Кус-кус — легендарное блюдо арабской кухни » Женскими глазами
Навигация: Женскими глазами » Мир женщины » Кус-кус — легендарное блюдо арабской кухни

Кус-кус — легендарное блюдо арабской кухни

Кус-кус — легендарное блюдо арабской кухни
Кус-кус — легендарное блюдо арабской кухни
Кус-кус — это название одновременно и крупы и блюд, которые из нее готовятся.
В прежние времена кус-кус готовили из проса. Сейчас самым распространенным является кус-кус из манки. Внешне он похож на круглозерный рис, только крупинки помельче.
Кус-кус известен с 13 века. Долгое время он являлся основным видом питания во многих арабских странах, особенно, в Алжире, Тунисе, Ливии, Марокко.
Впоследствии разновидность кус-куса стала популярной также в Израиле (только там эта крупа более крупного размера).
Как делают кус-кус
Его делают так. Манку сбрызгивают водой, затем выкатывают ее руками, пока не получатся крупинки. Их обсыпают мукой или сухой манкой, затем просеивают через сито.
В течение долгих веков кус-кус готовили вручную. Но поскольку этот процесс очень трудоемкий и требует много времени, в наше время его механизировали.
Как уже сказано выше, кус-кусом называется не только сама крупа, но и блюда, которые из нее делаются.
Кус-кус готовят на пару и подают вместе с тушеным мясом и овощами. Чаще всего его приправляют соком лимона и листьями мяты.
Наиболее распространены:
— Кус-кус с бараниной или мясом ягненка,
— Кус-кус с рыбой или морепродуктами,
— Вегетарианский кус-кус, приготовленный с овощами.
В продаже есть пропаренный кус-кус. Он привлекает покупателей тем, что очень быстро готовится. Для этого крупу надо залить кипящей водой, плотно закрыть крышкой и оставить на 5 минут, после чего она готова. Благодаря этой легкости приготовления, кус-кус распространился в Европе и Америке.
Вегетарианский кус-кус
Вам понадобится:
— 400 г мясного или куриного бульона,
— 200 г кус-куса,
— 1 луковица,
— 1 апельсин,
— 2 морковки,
— 50 г растительного масла,
— соль, перец, корица — по вкусу.
Снимите цедру с апельсина на мелкой терке. Отставьте пока в сторону.
Нашинкуйте лук. Натрите морковь. Смешайте овощи и пассируйте их на растительном масле до мягкости, затем посолите, поперчите, добавьте корицу.
Залейте овощи бульоном и доведите до кипения. Когда закипит, всыпьте кус-кус и все хорошо размешайте. Снимите сковороду с огня и все время помешивайте крупу вилкой, чтобы она получилась рассыпчатой. Затем посыпьте блюдо натертой апельсиновой цедрой и подавайте.
Кус-кус с курицей
Вам понадобится:
— куриное филе — 700 г
— 350 г кус-куса,
— 3 помидора,
— 2 сладких перца (разноцветных),
— 1 луковица,
— 70 г изюма без косточек,
— растительное масло,
— 1/4 стакана фруктового уксуса (яблочного, виноградного и пр.),
— 1 пучок зелени,
— 50 г сыра,
— соль, перец, специи — по вкусу
Сполосните изюм и замочите его в уксусе.
Обдайте перец и помидоры кипятком и снимите с них кожицу.
Мелко нарежьте перец и помидоры, посолите, поперчите, смешайте с изюмом и 3 ст. ложками растительного масла. Получится маринад. Поставьте его на полчаса в холодильник.
Мелко нарежьте лук и слегка обжарьте на растительном масле. Добавьте мелко нарезанное куриное филе. Посолите, поперчите и жарьте до готовности.
Залейте крупу кус-кус кипятком, добавьте 1 ст. ложку растительного масла и дайте постоять пару минут. Смешайте с маринадом и поджаренным мясом.
Подайте блюдо на стол, посыпав нашинкованной зеленью и тертым сыром.
Кус-кус с бараниной
Вам понадобится:
— 300 г баранины,
— 250 г кус-куса,
— 1 морковь,
— 1 корень сельдерея,
— 1/4 кочана краснокочанной капусты,
— 1 пучок кинзы,
— 1 ст. ложка сливочного масла,
— 2 дольки чеснока,
— 1 ст. ложка лимонного сока,
— растительное масло,
— соль, перец — по вкусу,
— 100 г сыра фета или брынзы.
Молодую баранину нарежьте соломкой и обжарьте в масле 5 минут, до появления коричневатой корочки.
Подготовьте овощи. Тонко нарежьте капусту. Натрите морковь на крупной терке. Сельдерей нарежьте соломкой. Зелень мелко нашинкуйте.
Залейте крупу кус-кус кипящей водой, добавьте 1 ст. ложку сливочного масла и оставьте на 5 минут для набухания.
Смешайте разбухшую крупу с сырыми овощами. Приправьте давленым чесноком и лимонным соком. Посолите, поперчите, при желании добавьте сухие приправы. Посыпьте натертым сыром.
Подайте с бараниной, сверху посыпьте зеленью.

Средняя оценка: 5.0 (2 голоса)

Кус-кус — это название одновременно и крупы и блюд, которые из нее готовятся. В прежние времена кус-кус готовили из проса. Сейчас самым распространенным является кус-кус из манки. Внешне он похож на круглозерный рис, только крупинки помельче. Кус-кус известен с 13 века. Долгое время он являлся основным видом питания во многих арабских странах, особенно, в Алжире, Тунисе, Ливии, Марокко. Впоследствии разновидность кус-куса стала популярной также в Израиле (только там эта крупа более крупного размера). Как делают кус-кус Его делают так. Манку сбрызгивают водой, затем выкатывают ее руками, пока не получатся крупинки. Их обсыпают мукой или сухой манкой, затем просеивают через сито. В течение долгих веков кус-кус готовили вручную. Но поскольку этот процесс очень трудоемкий и требует много времени, в наше время его механизировали. Как уже сказано выше, кус-кусом называется не только сама крупа, но и блюда, которые из нее делаются. Кус-кус готовят на пару и подают вместе с тушеным мясом и овощами. Чаще всего его приправляют соком лимона и листьями мяты. Наиболее распространены: — Кус-кус с бараниной или мясом ягненка, — Кус-кус с рыбой или морепродуктами, — Вегетарианский кус-кус, приготовленный с овощами. В продаже есть пропаренный кус-кус. Он привлекает покупателей тем, что очень быстро готовится. Для этого крупу надо залить кипящей водой, плотно закрыть крышкой и оставить на 5 минут, после чего она готова. Благодаря этой легкости приготовления, кус-кус распространился в Европе и Америке. Вегетарианский кус-кус Вам понадобится: — 400 г мясного или куриного бульона, — 200 г кус-куса, — 1 луковица, — 1 апельсин, — 2 морковки, — 50 г растительного масла, — соль, перец, корица — по вкусу. Снимите цедру с апельсина на мелкой терке. Отставьте пока в сторону. Нашинкуйте лук. Натрите морковь. Смешайте овощи и пассируйте их на растительном масле до мягкости, затем посолите, поперчите, добавьте корицу. Залейте овощи бульоном и доведите до кипения. Когда закипит, всыпьте кус-кус и все хорошо размешайте. Снимите сковороду с огня и все время помешивайте крупу вилкой, чтобы она получилась рассыпчатой. Затем посыпьте блюдо натертой апельсиновой цедрой и подавайте. Кус-кус с курицей Вам понадобится: — куриное филе — 700 г — 350 г кус-куса, — 3 помидора, — 2 сладких перца (разноцветных), — 1 луковица, — 70 г изюма без косточек, — растительное масло, — 1/4 стакана фруктового уксуса (яблочного, виноградного и пр.), — 1 пучок зелени, — 50 г сыра, — соль, перец, специи — по вкусу Сполосните изюм и замочите его в уксусе. Обдайте перец и помидоры кипятком и снимите с них кожицу. Мелко нарежьте перец и помидоры, посолите, поперчите, смешайте с изюмом и 3 ст. ложками растительного масла. Получится маринад. Поставьте его на полчаса в холодильник. Мелко нарежьте лук и слегка обжарьте на растительном масле. Добавьте мелко нарезанное куриное филе. Посолите, поперчите и жарьте до готовности. Залейте крупу кус-кус кипятком, добавьте 1 ст. ложку растительного масла и дайте постоять пару минут. Смешайте с маринадом и поджаренным мясом. Подайте блюдо на стол, посыпав нашинкованной зеленью и тертым сыром. Кус-кус с бараниной Вам понадобится: — 300 г баранины, — 250 г кус-куса, — 1 морковь, — 1 корень сельдерея, — 1/4 кочана краснокочанной капусты, — 1 пучок кинзы, — 1 ст. ложка сливочного масла, — 2 дольки чеснока, — 1 ст. ложка лимонного сока, — растительное масло, — соль, перец — по вкусу, — 100 г сыра фета или брынзы. Молодую баранину нарежьте соломкой и обжарьте в масле 5 минут, до появления коричневатой корочки. Подготовьте овощи. Тонко нарежьте капусту. Натрите морковь на крупной терке. Сельдерей нарежьте соломкой. Зелень мелко нашинкуйте. Залейте крупу кус-кус кипящей водой, добавьте 1 ст. ложку сливочного масла и оставьте на 5 минут для набухания. Смешайте разбухшую крупу с сырыми овощами. Приправьте давленым чесноком и лимонным соком. Посолите, поперчите, при желании добавьте сухие приправы. Посыпьте натертым сыром. Подайте с бараниной, сверху посыпьте зеленью. Средняя оценка: 5.0 (2 голоса)

Похожие статьи

Оставить комментарий

ВАША РЕКЛАМА


ДОБАВИТЬ БАННЕР
  «Прикоснись к тайнам настоящего и будущего,а также лечение народными способами и не традиционной медициной и многое полезное для вашего благополучия...»