Беспорядок или чистота в доме: в чем истина?
Твоя подруга буквально помешана на чистоте, вечно что-то моет, чистит, оттирает, складывает. Ты же смотришь на хаос в своем доме как на обычное явление, совершенно не мешающее твоей жизни.
Так что же лучше – беспорядок или когда «каждая вещь лежит на своем месте»?
Нас с детства приучали к порядку: заправленная постель, аккуратно сложенные вещи, красиво расставленные книги, игрушки. А знаменитый Альберт Эйнштейн был совершенно другого мнения и советовал: «Когда мама спрашивает, почему такой бардак в комнате, надо отвечать: «Только дурак нуждается в порядке — гений господствует над хаосом».
Или уверенно заверял: «Если беспорядок на столе означает беспорядок в голове, то что же тогда означает пустой стол?».
Бардак: в чем его польза?
Так устроен наш мир, что любая вещь в нем имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Поэтому все в нем относительно, включая порядок и беспорядок. Например, до появления на планете Земля первого живого организма, по мнению ученых и по описанию Ветхого Завета (первая книга Библии) был хаос.
Многие творческие личности делали свои открытия не в идеально убранной комнате, а в буквально заваленной вещами. Вспомним Людвига Ван Бетховена – у знаменитого композитора в доме царил самый жуткий бардак: остатки еды валялись вперемешку с нотами и вещами. Сам же Людвиг считал именно это порядком, который помогал ему творить.
Известны и другие гении, не считавшие нужным убирать в доме, никогда не обращавшие внимание на бесконечный кавардак и порицания со стороны окружающих – Стив Джобс, Джоан Роулинг, Рональд Даль, Альберт Энштейн и др.
Поэтому доктор философии Кэтлин Вохс советует ловить озарение, «переместившись в грязную комнату». Только в такой обстановке, по ее словам, человек выходит за рамки стереотипного мышления и находит свежие идеи. Вохс считает хаос толчком к новому восприятию, переосмыслению мира.
Психологи же считают, что беспорядок в вещах способствует развитию детского интеллекта. Так, взрослый воспринимает разбросанные на полу или на столе карандаши, игрушки, бумажки как настоящий бардак. В то же время сам малыш видит в таком «порядке» сюжет игры.
Если понаблюдать за ребенком, то можно увидеть, как он время от времени переключает свое внимание с предмета на предмет, долго не концентрируясь на одной вещи. По мнению американских ученых, приучение детей в раннем возрасте к порядку тормозит развитие на 3-5 месяцев, так как блокирует образное мышление и притупляет память. Малыши, у которых игрушки свалены в один ящик или просто лежат в углу комнаты кучкой, прежде чем достать желаемую, должны мысленно представить, как она выглядит, вспомнить ее образ, и где она может лежать. Такой хаос в игрушках, по словам психологов, действительно является хорошим стимулом для развития логического мышления и интеллекта ребенка.
Порядок никто не отменял
«Люди, как люди…. обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…», - размышлял о современных москвичах Воланд в романе М.Булгакова «Мастер и Маргарита». Именно бытовые условия, не отвечающие нормам, развивают у людей упрощенное, стереотипное мышление, считают ученые Голландии. Согласно результатам нескольких исследований, выяснилось, чем грязнее обстановка вокруг, тем негативнее и примитивнее мышление тех, кто в ней живет. Чистота же, как чудодейственное лекарство, способна излечить общество и человека от «черных» и стереотипных суждений.
В пользу чистоты высказались и диетологи. Наблюдая за пациентками с проблемой ожирения, специалисты по сбалансированному питанию сделали выводы, что привычка у женщины наводить в доме порядок способствует быстрому похудению, приводит в порядок ее фигуру. В хаосе же, наоборот, теряется контроль над весом и напрочь отсутствует желание вести здоровый образ жизни и следить за правильным питанием. Диетологи и психологи едины во мнении – беспорядок на кухне, в вещах, помещении является следствием потери контроля над собой, своими привычками и ситуацией в целом.
Что касается кавардака и гениев, то история часто умалчивает об их гениальных женах. Например, тому же Эйнштейну, слывшему слишком рассеянной личностью, обеспечивала идеальный порядок его любящая и терпеливая супруга – Эльза Левенталь.
О порядке и беспорядке: наши мысли
«Каждый свою нечистоплотность понимает по-своему. Я не имею в виду грязные волосы, неопрятный внешний вид – это ужасно. Что касается бардака в жилище – ничего преступного в этом не вижу. Считаю, что постоянно бегают вытирают пыль те, у кого совершенно нет других интересов. Знаю многих таких «чистюль», у которых на себя времени не хватает, поэтому выглядят неухоженными и старомодными, также отличаются глупыми суждениями и скучным поведением.»
«Запомнились по ВУЗу два преподавателя: один по математике, другой по геометрии. Первый отличался своей аккуратностью во всем. У него всегда все было расписано и приготовлено на листиках. Второй – вечно в очках испачканных мелом. Всегда спрашивал у студентов, что сегодня изучаем, после чего кто-то читал условия теоремы, а он делил доску на три части и просил предлагать свои варианты, и тогда их записывал. Все с интересом изучали его предмет, и редко кто имел низкую оценку. У математика же все ходили «хвостатые».
«Бардак – рассадник вредоносных микробов и основа плохого здоровья».
«Да, кстати, именно с неряшливости и начинаются любые заболевания»
«Если у тебя творческий беспорядок – не спеши убирать. Радуйся! Осталось проявить творческое мышление. Именно в такой обстановке и рождаются гении. Думаешь, в бочке у Диогена был порядок?»
«Жить красивым опрятным попугайчиком или нарциссом? Как же точно подметил Шукшин в фильме «Калина красная»: «Не стыдно быть бедным – стыдно быть дешевым»
«Порядок в доме помогает мне сэкономить массу времени и сил, которые я применяю для других нужных и полезных дел.»
«У нас есть друзья, которые безвылазно сидят дома и вечно что-то стирают, убирают, трусят. И пока они так делают, мы успеваем попутешествовать по всему миру, и нас никак не тревожит покрытая пылью мебель.»
Так все же, что – порядок или хаос?
Вечный вопрос: что же важнее, симметрия или ассиметрия? А могут ли вообще существовать друг без друга симметрия и ассиметрия, если их совокупность уже является симметрией? По этому поводу есть одна притча.
Три года трудились над открытием сада великого императора. По завершению всех работ были созваны самые именитые гости, чтобы полюбоваться созданной красотой. Звучали только восторженные комплименты, но императора больше интересовало мнение древнего мастера и знатока этого искусства Лин Чи. Когда великий обратился к нему с вопросом, мастер ответил:
- Удивительно, но в этом саду я не нахожу ни одного сухого листика. Разве может существовать жизнь без смерти? Отсутствие сухих листьев указывает на то, что сад мертв! Император, вели принести немного сухой листвы .
После того как под деревья вернули утреннюю опавшую листву, которую работники тщательно вымели и выгребли, сад наполнился звуками приятного шороха листвы, гоняемой ветерком.
И тогда Лин Чи сказал:
- Сад твой, о Великий Император, теперь прекрасен. Он живой! А до этого он был слишком ухожен. Искусство только тогда является величайшим, когда себя не обнаруживает!
Твоя подруга буквально помешана на чистоте, вечно что-то моет, чистит, оттирает, складывает. Ты же смотришь на хаос в своем доме как на обычное явление, совершенно не мешающее твоей жизни. Так что же лучше – беспорядок или когда «каждая вещь лежит на своем месте»? Нас с детства приучали к порядку: заправленная постель, аккуратно сложенные вещи, красиво расставленные книги, игрушки. А знаменитый Альберт Эйнштейн был совершенно другого мнения и советовал: «Когда мама спрашивает, почему такой бардак в комнате, надо отвечать: «Только дурак нуждается в порядке — гений господствует над хаосом». Или уверенно заверял: «Если беспорядок на столе означает беспорядок в голове, то что же тогда означает пустой стол?». Бардак: в чем его польза? Так устроен наш мир, что любая вещь в нем имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Поэтому все в нем относительно, включая порядок и беспорядок. Например, до появления на планете Земля первого живого организма, по мнению ученых и по описанию Ветхого Завета (первая книга Библии) был хаос. Многие творческие личности делали свои открытия не в идеально убранной комнате, а в буквально заваленной вещами. Вспомним Людвига Ван Бетховена – у знаменитого композитора в доме царил самый жуткий бардак: остатки еды валялись вперемешку с нотами и вещами. Сам же Людвиг считал именно это порядком, который помогал ему творить. Известны и другие гении, не считавшие нужным убирать в доме, никогда не обращавшие внимание на бесконечный кавардак и порицания со стороны окружающих – Стив Джобс, Джоан Роулинг, Рональд Даль, Альберт Энштейн и др. Поэтому доктор философии Кэтлин Вохс советует ловить озарение, «переместившись в грязную комнату». Только в такой обстановке, по ее словам, человек выходит за рамки стереотипного мышления и находит свежие идеи. Вохс считает хаос толчком к новому восприятию, переосмыслению мира. Психологи же считают, что беспорядок в вещах способствует развитию детского интеллекта. Так, взрослый воспринимает разбросанные на полу или на столе карандаши, игрушки, бумажки как настоящий бардак. В то же время сам малыш видит в таком «порядке» сюжет игры. Если понаблюдать за ребенком, то можно увидеть, как он время от времени переключает свое внимание с предмета на предмет, долго не концентрируясь на одной вещи. По мнению американских ученых, приучение детей в раннем возрасте к порядку тормозит развитие на 3-5 месяцев, так как блокирует образное мышление и притупляет память. Малыши, у которых игрушки свалены в один ящик или просто лежат в углу комнаты кучкой, прежде чем достать желаемую, должны мысленно представить, как она выглядит, вспомнить ее образ, и где она может лежать. Такой хаос в игрушках, по словам психологов, действительно является хорошим стимулом для развития логического мышления и интеллекта ребенка. Порядок никто не отменял «Люди, как люди…. обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…», - размышлял о современных москвичах Воланд в романе М.Булгакова «Мастер и Маргарита». Именно бытовые условия, не отвечающие нормам, развивают у людей упрощенное, стереотипное мышление, считают ученые Голландии. Согласно результатам нескольких исследований, выяснилось, чем грязнее обстановка вокруг, тем негативнее и примитивнее мышление тех, кто в ней живет. Чистота же, как чудодейственное лекарство, способна излечить общество и человека от «черных» и стереотипных суждений. В пользу чистоты высказались и диетологи. Наблюдая за пациентками с проблемой ожирения, специалисты по сбалансированному питанию сделали выводы, что привычка у женщины наводить в доме порядок способствует быстрому похудению, приводит в порядок ее фигуру. В хаосе же, наоборот, теряется контроль над весом и напрочь отсутствует желание вести здоровый образ жизни и следить за правильным питанием. Диетологи и психологи едины во мнении – беспорядок на кухне, в вещах, помещении является следствием потери контроля над собой, своими привычками и ситуацией в целом. Что касается кавардака и гениев, то история часто умалчивает об их гениальных женах. Например, тому же Эйнштейну, слывшему слишком рассеянной личностью, обеспечивала идеальный порядок его любящая и терпеливая супруга – Эльза Левенталь. О порядке и беспорядке: наши мысли «Каждый свою нечистоплотность понимает по-своему. Я не имею в виду грязные волосы, неопрятный внешний вид – это ужасно. Что касается бардака в жилище – ничего преступного в этом не вижу. Считаю, что постоянно бегают вытирают пыль те, у кого совершенно нет других интересов. Знаю многих таких «чистюль», у которых на себя времени не хватает, поэтому выглядят неухоженными и старомодными, также отличаются глупыми суждениями и скучным поведением.» «Запомнились по ВУЗу два преподавателя: один по математике, другой по геометрии. Первый отличался своей аккуратностью во всем. У него всегда все было расписано и приготовлено на листиках. Второй – вечно в очках испачканных мелом. Всегда спрашивал у студентов, что сегодня изучаем, после чего кто-то читал условия теоремы, а он делил доску на три части и просил предлагать свои варианты, и тогда их записывал. Все с интересом изучали его предмет, и редко кто имел низкую оценку. У математика же все ходили «хвостатые». «Бардак – рассадник вредоносных микробов и основа плохого здоровья». «Да, кстати, именно с неряшливости и начинаются любые заболевания» «Если у тебя творческий беспорядок – не спеши убирать. Радуйся! Осталось проявить творческое мышление. Именно в такой обстановке и рождаются гении. Думаешь, в бочке у Диогена был порядок?» «Жить красивым опрятным попугайчиком или нарциссом? Как же точно подметил Шукшин в фильме «Калина красная»: «Не стыдно быть бедным – стыдно быть дешевым» «Порядок в доме помогает мне сэкономить массу времени и сил, которые я применяю для других нужных и полезных дел.» «У нас есть друзья, которые безвылазно сидят дома и вечно что-то стирают, убирают, трусят. И пока они так делают, мы успеваем попутешествовать по всему миру, и нас никак не тревожит покрытая пылью мебель.» Так все же, что – порядок или хаос? Вечный вопрос: что же важнее, симметрия или ассиметрия? А могут ли вообще существовать друг без друга симметрия и ассиметрия, если их совокупность уже является симметрией? По этому поводу есть одна притча. Три года трудились над открытием сада великого императора. По завершению всех работ были созваны самые именитые гости, чтобы полюбоваться созданной красотой. Звучали только восторженные комплименты, но императора больше интересовало мнение древнего мастера и знатока этого искусства Лин Чи. Когда великий обратился к нему с вопросом, мастер ответил: - Удивительно, но в этом саду я не нахожу ни одного сухого листика. Разве может существовать жизнь без смерти? Отсутствие сухих листьев указывает на то, что сад мертв! Император, вели принести немного сухой листвы . После того как под деревья вернули утреннюю опавшую листву, которую работники тщательно вымели и выгребли, сад наполнился звуками приятного шороха листвы, гоняемой ветерком. И тогда Лин Чи сказал: - Сад твой, о Великий Император, теперь прекрасен. Он живой! А до этого он был слишком ухожен. Искусство только тогда является величайшим, когда себя не обнаруживает!