Карвинг: далекий и близкий » Женскими глазами
Навигация: Женскими глазами » Мир женщины » Карвинг: далекий и близкий

Карвинг: далекий и близкий

Карвинг: далекий и близкий
Карвинг: далекий и близкий
Слово карвинг в наше время объединяет достаточно много понятий. Происходит онo от английского curve – резать, и может обозначать как собственно резьбу по всевозможным материалам (дерево, камень, лед, кость, мыло, овощи-фрукты), так и стиль катания на сноуборде или горных лыжах. Карвингом называют даже один из способов химической завивки волос! В данной статье хочется рассказать о карвинге, как искусстве украшения стола, резьбе по съедобным овощам и фруктам. Именно в таком значении и будет дальше употребляться этот термин.
Карвинг – древнее искусство, ему более 2 000 лет. Пришло оно к нам с Востока и единого мнения, где впервые оно возникло, как это часто бывает, на сегодняшний день нет. По одной из версий, предположительно, зародился карвинг в Китае, и оттуда уже начал широко распространяться по странам Юго-Восточной Азии. Вторая версия – тайская, согласно неё родина карвинга – Таиланд. Как бы то ни было, со временем сформировались различные школы этого искусства, которые по стилю и технике резьбы существенно отличаются друг от друга (kae-sa-lak в Таиланде, мукимоно в Японии и другие).
Четкая взаимосвязь между китайским и японским карвингом видна, что называется, невооруженным глазом: в обоих случаях предпочтение отдается вырезанию фигурок животных, мифических существ (драконов), людей, часто вырезают и иероглифы, сцены из легенд и сказок. Широко применяются трафареты и различные выемки, что значительно ускоряет процесс. В мукимоно используют специальный острый нож для разделки рыбы – хочо.
Тайский карвинг больше тяготеет к цветочным композициям (недаром орхидея – неизменный атрибут государственной символики этой страны!). Любят тайцы вырезать и фигурки птиц, диковинных морских обитателей. Основной инструмент этой школы карвинга – специальный тайский нож.
Как гласят летописные источники, в 1364 году в Сукотаи, тайской столице, во время главного ежегодного Праздника Полнолуния в ноябре, проводился традиционный Праздник Воды – Лои Кратонг. Тайцы пускают по воде маленькие лодочки-кратонги из банановых листьев, с зажженным фонариком, цветами и благовониями. Это – дар богам. Именно тогда дочь придворного брамина Нанг Ноппарат решила украсить свой кратонг цветами и различными фигурками, вырезанными из овощей и фруктов. Говорят, что зрелище настолько понравилось королю, что он объявил карвинг национальным достоянием! По его требованию появились специально обученные мастера (как правило, женщины), которые и украшали своими работами праздники в королевском дворце.
В те времена обучение искусству карвинга было доступно только выходцам из высших слоев общества. И только после революции 1932 года карвинг стал действительно народным достоянием, учиться этому искусству и любоваться его красотой смогли все желающие, а не только королевская семья и вельможи. Сейчас в Таиланде карвингу обучают детей с 11 лет, существует множество курсов различной продолжительности для мастеров из других стран.
Карвинг в Европе появился относительно недавно. Распространению его способствовала мода на блюда восточной кухни и, естественно, необычное и оригинальное их оформление вызвало интерес у рестораторов и поваров. Элементы карвинга могут сделать неповторимым самое простое блюдо, роскошно украшают праздничный стол. Даже дети с большим удовольствием съедают не слишком любимые кушанья, если их оформить при помощи карвинга, они воспринимают это как своего рода игру. А каким прекрасным подарком может стать карвинг-композиция

или букет!

В кулинарных книгах стран бывшего СССР, журналах вроде «Работница» и «Крестьянка» можно было встретить простенькие карвинг-приемы оформления рецептов блюд и в те времена, когда о карвинге никто понятия не имел. Незатейливые цветочки из морковки, помидора или редиса, «водяная лилия» из яйца, огуречная спираль – их вырезали еще наши мамы и бабушки!
С течением времени, когда в продаже стали появляться первые книги по этому виду искусства, карвинг постепенно стал превращаться из чисто прикладного вида деятельности в собственно «резьбу ради резьбы» - хобби, а иногда и профессию. Ежегодно в мире проводится множество соревнований по карвингу, в которых участники могут продемонстрировать свое мастерство. В России с 2004 года учреждена Академия карвинга, проводится и чемпионат России.
К величайшему сожалению, широкому распространению карвинга у нас мешает, прежде всего, наш менталитет… В отличие от жителей Востока, мы не так склонны к простому созерцанию красоты, нам сразу подавай практическую пользу. Не умеем мы и восторгаться сиюминутным и быстротечным, а ведь жизнь шедевров карвинга весьма коротка. А уж аргумент из серии «что, потратить столько денег и времени, чтобы потом это просто-напросто съесть?!» буквально укладывает на лопатки.
Карвинг в странах Европы отличается от традиционного «азиатского» прежде всего исходным «сырьем». Экзотические плоды и овощи не растут в нашем климате, а привезенные издалека очень дороги и оставляют желать лучшего по качеству. Поэтому здесь стали охотно резать по моркови и свекле, яблоках, репе и редьке,

тыкве,

огурцах, кабачках, арбузах

и других привычных овощах и фруктах.

Хорошо использовать при резьбе продукты с контрастным цветом кожуры и мякоти, это очень эффектно смотрится.

И, конечно, все овощи-фрукты для карвинга должны быть свежими, без существенных изъянов, чистыми и сухими.
Арсенал инструментов, применяемых в карвинге, постоянно расширяется. Кроме специальных ножей (тайский, серповидный, арбузный), ножниц, выемок (нуазеток), сейчас широко используются так называемые карбовочные ножи, овальные ножи, ножи для каннелирования (вырезания бороздок), формочки-«вырубки» и даже серпантинорезы! Существуют и целые наборы карвинг-инструментов.

Однако несложные листики, цветы и композиции вполне можно вырезать и обычным кухонным ножом (главное, чтобы он был довольно узким и острым), было бы желание.

Реально ли научиться карвингу самостоятельно? Да, вполне! Сейчас в продаже достаточно профильной литературы на эту тему. В сети есть множество видеороликов по карвингу, кроме того, во многих социальных сетях есть группы любителей этого искусства, где знающие люди выкладывают подробные мастер-классы. Возможно высот, доступных профессионалам, вы и не достигнете, зато научитесь делать неповторимым свой праздничный стол (и не только)

и искренне порадуете друзей и близких оригинальными подарками!


Средняя оценка: 5.0 (1 голос)

Слово карвинг в наше время объединяет достаточно много понятий. Происходит онo от английского curve – резать, и может обозначать как собственно резьбу по всевозможным материалам (дерево, камень, лед, кость, мыло, овощи-фрукты), так и стиль катания на сноуборде или горных лыжах. Карвингом называют даже один из способов химической завивки волос! В данной статье хочется рассказать о карвинге, как искусстве украшения стола, резьбе по съедобным овощам и фруктам. Именно в таком значении и будет дальше употребляться этот термин. Карвинг – древнее искусство, ему более 2 000 лет. Пришло оно к нам с Востока и единого мнения, где впервые оно возникло, как это часто бывает, на сегодняшний день нет. По одной из версий, предположительно, зародился карвинг в Китае, и оттуда уже начал широко распространяться по странам Юго-Восточной Азии. Вторая версия – тайская, согласно неё родина карвинга – Таиланд. Как бы то ни было, со временем сформировались различные школы этого искусства, которые по стилю и технике резьбы существенно отличаются друг от друга (kae-sa-lak в Таиланде, мукимоно в Японии и другие). Четкая взаимосвязь между китайским и японским карвингом видна, что называется, невооруженным глазом: в обоих случаях предпочтение отдается вырезанию фигурок животных, мифических существ (драконов), людей, часто вырезают и иероглифы, сцены из легенд и сказок. Широко применяются трафареты и различные выемки, что значительно ускоряет процесс. В мукимоно используют специальный острый нож для разделки рыбы – хочо. Тайский карвинг больше тяготеет к цветочным композициям (недаром орхидея – неизменный атрибут государственной символики этой страны!). Любят тайцы вырезать и фигурки птиц, диковинных морских обитателей. Основной инструмент этой школы карвинга – специальный тайский нож. Как гласят летописные источники, в 1364 году в Сукотаи, тайской столице, во время главного ежегодного Праздника Полнолуния в ноябре, проводился традиционный Праздник Воды – Лои Кратонг. Тайцы пускают по воде маленькие лодочки-кратонги из банановых листьев, с зажженным фонариком, цветами и благовониями. Это – дар богам. Именно тогда дочь придворного брамина Нанг Ноппарат решила украсить свой кратонг цветами и различными фигурками, вырезанными из овощей и фруктов. Говорят, что зрелище настолько понравилось королю, что он объявил карвинг национальным достоянием! По его требованию появились специально обученные мастера (как правило, женщины), которые и украшали своими работами праздники в королевском дворце. В те времена обучение искусству карвинга было доступно только выходцам из высших слоев общества. И только после революции 1932 года карвинг стал действительно народным достоянием, учиться этому искусству и любоваться его красотой смогли все желающие, а не только королевская семья и вельможи. Сейчас в Таиланде карвингу обучают детей с 11 лет, существует множество курсов различной продолжительности для мастеров из других стран. Карвинг в Европе появился относительно недавно. Распространению его способствовала мода на блюда восточной кухни и, естественно, необычное и оригинальное их оформление вызвало интерес у рестораторов и поваров. Элементы карвинга могут сделать неповторимым самое простое блюдо, роскошно украшают праздничный стол. Даже дети с большим удовольствием съедают не слишком любимые кушанья, если их оформить при помощи карвинга, они воспринимают это как своего рода игру. А каким прекрасным подарком может стать карвинг-композиция или букет! В кулинарных книгах стран бывшего СССР, журналах вроде «Работница» и «Крестьянка» можно было встретить простенькие карвинг-приемы оформления рецептов блюд и в те времена, когда о карвинге никто понятия не имел. Незатейливые цветочки из морковки, помидора или редиса, «водяная лилия» из яйца, огуречная спираль – их вырезали еще наши мамы и бабушки! С течением времени, когда в продаже стали появляться первые книги по этому виду искусства, карвинг постепенно стал превращаться из чисто прикладного вида деятельности в собственно «резьбу ради резьбы» - хобби, а иногда и профессию. Ежегодно в мире проводится множество соревнований по карвингу, в которых участники могут продемонстрировать свое мастерство. В России с 2004 года учреждена Академия карвинга, проводится и чемпионат России. К величайшему сожалению, широкому распространению карвинга у нас мешает, прежде всего, наш менталитет… В отличие от жителей Востока, мы не так склонны к простому созерцанию красоты, нам сразу подавай практическую пользу. Не умеем мы и восторгаться сиюминутным и быстротечным, а ведь жизнь шедевров карвинга весьма коротка. А уж аргумент из серии «что, потратить столько денег и времени, чтобы потом это просто-напросто съесть?!» буквально укладывает на лопатки. Карвинг в странах Европы отличается от традиционного «азиатского» прежде всего исходным «сырьем». Экзотические плоды и овощи не растут в нашем климате, а привезенные издалека очень дороги и оставляют желать лучшего по качеству. Поэтому здесь стали охотно резать по моркови и свекле, яблоках, репе и редьке, тыкве, огурцах, кабачках, арбузах и других привычных овощах и фруктах. Хорошо использовать при резьбе продукты с контрастным цветом кожуры и мякоти, это очень эффектно смотрится. И, конечно, все овощи-фрукты для карвинга должны быть свежими, без существенных изъянов, чистыми и сухими. Арсенал инструментов, применяемых в карвинге, постоянно расширяется. Кроме специальных ножей (тайский, серповидный, арбузный), ножниц, выемок (нуазеток), сейчас широко используются так называемые карбовочные ножи, овальные ножи, ножи для каннелирования (вырезания бороздок), формочки-«вырубки» и даже серпантинорезы! Существуют и целые наборы карвинг-инструментов. Однако несложные листики, цветы и композиции вполне можно вырезать и обычным кухонным ножом (главное, чтобы он был довольно узким и острым), было бы желание. Реально ли научиться карвингу самостоятельно? Да, вполне! Сейчас в продаже достаточно профильной литературы на эту тему. В сети есть множество видеороликов по карвингу, кроме того, во многих социальных сетях есть группы любителей этого искусства, где знающие люди выкладывают подробные мастер-классы. Возможно высот, доступных профессионалам, вы и не достигнете, зато научитесь делать неповторимым свой праздничный стол (и не только) и искренне порадуете друзей и близких оригинальными подарками! Средняя оценка: 5.0 (1 голос)

Похожие статьи

Оставить комментарий

ВАША РЕКЛАМА


ДОБАВИТЬ БАННЕР
  «Прикоснись к тайнам настоящего и будущего,а также лечение народными способами и не традиционной медициной и многое полезное для вашего благополучия...»