Ночь редисок в Мексике » Женскими глазами
Навигация: Женскими глазами » Мир женщины » Ночь редисок в Мексике

Ночь редисок в Мексике

Ночь редисок в Мексике
Ночь редисок в Мексике
Каждый год в Мексике в провинции Оахака за сутки до католического Рождества проходит удивительный праздник - Ночь редисок. История этого праздника уходит в те давние времена, когда колонизировавшие её испанцы впервые привезли в Мексику редис.
В Мексике почва каменистая и редис на ней вырастает не такой, как в Европе. Он не только гораздо крупнее, размером почти с картошку, но и форма у него не привычная для нас круглая, а продолговатая, часто искривлённой формы.
Праздник начинается перед самыми сумерками. На городскую площадь съезжаются семьи фермеров и начинают устанавливать палатки и лотки со скульптурами, вырезанными из редиса. Трудно поверить, но некоторые скульптуры, вырезанные из редиса, достигают полуметра в высоту и весят до 3 кг.
Надо сказать, что редис для праздника выращивают специально и применяются различные способы для того, чтобы редис принял самую причудливую форму.


© ufest.in.ua
Большая часть скульптур из редиса представляет фигуры Девы Марии, младенца Христа, рождественский вертеп, фигуры святых и храмов, а так же жанровые сценки из жизни индейцев.

© ufest.in.ua
Скульптуры из редиса украшают цветами и початками кукурузы.
Устроители праздника утверждают, что на изготовление скульптур ежегодно уходит не менее 30 тонн редиса.
Во время праздника проводится конкурс на лучшую скульптуру из редиса. А ещё проходят конкурсы на самую толстую, самую длинную, самую круглую и самую тощую редиску. И другие не менее занимательные конкурсы.
Фермер, вырастивший редис, одержавший победу в одном из этих конкурсов, становится известным на всю Оахаку.
Несмотря на то, что праздник длится всего несколько часов, на него съезжается не только огромное количество местных жителей, но и зрителей из разных уголков страны и мира.
Редис овощ очень полезный, так что не зря мексиканцы устраивают в честь него такой замечательный праздник. Редис содержит: витамины В1, В2, В6, РР, С, пантотеновую кислоту, эфирное масло, ферменты, минеральные вещества - калий, кальций, магний, фосфор, натрий, хлор, железо, йод, кобальт, марганец, никель, фтор, хром, цинк… Специалисты говорят, что витамина С тем больше, чем краснее корнеплод.
Редис обладает бактерицидным свойством, повышает иммунитет, наполняет энергией, дарит бодрость.
Зимой мы, конечно, едим импортную редиску. Но, может быть скоро, и наши фермеры станут растить её зимой в теплицах. Редис широко используется в кулинарии, из него готовят самые разные блюда.
Рецепты некоторых из них.
Салат с редисом и скумбрией
Вам потребуется:
- 250 г редиса;
- 1 банка скумбрии;
- 50 г листового салата;
- 15 г зелёного лука;
- 15 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- 10 оливок;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- оливковое масло для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Салат порвать руками, лук, укроп, петрушку измельчить, редис нарезать тонкими дольками, скумбрию размять вилкой. Всё перемешать, добавить лимонный сок, заправить оливковым маслом. Украсить оливками.
Салат из редиса с луком
Вам потребуется:
- 20 штук редиса;
- 1 репчатая луковица;
- 30-50 г зелёного лука;
- 15 г зелени укропа;
- майонез;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Редис нарезать кружочками, репчатый и зелёный лук, зелень укропа измельчить, посолить, перемешать, заправить майонезом.
Салат из редиса с зелёными стрелками чеснока
Вам потребуется:
- 300 г редиса;
- 20 г стрелок чеснока;
- растительное масло или сметана;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Редис нарезать соломкой, посолить, поставить на полчаса в холодильник. Добавить измельчённый чеснок, заправить растительным маслом.
Салат из редиса с яйцом
Вам потребуется:
- 10-12 шт. редиса;
- 2 яйца;
- 20 г зелени петрушки;
- лимонный сок;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- сметана;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Редис нарезать тонкими кружочками, выложить на тарелку, сбрызнуть лимонным соком.
Яйца сварить вкрутую, белки нарезать тонкой соломкой и посыпать редис.
Желтки растереть с солью. Добавить растительное масло и сметану, хорошо размешать и полить редис. Сверху можно посыпать измельчённой зеленью укропа.
Салат из редиса с орехами
Вам потребуется:

- 10-15 шт. редиса;
- 2 моркови;
- 4-5 долек чеснока;
- 1/2 стакана грецких орехов;
- сметана;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Редис нарезать тонкой соломкой, морковь натереть на крупной тёрке, орехи мелко порубить, чеснок истолочь, всё перемешать, посолить, заправить сметаной.
Салат из редиса с ветчиной
Вам потребуется:
- 15 редисок;
- 50 г ветчины;
- 2 огурца;
- 1 маленькая баночка зелёного горошка;
- 15 г зелени петрушки;
- майонез;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Редис и огурцы нарезать небольшими полосками, ветчину кубиками, зелень петрушки измельчить, из горошка слить жидкость, всё перемешать, посолить, заправить майонезом.
Мозаика из творога
Вам потребуется:
- 400 г творога;
- 3 ст. ложки сметаны;
- 10 г зелени петрушки;
- 10 г. зелени укропа;
- 6 редисок;
- 1 яблоко;
- 1 чайная ложка семян тмина;
- 1-2 ст. ложки томатного соуса;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Творог взбить в миксере, постепенно добавив сметану, посолить. Разделить на 4 части.
Зелень укропа и петрушки измельчить и смешать с первой частью творога.
Редис натереть на крупной тёрке и смешать со второй частью творога. Третью часть смешать с измельчённым яблоком, четвёртую с томатным соусом. Выложить творог послойно на большое блюдо, чередуя слои в любом порядке. Украсить веточками укропа и петрушки.
А вот те, кто выращивает редис на своём участке и зимой не теряют времени зря. Грядки для него готовят с осени – высотой – 0,2 и шириной – 1 м.
На каждый квадратный метр вносят по 1,5 – 2 ведра компоста, 500 г куриного помёта, 2 спичечных коробка азотно-калийных удобрений. Грядки перекапывают, разравнивают, притаптывают.
Нарезают бороздки, которые укрывают листами фанеры или толя.
Для каждой грядки запасают 2 ведра торфа и немного песка, которые хранят пока в сарае.
А в феврале-марте грядки освобождают от снега, снимают укрытие, прочищают бороздки жёстким веником.
Семена перед посевом смешивают с песком. Посевы прикрывают небольшим слоем торфа, прикапывают и мульчируют торфом и песком.
А когда почва оттает, покрывают грядку плёнкой.
И уже в конце апреля – начале мая умелые огородники лакомятся редисом со своих грядок.

Каждый год в Мексике в провинции Оахака за сутки до католического Рождества проходит удивительный праздник - Ночь редисок. История этого праздника уходит в те давние времена, когда колонизировавшие её испанцы впервые привезли в Мексику редис. В Мексике почва каменистая и редис на ней вырастает не такой, как в Европе. Он не только гораздо крупнее, размером почти с картошку, но и форма у него не привычная для нас круглая, а продолговатая, часто искривлённой формы. Праздник начинается перед самыми сумерками. На городскую площадь съезжаются семьи фермеров и начинают устанавливать палатки и лотки со скульптурами, вырезанными из редиса. Трудно поверить, но некоторые скульптуры, вырезанные из редиса, достигают полуметра в высоту и весят до 3 кг. Надо сказать, что редис для праздника выращивают специально и применяются различные способы для того, чтобы редис принял самую причудливую форму.
© ufest.in.ua Большая часть скульптур из редиса представляет фигуры Девы Марии, младенца Христа, рождественский вертеп, фигуры святых и храмов, а так же жанровые сценки из жизни индейцев.
© ufest.in.ua Скульптуры из редиса украшают цветами и початками кукурузы. Устроители праздника утверждают, что на изготовление скульптур ежегодно уходит не менее 30 тонн редиса. Во время праздника проводится конкурс на лучшую скульптуру из редиса. А ещё проходят конкурсы на самую толстую, самую длинную, самую круглую и самую тощую редиску. И другие не менее занимательные конкурсы. Фермер, вырастивший редис, одержавший победу в одном из этих конкурсов, становится известным на всю Оахаку. Несмотря на то, что праздник длится всего несколько часов, на него съезжается не только огромное количество местных жителей, но и зрителей из разных уголков страны и мира. Редис овощ очень полезный, так что не зря мексиканцы устраивают в честь него такой замечательный праздник. Редис содержит: витамины В1, В2, В6, РР, С, пантотеновую кислоту, эфирное масло, ферменты, минеральные вещества - калий, кальций, магний, фосфор, натрий, хлор, железо, йод, кобальт, марганец, никель, фтор, хром, цинк… Специалисты говорят, что витамина С тем больше, чем краснее корнеплод. Редис обладает бактерицидным свойством, повышает иммунитет, наполняет энергией, дарит бодрость. Зимой мы, конечно, едим импортную редиску. Но, может быть скоро, и наши фермеры станут растить её зимой в теплицах. Редис широко используется в кулинарии, из него готовят самые разные блюда. Рецепты некоторых из них. Салат с редисом и скумбрией Вам потребуется: - 250 г редиса; - 1 банка скумбрии; - 50 г листового салата; - 15 г зелёного лука; - 15 г зелени петрушки; - 10 г зелени укропа; - 10 оливок; - 1 ст. ложка лимонного сока; - оливковое масло для заправки; - соль по вкусу. Способ приготовления: Салат порвать руками, лук, укроп, петрушку измельчить, редис нарезать тонкими дольками, скумбрию размять вилкой. Всё перемешать, добавить лимонный сок, заправить оливковым маслом. Украсить оливками. Салат из редиса с луком Вам потребуется: - 20 штук редиса; - 1 репчатая луковица; - 30-50 г зелёного лука; - 15 г зелени укропа; - майонез; - соль по вкусу. Способ приготовления: Редис нарезать кружочками, репчатый и зелёный лук, зелень укропа измельчить, посолить, перемешать, заправить майонезом. Салат из редиса с зелёными стрелками чеснока Вам потребуется: - 300 г редиса; - 20 г стрелок чеснока; - растительное масло или сметана; - соль по вкусу. Способ приготовления: Редис нарезать соломкой, посолить, поставить на полчаса в холодильник. Добавить измельчённый чеснок, заправить растительным маслом. Салат из редиса с яйцом Вам потребуется: - 10-12 шт. редиса; - 2 яйца; - 20 г зелени петрушки; - лимонный сок; - 1 ст. ложка растительного масла; - сметана; - соль по вкусу. Способ приготовления: Редис нарезать тонкими кружочками, выложить на тарелку, сбрызнуть лимонным соком. Яйца сварить вкрутую, белки нарезать тонкой соломкой и посыпать редис. Желтки растереть с солью. Добавить растительное масло и сметану, хорошо размешать и полить редис. Сверху можно посыпать измельчённой зеленью укропа. Салат из редиса с орехами Вам потребуется: - 10-15 шт. редиса; - 2 моркови; - 4-5 долек чеснока; - 1/2 стакана грецких орехов; - сметана; - соль по вкусу. Способ приготовления: Редис нарезать тонкой соломкой, морковь натереть на крупной тёрке, орехи мелко порубить, чеснок истолочь, всё перемешать, посолить, заправить сметаной. Салат из редиса с ветчиной Вам потребуется: - 15 редисок; - 50 г ветчины; - 2 огурца; - 1 маленькая баночка зелёного горошка; - 15 г зелени петрушки; - майонез; - соль по вкусу. Способ приготовления: Редис и огурцы нарезать небольшими полосками, ветчину кубиками, зелень петрушки измельчить, из горошка слить жидкость, всё перемешать, посолить, заправить майонезом. Мозаика из творога Вам потребуется: - 400 г творога; - 3 ст. ложки сметаны; - 10 г зелени петрушки; - 10 г. зелени укропа; - 6 редисок; - 1 яблоко; - 1 чайная ложка семян тмина; - 1-2 ст. ложки томатного соуса; - соль по вкусу. Способ приготовления: Творог взбить в миксере, постепенно добавив сметану, посолить. Разделить на 4 части. Зелень укропа и петрушки измельчить и смешать с первой частью творога. Редис натереть на крупной тёрке и смешать со второй частью творога. Третью часть смешать с измельчённым яблоком, четвёртую с томатным соусом. Выложить творог послойно на большое блюдо, чередуя слои в любом порядке. Украсить веточками укропа и петрушки. А вот те, кто выращивает редис на своём участке и зимой не теряют времени зря. Грядки для него готовят с осени – высотой – 0,2 и шириной – 1 м. На каждый квадратный метр вносят по 1,5 – 2 ведра компоста, 500 г куриного помёта, 2 спичечных коробка азотно-калийных удобрений. Грядки перекапывают, разравнивают, притаптывают. Нарезают бороздки, которые укрывают листами фанеры или толя. Для каждой грядки запасают 2 ведра торфа и немного песка, которые хранят пока в сарае. А в феврале-марте грядки освобождают от снега, снимают укрытие, прочищают бороздки жёстким веником. Семена перед посевом смешивают с песком. Посевы прикрывают небольшим слоем торфа, прикапывают и мульчируют торфом и песком. А когда почва оттает, покрывают грядку плёнкой. И уже в конце апреля – начале мая умелые огородники лакомятся редисом со своих грядок.

Похожие статьи

Оставить комментарий

ВАША РЕКЛАМА


ДОБАВИТЬ БАННЕР
  «Прикоснись к тайнам настоящего и будущего,а также лечение народными способами и не традиционной медициной и многое полезное для вашего благополучия...»