Праздник с многовековой историей - Масленица. » Женскими глазами
Навигация: Женскими глазами » Мир женщины » Праздник с многовековой историей - Масленица.

Праздник с многовековой историей - Масленица.

Праздник с многовековой историей - Масленица.
Праздник с многовековой историей - Масленица.
Пожалуй, не было и нет на Руси другого праздника, так неразрывно связанного с народной историей и тысячелетними традициями. Учрежденная в XVI веке «отцами церкви» мясопустная (сырная) седмица задумывалась как православный церковный праздник, последняя неделя подготовки к Великому посту, за семь дней которой, с понедельника по «прощеное» воскресенье, надлежало больше внимания уделить общению с родными и близкими, творить милосердные дела, покаяться в грехах и попросить прощения, укрепившись, таким образом, душой и телом, и подготовиться к испытаниям шести седмиц поста.
Конечно, возник этот церковный праздник не на пустом месте, а явился итогом многолетней и зачастую безуспешной войны церкви с языческими праздниками и обрядами, и должен был вытеснить запрещенную Комоедицу – языческий праздник встречи весны и начала древнеславянского нового года, посвященный богу-Солнце Ярило и широко отмечавшийся в течение двух недель, до и после Дня весеннего равноденствия. Церковники даже вынуждены были пойти на некоторые уступки: так, в ходе постной сыропустной седмицы, после предшествующего воскресенья «мясного заговенья», есть мясо запрещалось, однако разрешено было употреблять в пищу рыбу, молочные продукты и сливочное масло. Собственно, отсюда и пошло народное название праздника – Масленица.
Жизнь, как обычно, внесла свои коррективы в празднование народной Масленицы, люди не пожелали отказываться от традиций предков. Введенный церковью праздник, по сути, превратился в два разных – церковную сыропустную (сырную) седмицу и народную Масленицу. Внес свою лепту в это и Петр I, своим царским полушутливым Указом повелевавший отмечать Масленицу как светский праздник, на манер карнавала (петровский "Всешутейший, Всепьянейший и Сумасброднейший Собор"). И хотя церковь не устает подчеркивать, что праздник Масленицы не имеет с Комоедицей ничего общего, отголоски последней видны и в обычае кататься с ледяных горок или в санях, запряженных русскими «тройками», и в главных символах праздника – блинах, ватрушках и круглых баранках (символы Солнца), в народных гуляньях и в сжигании в последний день праздничной недели чучела надоевшей Зимы-Марены (а не Масленицы, как ошибочно считают многие).
Каждый день недели Масленицы имеет особое название и значение:
- «встреча» - понедельник (7 марта); пекутся первые блины и самый первый должен стать подношением богам :«Первый блин комом», помните? Ком – божество греческой мифологии, покровитель дружеских пирушек. Блин с особым заговором выносят на крыльцо дома и оставляют там на ночь. Делается и наряжается чучело Зимы, водружается на шест и катается в санях;
- «заигрыши» - вторник (8 марта), день традиционных гаданий. Считалось, что можно определить характер парня по тому, какие блины он предпочитает. В этот же день начинались народные гуляния, представления с ряжеными, катания на тройках;
- «лакомка» - среда (9 марта); в этот день ходили «к теще на блины», коих на столе должно было быть великое множество: сладкие, соленые, с различными начинками. Праздновали в этот день тихо, по семейному.
- «разгуляй» - четверг (10 марта); с этого дня начинается «широкая Масленица» и продолжается до «прощеного воскресенья». День всевозможных мужских забав: битвы за снежные крепости и кулачные бои, лазание по шесту, смазанному жиром, за наградой на его верхушке;
- «тещины вечерки» - пятница (11 марта); теперь уже зятья приглашали тещу в гости на блины, отведать угощение. При этом теща с вечера присылала зятю все нужное для блинов, а тесть одаривал мешком гречки и сливочным маслом.
- «золовкины посиделки» - суббота (12 марта); в этот день молодые жены звали в гости сестер мужа и обязательно одаривали их подарками;
- «прощеное воскресенье» - 13 марта, последний день Масленицы, называемый еще «проводы». В этот день праздничные гуляния заканчиваются, на ледяных горках разжигают костры, чтобы растопить лед и прогнать зимний холод, сжигают и чучело Зимы. Люди при встрече просят друг у друга прощения за вольные и невольные обиды, чтобы встретить предстоящий пост чистыми душой и сердцем.
И, конечно, какая же Масленица без блинов? Настоящие русские блины готовили из дрожжевого теста, секрет их приготовления был у каждой хозяйки свой, ревностно охранялся и передавался от матери к дочерям. Пекли блины из разной муки (пшеничной, гречневой и других), со всевозможными разрешенными начинками – икрой, рыбой, сыром, яйцами, медом и вареньями, с припеком и без, насколько у хозяйки хватало фантазии.
Сейчас блины на Масленицу пекут любые: обычные налистники (без разрыхлителей), с гашеной содой, дрожжевые, оладьи, со множеством начинок и из разной муки. Можно добавить в тесто для блинов мелко рубленную зелень, нарезанный тонкими полосками сладкий перец или тертую морковь (идея Марины Малютиной, они на фотографии превью) – такие блины не только вкусны, но и очень красивы.
Можно подать блины, к примеру, со… шпротами, кстати, это очень вкусно! Всегда актуальны грибные начинки, как вариант, с яйцом и жареным луком. Расходятся «на ура!» налистники с тушенной кислой капустой или со сладким творогом и изюмом. А сколько способов завернуть блинчики – трубочки, конвертики, треугольники, если есть желание, можно собирать целые «блинные торты», перекладывая блины в них разными начинками.
И в заключение – несколько рецептов блинов.
Блины дрожжевые «царские» (на пшеничной муке)
- мука – 3 стакана;
- молоко – 3,5 стакана;
- дрожжи свежие – 25 г (или 3 ч. л. сухих);
- яйца – 3 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- сливки (не менее 30%) – 150 г;
- соль, сахар – по вкусу.
Приготовить опару: в теплом молоке растворить дрожжи и сахар, всыпать 1,5 стакана муки, хорошо вымешать и оставить подходить в теплом месте. Когда опара поднимется, добавить в нее 3 желтка, растертых добела с мягким маслом, еще раз перемешать. Оставшуюся муку смешать с солью и постепенно всыпать в опару, снова хорошо вымешать и поставить в теплое место на 45 минут. Отдельно взбить белки и сливки, соединить. Ввести эту смесь в подошедшее тесто и аккуратно вымешать легкими движениями сверху вниз. Дать тесту еще немного подойти и через 10-15 минут можно выпекать блины. По этому рецепту они получаются очень пышными и нежными, а будет начинка для них сладкой или нет, зависит от количества добавленного сахара.
Блины из гречневой (с добавлением пшеничной) муки
- мука гречневая (заводского помола) – 1 стакан;
- мука пшеничная – 1 стакан;
- молоко – 4 стакана;
- яйца – 3 шт.;
- масло сливочное – 4 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- лимонная кислота или лимонный сок (чтобы погасить соду).
В гречневой муке мало клейковины и, чтобы блины не разваливались и не трескались, смешиваем ее с пшеничной мукой.
Муку высыпать в миску и развести теплым молоком. Добавить яичные желтки, растертые с маслом, солью и сахаром, все тщательно вымешать. Соду растворить в небольшом количестве воды и погасить лимонным соком или лимонной кислотой, добавить «шипучку» к тесту, перемешать. Взбить яичные белки и осторожно ввести их в тесто, сразу же выпекать блины (тесто стараться лишний раз не перемешивать!).
Блины получаются «кружевные», ажурные. К гречневым блинам хорошо подходят соленые начинки (икра, красная рыба). Но можно подать их и с гречишным медом, тоже очень вкусно.
Заварные блины
- вода – 1,5 стакана;
- дрожжи сухие – 2 ч. л.;
- молоко – 4 стакана;
- мука – сколько возьмет тесто;
- яйца – 3 шт.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
Вначале завести опару: дрожжи растворить в теплой воде, добавить часть сахара, соль и муку, чтобы тесто было, как на оладьи, довольно густым. Убрать в теплое место на 1 час (за это время опара вдвое увеличится в объеме). Желтки растереть с оставшимся сахаром, соединить с растительным маслом, выложить в опару и хорошо вымешать до однородности. Молоко довести до кипения и тоненькой струйкой при постоянном помешивании влить в тесто. В последнюю очередь добавить взбитые отдельно белки и легко вымешать тесто. Готовые блины получатся пористыми и нежными.
Блины на овсяной муке
- мука овсяная – 1,5 стакана;
- мука пшеничная – 1,5 стакана;
- дрожжи свежие – 30 г;
- молоко – 3 стакана;
- сливки (30%) – 1/2 стакана;
- яйца – 3 шт.;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- сахар, соль – по вкусу.
Молоко чуть подогреть, развести в нем дрожжи. В миске смешать овсяную и пшеничную муку, добавить к молоку с дрожжами и хорошо размешать, чтобы не было комочков. Оставить опару на 40 минут в теплом месте, чтобы подошла. Желтки растереть с солью и сахаром, добавить в опару, затем влить в нее растопленное и слегка остывшее масло. Отдельно взбить белки и сливки, соединить их, выложить в тесто и легко вымешать. Дать тесту подойти еще минут 15 и можно выпекать блины.
Блины из кукурузной муки
- кукурузная мука - 1 стакан;
- кефир (или йогурт без добавок) - 1 стакан;
- молоко - 1 стакан;
- яйца - 2 шт.;
- масло растительное - 3 ст. л.;
- сода - 1/4 ч. л.;
- соль, сахар - по вкусу;
- ванильный сахар - по желанию, если блины будут сладкими.
Муку просеять и смешать с кефиром и растительным маслом. Молоко хорошо нагреть. Взбить яйца и, продолжая взбивать, тонкой струйкой влить в них горячее молоко. В тесто всыпать соду, затем добавить смесь молока и яиц, перемешать.
Готовые блины не получатся очень тонкими, зато у них будет приятный своеобразный вкус.
Веселой и вкусной вам Масленицы!

Пожалуй, не было и нет на Руси другого праздника, так неразрывно связанного с народной историей и тысячелетними традициями. Учрежденная в XVI веке «отцами церкви» мясопустная (сырная) седмица задумывалась как православный церковный праздник, последняя неделя подготовки к Великому посту, за семь дней которой, с понедельника по «прощеное» воскресенье, надлежало больше внимания уделить общению с родными и близкими, творить милосердные дела, покаяться в грехах и попросить прощения, укрепившись, таким образом, душой и телом, и подготовиться к испытаниям шести седмиц поста. Конечно, возник этот церковный праздник не на пустом месте, а явился итогом многолетней и зачастую безуспешной войны церкви с языческими праздниками и обрядами, и должен был вытеснить запрещенную Комоедицу – языческий праздник встречи весны и начала древнеславянского нового года, посвященный богу-Солнце Ярило и широко отмечавшийся в течение двух недель, до и после Дня весеннего равноденствия. Церковники даже вынуждены были пойти на некоторые уступки: так, в ходе постной сыропустной седмицы, после предшествующего воскресенья «мясного заговенья», есть мясо запрещалось, однако разрешено было употреблять в пищу рыбу, молочные продукты и сливочное масло. Собственно, отсюда и пошло народное название праздника – Масленица. Жизнь, как обычно, внесла свои коррективы в празднование народной Масленицы, люди не пожелали отказываться от традиций предков. Введенный церковью праздник, по сути, превратился в два разных – церковную сыропустную (сырную) седмицу и народную Масленицу. Внес свою лепту в это и Петр I, своим царским полушутливым Указом повелевавший отмечать Масленицу как светский праздник, на манер карнавала (петровский "Всешутейший, Всепьянейший и Сумасброднейший Собор"). И хотя церковь не устает подчеркивать, что праздник Масленицы не имеет с Комоедицей ничего общего, отголоски последней видны и в обычае кататься с ледяных горок или в санях, запряженных русскими «тройками», и в главных символах праздника – блинах, ватрушках и круглых баранках (символы Солнца), в народных гуляньях и в сжигании в последний день праздничной недели чучела надоевшей Зимы-Марены (а не Масленицы, как ошибочно считают многие). Каждый день недели Масленицы имеет особое название и значение: - «встреча» - понедельник (7 марта); пекутся первые блины и самый первый должен стать подношением богам :«Первый блин комом», помните? Ком – божество греческой мифологии, покровитель дружеских пирушек. Блин с особым заговором выносят на крыльцо дома и оставляют там на ночь. Делается и наряжается чучело Зимы, водружается на шест и катается в санях; - «заигрыши» - вторник (8 марта), день традиционных гаданий. Считалось, что можно определить характер парня по тому, какие блины он предпочитает. В этот же день начинались народные гуляния, представления с ряжеными, катания на тройках; - «лакомка» - среда (9 марта); в этот день ходили «к теще на блины», коих на столе должно было быть великое множество: сладкие, соленые, с различными начинками. Праздновали в этот день тихо, по семейному. - «разгуляй» - четверг (10 марта); с этого дня начинается «широкая Масленица» и продолжается до «прощеного воскресенья». День всевозможных мужских забав: битвы за снежные крепости и кулачные бои, лазание по шесту, смазанному жиром, за наградой на его верхушке; - «тещины вечерки» - пятница (11 марта); теперь уже зятья приглашали тещу в гости на блины, отведать угощение. При этом теща с вечера присылала зятю все нужное для блинов, а тесть одаривал мешком гречки и сливочным маслом. - «золовкины посиделки» - суббота (12 марта); в этот день молодые жены звали в гости сестер мужа и обязательно одаривали их подарками; - «прощеное воскресенье» - 13 марта, последний день Масленицы, называемый еще «проводы». В этот день праздничные гуляния заканчиваются, на ледяных горках разжигают костры, чтобы растопить лед и прогнать зимний холод, сжигают и чучело Зимы. Люди при встрече просят друг у друга прощения за вольные и невольные обиды, чтобы встретить предстоящий пост чистыми душой и сердцем. И, конечно, какая же Масленица без блинов? Настоящие русские блины готовили из дрожжевого теста, секрет их приготовления был у каждой хозяйки свой, ревностно охранялся и передавался от матери к дочерям. Пекли блины из разной муки (пшеничной, гречневой и других), со всевозможными разрешенными начинками – икрой, рыбой, сыром, яйцами, медом и вареньями, с припеком и без, насколько у хозяйки хватало фантазии. Сейчас блины на Масленицу пекут любые: обычные налистники (без разрыхлителей), с гашеной содой, дрожжевые, оладьи, со множеством начинок и из разной муки. Можно добавить в тесто для блинов мелко рубленную зелень, нарезанный тонкими полосками сладкий перец или тертую морковь (идея Марины Малютиной, они на фотографии превью) – такие блины не только вкусны, но и очень красивы. Можно подать блины, к примеру, со… шпротами, кстати, это очень вкусно! Всегда актуальны грибные начинки, как вариант, с яйцом и жареным луком. Расходятся «на ура!» налистники с тушенной кислой капустой или со сладким творогом и изюмом. А сколько способов завернуть блинчики – трубочки, конвертики, треугольники, если есть желание, можно собирать целые «блинные торты», перекладывая блины в них разными начинками. И в заключение – несколько рецептов блинов. Блины дрожжевые «царские» (на пшеничной муке) - мука – 3 стакана; - молоко – 3,5 стакана; - дрожжи свежие – 25 г (или 3 ч. л. сухих); - яйца – 3 шт.; - масло сливочное – 100 г; - сливки (не менее 30%) – 150 г; - соль, сахар – по вкусу. Приготовить опару: в теплом молоке растворить дрожжи и сахар, всыпать 1,5 стакана муки, хорошо вымешать и оставить подходить в теплом месте. Когда опара поднимется, добавить в нее 3 желтка, растертых добела с мягким маслом, еще раз перемешать. Оставшуюся муку смешать с солью и постепенно всыпать в опару, снова хорошо вымешать и поставить в теплое место на 45 минут. Отдельно взбить белки и сливки, соединить. Ввести эту смесь в подошедшее тесто и аккуратно вымешать легкими движениями сверху вниз. Дать тесту еще немного подойти и через 10-15 минут можно выпекать блины. По этому рецепту они получаются очень пышными и нежными, а будет начинка для них сладкой или нет, зависит от количества добавленного сахара. Блины из гречневой (с добавлением пшеничной) муки - мука гречневая (заводского помола) – 1 стакан; - мука пшеничная – 1 стакан; - молоко – 4 стакана; - яйца – 3 шт.; - масло сливочное – 4 ст. л.; - сахар – 1 ст. л.; - сода – 0,5 ч. л.; - соль – по вкусу; - лимонная кислота или лимонный сок (чтобы погасить соду). В гречневой муке мало клейковины и, чтобы блины не разваливались и не трескались, смешиваем ее с пшеничной мукой. Муку высыпать в миску и развести теплым молоком. Добавить яичные желтки, растертые с маслом, солью и сахаром, все тщательно вымешать. Соду растворить в небольшом количестве воды и погасить лимонным соком или лимонной кислотой, добавить «шипучку» к тесту, перемешать. Взбить яичные белки и осторожно ввести их в тесто, сразу же выпекать блины (тесто стараться лишний раз не перемешивать!). Блины получаются «кружевные», ажурные. К гречневым блинам хорошо подходят соленые начинки (икра, красная рыба). Но можно подать их и с гречишным медом, тоже очень вкусно. Заварные блины - вода – 1,5 стакана; - дрожжи сухие – 2 ч. л.; - молоко – 4 стакана; - мука – сколько возьмет тесто; - яйца – 3 шт.; - масло растительное – 3 ст. л.; - сахар – 1,5 ст. л.; - соль – 1 ч. л. Вначале завести опару: дрожжи растворить в теплой воде, добавить часть сахара, соль и муку, чтобы тесто было, как на оладьи, довольно густым. Убрать в теплое место на 1 час (за это время опара вдвое увеличится в объеме). Желтки растереть с оставшимся сахаром, соединить с растительным маслом, выложить в опару и хорошо вымешать до однородности. Молоко довести до кипения и тоненькой струйкой при постоянном помешивании влить в тесто. В последнюю очередь добавить взбитые отдельно белки и легко вымешать тесто. Готовые блины получатся пористыми и нежными. Блины на овсяной муке - мука овсяная – 1,5 стакана; - мука пшеничная – 1,5 стакана; - дрожжи свежие – 30 г; - молоко – 3 стакана; - сливки (30%) – 1/2 стакана; - яйца – 3 шт.; - масло сливочное – 2 ст. л.; - сахар, соль – по вкусу. Молоко чуть подогреть, развести в нем дрожжи. В миске смешать овсяную и пшеничную муку, добавить к молоку с дрожжами и хорошо размешать, чтобы не было комочков. Оставить опару на 40 минут в теплом месте, чтобы подошла. Желтки растереть с солью и сахаром, добавить в опару, затем влить в нее растопленное и слегка остывшее масло. Отдельно взбить белки и сливки, соединить их, выложить в тесто и легко вымешать. Дать тесту подойти еще минут 15 и можно выпекать блины. Блины из кукурузной муки - кукурузная мука - 1 стакан; - кефир (или йогурт без добавок) - 1 стакан; - молоко - 1 стакан; - яйца - 2 шт.; - масло растительное - 3 ст. л.; - сода - 1/4 ч. л.; - соль, сахар - по вкусу; - ванильный сахар - по желанию, если блины будут сладкими. Муку просеять и смешать с кефиром и растительным маслом. Молоко хорошо нагреть. Взбить яйца и, продолжая взбивать, тонкой струйкой влить в них горячее молоко. В тесто всыпать соду, затем добавить смесь молока и яиц, перемешать. Готовые блины не получатся очень тонкими, зато у них будет приятный своеобразный вкус. Веселой и вкусной вам Масленицы!

Похожие статьи

Оставить комментарий

Комментарии для сайта Cackle

ВАША РЕКЛАМА


ДОБАВИТЬ БАННЕР
  «Прикоснись к тайнам настоящего и будущего,а также лечение народными способами и не традиционной медициной и многое полезное для вашего благополучия...»