Чашечку чая? Пуэр Шу и Пуэр Шен – учимся различать
Издавна китайский чай считался одним из лучших в мире. Китайцы с древних времен овладели искусством выращивания, изготовления и заваривания чая. В Поднебесной чаепитие – это не просто время для перекуса и разговоров, а целый ритуал, корнями уходящий в далекое прошлое. Одним из самых известных и, нужно сказать, дорогостоящих сортов китайского чая является Пуэр. Пуэр бывает двух видов: Пуэр Шу и Пуэр Шен, и, несмотря на то, что и тот, и другой Пуэр производят из одного и того же сырья, эти чаи принципиально отличаются своими вкусовыми и ароматическими свойствами, а также техникой изготовления. В данной статье мы доступным языком постараемся рассказать об этих различиях.
Что такое Пуэр?
Уникальность и достаточно высокая цена данного вида чая обусловлены не только его превосходными вкусовыми качествами, не имеющими аналогов, но и тем, что Пуэр выращивают только в единственном месте в провинции Юньнань, которая расположена в южной части Поднебесной. Поэтому, если вам предлагают приобрести Пуэр, произведенный в другом месте, знайте: вы имеете дело с подделкой.
Кроме того, следует знать, что Пуэр может быть только двух видов: Пуэр Шу и Пуэр Шен, все остальные виды Пуэра, предлагаемые на рынке находчивыми продавцами – ничего общего с настоящим Пуэром не имеют. В продаже можно встретить спрессованный Пуэр в виде широкого ряда форм. Наиболее часто Пуэр прессуют в виде блина, лепешки, тыквы, квадрата, кирпича, чаши, гнезда, крученой формы. Один прессованный брикет может весить от 3 грамм и до 3 и более килограмм. Но наиболее распространен у нас Пуэр в форме лепешки весом 357 или 400 грамм. «На пробу» во многих чайных магазинах можно приобрести Пуэр, спрессованный в виде тыквы или чаши весом всего 3-4 грамма для разового заваривания. Благодаря этому, можно не тратиться на целую лепешку, а купить небольшую «тыквочку», а уж поняв Пуэр Шен или Пуэр Шу вам ближе, покупать впредь чай в брикете большего веса.
Чем отличается Пуэр Шу и Пуэр Шен?
Несмотря на то, что Пуэр Шу и Пуэр Шен изготавливаются из одного и того же сырья, вкус этих видов чая очень отличается, как собственно и технология приготовления. Мы не будет вдаваться в подробности и этапы технологии изготовления данных видов чая, выделим лишь основные особенности и различия.
Пуэр Шен. Пуэр Шен, или сырой Пуэр, имеет более древнюю историю и считается более традиционным. Получают Пуэр Шен путем естественного старения, собранные листья чая нагревают, сушат на солнце, слегка подвяливают, сортируют и прессуют, после чего хранят еще несколько лет. Причем чем дольше выдерживают Пуэр, тем лучшими вкусовыми качествами он обладает. Наиболее ценится Пуэр Шен, выдержанный 20-30 лет, однако мало кто может оценить его вкус ввиду высокой цены и дефицита на рынке.
Что касается внешнего вида и вкусовых качеств, то Пуэр Шен в сухом виде имеет серо-зеленоватый, светло-зеленоватый или серо-зеленый цвет. В готовом виде заваренный Пуэр Шен – по цвету чем-то напоминает зеленый чай. Настой получается светлым, полупрозрачным, с легкой кислинкой и еле уловимым сладковатым послевкусием. Аромат чая имеет хорошо различимые фруктовые нотки, иногда чай немного пахнет дымом.
Пуэр Шу. Гораздо чаще на нашем рынке можно встретить Пуэр Шу, который также называют готовым или ускоренным Пуэром. Технология его приготовления была разработана в прошлом веке и весь процесс занимает всего несколько месяцев, что, в сравнении с производством сырого Пуэра, в сотни раз выгоднее для производителя. Для его производства чайный лист сваливают в огромные кучи и сбрызгивают водой – листья начинают нагреваться и преть самостоятельно, вот почему и появляется его характерный аромат – кто-то утверждает, что пахнет чай землей, другие уверены, что сеном, пожухлой листвой, лесом или даже грибами.
Конечно же, Пуэр Шу уступает более выдержанному Пуэр Шен по вкусу и полезности. В сухом виде Пуэр Шу имеет темный, практически черный цвет. Более насыщенного цвета получается и настой. Приготовленный Пуэр Шу отличается темным цветом, плохой прозрачностью, обладает насыщенным тяжелым ароматом. На вкус Пуэр Шу очень отличается от Пуэр Шен, он более мягкий, обволакивающий, слегка шоколадный, но в нем нет ни сладости, ни кислинки. Если можно так сказать, то вкус Пуэр Шу более густой и однообразный, в то время как Пуэр Шен имеет сложный вкус, нотки меняются, кислинка сменяется сладостью.
Конечно же, не только за вкус ценится Пуэр. Оба вида, как Пуэр Шу, так и Пуэр Шен, полезны для здоровья и в Китае считаются эликсиром молодости, так как содержат большое количество антиоксидантов, замедляющих процессы старения. Регулярное употребление любого вида Пуэра снижает уровень холестерина в крови, улучшает состояние сосудов, и даже может предотвратить образование раковых опухолей. Тем, кто мечтает похудеть, тоже следует включить в свой рацион Пуэр – этот чай способствует снижению веса и заряжает энергией на весь день.
Издавна китайский чай считался одним из лучших в мире. Китайцы с древних времен овладели искусством выращивания, изготовления и заваривания чая. В Поднебесной чаепитие – это не просто время для перекуса и разговоров, а целый ритуал, корнями уходящий в далекое прошлое. Одним из самых известных и, нужно сказать, дорогостоящих сортов китайского чая является Пуэр. Пуэр бывает двух видов: Пуэр Шу и Пуэр Шен, и, несмотря на то, что и тот, и другой Пуэр производят из одного и того же сырья, эти чаи принципиально отличаются своими вкусовыми и ароматическими свойствами, а также техникой изготовления. В данной статье мы доступным языком постараемся рассказать об этих различиях. Что такое Пуэр? Уникальность и достаточно высокая цена данного вида чая обусловлены не только его превосходными вкусовыми качествами, не имеющими аналогов, но и тем, что Пуэр выращивают только в единственном месте в провинции Юньнань, которая расположена в южной части Поднебесной. Поэтому, если вам предлагают приобрести Пуэр, произведенный в другом месте, знайте: вы имеете дело с подделкой. Кроме того, следует знать, что Пуэр может быть только двух видов: Пуэр Шу и Пуэр Шен, все остальные виды Пуэра, предлагаемые на рынке находчивыми продавцами – ничего общего с настоящим Пуэром не имеют. В продаже можно встретить спрессованный Пуэр в виде широкого ряда форм. Наиболее часто Пуэр прессуют в виде блина, лепешки, тыквы, квадрата, кирпича, чаши, гнезда, крученой формы. Один прессованный брикет может весить от 3 грамм и до 3 и более килограмм. Но наиболее распространен у нас Пуэр в форме лепешки весом 357 или 400 грамм. «На пробу» во многих чайных магазинах можно приобрести Пуэр, спрессованный в виде тыквы или чаши весом всего 3-4 грамма для разового заваривания. Благодаря этому, можно не тратиться на целую лепешку, а купить небольшую «тыквочку», а уж поняв Пуэр Шен или Пуэр Шу вам ближе, покупать впредь чай в брикете большего веса. Чем отличается Пуэр Шу и Пуэр Шен? Несмотря на то, что Пуэр Шу и Пуэр Шен изготавливаются из одного и того же сырья, вкус этих видов чая очень отличается, как собственно и технология приготовления. Мы не будет вдаваться в подробности и этапы технологии изготовления данных видов чая, выделим лишь основные особенности и различия. Пуэр Шен. Пуэр Шен, или сырой Пуэр, имеет более древнюю историю и считается более традиционным. Получают Пуэр Шен путем естественного старения, собранные листья чая нагревают, сушат на солнце, слегка подвяливают, сортируют и прессуют, после чего хранят еще несколько лет. Причем чем дольше выдерживают Пуэр, тем лучшими вкусовыми качествами он обладает. Наиболее ценится Пуэр Шен, выдержанный 20-30 лет, однако мало кто может оценить его вкус ввиду высокой цены и дефицита на рынке. Что касается внешнего вида и вкусовых качеств, то Пуэр Шен в сухом виде имеет серо-зеленоватый, светло-зеленоватый или серо-зеленый цвет. В готовом виде заваренный Пуэр Шен – по цвету чем-то напоминает зеленый чай. Настой получается светлым, полупрозрачным, с легкой кислинкой и еле уловимым сладковатым послевкусием. Аромат чая имеет хорошо различимые фруктовые нотки, иногда чай немного пахнет дымом. Пуэр Шу. Гораздо чаще на нашем рынке можно встретить Пуэр Шу, который также называют готовым или ускоренным Пуэром. Технология его приготовления была разработана в прошлом веке и весь процесс занимает всего несколько месяцев, что, в сравнении с производством сырого Пуэра, в сотни раз выгоднее для производителя. Для его производства чайный лист сваливают в огромные кучи и сбрызгивают водой – листья начинают нагреваться и преть самостоятельно, вот почему и появляется его характерный аромат – кто-то утверждает, что пахнет чай землей, другие уверены, что сеном, пожухлой листвой, лесом или даже грибами. Конечно же, Пуэр Шу уступает более выдержанному Пуэр Шен по вкусу и полезности. В сухом виде Пуэр Шу имеет темный, практически черный цвет. Более насыщенного цвета получается и настой. Приготовленный Пуэр Шу отличается темным цветом, плохой прозрачностью, обладает насыщенным тяжелым ароматом. На вкус Пуэр Шу очень отличается от Пуэр Шен, он более мягкий, обволакивающий, слегка шоколадный, но в нем нет ни сладости, ни кислинки. Если можно так сказать, то вкус Пуэр Шу более густой и однообразный, в то время как Пуэр Шен имеет сложный вкус, нотки меняются, кислинка сменяется сладостью. Конечно же, не только за вкус ценится Пуэр. Оба вида, как Пуэр Шу, так и Пуэр Шен, полезны для здоровья и в Китае считаются эликсиром молодости, так как содержат большое количество антиоксидантов, замедляющих процессы старения. Регулярное употребление любого вида Пуэра снижает уровень холестерина в крови, улучшает состояние сосудов, и даже может предотвратить образование раковых опухолей. Тем, кто мечтает похудеть, тоже следует включить в свой рацион Пуэр – этот чай способствует снижению веса и заряжает энергией на весь день.