Кухня без излишеств
Многие женщины жалуются, что кухня у них слишком тесная и некуда поставить лишний шкаф, табурет или бытовую технику.
Более того – если на кухне находятся одновременно несколько человек, им трудно уместиться. Как решить проблему тесноты?
Радикальный способ – перепланировка квартиры или дома
Таким образом происходит расширение кухонного пространства за счет лишнего метража. Тогда можно даже разделить помещение на две зоны – кухню и столовую. Однако понятно, что далеко не у всех есть такая возможность. Следовательно, надо рационально использовать ту площадь, которая имеется в нашем распоряжении.
Минимизируем обстановку
В идеале на кухне должны находиться только холодильник, плита, раковина, стол, табуретки и шкафы. Это может быть один большой «многоэтажный» шкаф с несколькими полками и отделениями, а может быть кухонный гарнитур с функциональными шкафчиками и секциями. Как правило, такой гарнитур состоит из шкафов и столешницы. Часть шкафчиков в целях экономии места подвешиваются на стену. Один из них специально предназначен для посуды и даже оборудован сушкой. В остальных можно по желанию хранить различную утварь и те продукты, которые не требуется держать в холодильнике.
Столешница – штука очень удобная. На нее можно сверху ставить различные предметы, временно класть продукты, а в случае нехватки места за столом можно даже сервировать на ней завтрак, обед или ужин. Так что гарнитур все же предпочтительнее одного большого кухонного шкафа или буфета.
Убираем лишнюю посуду
Нередко приходится наблюдать на кухне картину, когда стол и другие поверхности беспорядочно завалены разнокалиберной посудой и утварью. А почему бы не убрать все в шкафы, оставив на виду лишь самое необходимое?
Всегда под рукой должны быть чайник (на плите), ложки, вилки и ножи, сахарница, солонка, заварной чайничек, хлебница, турка или кофейник, если вы каждый день варите кофе. Все остальное можно спокойно убрать: чашки и тарелки – в шкафы, сковородки – в плиту. Кстати, удобно вбить в стену крючки, на которые можно вешать полотенца, половники, терки и доски для нарезки продуктов. Таким образом они не станут занимать места ни в шкафах, ни на столе. И еще неплохо бы взять за привычку мыть посуду и другие предметы кухонного обихода, как только вы перестали ими пользоваться. Просто вымойте их и уберите на место, чтобы не маячили.
«Ревизуем» кухонную технику
В наш век тотального потребления у каждого из нас квартира забита разнообразной бытовой техникой – либо сами покупали, либо кто-то подарил… И немалое место тут занимают «товары для кухни». Со временем кухонной техники накапливается столько, что кухня становится похожа на фабрику.
Стоп! Прекратите загромождать кухню. Ведь большинство этих приборов вы наверняка не используете каждый день. Оставьте на кухне только то, чем пользуетесь постоянно.
У меня, например, это следующие вещи:
Микроволновка. Разогревать еду приходится почти каждый день, и не всегда удобно делать это на плите.
Мультиварка. Горячие блюда там получаются гораздо вкуснее, чем в кастрюле или на сковороде. Поэтому готовим мы в ней довольно часто.
Кофеварка. Я пью кофе где-то раз в три дня, и мне просто неудобно было бы каждый раз доставать кофеварку, а потом убирать ее на место.
Фильтр для воды. Питьевая вода нужна каждый день, поэтому фильтр приходится держать поблизости.
А вот этими устройствами мы пользуемся редко и достаем только по мере необходимости:
Кухонный комбайн. Он довольно громоздкий, его слишком трудно собирать и мыть, поэтому мы используем его, только если надо быстро что-то размешать или нарезать к столу, а вручную на это уходит очень много времени - типа теста или салатов.
Блендер. Мы используем его для приготовления фруктово-молочных коктейлей, но коктейли мы пьем не так часто – обычно только в жару.
Хлебопечка. Ее мне подарили, и, честно говоря, пользовалась ею всего пару раз – слишком уж много возни, хлеб и булочки проще купить в магазине…
Блинница. Блины мы обычно печем только на Масленицу. Ну, или «по особым случаям».
Йогуртница. Тоже подарок. Возможно, полезная вещь, но, как говорится, «на любителя»… Поэтому стоит без движения.
Ясно, что набор кухонных приборов для регулярного использования может быть у каждого свой. Кто-то, к примеру, может регулярно выпекать хлеб в хлебопечке, смешивать смузи в блендере или делать домашние йогурты. Тогда все эти устройства, разумеется, должны находиться в пределах «шаговой доступности».
Вещи, которыми вы пользуетесь лишь от случая к случаю, лучше убрать куда-то в другое место. Если нет места в кухонных шкафах, то разместите их на полках и антресолях в коридоре, ванной, туалете… Некоторые держат «ненужные» приборы прямо в комнатах, но это нежелательно: технике для кухни в комнатах не место, это создает ощущение бардака.
Если вы пользуетесь каким-то прибором нечасто, обязательно убирайте его в коробку и доставайте только перед использованием.
Если вы последуете данным рекомендациям, вам удастся существенно разгрузить кухню и сделать ее более уютной.
Средняя оценка: 4.3 (3 голоса)
Многие женщины жалуются, что кухня у них слишком тесная и некуда поставить лишний шкаф, табурет или бытовую технику. Более того – если на кухне находятся одновременно несколько человек, им трудно уместиться. Как решить проблему тесноты? Радикальный способ – перепланировка квартиры или дома Таким образом происходит расширение кухонного пространства за счет лишнего метража. Тогда можно даже разделить помещение на две зоны – кухню и столовую. Однако понятно, что далеко не у всех есть такая возможность. Следовательно, надо рационально использовать ту площадь, которая имеется в нашем распоряжении. Минимизируем обстановку В идеале на кухне должны находиться только холодильник, плита, раковина, стол, табуретки и шкафы. Это может быть один большой «многоэтажный» шкаф с несколькими полками и отделениями, а может быть кухонный гарнитур с функциональными шкафчиками и секциями. Как правило, такой гарнитур состоит из шкафов и столешницы. Часть шкафчиков в целях экономии места подвешиваются на стену. Один из них специально предназначен для посуды и даже оборудован сушкой. В остальных можно по желанию хранить различную утварь и те продукты, которые не требуется держать в холодильнике. Столешница – штука очень удобная. На нее можно сверху ставить различные предметы, временно класть продукты, а в случае нехватки места за столом можно даже сервировать на ней завтрак, обед или ужин. Так что гарнитур все же предпочтительнее одного большого кухонного шкафа или буфета. Убираем лишнюю посуду Нередко приходится наблюдать на кухне картину, когда стол и другие поверхности беспорядочно завалены разнокалиберной посудой и утварью. А почему бы не убрать все в шкафы, оставив на виду лишь самое необходимое? Всегда под рукой должны быть чайник (на плите), ложки, вилки и ножи, сахарница, солонка, заварной чайничек, хлебница, турка или кофейник, если вы каждый день варите кофе. Все остальное можно спокойно убрать: чашки и тарелки – в шкафы, сковородки – в плиту. Кстати, удобно вбить в стену крючки, на которые можно вешать полотенца, половники, терки и доски для нарезки продуктов. Таким образом они не станут занимать места ни в шкафах, ни на столе. И еще неплохо бы взять за привычку мыть посуду и другие предметы кухонного обихода, как только вы перестали ими пользоваться. Просто вымойте их и уберите на место, чтобы не маячили. «Ревизуем» кухонную технику В наш век тотального потребления у каждого из нас квартира забита разнообразной бытовой техникой – либо сами покупали, либо кто-то подарил… И немалое место тут занимают «товары для кухни». Со временем кухонной техники накапливается столько, что кухня становится похожа на фабрику. Стоп! Прекратите загромождать кухню. Ведь большинство этих приборов вы наверняка не используете каждый день. Оставьте на кухне только то, чем пользуетесь постоянно. У меня, например, это следующие вещи: Микроволновка. Разогревать еду приходится почти каждый день, и не всегда удобно делать это на плите. Мультиварка. Горячие блюда там получаются гораздо вкуснее, чем в кастрюле или на сковороде. Поэтому готовим мы в ней довольно часто. Кофеварка. Я пью кофе где-то раз в три дня, и мне просто неудобно было бы каждый раз доставать кофеварку, а потом убирать ее на место. Фильтр для воды. Питьевая вода нужна каждый день, поэтому фильтр приходится держать поблизости. А вот этими устройствами мы пользуемся редко и достаем только по мере необходимости: Кухонный комбайн. Он довольно громоздкий, его слишком трудно собирать и мыть, поэтому мы используем его, только если надо быстро что-то размешать или нарезать к столу, а вручную на это уходит очень много времени - типа теста или салатов. Блендер. Мы используем его для приготовления фруктово-молочных коктейлей, но коктейли мы пьем не так часто – обычно только в жару. Хлебопечка. Ее мне подарили, и, честно говоря, пользовалась ею всего пару раз – слишком уж много возни, хлеб и булочки проще купить в магазине… Блинница. Блины мы обычно печем только на Масленицу. Ну, или «по особым случаям». Йогуртница. Тоже подарок. Возможно, полезная вещь, но, как говорится, «на любителя»… Поэтому стоит без движения. Ясно, что набор кухонных приборов для регулярного использования может быть у каждого свой. Кто-то, к примеру, может регулярно выпекать хлеб в хлебопечке, смешивать смузи в блендере или делать домашние йогурты. Тогда все эти устройства, разумеется, должны находиться в пределах «шаговой доступности». Вещи, которыми вы пользуетесь лишь от случая к случаю, лучше убрать куда-то в другое место. Если нет места в кухонных шкафах, то разместите их на полках и антресолях в коридоре, ванной, туалете… Некоторые держат «ненужные» приборы прямо в комнатах, но это нежелательно: технике для кухни в комнатах не место, это создает ощущение бардака. Если вы пользуетесь каким-то прибором нечасто, обязательно убирайте его в коробку и доставайте только перед использованием. Если вы последуете данным рекомендациям, вам удастся существенно разгрузить кухню и сделать ее более уютной. Средняя оценка: 4.3 (3 голоса)