсем лишь пища, но и лекарство. Благодаря обилию хим состава и ее антимикробному событию, клюква применяется как в народной, так и в научной медицине. Клюква позитивно влияет на работу мозга, улучшая работу опорно-двигательного аппарата и память. Клюква убивает бактерии в полости рта, оберегая от появления кариеса. А кружка клюквенного сока понижает жар при хвори, снимает утомляемость, усиливает сон. Клюквенный морс увеличивает сопротивляемость организма ко почти всем болезням. Отвары, кисели, муссы и соки из клюквы - не совсем лишь витаминная добавка организму, но и проверенное действенное средство против простуды, лихорадки, гриппа, приступов ревматизма, хворей почек и мочевого пузыря, авитаминозов. Клюква полезна гипертоникам, людям с болезнями почек и сердца. Клюкву употребляют для обслуживания раковых болезней, язвенных хворей желудка и простаты. Клюква очищает организм от томных металлов, потому полезна людям, нередко посещающим в среде с завышенным содержанием радиации. Клюкву употребляют в семейней кулинарии и в диетическом кормлении. Из нее готовят варенье, муссы, кисели и морсы. Клюквенный сок давно известен как напиток здоровья. Клюкву прибавляют в квашеную капусту, в салаты и винегреты. Из нее готовят соки, консервируют ее в своем соку и с сахаром. А бензойная кислота, содержащаяся в клюкве, дозволяет без веских утрат в нужных веществах довольно длинно беречь ее в замороженном и сушеном виде. Возьмите на заметку несколько нужных рецептов Морс клюквенный Потребуется: 1,5 л воды, 1 стакан клюквы, 0,5 стакана сахара. Клюкву перебрать, помыть, раздавить древесной ложкой, опосля чего же отжать сок. Залить выжатые ягоды водой, прокипятить, процедить отвар, добавить в него сахар, влить сок и остудить. Настойка клюквенная Потребуется: 2 стакана клюквы, 1 стакан сахара, 1 бутылка водки. Каждую ягоду клюквы проткнуть иголкой в 2-3 местах, рассыпать ягоды в банку, засыпать сахаром и залить водкой. Смесь требовать месяц, временами помешивая содержимое банки, чтоб растворился сахар, потом процедить через несколько слоев марли. Соус клюквенный Отличная добавка к мясным и рыбным блюдам. Потребуется: 100 г клюквы, 1 стакан воды, 3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка крахмала, 1 ч. ложка тертой лимонной либо апельсиновой цедры. Из клюквы отжать сок, мезгу залить водой, отварить и процедить. В отвар добавить сахар, тертую лимонную либо апельсиновую цедру и разведенный в прохладной воде крахмал. Все довести до кипения, потом влить клюквенный сок. Соус клюквенно-апельсиновый Потребуется: 1 стакан мятой клюквы, 1 стакан воды, дольки 1-го великого апельсина, три четверти стакана сахара. Клюкву смешать с 0,5 стакана воды и 0,5 стакана сахара, все довести до кипения и варить около 8 минут, чтоб клюква отдала сок. Полученную смесь процедить. Оставшийся сахар смешать с водой и кипятить 5 минут, равномерно прибавляя апельсиновые дольки. Клюквенный и апельсиновый сиропы смешать. Хранить соус в холодном месте. Достаточно употреблять по 2-3 ст. ложки растертой в кашицу клюквы - это сделает лучше размен веществ, и никакая инфекция вас не коснется. Полезен не совсем лишь клюквенный сок, но и чай с клюквой и ее листочками. Чай с клюквой Такой напиток превосходно утоляет жажду, снимает усталость, тонизирует деятельность организма, увеличивает трудоспособность. Столовую ложку клюквы положить в стакан, ягоды размять ложкой, засыпать сахаром и залить горячим чаем. Несмотря на все полезные характеристики, клюква имеет некие противопоказания. Так, не допускается сочетание клюквенных напитков и сока с сульфопрепаратами. Употребление клюквы при мочекаменной хвори вероятно лишь под наблюдением доктора, потому что прием завышенных доз клюквы может повысить кислотность мочи. При язвенной хвори желудка и двенадцатиперстной кишки, также при гастрите с завышенной кислотностью клюква противопоказана. Оцените статью: Вы будете первой! Источник: MyJane.ru