Если хочешь дольше жить облучайся?
Навигация: Женскими глазами » Мир женщины » Если хочешь дольше жить облучайся?

Если хочешь дольше жить облучайся?

Если хочешь дольше жить облучайся?
Если хочешь дольше жить облучайся?
Российские ученые узнали, что слабенькие дозы гамма-излучения продлевают жизнь мухам-дрозофилам, необыкновенно самкам. Исследование ориентировано на выявление генов, способствующих продлению жизни.
Мы привыкли считать радиацию необыкновенно вредным фактором, но команда ученых из Лаборатории генетики старения и долголетия МФТИ, Института молекулярной биологии РАН имени Энгельгардта, также научного центра РАН в Коми и Сыктывкарского института под управлением Алексея Москалева узнала, что слабенькие дозы гамма-излучения продлевают жизнь мухам-дрозофилам, при этом у самок этот эффект выражен посильнее, чем у самцов. Полученные результаты, вероятно, посодействуют выявить гены, способствующие продлению жизни, а в перспективе — создать средства против старения для жителя нашей планеты. Результаты исследования опубликованы в журнальчике PLoS ONE.
Данный эффект представляет из себя один из устройств гормезиса — явления, при котором умеренный стресс(маленькие дозы яда либо радиации)оказывает стимулирующее действие на организм и содействует продлению жизни. Это можнож разъяснить тем, что такие действия не наносят ощутимого ущерба организму, но активизируют защитные процессы. Благодаря этому вырастает устойчивость к наружным действиям и иммунитет, ускоряется регенерация, что приводит к росту длительности жизни. Особо отметим противоопухолевый эффект. Как говорится, что нас не убивает – делает посильнее!
Идея благотворного действия наружных раздражителей на организм пришла в 1883 году в голову профессора-психиатра Грейфсвальдского института в Германии Рудольфа Арндта, который предположил, что все раздражители действуют на него сходственно тому, как электрический ток действует на мышцу. Впоследствии он придал сиим положениям значение главного био закона, сообразно которому слабенькие раздражения пробуждают деятельность живых частей, средние – ее усиливают, мощные – тормозят, а чрезвычайно мощные – обездвиживают. В 1887 году доктор фармакологии такого же института Гуго Шульц, развивая аналогию с током, высказал сходственную идею по отношению к порциям медикаментам. А в 1888 году Шульц получил и экспериментальное доказательство собственной гипотезы: он нашел, что малые дозы яда ускоряют рост дрожжевых клеток. Впоследствии эффект был найден у практически всех иных организмов, а именно, у перечной мяты и круглых червяков. Так что в биологии это получило заглавие закона Арндта-Шульца(на данный момент он не считается общим законом).
Любопытно, что Арндт сам помешал признанию этого закона собственной горячей поддержкой гомеопатии, что привело к сомнению ученых и к иным его идеям. Вновь энтузиазм к закону возник в 1940-е годы, тогда же возник и сам термин гормезис(по-гречески «побуждение», кстати, оно однокоренное со словом гормон). Поначалу речь шла лишь о ядовитых веществах, поступающих в организм извне, но к 1980-м дело дошло и до благосклонного действия малых доз облучения – радиационного гормезиса. Этот термин ввел южноамериканский радиобиолог Т. Лакки, который по результатам исследований около 410 тыщ рабочих атомной индустрии 15 государств мира: Австралия, Бельгия, Канада, Финляндия, Франция, Венгрия, Япония, Республика Корея, Литва, Словакия, Испания, Швеция, Швейцария, Великобритания и США. пришел к выводу, что ежегодное облучение в дозе 15 мГр может вполне предохранить от онкосмертности.
В частности, результаты исследований 2776 словацких ядерных рабочих проявили, что онкологическая смертность была на 50 % ниже по сопоставлению с обыденным народонаселением Словакии. На 5 бельгийских ядерных объектах были проведены обследования рабочих — смертность от всех обстоятельств и от рака с 1969-го по 1994 год посреди парней оказалась ниже общенационального уровня. Среди рабочих Австралийского ядерного комплекса записанно на 15 % меньше случаев рака, чем у обыденных жителей нашей планеты в том же регионе Австралии. Результаты обследования 4844 человек, проработавших не наименее 10 лет на ядерных объектах Германии, проявили, что смертность от рака в исследуемой когорте была практически на 50% ниже общенациональной. В 1982 году на Тайване при выплавке стали 20 тыщ тонн сплава были нечаянно загрязнены кобальтом-60. Затем эта высококачественная сталь вульгарна на строй металлоконструкции, и около 20 лет приблизительно 10 тыщ человек подвергались событию излучения приблизительно в тыщу разов выше природного фона. Ученые, исследовавшие этих жителей нашей планеты, пришли к выводу, что число случаев рака в группе невольных подопытных оказалось ниже обыденного.
Возможный механизм радиационного гормезиса на уровне клеточки теплокровных животных был раскрыт в 1994 году в особом докладе Международного комитета ООН по событию атомной радиации(UNSCEAR).
Однако эти выводы подвергаются критике, и сама мысль радиационного гормезиса остается дискуссионной. Наши ученые выступили в ее поддержку.
Ранее группа Москалева теснее установила, что излучение увеличивает длительность жизни личинок мух-дрозофил и их устойчивость к стрессу, к примеру, к перегреву. В новеньком исследовании выяснялось, как гамма-излучение влияет на взрослых дрозофил.
В опыте участвовали около 2-ух тыщ мух-дрозофил(по тыще самцов и самок), и две тыщи мух были в контрольной группе. Экспериментальная группа была разделена на четыре подгруппы, любая из которых получала свою дозу радиации от 0,05 до 0,4 Гр. В Греях(Гр)измеряется количество поглощенной объектом энергии излучения. Отметим, что доза в 6–8 Гр, приобретенная человеком, приводит к острой лучевой хвори и погибели в течение нескольких дней, доза в 3 Гр — в течение нескольких недель, а 0,05 Гр является максимально возможной порцией для жителей нашей планеты, работа которых связана с радиацией.
Взрослые мухи, в отличие от жителей нашей планеты, превосходно переносят радиацию, даже громадная доза в 1000 грей не приводит к их прыткой погибели, а лишь несколько уменьшает срок их жизни. Поэтому дозы в десятые и сотые части Грея, которые для жителя нашей планеты значат лучевую хворь, для мух можнож считать малыми.
Результаты опыта проявили, что длительность жизни облученных дрозофил растет, при этом у самок этот эффект был выражен намного посильнее(на 7,6%), в то время как у самцов — лишь на 3,4%. В среднем дрозофилы живут около 2-ух месяцев, так что прибавка около недельки — чрезвычайно видна.
Но веско больше ученых интересовало то, как и какие гены при всем этом активируются. Были изучено изменение активности 29 генов, при этом измерения проводились много разов: сходу опосля облучения, через 6 часов, день, двое и трое суток.
Есть предположение, что механизмы работы гормезиса всепригодны, а стрессовые гены и стрессовые пути, чрезвычайно схожи у различных животных. Их поиск на мухах можнож сделать живо, просто и совсем недорого по сопоставлению с мышами и иными животными. В последующем планируется изучить парадокс радиационного гормезиса у иных животных, а именно, у мышей. В окончательном счете, ученые полагаются отыскать методы продления жизни жителя нашей планеты.
«Если мы усвоим, как работают при всем этом генетические механизмы, мы в перспективе сможем запускать их без стресса, другими словами, к примеру, запускать механизмы благосклонного действия малых доз радиации без самой радиации», — объяснила одна из творцов исследования Светлана Жикривецкая.
Алексей Понятов

Российские ученые узнали, что слабенькие дозы гамма-излучения продлевают жизнь мухам-дрозофилам, необыкновенно самкам. Исследование ориентировано на выявление генов, способствующих продлению жизни. Мы привыкли считать радиацию необыкновенно вредным фактором, но команда ученых из Лаборатории генетики старения и долголетия МФТИ, Института молекулярной биологии РАН имени Энгельгардта, также научного центра РАН в Коми и Сыктывкарского института под управлением Алексея Москалева узнала, что слабенькие дозы гамма-излучения продлевают жизнь мухам-дрозофилам, при этом у самок этот эффект выражен посильнее, чем у самцов. Полученные результаты, вероятно, посодействуют выявить гены, способствующие продлению жизни, а в перспективе — создать средства против старения для жителя нашей планеты. Результаты исследования опубликованы в журнальчике PLoS ONE. Данный эффект представляет из себя один из устройств гормезиса — явления, при котором умеренный стресс(маленькие дозы яда либо радиации)оказывает стимулирующее действие на организм и содействует продлению жизни. Это можнож разъяснить тем, что такие действия не наносят ощутимого ущерба организму, но активизируют защитные процессы. Благодаря этому вырастает устойчивость к наружным действиям и иммунитет, ускоряется регенерация, что приводит к росту длительности жизни. Особо отметим противоопухолевый эффект. Как говорится, что нас не убивает – делает посильнее! Идея благотворного действия наружных раздражителей на организм пришла в 1883 году в голову профессора-психиатра Грейфсвальдского института в Германии Рудольфа Арндта, который предположил, что все раздражители действуют на него сходственно тому, как электрический ток действует на мышцу. Впоследствии он придал сиим положениям значение главного био закона, сообразно которому слабенькие раздражения пробуждают деятельность живых частей, средние – ее усиливают, мощные – тормозят, а чрезвычайно мощные – обездвиживают. В 1887 году доктор фармакологии такого же института Гуго Шульц, развивая аналогию с током, высказал сходственную идею по отношению к порциям медикаментам. А в 1888 году Шульц получил и экспериментальное доказательство собственной гипотезы: он нашел, что малые дозы яда ускоряют рост дрожжевых клеток. Впоследствии эффект был найден у практически всех иных организмов, а именно, у перечной мяты и круглых червяков. Так что в биологии это получило заглавие закона Арндта-Шульца(на данный момент он не считается общим законом). Любопытно, что Арндт сам помешал признанию этого закона собственной горячей поддержкой гомеопатии, что привело к сомнению ученых и к иным его идеям. Вновь энтузиазм к закону возник в 1940-е годы, тогда же возник и сам термин гормезис(по-гречески «побуждение», кстати, оно однокоренное со словом гормон). Поначалу речь шла лишь о ядовитых веществах, поступающих в организм извне, но к 1980-м дело дошло и до благосклонного действия малых доз облучения – радиационного гормезиса. Этот термин ввел южноамериканский радиобиолог Т. Лакки, который по результатам исследований около 410 тыщ рабочих атомной индустрии 15 государств мира: Австралия, Бельгия, Канада, Финляндия, Франция, Венгрия, Япония, Республика Корея, Литва, Словакия, Испания, Швеция, Швейцария, Великобритания и США. пришел к выводу, что ежегодное облучение в дозе 15 мГр может вполне предохранить от онкосмертности. В частности, результаты исследований 2776 словацких ядерных рабочих проявили, что онкологическая смертность была на 50 % ниже по сопоставлению с обыденным народонаселением Словакии. На 5 бельгийских ядерных объектах были проведены обследования рабочих — смертность от всех обстоятельств и от рака с 1969-го по 1994 год посреди парней оказалась ниже общенационального уровня. Среди рабочих Австралийского ядерного комплекса записанно на 15 % меньше случаев рака, чем у обыденных жителей нашей планеты в том же регионе Австралии. Результаты обследования 4844 человек, проработавших не наименее 10 лет на ядерных объектах Германии, проявили, что смертность от рака в исследуемой когорте была практически на 50% ниже общенациональной. В 1982 году на Тайване при выплавке стали 20 тыщ тонн сплава были нечаянно загрязнены кобальтом-60. Затем эта высококачественная сталь вульгарна на строй металлоконструкции, и около 20 лет приблизительно 10 тыщ человек подвергались событию излучения приблизительно в тыщу разов выше природного фона. Ученые, исследовавшие этих жителей нашей планеты, пришли к выводу, что число случаев рака в группе невольных подопытных оказалось ниже обыденного. Возможный механизм радиационного гормезиса на уровне клеточки теплокровных животных был раскрыт в 1994 году в особом докладе Международного комитета ООН по событию атомной радиации(UNSCEAR). Однако эти выводы подвергаются критике, и сама мысль радиационного гормезиса остается дискуссионной. Наши ученые выступили в ее поддержку. Ранее группа Москалева теснее установила, что излучение увеличивает длительность жизни личинок мух-дрозофил и их устойчивость к стрессу, к примеру, к перегреву. В новеньком исследовании выяснялось, как гамма-излучение влияет на взрослых дрозофил. В опыте участвовали около 2-ух тыщ мух-дрозофил(по тыще самцов и самок), и две тыщи мух были в контрольной группе. Экспериментальная группа была разделена на четыре подгруппы, любая из которых получала свою дозу радиации от 0,05 до 0,4 Гр. В Греях(Гр)измеряется количество поглощенной объектом энергии излучения. Отметим, что доза в 6–8 Гр, приобретенная человеком, приводит к острой лучевой хвори и погибели в течение нескольких дней, доза в 3 Гр — в течение нескольких недель, а 0,05 Гр является максимально возможной порцией для жителей нашей планеты, работа которых связана с радиацией. Взрослые мухи, в отличие от жителей нашей планеты, превосходно переносят радиацию, даже громадная доза в 1000 грей не приводит к их прыткой погибели, а лишь несколько уменьшает срок их жизни. Поэтому дозы в десятые и сотые части Грея, которые для жителя нашей планеты значат лучевую хворь, для мух можнож считать малыми. Результаты опыта проявили, что длительность жизни облученных дрозофил растет, при этом у самок этот эффект был выражен намного посильнее(на 7,6%), в то время как у самцов — лишь на 3,4%. В среднем дрозофилы живут около 2-ух месяцев, так что прибавка около недельки — чрезвычайно видна. Но веско больше ученых интересовало то, как и какие гены при всем этом активируются. Были изучено изменение активности 29 генов, при этом измерения проводились много разов: сходу опосля облучения, через 6 часов, день, двое и трое суток. Есть предположение, что механизмы работы гормезиса всепригодны, а стрессовые гены и стрессовые пути, чрезвычайно схожи у различных животных. Их поиск на мухах можнож сделать живо, просто и совсем недорого по сопоставлению с мышами и иными животными. В последующем планируется изучить парадокс радиационного гормезиса у иных животных, а именно, у мышей. В окончательном счете, ученые полагаются отыскать методы продления жизни жителя нашей планеты. «Если мы усвоим, как работают при всем этом генетические механизмы, мы в перспективе сможем запускать их без стресса, другими словами, к примеру, запускать механизмы благосклонного действия малых доз радиации без самой радиации», — объяснила одна из творцов исследования Светлана Жикривецкая. Алексей Понятов

Похожие статьи

Оставить комментарий

Комментарии для сайта Cackle

ВАША РЕКЛАМА


ДОБАВИТЬ БАННЕР
  «Прикоснись к тайнам настоящего и будущего,а также лечение народными способами и не традиционной медициной и многое полезное для вашего благополучия...»