Метеорология с древности и до наших дней » Женскими глазами
Навигация: Женскими глазами » Мир женщины » Метеорология с древности и до наших дней

Метеорология с древности и до наших дней

Метеорология с древности и до наших дней
Метеорология с древности и до наших дней
Не знаю почему, но при слове метеорология, у меня перед глазами возникает картинка – лягушка с зонтиком, прыгающая по лужам, хотя метеорология это не только о дожде и других осадках, но и о хорошей погоде…
Помню время, когда метеорологические сводки были, мягко говоря, не достоверными.
Бабушка нередко говорила мне:
– Возьми зонт.
– Но ведь по радио сказали, что дождя не будет!
– Вот именно поэтому и возьми.
И во времена моего отрочества чаще оказывалась права бабушка, теперь метеорологи ошибаются редко.
Всемирный метеорологический день был установлен 23 марта. В этот день в 1950 году была образована Всемирная метеорологическая организации – ВМО. Но отмечать ежегодно Всемирный день метеорологии начали только с 1961 года.
В этот день во многих странах мира проходят всевозможные мероприятия, посвящённые метеорологии, читаются лекции и многое другое.
Слово метеорология состоит из двух греческих слов – meteora – атмосферные явления от греческого. metéōros — поднятый вверх, небесный и logos – слово, учение.
Толковый словарь Ожегова трактует слово метеорология так:
«Наука о физическом состоянии земной атмосферы и о происходящих в ней процессах».
Когда люди стали наблюдать за атмосферными явлениями? По логике вещей ещё в глубокой древности. Но поначалу всё неблагоприятное происходящее в природе пугало древних людей, и они связывали стихийные явления с различными богами, например, Зевсом, Юпитером, Перуном, Даждьбогом и другими. Однако всегда находились не только те, кто пугался, но и те, кто наблюдал, анализировал, пытаясь найти закономерности происходящего.
Уже древние цивилизации Китая, Индии, Египта, Греции, Рима пытались систематизировать свои наблюдения, появились первые научные трактаты о климате и приборы для наблюдения за погодой.
Это всё нашло отражение и в литературе тех времён, например вот что мы можем прочитать у Гомера в его Одиссее»:
«По морю так беззащитное судно повсюду носили ветры, то быстро Борею его перебрасывал Нот, то шумящий Эвр, им играя, его предавал произволу Зефира».
Действующие лица этого отрывка: Борей – древнегреческое название северного ветра, Нот – южного, восточный ветер Эвр и западный – Зефир.
Судя по тому, как они сменяют друг друга, учёные пришли к выводу, что циклон двигался над судном с запада на восток, как чаще всего они и смещаются. Восточный ветер после прохождения центра циклона сменяется западным. В общем, Гомер рассказал нам, что бурю в античные времена, в средние широты приносили циклоны.
Но учёные на этом не остановились, вникнув в описания Гомером картин природы, они сумели построить карты погоды, которая наблюдалась более 3000 лет назад. Глядя на зафиксированные на них циклоны и антициклоны, можно сделать вывод, что как управляли они воздушной стихией в древности, так управляют и в наши дни.
За погодой наблюдали не только поэты древности и мореплаватели, но и землепашцы, охотники и люди других профессий. Постепенно их наблюдения вылились в целый свод народных примет.
Часть из них, выведенная на основе длительных наблюдений, чаще всего оказывается достоверной. Но немалая часть примет ничем необоснованна.
К сожалению, многие люди верят народным приметам слепо, к тому же интерес к ним подогревают некоторые СМИ.
Но как бывает на практике? Человек прочитал примету, она не сбылась, но он о ней давно уже забыл и, читая в следующий раз то же самое, снова верит, забыв проверить.
Например – «6 марта: Тимофей-весновей – тёплый ветер», «14 марта: Евдокия-плющиха – оттепель» и другие. Но разве они совпадают каждый год?
Правда есть народные приметы, которые допускают, что в разные годы, погода в эти числа может быть разной.
Наиболее верными оказываются приметы, связанные с наблюдение за растениями и животными. Мы вот совсем недавно роптали на так называемую «европейскую зиму», когда во многих областях в декабре не было не снега, не мороза. Но оказывается, ничто не ново под луной…
В начале первого тысячелетия климат Европы и многих ещё не обжитых земель Старого Света за Атлантикой был довольно тёплым. Наибольшее потепление выпало на 800-900 годы нашей эры, когда известные викинги Эрик Рыжий и Лейв Счастливый отправившись в мореплавание с территории современной Норвегии, достигли берегов острова, который назвали Зелёной Страной – Гренландией. То есть в те времена ледяная Гренландия отличалась мягким тёплом климатом. По словам учёных, тепло сохранялось до 1400-1450 годов. В Англии, судя по письменным документам, в это же время выращивали виноград.
Но уже с 1500 до 1850-1860 годов климат в Европе был довольно холодным и дождливым. Большое накопление снега вызвало рост ледников и их продвижение в долины с тёплым климатом. Учёные назвали XVI – XVIII века малым ледниковым периодом.
С конца XIX века началось потепление климата, самыми тёплыми в Европе были 30 – 40-е годы прошлого века.
Чего, наверное, не скажешь о России.
В дореволюционной России, да и позднее были ярко выражены рождественские и крещенские морозы.
Да и во времена моего детства мы нередко не ходили в школу из-за сильных морозов в декабре, январе.
Интересно, что в античные времена метеорологию связывали с метеоритами – космическими телами, падающими на землю. Произошло это благодаря Аристотелю, жившему в IV в. до н. э., который написал трактат о небесных явлениях – «Метеорологику».
В то время считалось, что все небесные явления, раз они происходят в одной небесной сфере, должны изучаться одной наукой. К метеорологии древний учёный относил дожди, град, предметы, состоящие из воды или льда, кометы, метеоры, радуги и полярные сияния. Звёзды же к метеорологии Аристотель не относил, так как они в те времена считались неподвижными и неизменными.
И хотя, как позднее выяснилось, представления Аристотеля о некоторых природных явлений были не верны, всё-таки его «Метеорологика» была предтечей зарождение науки об атмосфере и природе.
Любая естественная наука состоит из наблюдения, эксперимента и теории. Если не следовать этому триединству, то можно прийти к ошибочным выводам.
Можно сказать, что античная наука двигалась вперёд, но вот в Средневековье наука пришла в упадок. Знания вытеснили церковные догмы, теории астрологов и всевозможных магов.
Но всё-таки и тогда были учёные, которые не опускали рук. Считается, что современная научная метеорология начала своё развитие в XVII веке, когда были заложены основы физики.
Великий учёный Галилей вместе со своими учениками изобрёл в 1610году термометр, что дало возможность для более скрупулёзных наблюдений.
В середине XVII века академия экспериментирования в Тоскане организовало первую хоть и немногочисленную сеть инструментальных наблюдений, проводящихся в нескольких точках Европы. В программу всех морских плаваний было включено обязательное наблюдение за природой.
Примерно в это же время было основано Лондонское королевское общество для организации и поощрения в стране научных исследований. Дж. Джюрин – физик, врач и секретарь общества адресовал учёным разных стран просьбу вести метеорологические наблюдения и присылать их результаты в Лондон. К письменному обращению прилагалась инструкция, что и по каким приборам наблюдать.
В XVII веке Э. Галлей дал первое объяснение муссонов, а Э. Гадлей опубликовал трактат о пассатах.
В России систематическими наблюдениями стали заниматься в середине XVIII века в Петербурге.
Великий русский учёный М. В. Ломоносов считал метеорологию самостоятельной наукой, считая, что её предназначение это «предзнание погоды».
Чуть позже в России возникла своя сеть станций в Сибири.
Великая Северная экспедиция, которую запланировал ещё Пётр I, охватывала наблюдениями пространство от Екатеринбурга до Якутска. Инструкция для наблюдателей была составлена в 1732 году членом Петербургской Академии наук Даниилом Бернулли. В 1849 году появилась Главная физическая обсерватория в Петербурге.
Именно во второй половине XIX века были заложены основы динамической метеорологии.
Большой вклад в науку исследования атмосферных процессов внесли Кориолис и Пуассон во Франции, В. Феррель в США, Г. Гельмгольц в Германии, Г. Мон и К. Гульдберг в Норвегии.
Но особенно бурное развитие метеорологии пришлось на XX век. Появились новые подходы и новые возможности, уже был накоплен большой опыт международного сотрудничества.
К сожалению, рост промышленности оказал неблагоприятное воздействие на атмосферу. И загрязнения атмосферы остаются проблемой № 1 и в XXI веке. Во всём мире возросло проявление стихийных бедствий в виде ураганов, землетрясений, наводнений, что привело к необходимости более тщательного учёта свойств атмосферных процессов. Очень хочется надеяться, что в скором будущем метеорологи смогут предсказывать погоду с большой точностью и на большие сроки.
Сейчас прогнозами погоды в нашей стране занимается Российская Гидрометслужба.
Основная цель её деятельности – снижение угрозы жизни людей и ущерба экономике от погодных условий.
И в заключение хочется вспомнить А. С. Пушкина, который жил в эпоху, когда человек ещё не мог полагаться на прогноз погоды от синоптиков, поэтому дал совет самому наблюдать и ориентироваться на основные закономерности, происходящие в природе:
«Старайся наблюдать различные приметы.
Пастух и земледел в младенческие леты,
Взглянув на небеса, на западную тень,
Умеют уж предречь и ветр, и ясный день,
И майские дожди, младых полей отраду,
И мразов ранний хлад, опасный винограду».
(«Приметы» (1821г.) А.С.Пушкин).
И улыбнёмся с облегчением, как всё-таки хорошо, что мы можем услышать прогноз погоды от профессионалов.
Поздравим их с праздником и пожелаем нам всем хорошей погоды.

Не знаю почему, но при слове метеорология, у меня перед глазами возникает картинка – лягушка с зонтиком, прыгающая по лужам, хотя метеорология это не только о дожде и других осадках, но и о хорошей погоде… Помню время, когда метеорологические сводки были, мягко говоря, не достоверными. Бабушка нередко говорила мне: – Возьми зонт. – Но ведь по радио сказали, что дождя не будет! – Вот именно поэтому и возьми. И во времена моего отрочества чаще оказывалась права бабушка, теперь метеорологи ошибаются редко. Всемирный метеорологический день был установлен 23 марта. В этот день в 1950 году была образована Всемирная метеорологическая организации – ВМО. Но отмечать ежегодно Всемирный день метеорологии начали только с 1961 года. В этот день во многих странах мира проходят всевозможные мероприятия, посвящённые метеорологии, читаются лекции и многое другое. Слово метеорология состоит из двух греческих слов – meteora – атмосферные явления от греческого. metéōros — поднятый вверх, небесный и logos – слово, учение. Толковый словарь Ожегова трактует слово метеорология так: «Наука о физическом состоянии земной атмосферы и о происходящих в ней процессах». Когда люди стали наблюдать за атмосферными явлениями? По логике вещей ещё в глубокой древности. Но поначалу всё неблагоприятное происходящее в природе пугало древних людей, и они связывали стихийные явления с различными богами, например, Зевсом, Юпитером, Перуном, Даждьбогом и другими. Однако всегда находились не только те, кто пугался, но и те, кто наблюдал, анализировал, пытаясь найти закономерности происходящего. Уже древние цивилизации Китая, Индии, Египта, Греции, Рима пытались систематизировать свои наблюдения, появились первые научные трактаты о климате и приборы для наблюдения за погодой. Это всё нашло отражение и в литературе тех времён, например вот что мы можем прочитать у Гомера в его Одиссее»: «По морю так беззащитное судно повсюду носили ветры, то быстро Борею его перебрасывал Нот, то шумящий Эвр, им играя, его предавал произволу Зефира». Действующие лица этого отрывка: Борей – древнегреческое название северного ветра, Нот – южного, восточный ветер Эвр и западный – Зефир. Судя по тому, как они сменяют друг друга, учёные пришли к выводу, что циклон двигался над судном с запада на восток, как чаще всего они и смещаются. Восточный ветер после прохождения центра циклона сменяется западным. В общем, Гомер рассказал нам, что бурю в античные времена, в средние широты приносили циклоны. Но учёные на этом не остановились, вникнув в описания Гомером картин природы, они сумели построить карты погоды, которая наблюдалась более 3000 лет назад. Глядя на зафиксированные на них циклоны и антициклоны, можно сделать вывод, что как управляли они воздушной стихией в древности, так управляют и в наши дни. За погодой наблюдали не только поэты древности и мореплаватели, но и землепашцы, охотники и люди других профессий. Постепенно их наблюдения вылились в целый свод народных примет. Часть из них, выведенная на основе длительных наблюдений, чаще всего оказывается достоверной. Но немалая часть примет ничем необоснованна. К сожалению, многие люди верят народным приметам слепо, к тому же интерес к ним подогревают некоторые СМИ. Но как бывает на практике? Человек прочитал примету, она не сбылась, но он о ней давно уже забыл и, читая в следующий раз то же самое, снова верит, забыв проверить. Например – «6 марта: Тимофей-весновей – тёплый ветер», «14 марта: Евдокия-плющиха – оттепель» и другие. Но разве они совпадают каждый год? Правда есть народные приметы, которые допускают, что в разные годы, погода в эти числа может быть разной. Наиболее верными оказываются приметы, связанные с наблюдение за растениями и животными. Мы вот совсем недавно роптали на так называемую «европейскую зиму», когда во многих областях в декабре не было не снега, не мороза. Но оказывается, ничто не ново под луной… В начале первого тысячелетия климат Европы и многих ещё не обжитых земель Старого Света за Атлантикой был довольно тёплым. Наибольшее потепление выпало на 800-900 годы нашей эры, когда известные викинги Эрик Рыжий и Лейв Счастливый отправившись в мореплавание с территории современной Норвегии, достигли берегов острова, который назвали Зелёной Страной – Гренландией. То есть в те времена ледяная Гренландия отличалась мягким тёплом климатом. По словам учёных, тепло сохранялось до 1400-1450 годов. В Англии, судя по письменным документам, в это же время выращивали виноград. Но уже с 1500 до 1850-1860 годов климат в Европе был довольно холодным и дождливым. Большое накопление снега вызвало рост ледников и их продвижение в долины с тёплым климатом. Учёные назвали XVI – XVIII века малым ледниковым периодом. С конца XIX века началось потепление климата, самыми тёплыми в Европе были 30 – 40-е годы прошлого века. Чего, наверное, не скажешь о России. В дореволюционной России, да и позднее были ярко выражены рождественские и крещенские морозы. Да и во времена моего детства мы нередко не ходили в школу из-за сильных морозов в декабре, январе. Интересно, что в античные времена метеорологию связывали с метеоритами – космическими телами, падающими на землю. Произошло это благодаря Аристотелю, жившему в IV в. до н. э., который написал трактат о небесных явлениях – «Метеорологику». В то время считалось, что все небесные явления, раз они происходят в одной небесной сфере, должны изучаться одной наукой. К метеорологии древний учёный относил дожди, град, предметы, состоящие из воды или льда, кометы, метеоры, радуги и полярные сияния. Звёзды же к метеорологии Аристотель не относил, так как они в те времена считались неподвижными и неизменными. И хотя, как позднее выяснилось, представления Аристотеля о некоторых природных явлений были не верны, всё-таки его «Метеорологика» была предтечей зарождение науки об атмосфере и природе. Любая естественная наука состоит из наблюдения, эксперимента и теории. Если не следовать этому триединству, то можно прийти к ошибочным выводам. Можно сказать, что античная наука двигалась вперёд, но вот в Средневековье наука пришла в упадок. Знания вытеснили церковные догмы, теории астрологов и всевозможных магов. Но всё-таки и тогда были учёные, которые не опускали рук. Считается, что современная научная метеорология начала своё развитие в XVII веке, когда были заложены основы физики. Великий учёный Галилей вместе со своими учениками изобрёл в 1610году термометр, что дало возможность для более скрупулёзных наблюдений. В середине XVII века академия экспериментирования в Тоскане организовало первую хоть и немногочисленную сеть инструментальных наблюдений, проводящихся в нескольких точках Европы. В программу всех морских плаваний было включено обязательное наблюдение за природой. Примерно в это же время было основано Лондонское королевское общество для организации и поощрения в стране научных исследований. Дж. Джюрин – физик, врач и секретарь общества адресовал учёным разных стран просьбу вести метеорологические наблюдения и присылать их результаты в Лондон. К письменному обращению прилагалась инструкция, что и по каким приборам наблюдать. В XVII веке Э. Галлей дал первое объяснение муссонов, а Э. Гадлей опубликовал трактат о пассатах. В России систематическими наблюдениями стали заниматься в середине XVIII века в Петербурге. Великий русский учёный М. В. Ломоносов считал метеорологию самостоятельной наукой, считая, что её предназначение это «предзнание погоды». Чуть позже в России возникла своя сеть станций в Сибири. Великая Северная экспедиция, которую запланировал ещё Пётр I, охватывала наблюдениями пространство от Екатеринбурга до Якутска. Инструкция для наблюдателей была составлена в 1732 году членом Петербургской Академии наук Даниилом Бернулли. В 1849 году появилась Главная физическая обсерватория в Петербурге. Именно во второй половине XIX века были заложены основы динамической метеорологии. Большой вклад в науку исследования атмосферных процессов внесли Кориолис и Пуассон во Франции, В. Феррель в США, Г. Гельмгольц в Германии, Г. Мон и К. Гульдберг в Норвегии. Но особенно бурное развитие метеорологии пришлось на XX век. Появились новые подходы и новые возможности, уже был накоплен большой опыт международного сотрудничества. К сожалению, рост промышленности оказал неблагоприятное воздействие на атмосферу. И загрязнения атмосферы остаются проблемой № 1 и в XXI веке. Во всём мире возросло проявление стихийных бедствий в виде ураганов, землетрясений, наводнений, что привело к необходимости более тщательного учёта свойств атмосферных процессов. Очень хочется надеяться, что в скором будущем метеорологи смогут предсказывать погоду с большой точностью и на большие сроки. Сейчас прогнозами погоды в нашей стране занимается Российская Гидрометслужба. Основная цель её деятельности – снижение угрозы жизни людей и ущерба экономике от погодных условий. И в заключение хочется вспомнить А. С. Пушкина, который жил в эпоху, когда человек ещё не мог полагаться на прогноз погоды от синоптиков, поэтому дал совет самому наблюдать и ориентироваться на основные закономерности, происходящие в природе: «Старайся наблюдать различные приметы. Пастух и земледел в младенческие леты, Взглянув на небеса, на западную тень, Умеют уж предречь и ветр, и ясный день, И майские дожди, младых полей отраду, И мразов ранний хлад, опасный винограду». («Приметы» (1821г.) А.С.Пушкин). И улыбнёмся с облегчением, как всё-таки хорошо, что мы можем услышать прогноз погоды от профессионалов. Поздравим их с праздником и пожелаем нам всем хорошей погоды.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Комментарии для сайта Cackle

ВАША РЕКЛАМА


ДОБАВИТЬ БАННЕР
  «Прикоснись к тайнам настоящего и будущего,а также лечение народными способами и не традиционной медициной и многое полезное для вашего благополучия...»