Новогодний деликатес из детства – шпроты » Женскими глазами
Навигация: Женскими глазами » Мир женщины » Новогодний деликатес из детства – шпроты

Новогодний деликатес из детства – шпроты

Новогодний деликатес из детства – шпроты
Новогодний деликатес из детства – шпроты
Все, кто родился, и рос в СССР, наверное, помнят, что без шпротов и праздник не праздник, особенно Новый год.
Банку шпрот вкладывали в пайки ветеранов и в пакеты с подарками. На них записывали на предприятиях и обычно в одни руки давали одну банку, если две, то это считалось везением. Этот дефицитный продукт с наценкой перепродавали спекулянты.
Самые первые рыбные консервы появились в нашей стране в 70-х годах XIX века. Чуть позже начали выпускать и шпроты. Но на пик популярности они взлетели только в XX веке.
В наше время банки отличаются друг от друга производителем, весом, оформлением и качеством.
Многие мои знакомые берут баночку шпрот по привычке или из-за чувства ностальгии к Новому году. Но за прошедшие годы изменения произошли не только со страной, со всеми нами, но и как ни странно, со шпротами.
В Прошлом веке шпрот было очень много, они целыми стаями подходили к берегу, где их и вылавливали самыми простыми сетями. А в наше время шпрот осталось очень мало, говорят даже, что почти всю популяцию балтийского шпрота выловили. И сегодня в банке со шпротами чаще всего скрывается вовсе не шпрот, а килька, тюлька…
Может быть, конечно, и есть счастливчики, которым достаются настоящие шпроты, кто знает…
Шпроты, шпрота, от нем. Sprotte – маленькая морская рыбка из семейства сельдевых – Clupeidae. Длина тела шпроты, как правило, достигает 12-15см, иногда рыбка вырастает до 16-18см. Вес в среднем составляет 12 г.
Питаются шпроты мелким зоопланктоном.
Половой зрелости шпроты достигают в 1 – 2 года. Живут до 5-6 лет.
Европейские шпроты – Sprattus sprattus обитают в Балтийском море.
Есть подвиды шпрот – Sprattus sprattus phalericus, которые живут в Чёрном и Средиземном морях. Они более мелкие, чем европейский вид.
Ещё есть шпроты – Sprattus novaehollandiae и Sprattus antipodum, которых можно встретить возле берегов Новой Зеландии и Австралии.
У шпрот много врагов. Кроме человека, их поедают более крупные рыбы и дельфины.
Балтийских шпрот ловят с траулеров, которые выходят в море на рассвете. Потом рыбу сортируют, слишком мелкая и повреждённая идёт на изготовление паштетов, а из той, что подходит по стандарту делают консервы в масле.
По технологии рыбу предварительно положено перед копчением продуть тёплым воздухом. Но говорят, что теперь эту процедуру заменяет консервирование в масле с добавкой «жидкий дым». Такое стало возможно благодаря снижению в нашей стране допустимой нормы бензапирена – вещества, вырабатывающегося при копчении – до 1 мкг.
А в ЕС рыбу вроде бы всё-таки продолжают коптить и там допустимо содержание 5 мкг бензопирена на килограмм продукции.
Одна моя знакомая говорит, что если вы едите продукт, который вам нравится, и вы не собираетесь от него отказывать, то перестаньте забивать себе голову и отравлять свою жизнь, просто ешьте и наслаждайтесь. Не знаю права она или нет, судить об этом сложно.
Но вот некоторые рецепты для любителей шпрот.
Бутерброд
Вам потребуется:
- 10-12 кусочков белого хлеба;
- 1 банка шпрот;
- 3 яйца;
- 4 зубчика чеснока;
- 10г зелени укропа;
- маринованные огурцы;
- растительное масло;
- майонез.
Способ приготовления:
Хлеб нарезать нетолстыми кусочками и обжарить на сковороде на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета. Остудить, натереть чесноком.
Яйца сварить вкрутую, вынуть желтки и растереть с измельчённой зеленью укропа.
Намазать хлеб небольшим количеством майонеза, посыпать смесью зелени и желтков, положить, шпроту, ломтик огурца.
Шпроты под шубой
Вам потребуется:
- 1 банка шпрот;
- 3-4 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 небольшая луковица;
- 2 яйца;
- 1 банка зелёного горошка;
- 10 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- майонез;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель сварить в мундире, очистить, растолочь в пюре. Морковь сварить и натереть на мелкой тёрке.
Яйца сварить вкрутую и мелко порубить, лук нарезать тонкими кольцами, всю зелень измельчить.
Уложить на дно салатника часть лука, потом картофель, на него морковь, размятые вилкой шпроты, оставшуюся часть лука, яйца и горошек, предварительно слив из банки жидкость.
Каждый слой промазать майонезом, посыпать зеленью, при необходимости, посолить, поперчить.
Салат с целыми шпротами
Вам потребуется:
- 1 банка шпрот;
- 4-5 картофелин;
- 2-3 моркови;
- 3 яйца;
- 100 г сыра;
- 13 г зелёного лука;
- 10 г зелени укропа;
- несколько веточек петрушки.
- майонез.
Способ приготовления:
Картофель сварить, превратить в пюре, морковь сварить, натереть на крупной тёрке, яйца сварить вкрутую, порубить, зелёный лук и зелень укропа измельчить, сыр натереть на тёрке.
Положить картофельное пюре, морковь, воткнуть рыбки головой вниз, разложить вокруг яйца, зелёный лук, посыпать сыром и укропом. Всё при выкладывании промазывать майонезом.
Хвосты рыбок должны торчать. Вокруг них воткнуть веточки петрушки.
Салат со шпротами «Морской»
Вам потребуются:
-1 банка шпрот;
- 1 банка морской капусты;
- 2 яйца;
- 1 маринованный огурец;
- 10 г зелёного лука;
- 10 г зелени укропа;
- майонез.
Способ приготовления:
Шпроты размять вилкой, огурец, лук и зелень укропа мелко порезать. С морской капусты слить жидкость и измельчить. Яйца сварить вкрутую и порубить. Всё перемешать, заправить майонезом.
Пирог со шпротами
Вам потребуется:

- 1 стакан муки;
- 150 мл молока;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- 2-3 ст. ложки растительного масла;
- соль по вкусу
Для начинки
- 5 луковиц;
- 2 помидора;
- 1 банка шпрот;
- 15 г зелени петрушки;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- 50 г сливочного масла;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Дрожжи разбавить небольшим количеством тёплого молока, добавить муку, остальное молоко, растительное масло, соль, замесить тесто и оставить на 1 час.
Лук почистить, промыть, потушить на смеси сливочного и растительного масел на медленном огне под крышкой минут 5-7, добавить измельчённые помидоры, зелень петрушки, посолить, поперчить, ещё немного потушить. Добавить размятые вилкой шпроты, перемешать.
Раскатать тесто, выложить на противень с бортиками, смазанный маслом, сверху начинку. Можно сделать решётку из теста.
Поставить в предварительно разогретую духовку и запечь на среднем огне до готовности.

Все, кто родился, и рос в СССР, наверное, помнят, что без шпротов и праздник не праздник, особенно Новый год. Банку шпрот вкладывали в пайки ветеранов и в пакеты с подарками. На них записывали на предприятиях и обычно в одни руки давали одну банку, если две, то это считалось везением. Этот дефицитный продукт с наценкой перепродавали спекулянты. Самые первые рыбные консервы появились в нашей стране в 70-х годах XIX века. Чуть позже начали выпускать и шпроты. Но на пик популярности они взлетели только в XX веке. В наше время банки отличаются друг от друга производителем, весом, оформлением и качеством. Многие мои знакомые берут баночку шпрот по привычке или из-за чувства ностальгии к Новому году. Но за прошедшие годы изменения произошли не только со страной, со всеми нами, но и как ни странно, со шпротами. В Прошлом веке шпрот было очень много, они целыми стаями подходили к берегу, где их и вылавливали самыми простыми сетями. А в наше время шпрот осталось очень мало, говорят даже, что почти всю популяцию балтийского шпрота выловили. И сегодня в банке со шпротами чаще всего скрывается вовсе не шпрот, а килька, тюлька… Может быть, конечно, и есть счастливчики, которым достаются настоящие шпроты, кто знает… Шпроты, шпрота, от нем. Sprotte – маленькая морская рыбка из семейства сельдевых – Clupeidae. Длина тела шпроты, как правило, достигает 12-15см, иногда рыбка вырастает до 16-18см. Вес в среднем составляет 12 г. Питаются шпроты мелким зоопланктоном. Половой зрелости шпроты достигают в 1 – 2 года. Живут до 5-6 лет. Европейские шпроты – Sprattus sprattus обитают в Балтийском море. Есть подвиды шпрот – Sprattus sprattus phalericus, которые живут в Чёрном и Средиземном морях. Они более мелкие, чем европейский вид. Ещё есть шпроты – Sprattus novaehollandiae и Sprattus antipodum, которых можно встретить возле берегов Новой Зеландии и Австралии. У шпрот много врагов. Кроме человека, их поедают более крупные рыбы и дельфины. Балтийских шпрот ловят с траулеров, которые выходят в море на рассвете. Потом рыбу сортируют, слишком мелкая и повреждённая идёт на изготовление паштетов, а из той, что подходит по стандарту делают консервы в масле. По технологии рыбу предварительно положено перед копчением продуть тёплым воздухом. Но говорят, что теперь эту процедуру заменяет консервирование в масле с добавкой «жидкий дым». Такое стало возможно благодаря снижению в нашей стране допустимой нормы бензапирена – вещества, вырабатывающегося при копчении – до 1 мкг. А в ЕС рыбу вроде бы всё-таки продолжают коптить и там допустимо содержание 5 мкг бензопирена на килограмм продукции. Одна моя знакомая говорит, что если вы едите продукт, который вам нравится, и вы не собираетесь от него отказывать, то перестаньте забивать себе голову и отравлять свою жизнь, просто ешьте и наслаждайтесь. Не знаю права она или нет, судить об этом сложно. Но вот некоторые рецепты для любителей шпрот. Бутерброд Вам потребуется: - 10-12 кусочков белого хлеба; - 1 банка шпрот; - 3 яйца; - 4 зубчика чеснока; - 10г зелени укропа; - маринованные огурцы; - растительное масло; - майонез. Способ приготовления: Хлеб нарезать нетолстыми кусочками и обжарить на сковороде на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета. Остудить, натереть чесноком. Яйца сварить вкрутую, вынуть желтки и растереть с измельчённой зеленью укропа. Намазать хлеб небольшим количеством майонеза, посыпать смесью зелени и желтков, положить, шпроту, ломтик огурца. Шпроты под шубой Вам потребуется: - 1 банка шпрот; - 3-4 картофелины; - 1 морковь; - 1 небольшая луковица; - 2 яйца; - 1 банка зелёного горошка; - 10 г зелени укропа; - 10 г зелени петрушки; - майонез; - соль, перец по вкусу. Способ приготовления: Картофель сварить в мундире, очистить, растолочь в пюре. Морковь сварить и натереть на мелкой тёрке. Яйца сварить вкрутую и мелко порубить, лук нарезать тонкими кольцами, всю зелень измельчить. Уложить на дно салатника часть лука, потом картофель, на него морковь, размятые вилкой шпроты, оставшуюся часть лука, яйца и горошек, предварительно слив из банки жидкость. Каждый слой промазать майонезом, посыпать зеленью, при необходимости, посолить, поперчить. Салат с целыми шпротами Вам потребуется: - 1 банка шпрот; - 4-5 картофелин; - 2-3 моркови; - 3 яйца; - 100 г сыра; - 13 г зелёного лука; - 10 г зелени укропа; - несколько веточек петрушки. - майонез. Способ приготовления: Картофель сварить, превратить в пюре, морковь сварить, натереть на крупной тёрке, яйца сварить вкрутую, порубить, зелёный лук и зелень укропа измельчить, сыр натереть на тёрке. Положить картофельное пюре, морковь, воткнуть рыбки головой вниз, разложить вокруг яйца, зелёный лук, посыпать сыром и укропом. Всё при выкладывании промазывать майонезом. Хвосты рыбок должны торчать. Вокруг них воткнуть веточки петрушки. Салат со шпротами «Морской» Вам потребуются: -1 банка шпрот; - 1 банка морской капусты; - 2 яйца; - 1 маринованный огурец; - 10 г зелёного лука; - 10 г зелени укропа; - майонез. Способ приготовления: Шпроты размять вилкой, огурец, лук и зелень укропа мелко порезать. С морской капусты слить жидкость и измельчить. Яйца сварить вкрутую и порубить. Всё перемешать, заправить майонезом. Пирог со шпротами Вам потребуется: - 1 стакан муки; - 150 мл молока; - 1 чайная ложка сухих дрожжей; - 2-3 ст. ложки растительного масла; - соль по вкусу Для начинки - 5 луковиц; - 2 помидора; - 1 банка шпрот; - 15 г зелени петрушки; - 4 ст. ложки растительного масла; - 50 г сливочного масла; - соль, перец по вкусу. Способ приготовления: Дрожжи разбавить небольшим количеством тёплого молока, добавить муку, остальное молоко, растительное масло, соль, замесить тесто и оставить на 1 час. Лук почистить, промыть, потушить на смеси сливочного и растительного масел на медленном огне под крышкой минут 5-7, добавить измельчённые помидоры, зелень петрушки, посолить, поперчить, ещё немного потушить. Добавить размятые вилкой шпроты, перемешать. Раскатать тесто, выложить на противень с бортиками, смазанный маслом, сверху начинку. Можно сделать решётку из теста. Поставить в предварительно разогретую духовку и запечь на среднем огне до готовности.

Похожие статьи

Оставить комментарий

ВАША РЕКЛАМА


ДОБАВИТЬ БАННЕР
  «Прикоснись к тайнам настоящего и будущего,а также лечение народными способами и не традиционной медициной и многое полезное для вашего благополучия...»