Княгиня Ольга – терминатор или реформатор? » Женскими глазами
Навигация: Женскими глазами » Мир женщины » Княгиня Ольга – терминатор или реформатор?

Княгиня Ольга – терминатор или реформатор?

Княгиня Ольга – терминатор или реформатор?
Княгиня Ольга – терминатор или реформатор?
Великая русская княгиня, первая христианка на Руси, первая русская святая. Многие считали ее одной из самых жестоких и властных правительниц русского государства, другие – настоящей женщиной, верной женой и матерью, праведницей. Исторические сведения о русской княгине полны противоречий, но могут быть свидетельством того, как сильны и почитаемы на Руси были женщины, какой силой власти и разума они обладали, как могли конкурировать с сильными мужчинами и даже их побеждать.
Княгиня Ольга, в крещении Елена (11 июля 969) правила Киевской Русью после гибели мужа, князя Игоря Рюриковича, как регент при сыне Святославе с 945 до примерно 960 года. За это время значительно укрепила Русь, усовершенствовала систему налогообложения, пополнила Киевскую казну, под ее руководством страна процветала и добывала победы и вес на международной арене.
Существует несколько версий происхождения Ольги. Одни считают, что она была дочерью вещего князя Олега и унаследовала от отца его дар предвидения. Местом рождения Ольги была Псковская земля. Там с ней и познакомился молодой князь Игорь. Другие считают, что Ольга происходит из скандинавов и настоящее ее имя Хельга. А Псковские земли – просто ее владения.
Так или иначе, она привлекла внимание киевского князя своей красотой и умом. Не по годам смышленая четырнадцатилетняя девушка, острая на язычок, смелая и независимая в общении с человеком княжеского рода, поразила его воображение. Произошло ли это во время княжеской охоты, когда стрела князя попала в дерево, за которым пряталась переодетая в мужскую одежду девица. Или в тот момент, когда князь переправлялся через реку, а юноша-перевозчик, не обнаживший голову перед князем, по приказу снял головной убор и по его плечам рассыпались прекрасные волосы. Как точно это произошло, мы, наверняка, уже никогда не узнаем. И можем довольствоваться лишь легендами более позднего происхождения.
Но факт остается фактом, князь влюбился и взял Ольгу в жены. Супруги жили счастливо, но Ольга из года в год рожала мертвых детей. Наконец, родила ему сына Святослава. В будущем одного из самых славных киевских князей, вошедших в историю под именем Святослав Хоробрый.
Ольга была верной и преданной женой. Она любила князя, так же, как и князь Игорь – свою жену. Князь Игорь обладал особой силой, потомок варягов воспринимался завоевателем, все время проводил в походе. Муж часто отлучался из дома, чтобы участвовать в битвах с кочевниками. Особенно непокорными, доставлявшими много проблем русским людям, были племена древлян, которые не давали покоя, нарушая границы киевских владений и разоряя Русь постоянными набегами.
Княгиня Ольга ждала мужа Игоря из похода. Ее мучили страшные предзнаменования. Княгиня видела зловещие сны, предвещавшие недоброе, она умела их разгадывать и предчувствовала смерть мужа. И все-таки ждала, надеялась, что сны обманывают, и беда обойдет стороной. Выходила на крыльцо, вглядывалась вдаль и пыталась заметить клубы пыли, поднимающиеся над полем, которые возвещали бы о возвращении мужа. Наконец, увидела. Бросилась навстречу. Но княжеские подданные вручили Ольге только меч своего предводителя. Древляне казнили князя жестоко – разорвали тело князя надвое. Последняя надежда рухнула. Он не ранен, а убит.
Горе пришло в дом княгини. Но в душе ее, кроме страдания, поднялась горячая жажда мести. Ольге передали меч Игоря и он будто придал ей воинственности. Теперь она стала правительницей Руси и могла расправиться с врагами, отнявшими у нее самое дорогое. Она не могла думать больше ни о чем, кроме мести. И жестоко наказала обидчиков. Даже летописцу Нестору, который рассказал об этом в знаменитой «Повести временных лет», вероятно, было страшно писать о такой жестокости. Никто не мог и подумать, что ласковая и кроткая княжна, любившая мужа и сына, отличавшаяся мирным нравом и ровным характером, способна на такое коварство.

Расправа над древлянами


Древлянский князь Мал, убивший Игоря, ни много ни мало, хотел стать князем киевским. Он мечтал завоевать Русь, убить сына Ольги и стать ее мужем. И уже потирал руки, думая, что молодая вдова с радостью отдастся ему. Нет у нее никакого выхода. Он расщедрился на богатые дары, чтобы купить ее внимание, снарядил послов, которые должны были передать княгине предложение о браке. Первых послов от древлян княгиня закопала живьем вместе с лодкой, в которой они приплыли.
Вторых – сожгла в бане. Предварительно напоив и пообещав обязательно выйти замуж за древлянского князя.
В третий раз милостиво пригласила знатных древлян на тризну по Игорю. Усадила «дорогих» гостей за столы дубовые, угощала наливками медовыми, а когда они дошли до «кондиции», приказала своим слугам их уничтожить. Пять тысяч хмельных древлян были перебиты. Казалось, эти смерти утолят мстительное сердце княжны. Но не тут-то было.
Княгин-волчица – так называли Ольгу в народе. Вдова не могла себе позволить отдыхать в покое. Это была огромная ответственность – стать главной сильного молодого государства. Она должна была стать персоной сильной и властной, которая могла бы руководить мужчинами. И те бы ей безропотно подчинялись.
Для этого ей нужна была значимая победа. И тогда, через год, Ольга пошла на древлян войной. В этот поход взяла и своего малолетнего сына. Воевода Свенельд вручил юному князю меч, и тот начал бой с древлянами, воткнув его в землю. С тех пор Святослав с мечом и не расставался, а потерял его в том легендарном бою в 972 году, когда напоролся на засаду и вместе со своими воинами храбро полег у берегов острова Хортица, как раз в том месте, где стоит теперь ему памятник. Кстати, в двухстах метрах от этого места современный рыбак Сергей Пьянков в 2011 году закинул спиннинг и вытащил уникальную находку – меч с драгоценной инкрустацией. Ученые считают, что это и есть тот самый легендарный меч Святослава, который князь потерял в бою. Тот ли это меч, который передали когда-то княгине Ольге от погибшего мужа, тот ли, который юный Святослав Хоробрый воткнул в землю в знак начала боя? Точно неизвестно… В любом случае, этот меч – символ княжеской власти. Но для Ольги он был еще и символом мести. Она не могла успокоиться и все искала смертей для своих обидчиков.
Подошла войском к городу древлян Искоростеню. Обложила его многомесячной осадой. Но город не сдавался. И тогда Ольга пошла на хитрость. Она пообещала древлянам, что оставит их в покое, только возьмет с них последнюю дань. Дань символическая: по три воробья и три голубя от каждого двора. Глупые древляне не разгадали подвоха. Поймали птиц и отправили княгине. А та… К лапке каждой птицы приказала привязать горящие тряпочки с серой (так называемый, греческий огонь). Птицы полетели домой и подожгли голубятни и сараи. И не было двора, где не пылал бы огонь. Мгновенно загорелся весь город. Искоростень сгорел дотла. Убегающие умирали от рук дружинников. Так Ольга безжалостно уничтожила целый народ.
Месть Ольги поразила даже ее войско. Этот поступок заставил их благоговеть и страшиться собственной княгини. Но только силой и мечом удержать власть невозможно. И Ольга это понимала. Она была очень умной женщиной.

Ольга – первая христианка на Руси


Народ должны объединить идея. Такой идеей стало для Ольги христианство. Сделав ставку на новую веру, Ольга отправилась в Константинополь. Ей нужны были новые связи, укрепление власти, поддержка. Ум, сила и красота Ольги привели в восторг самого императора Константинополя, он решил добиться ее привязанности и согласия на брак. Ему нужна была княгиня, а ей – поддержка Византии. Константин готов был сразу жениться на княгине. Но она была язычницей. Каков выход? Ольге придется принять христианство. Сам византийский император Константин Багрянородный крестил Ольгу задолго до принятия Христианства на Руси. Это был хитрый дипломатический ход правительницы. В соборе святой Софии (аналог такого собора позже будет выстроен Ярославом мудрым в Киеве), в городе Константинополь, император лично крестил Ольгу, ей дали имя Елена.
Приём Ольги Константином Багрянородным (миниатюра Радзивилловской летописи)© pravoslavie.ru
Казалось, теперь не было никаких препятствий к замужеству. Но после крещения хитрая Ольга, которая и не сбиралась замуж за Константина, заявила, что выйти замуж за крестного отца не может. Так Ольга обвела вокруг пальца самого византийского императора и в то же время добилась своего: о Киевской Руси узнали в Византии и с этого времени стали ее поддерживать. Гарантией такой поддержки был принятое ею христианство, которое вскоре станет господствующей на Руси религией.
Ольга стала первой христианкой на княжеском престоле. Она возводила храмы, монастыри, проповедовала христианство. Ее причислили к лику святых. Нестор летописец называл ее предвестницей христианской земли, предутренней зарей перед солнцем. Она сама хотела крестить свой народ, но ей это не удалось. Крестил Русь только ее внук. Но роль Ольги переоценить невозможно. Оставаясь женщиной, она не только удержала власть Киевского государства, но и укрепила его.

Средняя оценка: 5.0 (1 голос)

Великая русская княгиня, первая христианка на Руси, первая русская святая. Многие считали ее одной из самых жестоких и властных правительниц русского государства, другие – настоящей женщиной, верной женой и матерью, праведницей. Исторические сведения о русской княгине полны противоречий, но могут быть свидетельством того, как сильны и почитаемы на Руси были женщины, какой силой власти и разума они обладали, как могли конкурировать с сильными мужчинами и даже их побеждать. Княгиня Ольга, в крещении Елена (11 июля 969) правила Киевской Русью после гибели мужа, князя Игоря Рюриковича, как регент при сыне Святославе с 945 до примерно 960 года. За это время значительно укрепила Русь, усовершенствовала систему налогообложения, пополнила Киевскую казну, под ее руководством страна процветала и добывала победы и вес на международной арене. Существует несколько версий происхождения Ольги. Одни считают, что она была дочерью вещего князя Олега и унаследовала от отца его дар предвидения. Местом рождения Ольги была Псковская земля. Там с ней и познакомился молодой князь Игорь. Другие считают, что Ольга происходит из скандинавов и настоящее ее имя Хельга. А Псковские земли – просто ее владения. Так или иначе, она привлекла внимание киевского князя своей красотой и умом. Не по годам смышленая четырнадцатилетняя девушка, острая на язычок, смелая и независимая в общении с человеком княжеского рода, поразила его воображение. Произошло ли это во время княжеской охоты, когда стрела князя попала в дерево, за которым пряталась переодетая в мужскую одежду девица. Или в тот момент, когда князь переправлялся через реку, а юноша-перевозчик, не обнаживший голову перед князем, по приказу снял головной убор и по его плечам рассыпались прекрасные волосы. Как точно это произошло, мы, наверняка, уже никогда не узнаем. И можем довольствоваться лишь легендами более позднего происхождения. Но факт остается фактом, князь влюбился и взял Ольгу в жены. Супруги жили счастливо, но Ольга из года в год рожала мертвых детей. Наконец, родила ему сына Святослава. В будущем одного из самых славных киевских князей, вошедших в историю под именем Святослав Хоробрый. Ольга была верной и преданной женой. Она любила князя, так же, как и князь Игорь – свою жену. Князь Игорь обладал особой силой, потомок варягов воспринимался завоевателем, все время проводил в походе. Муж часто отлучался из дома, чтобы участвовать в битвах с кочевниками. Особенно непокорными, доставлявшими много проблем русским людям, были племена древлян, которые не давали покоя, нарушая границы киевских владений и разоряя Русь постоянными набегами. Княгиня Ольга ждала мужа Игоря из похода. Ее мучили страшные предзнаменования. Княгиня видела зловещие сны, предвещавшие недоброе, она умела их разгадывать и предчувствовала смерть мужа. И все-таки ждала, надеялась, что сны обманывают, и беда обойдет стороной. Выходила на крыльцо, вглядывалась вдаль и пыталась заметить клубы пыли, поднимающиеся над полем, которые возвещали бы о возвращении мужа. Наконец, увидела. Бросилась навстречу. Но княжеские подданные вручили Ольге только меч своего предводителя. Древляне казнили князя жестоко – разорвали тело князя надвое. Последняя надежда рухнула. Он не ранен, а убит. Горе пришло в дом княгини. Но в душе ее, кроме страдания, поднялась горячая жажда мести. Ольге передали меч Игоря и он будто придал ей воинственности. Теперь она стала правительницей Руси и могла расправиться с врагами, отнявшими у нее самое дорогое. Она не могла думать больше ни о чем, кроме мести. И жестоко наказала обидчиков. Даже летописцу Нестору, который рассказал об этом в знаменитой «Повести временных лет», вероятно, было страшно писать о такой жестокости. Никто не мог и подумать, что ласковая и кроткая княжна, любившая мужа и сына, отличавшаяся мирным нравом и ровным характером, способна на такое коварство. Расправа над древлянами Древлянский князь Мал, убивший Игоря, ни много ни мало, хотел стать князем киевским. Он мечтал завоевать Русь, убить сына Ольги и стать ее мужем. И уже потирал руки, думая, что молодая вдова с радостью отдастся ему. Нет у нее никакого выхода. Он расщедрился на богатые дары, чтобы купить ее внимание, снарядил послов, которые должны были передать княгине предложение о браке. Первых послов от древлян княгиня закопала живьем вместе с лодкой, в которой они приплыли. Вторых – сожгла в бане. Предварительно напоив и пообещав обязательно выйти замуж за древлянского князя. В третий раз милостиво пригласила знатных древлян на тризну по Игорю. Усадила «дорогих» гостей за столы дубовые, угощала наливками медовыми, а когда они дошли до «кондиции», приказала своим слугам их уничтожить. Пять тысяч хмельных древлян были перебиты. Казалось, эти смерти утолят мстительное сердце княжны. Но не тут-то было. Княгин-волчица – так называли Ольгу в народе. Вдова не могла себе позволить отдыхать в покое. Это была огромная ответственность – стать главной сильного молодого государства. Она должна была стать персоной сильной и властной, которая могла бы руководить мужчинами. И те бы ей безропотно подчинялись. Для этого ей нужна была значимая победа. И тогда, через год, Ольга пошла на древлян войной. В этот поход взяла и своего малолетнего сына. Воевода Свенельд вручил юному князю меч, и тот начал бой с древлянами, воткнув его в землю. С тех пор Святослав с мечом и не расставался, а потерял его в том легендарном бою в 972 году, когда напоролся на засаду и вместе со своими воинами храбро полег у берегов острова Хортица, как раз в том месте, где стоит теперь ему памятник. Кстати, в двухстах метрах от этого места современный рыбак Сергей Пьянков в 2011 году закинул спиннинг и вытащил уникальную находку – меч с драгоценной инкрустацией. Ученые считают, что это и есть тот самый легендарный меч Святослава, который князь потерял в бою. Тот ли это меч, который передали когда-то княгине Ольге от погибшего мужа, тот ли, который юный Святослав Хоробрый воткнул в землю в знак начала боя? Точно неизвестно… В любом случае, этот меч – символ княжеской власти. Но для Ольги он был еще и символом мести. Она не могла успокоиться и все искала смертей для своих обидчиков. Подошла войском к городу древлян Искоростеню. Обложила его многомесячной осадой. Но город не сдавался. И тогда Ольга пошла на хитрость. Она пообещала древлянам, что оставит их в покое, только возьмет с них последнюю дань. Дань символическая: по три воробья и три голубя от каждого двора. Глупые древляне не разгадали подвоха. Поймали птиц и отправили княгине. А та… К лапке каждой птицы приказала привязать горящие тряпочки с серой (так называемый, греческий огонь). Птицы полетели домой и подожгли голубятни и сараи. И не было двора, где не пылал бы огонь. Мгновенно загорелся весь город. Искоростень сгорел дотла. Убегающие умирали от рук дружинников. Так Ольга безжалостно уничтожила целый народ. Месть Ольги поразила даже ее войско. Этот поступок заставил их благоговеть и страшиться собственной княгини. Но только силой и мечом удержать власть невозможно. И Ольга это понимала. Она была очень умной женщиной. Ольга – первая христианка на Руси Народ должны объединить идея. Такой идеей стало для Ольги христианство. Сделав ставку на новую веру, Ольга отправилась в Константинополь. Ей нужны были новые связи, укрепление власти, поддержка. Ум, сила и красота Ольги привели в восторг самого императора Константинополя, он решил добиться ее привязанности и согласия на брак. Ему нужна была княгиня, а ей – поддержка Византии. Константин готов был сразу жениться на княгине. Но она была язычницей. Каков выход? Ольге придется принять христианство. Сам византийский император Константин Багрянородный крестил Ольгу задолго до принятия Христианства на Руси. Это был хитрый дипломатический ход правительницы. В соборе святой Софии (аналог такого собора позже будет выстроен Ярославом мудрым в Киеве), в городе Константинополь, император лично крестил Ольгу, ей дали имя Елена. Приём Ольги Константином Багрянородным (миниатюра Радзивилловской летописи)© pravoslavie.ru Казалось, теперь не было никаких препятствий к замужеству. Но после крещения хитрая Ольга, которая и не сбиралась замуж за Константина, заявила, что выйти замуж за крестного отца не может. Так Ольга обвела вокруг пальца самого византийского императора и в то же время добилась своего: о Киевской Руси узнали в Византии и с этого времени стали ее поддерживать. Гарантией такой поддержки был принятое ею христианство, которое вскоре станет господствующей на Руси религией. Ольга стала первой христианкой на княжеском престоле. Она возводила храмы, монастыри, проповедовала христианство. Ее причислили к лику святых. Нестор летописец называл ее предвестницей христианской земли, предутренней зарей перед солнцем. Она сама хотела крестить свой народ, но ей это не удалось. Крестил Русь только ее внук. Но роль Ольги переоценить невозможно. Оставаясь женщиной, она не только удержала власть Киевского государства, но и укрепила его. Средняя оценка: 5.0 (1 голос)

Оставить комментарий

ВАША РЕКЛАМА


ДОБАВИТЬ БАННЕР
  «Прикоснись к тайнам настоящего и будущего,а также лечение народными способами и не традиционной медициной и многое полезное для вашего благополучия...»