Конец февраля. Время рассады » Женскими глазами
Навигация: Женскими глазами » Мир женщины » Конец февраля. Время рассады

Конец февраля. Время рассады

Конец февраля. Время рассады
Конец февраля. Время рассады
Кое-где за окном еще метет снег, где-то моросит противный дождь при плюсовой температуре, но как бы то ни было – на календаре еще февраль, последний месяц уходящей зимы. И именно сейчас у дачников в разгаре посевная. Успеть вырастить рассаду до положенных размеров перед высадкой ее в теплицу или открытый грунт – основная задача, «кто не успел, тот опоздал!»
Февраль – тот самый месяц, когда нужно обязательно успеть посеять сорта высокорослых томатов. Нужно также позаботиться о рассаде тепличных перца и баклажанов – им для роста потребуется достаточно времени. Можно также высеять ранние сорта капусты, огурцов.
Семена перед высадкой необходимо подготовить. Прежде всего, их следует перебрать и удалить «некондицию»: поврежденные, плесневелые или имеющие темные пятна экземпляры. Далее семена обеззараживаются (протравливаются). Раньше для этой цели чаще всего применялась марганцовка, но, к сожалению, как только она была зачислена в прекурсоры (вещества, применяющиеся при кустарном производстве наркотиков), из свободной продажи она исчезла.
Многие дорогостоящие семена сейчас продаются уже протравленными. Информацию об этом печатают на обратной стороне упаковки, нужно только постараться разобрать достаточно мелкий шрифт. Можно также определить, были ли обработаны семена, по их цвету: зеленоватый или красноватый оттенок оболочки свидетельствует о том, что семена подвергались обработке фунгицидами.
Если все же придется обеззараживать семена самостоятельно, можно воспользоваться термическим или химическими методами. Сделать это необходимо, так как возбудители различных заболеваний могут находиться не только в оболочке, но и внутри семян. В первую очередь они поражают молодые неокрепшие ростки, что существенно снижает всхожесть или даже приводит к полной потере урожая.
Самый простой и доступный метод обеззараживания семян – термический. Суть метода такова: мелкие семена ссыпают в полотняный мешочек и погружают в горячую (50-52 С) воду. Для мелких семян достаточно 25 минут такой обработки, для более крупных (горох, фасоль, кабачки, огурцы) температура воды должна быть повыше (52-54 С), время выдержки увеличивается до 30 минут. Очень важно следить, чтобы в процессе обработки температура воды не понижалась – лучше использовать большой объем воды, она остывает медленнее. Удобно также воспользоваться термосом. Во всех случаях температуру воды нужно периодически контролировать. Основной недостаток данного метода – существенные потери посевного материала, они могут достигать до 30%.
После обработки семена немедленно рассыпают тонким слоем на любом материале, который хорошо впитывает влагу, чтобы они остыли как можно быстрее. Затем их подсушивают в сухом помещении без сквозняков. Далее можно либо сразу высеять, либо разложить в чистые пакетики для дальнейшего хранения.
Можно также использовать для обеззараживания семян раствор перекиси водорода. Если есть возможность приобрести пергидроль и сделать самостоятельно 10% раствор перекиси, то для такой химической обработки семян будет достаточно всего лишь 20 минут. Если же использовать аптечную 3% перекись водорода, то из нее делается 0,4% раствор, в котором семена замачивают уже на 12 часов. Исключение – томаты и свекла, их нужно протравливать целых 24 часа!
Такая обработка способна даже снизить содержание нитратов в овощах. Кроме того, семена лучше и дружнее всходят, увеличиваются темпы роста рассады, у растений повышается устойчивость к заболеваниям.
Многие готовые фунгициды (противогрибковые препараты) можно приобрести в магазинах по продаже семян или через Интернет. Их много и способ применения указан на упаковке. Потери семенного материала при химических методах обработки не превышают 10%.
Совсем не лишним будет обработать семена перед посевом стимуляторами роста («Росток», «Эпин-экстра» и другие) – рассада не только будет расти быстрее, но и будет иметь более мощную корневую систему.
Хорошо также обогатить семена микроэлементами. Можно на сутки поместить их в раствор борной кислоты (0,5 г на 1 литр горячей воды, охладить до комнатной температуры), или на 5 часов в раствор древесной золы (столовая ложка на 1 литр воды. Семена после такой обработки обязательно промывают.
Полезно также закаливание семян: семена замачивают до набухания в полотняном мешочке и выдерживают в холодильнике 19 часов, затем около горячей батареи еще 5 часов. Важно следить, чтобы семена все время оставались влажными! После пяти дней такой обработки существенно увеличивается устойчивость растений к холоду и ускоряется процесс созревания.
Покупные грунтосмеси перед высадкой семян также нужно обработать надлежащим образом. Хорошие результаты дает поэтапная обработка: вначале проморозить несколько дней, затем оттаять, прогреть и в самом конце добавить средства от патогенной почвенной микрофлоры.
Многие дачники предпочитают сейчас высевать семена не в общий ящик, а в отдельные пластиковые стаканчики, это позволяет не травмировать ростки при пикировке.
Отдельное внимание нужно уделить освещению рассады, достаточной влажности и своевременной подкормке растений. Удобно, к примеру, поместить рассаду в ванную комнату, где достаточно тепло и влажно. Как только «проклюнулись» первые всходы – не менее 3-х дней лампа дневного света (обычные лампы накаливания не годятся!) должна светить круглосуточно, затем – 16 часов в день, пока ростки не окрепнут. Важно: ни в коем случае нельзя поливать рассаду на ночь! Температура воды для полива должна быть не менее 22-24 С.
При появлении первого настоящего листочка самое время опрыскать рассаду следующим противовирусным раствором: на литр воды берут стакан молока и добавляют 2 капли йода.
Конечно, все это достаточно трудоемко и требует большого количества времени. Но ваши усилия не пропадут впустую. Чем качественнее будет полученная рассада, тем лучше будут в дальнейшем расти овощи в парниках и открытом грунте. А ведь хороший урожай того стоит!

Средняя оценка: 5.0 (2 голоса)

Кое-где за окном еще метет снег, где-то моросит противный дождь при плюсовой температуре, но как бы то ни было – на календаре еще февраль, последний месяц уходящей зимы. И именно сейчас у дачников в разгаре посевная. Успеть вырастить рассаду до положенных размеров перед высадкой ее в теплицу или открытый грунт – основная задача, «кто не успел, тот опоздал!» Февраль – тот самый месяц, когда нужно обязательно успеть посеять сорта высокорослых томатов. Нужно также позаботиться о рассаде тепличных перца и баклажанов – им для роста потребуется достаточно времени. Можно также высеять ранние сорта капусты, огурцов. Семена перед высадкой необходимо подготовить. Прежде всего, их следует перебрать и удалить «некондицию»: поврежденные, плесневелые или имеющие темные пятна экземпляры. Далее семена обеззараживаются (протравливаются). Раньше для этой цели чаще всего применялась марганцовка, но, к сожалению, как только она была зачислена в прекурсоры (вещества, применяющиеся при кустарном производстве наркотиков), из свободной продажи она исчезла. Многие дорогостоящие семена сейчас продаются уже протравленными. Информацию об этом печатают на обратной стороне упаковки, нужно только постараться разобрать достаточно мелкий шрифт. Можно также определить, были ли обработаны семена, по их цвету: зеленоватый или красноватый оттенок оболочки свидетельствует о том, что семена подвергались обработке фунгицидами. Если все же придется обеззараживать семена самостоятельно, можно воспользоваться термическим или химическими методами. Сделать это необходимо, так как возбудители различных заболеваний могут находиться не только в оболочке, но и внутри семян. В первую очередь они поражают молодые неокрепшие ростки, что существенно снижает всхожесть или даже приводит к полной потере урожая. Самый простой и доступный метод обеззараживания семян – термический. Суть метода такова: мелкие семена ссыпают в полотняный мешочек и погружают в горячую (50-52 С) воду. Для мелких семян достаточно 25 минут такой обработки, для более крупных (горох, фасоль, кабачки, огурцы) температура воды должна быть повыше (52-54 С), время выдержки увеличивается до 30 минут. Очень важно следить, чтобы в процессе обработки температура воды не понижалась – лучше использовать большой объем воды, она остывает медленнее. Удобно также воспользоваться термосом. Во всех случаях температуру воды нужно периодически контролировать. Основной недостаток данного метода – существенные потери посевного материала, они могут достигать до 30%. После обработки семена немедленно рассыпают тонким слоем на любом материале, который хорошо впитывает влагу, чтобы они остыли как можно быстрее. Затем их подсушивают в сухом помещении без сквозняков. Далее можно либо сразу высеять, либо разложить в чистые пакетики для дальнейшего хранения. Можно также использовать для обеззараживания семян раствор перекиси водорода. Если есть возможность приобрести пергидроль и сделать самостоятельно 10% раствор перекиси, то для такой химической обработки семян будет достаточно всего лишь 20 минут. Если же использовать аптечную 3% перекись водорода, то из нее делается 0,4% раствор, в котором семена замачивают уже на 12 часов. Исключение – томаты и свекла, их нужно протравливать целых 24 часа! Такая обработка способна даже снизить содержание нитратов в овощах. Кроме того, семена лучше и дружнее всходят, увеличиваются темпы роста рассады, у растений повышается устойчивость к заболеваниям. Многие готовые фунгициды (противогрибковые препараты) можно приобрести в магазинах по продаже семян или через Интернет. Их много и способ применения указан на упаковке. Потери семенного материала при химических методах обработки не превышают 10%. Совсем не лишним будет обработать семена перед посевом стимуляторами роста («Росток», «Эпин-экстра» и другие) – рассада не только будет расти быстрее, но и будет иметь более мощную корневую систему. Хорошо также обогатить семена микроэлементами. Можно на сутки поместить их в раствор борной кислоты (0,5 г на 1 литр горячей воды, охладить до комнатной температуры), или на 5 часов в раствор древесной золы (столовая ложка на 1 литр воды. Семена после такой обработки обязательно промывают. Полезно также закаливание семян: семена замачивают до набухания в полотняном мешочке и выдерживают в холодильнике 19 часов, затем около горячей батареи еще 5 часов. Важно следить, чтобы семена все время оставались влажными! После пяти дней такой обработки существенно увеличивается устойчивость растений к холоду и ускоряется процесс созревания. Покупные грунтосмеси перед высадкой семян также нужно обработать надлежащим образом. Хорошие результаты дает поэтапная обработка: вначале проморозить несколько дней, затем оттаять, прогреть и в самом конце добавить средства от патогенной почвенной микрофлоры. Многие дачники предпочитают сейчас высевать семена не в общий ящик, а в отдельные пластиковые стаканчики, это позволяет не травмировать ростки при пикировке. Отдельное внимание нужно уделить освещению рассады, достаточной влажности и своевременной подкормке растений. Удобно, к примеру, поместить рассаду в ванную комнату, где достаточно тепло и влажно. Как только «проклюнулись» первые всходы – не менее 3-х дней лампа дневного света (обычные лампы накаливания не годятся!) должна светить круглосуточно, затем – 16 часов в день, пока ростки не окрепнут. Важно: ни в коем случае нельзя поливать рассаду на ночь! Температура воды для полива должна быть не менее 22-24 С. При появлении первого настоящего листочка самое время опрыскать рассаду следующим противовирусным раствором: на литр воды берут стакан молока и добавляют 2 капли йода. Конечно, все это достаточно трудоемко и требует большого количества времени. Но ваши усилия не пропадут впустую. Чем качественнее будет полученная рассада, тем лучше будут в дальнейшем расти овощи в парниках и открытом грунте. А ведь хороший урожай того стоит! Средняя оценка: 5.0 (2 голоса)

Похожие статьи

Оставить комментарий

ВАША РЕКЛАМА


ДОБАВИТЬ БАННЕР
  «Прикоснись к тайнам настоящего и будущего,а также лечение народными способами и не традиционной медициной и многое полезное для вашего благополучия...»