Как выбрать психолога в Киеве? » «Эзотерика»
Навигация: » » Как выбрать психолога в Киеве?

Как выбрать психолога в Киеве?

Как выбрать психолога в Киеве?
В Киеве очень много психологов и порой очень сложно определиться с выбором. Я бы хотела привнести некоторую ясность в процесс отбора - Психолог Киев. Составив максимально короткий перечень, и постаравшись не упустить ни одной важной детали, я надеюсь, что вам этот список принесет пользу.



Итак, поехали! Что же делать, и как определиться с самым-самым психологом:
Узнать, специализируется ли психолог именно в вашей проблеме. Если основные темы и опыт специалиста лежат в плоскости детской психологии, то обращаться к нему с зависимостью — получить менее квалифицированную услугу, чем у более опытных в этом вопросе коллег. Не распространяется на совсем юных психологов, у которых мало опыта, и которые консультируют за символическую плату — подразумевается, что клиент готов получить менее качественную услугу по умолчанию.

Ознакомиться со статьями и прочей информацией о психологе. В постиндустриальную эпоху людям доступно большое количество источников информации. Главное, определиться для себя, какие из них надежны и достойны доверия. Отсылки на гадание по ладони, таро и гороскопы в качестве диагностики — это не область науки, а обыкновенное шарлатанство за счет вашей доверчивости и надежд на волшебную палочку, взмах которой решит все проблемы. В лучшем случае — не будет никакого вреда, кроме потраченных денег и несбывшихся надежд. В худшем случае дело может дойти до попадания в секту, потери имущества, близких или здоровья.
Узнать про опыт работы и документы. Психолог, не имеющий документов, подтверждающих свое образование, может быть обыкновенным шарлатаном. Не рискуйте своим здоровьем.

Формат работы психолога. Существует ряд правил и этика, которые были установлены сообществом профессионалов. Например, время консультации:
Время индивидуальной консультации — 50 минут. Больше — уже сильный стресс для психики и снижение продуктивности. Меньше — недостаточная эффективность. Семейная консультация занимает полтора часа. Для групповой терапии есть ограничение на количество человек (рекомендовано около 6), и оптимальное время — 2 часа. Проверено десятилетиями в разных подходах.
Тренинги креативности/развития личности могут нести образовательно — досуговый характер, и могут длиться гораздо дольше, но это к серьезной психотерапии не относится, с травмами там работа не идет.
Если ваш психолог зовет Вас в кино, ресторан или просит денег взаймы, заваливает подробностями своей личной жизни — смело бегите. Гордо, но в спешке.
Если вас склоняют к интиму, дарят подарки или требуют подарков от вас — дело еще хуже. Если вместо консультации в кабинете психолог зовет вас к себе домой, или приезжает к вам в гости, и там вы пьете чаи/чего покрепче, гуляете в парке с его родственниками/детьми/собачкой… думаю, и так понятно. Звучит смешно, тем не менее, все вышеперечисленные случаи не единожды излагались моими знакомыми. Будьте бдительны! Эти явления к психологии не имеют никакого отношения.

Не менее важно понимать, какая направленность работы у вашего потенциального специалиста. Психолог-консультант работает с более простыми случаями: помогает провести диагностику, сопровождает трудный жизненный выбор, оказывает психологическую поддержку, обучает новым моделям поведения. Психотерапевт же проводит более сложную работу. Его стихия — работа с пограничными состояниями, поддерживающая терапия (для клиентов, которые принимают препараты, выписанные психиатром), работа с тяжелыми детскими травмами, насилием.

Психиатр осуществляет медицинскую диагностику, и выписывает препараты в случаях органических поражений или дисфункций головного мозга (черепно-мозговые травмы, интоксикация, врожденные дефекты, галлюцинации, физическая зависимость).
Если психотерапевт — это более квалифицированный специалист, получивший дополнительное образование (сертификат) после ВУЗа, то психиатр в первую очередь — специалист медицинского профиля, врач.

Пункт, в котором только вы сами разберетесь лучше любого специалиста. Прислушайтесь к своим ощущениям после работы, и в процессе работы с психологом. Почувствовали ли вы себя услышанным, стали ли вы со временем больше доверять вашему психологу? Чувствовали ли вы разочарование, или давление в общении?

Иногда бывает и так, что отличный специалист не может наладить контакт с клиентом, по причине личностной несовместимости. А иногда клиент сам сопротивляется изменениям, или не хочет работать с именно этим специалистом. В таком случае самым правильным путем будет открытое обсуждение с вашим психологом этого дискомфорта, будь то ощущение тщетности сессий, или неприязнь.
Настоящий профессионал знает о том, что каждый клиент индивидуален, и не станет названивать ушедшему клиенту, или требовать любой ценой продолжать работу. В таких случаях назначается «прощальная» сессия, на которой обсуждается все то, что клиент пережил и вынес из совместной работы. Такое завершение помогает клиенту экологично и безвредно научиться прощаться, завершать отношения без горького осадка. Этот опыт перейдет и в жизнь, где расставания и прерывание отношений встречаются повсеместно.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Комментарии для сайта Cackle

ВАША РЕКЛАМА

ДОБАВИТЬ БАННЕР
  «Прикоснись к тайнам настоящего и будущего,а также лечение народными способами и не традиционной медициной и многое полезное для вашего благополучия...»