Кошерная еда: особенности и польза » Женскими глазами
Навигация: Женскими глазами » Мир женщины » Кошерная еда: особенности и польза

Кошерная еда: особенности и польза

Кошерная еда: особенности и польза
Кошерная еда: особенности и польза
Предписания для приготовления пищи, принятые в иудаизме, называются «кашрут». Пища, соответствующая этим правилам, называется кошерной.
Она является чистой, здоровой, полезной, поэтому в последнее время получает все большее распространение в развитых странах.
Правила выбора продуктов и приготовления еды описаны в главной религиозной иудейской книге — Торе. Согласно им, запрещено употреблять в пищу свинину, кроликов, раков и т.д. Нельзя одновременно принимать мясную и молочную пищу.
В Израиле на любом кафе, ресторане, а также на этикетах продуктов есть надпись, подтверждающая кошерность.
Мясо
При кашруте можно брать в пищу лишь мясо тех животных, которые одновременно является жвачными, травоядными и парнокопытными (те, чьи копыта раздвоены). Это коровы, овцы, козы, лоси и т.п. Остальные некошерны, а значит, запрещены.
Из птиц разрешены только домашние: курицы, индейки, гуси, утки, а также перепела и голуби. Что касается яиц, то можно есть только яйца от кошерных птиц.
Очень важное правило: категорически запрещено использовать в пищу кровь.
Правила забоя скота
Огромное значение для кошерности имеет правильный забой скота. Основное правило таково: во время забоя животное ни в коем случае не должно испытывать страданий. Поэтому при забое, проведенном по правилам кашрута, умерщвление осуществляется мгновенно и животное погибает в доли секунды.
Забоем скота занимаются особые люди, резники, прошедшие специальное обучение и получившие диплом на право работы.
Забой должен осуществляться единым плавным движением ножа. Задержка движения ножа или его рваное движение заставляют животное страдать, поэтому такой забой запрещен и делает мясо не пригодным для пищи.
К забою относятся очень серьезно, поэтому есть даже особые правила подготовки ножа: как его правильно затачивать, как проверять, чтобы на нем не было ни малейшей зазубринки и пр. Лезвие должно быть максимально острым и абсолютно гладким. Процесс точки ножа порой занимает несколько часов (!).
Правила кошерности запрещают употреблять кровь, поэтому мясо сначала замачивают в воде, затем вынимают и посыпают крупной солью, которая впитывает кровь. После этого его моют.
Дополнительные правила
Требования по отношению к рыбе: она должна иметь позвоночник, жабры, чешую и плавники и должна метать икру.
Не разрешается смешивать мясо и рыбу в одном блюде.
И, как уже говорилось выше, нельзя употреблять вместе мясное и молочное, между ними должно пройти несколько часов.
Овощи и фрукты разрешены, их можно есть как с мясной, так и молочной пищей.
Когда читаешь эти правила, вспоминаются рекомендации по раздельному питанию, столь популярные сегодня.
Кашрут запрещает использовать в пищу насекомых и их личинки. Поэтому при употреблении муки и крупы надо соблюдать особую осторожность: муку надо просеивать, а крупу перебирать.
Некоторые овощи (капуста, кочанный салат, укроп и пр.) необходимо тщательно осматривать и промывать, чтобы освободить от насекомых, которые там могут быть. Также надо внимательно осматривать фрукты (персики, абрикосы, яблоки и пр.) на предмет личинок.
Особенно строго правила кашрута действуют во время празднования Пасхи (которая в иудаизме называется Песах).
В иудаизме считается, что кошерная пища, кроме своей полезности для здоровья, также оказывает положительное влияние на духовный облик человека. Не случайно кашрут запрещает есть мясо хищных животных, а разрешает использовать только мясо травоядных. Считается, что, употребляя мясо хищников, человек наследует инстинкт убийцы.
Распространение кошерной еды
В настоящее время потребители проявляют все больший интерес к кошерной пище. Возможно, это происходит оттого, что люди устали от промышленных продуктов с огромным содержанием пищевых добавок и понимают их вред для здоровья.
В США рынок кошерных продуктов быстро развивается, его оборот с каждым годом растет. Причем эту пищу покупают также и люди других национальностей.
То же самое происходит в других странах, включая Россию. Например, годовой оборот прибыли от продажи кошерных продуктов у нас составляет более 5 млн. долларов.
Требования к чистоте пище, аналогичные правилам кашрута, существуют и в исламе, они называются «халяль». Главное различие состоит в том, что в исламе категорически запрещен алкоголь, а в иудаизме он разрешен. Но в целом считается, что требования кошерности являются более строгими, чем правила халяля.

Средняя оценка: 4.0 (4 голоса)

Предписания для приготовления пищи, принятые в иудаизме, называются «кашрут». Пища, соответствующая этим правилам, называется кошерной. Она является чистой, здоровой, полезной, поэтому в последнее время получает все большее распространение в развитых странах. Правила выбора продуктов и приготовления еды описаны в главной религиозной иудейской книге — Торе. Согласно им, запрещено употреблять в пищу свинину, кроликов, раков и т.д. Нельзя одновременно принимать мясную и молочную пищу. В Израиле на любом кафе, ресторане, а также на этикетах продуктов есть надпись, подтверждающая кошерность. Мясо При кашруте можно брать в пищу лишь мясо тех животных, которые одновременно является жвачными, травоядными и парнокопытными (те, чьи копыта раздвоены). Это коровы, овцы, козы, лоси и т.п. Остальные некошерны, а значит, запрещены. Из птиц разрешены только домашние: курицы, индейки, гуси, утки, а также перепела и голуби. Что касается яиц, то можно есть только яйца от кошерных птиц. Очень важное правило: категорически запрещено использовать в пищу кровь. Правила забоя скота Огромное значение для кошерности имеет правильный забой скота. Основное правило таково: во время забоя животное ни в коем случае не должно испытывать страданий. Поэтому при забое, проведенном по правилам кашрута, умерщвление осуществляется мгновенно и животное погибает в доли секунды. Забоем скота занимаются особые люди, резники, прошедшие специальное обучение и получившие диплом на право работы. Забой должен осуществляться единым плавным движением ножа. Задержка движения ножа или его рваное движение заставляют животное страдать, поэтому такой забой запрещен и делает мясо не пригодным для пищи. К забою относятся очень серьезно, поэтому есть даже особые правила подготовки ножа: как его правильно затачивать, как проверять, чтобы на нем не было ни малейшей зазубринки и пр. Лезвие должно быть максимально острым и абсолютно гладким. Процесс точки ножа порой занимает несколько часов (!). Правила кошерности запрещают употреблять кровь, поэтому мясо сначала замачивают в воде, затем вынимают и посыпают крупной солью, которая впитывает кровь. После этого его моют. Дополнительные правила Требования по отношению к рыбе: она должна иметь позвоночник, жабры, чешую и плавники и должна метать икру. Не разрешается смешивать мясо и рыбу в одном блюде. И, как уже говорилось выше, нельзя употреблять вместе мясное и молочное, между ними должно пройти несколько часов. Овощи и фрукты разрешены, их можно есть как с мясной, так и молочной пищей. Когда читаешь эти правила, вспоминаются рекомендации по раздельному питанию, столь популярные сегодня. Кашрут запрещает использовать в пищу насекомых и их личинки. Поэтому при употреблении муки и крупы надо соблюдать особую осторожность: муку надо просеивать, а крупу перебирать. Некоторые овощи (капуста, кочанный салат, укроп и пр.) необходимо тщательно осматривать и промывать, чтобы освободить от насекомых, которые там могут быть. Также надо внимательно осматривать фрукты (персики, абрикосы, яблоки и пр.) на предмет личинок. Особенно строго правила кашрута действуют во время празднования Пасхи (которая в иудаизме называется Песах). В иудаизме считается, что кошерная пища, кроме своей полезности для здоровья, также оказывает положительное влияние на духовный облик человека. Не случайно кашрут запрещает есть мясо хищных животных, а разрешает использовать только мясо травоядных. Считается, что, употребляя мясо хищников, человек наследует инстинкт убийцы. Распространение кошерной еды В настоящее время потребители проявляют все больший интерес к кошерной пище. Возможно, это происходит оттого, что люди устали от промышленных продуктов с огромным содержанием пищевых добавок и понимают их вред для здоровья. В США рынок кошерных продуктов быстро развивается, его оборот с каждым годом растет. Причем эту пищу покупают также и люди других национальностей. То же самое происходит в других странах, включая Россию. Например, годовой оборот прибыли от продажи кошерных продуктов у нас составляет более 5 млн. долларов. Требования к чистоте пище, аналогичные правилам кашрута, существуют и в исламе, они называются «халяль». Главное различие состоит в том, что в исламе категорически запрещен алкоголь, а в иудаизме он разрешен. Но в целом считается, что требования кошерности являются более строгими, чем правила халяля. Средняя оценка: 4.0 (4 голоса)

Похожие статьи

Оставить комментарий

ВАША РЕКЛАМА


ДОБАВИТЬ БАННЕР
  «Прикоснись к тайнам настоящего и будущего,а также лечение народными способами и не традиционной медициной и многое полезное для вашего благополучия...»