Чудо испанской кухни: паэлья
Паэлья — легендарное испанское кушанье из риса с добавлением шафрана и оливкового масла.
Оно берет свое начало из испанского региона Валенсия.
Первоначально паэлью считали пищей бедняков, которые соединяли в одном блюде остатки разной еды. Но постепенно она стала популярной во многих странах. Сейчас паэлья есть в меню большинства европейских ресторанов, ее подают даже в самых дорогих заведениях.
Кроме риса в паэлью добавляют различные продукты: дары моря, овощи, мясо курицы. Есть множество способов приготовления этого легендарного блюда, говорят, их более 300.
Самый известный рецепт паэльи кроме риса содержит рыбу и/или морепродукты, белое вино, зелень, приправы. Иногда в нее добавляют фасоль.
Одним из неоспоримых преимуществ паэльи является то, что в нее можно вводить практически любые компоненты — от простых и дешевых до изысканных и дорогостоящих. Не существует одного-единственного рецепта паэльи, каждый повар готовит ее по-своему.
Если вы хотите готовить паэлью быстро и правильно, позаботьтесь о покупке специальной сковороды для нее — чугунной, с низкими бортами и двумя ручками. Испанцы называют ее кальдера. Эта сковорода обязательно должна быть большой и толстостенной, так как паэлью принято готовить в большом количестве.
Поскольку главным компонентом паэльи является рис, то в Испании придают большое значению его выбору. Он должен быть очень рассыпчатым. Испанцы используют для паэльи особые сорта риса. У нас их нет, но вполне можно брать пропаренный рис, а также тайский или дикий — их можно купить в наших магазинах.
Важное замечание: перед приготовлением паэльи рис перед варкой промывать нельзя.
Важнейший компонент паэльи — шафран. Без него она немыслима. Порошок шафрана придает паэлье красивый желтый цвет, неповторимый вкус и запах.
Остальные составляющие включают в блюдо из того, что есть в наличии. Туда кладут все, что сочетается между собой.
Единственное требование — не использовать одновременно курицу и рыбу или мясо и морепродукты.
Рецепт паэльи из морепродуктов
Вам понадобится:
— морепродукты (креветки, кальмары, мидии) - 500 г;
— рис - 300 г;
--- лук - 1 шт.;
— зеленый горошек - 100 г;
— сладкий перец - 1 шт.;
— стручковая фасоль - 100 г;
— томат-паста - 2 стакана;
— оливковое масло - 50 г;
— шафран - 0,5-1 ч. ложка;
— лимон - 0,5 шт.;
— соль, перец по вкусу.
Как ее нужно готовить
Если для приготовления паэльи вы будете использовать замороженные дары моря и фасоль, то перед приготовлением их требуется разморозить.
Залейте порошок шафрана 1 стаканом кипящей воды, и пусть он настаивается 15-20 минут.
Затем хорошо разогрейте сковородку. Положите туда размороженные морепродукты и обжаривайте их в течение нескольких минут, постоянно помешивая. Затем остудите и отставьте в сторону.
Мелко нарежьте одну луковицу и тоже слегка обжарьте ее. Добавьте к луку рис и продолжайте пассеровать на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы лук не пригорел.
Теперь влейте к рису шафрановый настой и добавьте на сковородку столько кипятка, чтобы вода покрывала рис на 1,5 см (или чуть больше).
Посолите, немного поперчите и закройте сковороду крышкой. Больше перемешивать рис уже нельзя, иначе он потеряет рассыпчатость.
Убавьте огонь, и пусть рис томится 20 минут.
По прошествии 20 минут добавьте к рису томат-пасту. Или, если хотите, можете заменить ее мелко нарезанными помидорами. С них надо предварительно снять шкурку, обдав их для этого кипятком.
Через 8-10 минут прибавьте на сковородку зеленый горошек, а также нарезанный сладкий перец и стручковую фасоль.
Когда вся вода выкипит, значит, рис стал мягким.
Сверху положите заранее поджаренные морепродукты. Паэлья готова.
Выключите огонь, закройте ее крышкой, и пусть настоится 5-7 минут, тогда блюдо станет еще вкуснее.
После этого разложите сверху кусочки лимона и подавайте ее к столу прямо на сковородке. Есть ее надо в горячем виде, запивая испанским вином.
Средняя оценка: 5.0 (2 голоса)
Паэлья — легендарное испанское кушанье из риса с добавлением шафрана и оливкового масла. Оно берет свое начало из испанского региона Валенсия. Первоначально паэлью считали пищей бедняков, которые соединяли в одном блюде остатки разной еды. Но постепенно она стала популярной во многих странах. Сейчас паэлья есть в меню большинства европейских ресторанов, ее подают даже в самых дорогих заведениях. Кроме риса в паэлью добавляют различные продукты: дары моря, овощи, мясо курицы. Есть множество способов приготовления этого легендарного блюда, говорят, их более 300. Самый известный рецепт паэльи кроме риса содержит рыбу и/или морепродукты, белое вино, зелень, приправы. Иногда в нее добавляют фасоль. Одним из неоспоримых преимуществ паэльи является то, что в нее можно вводить практически любые компоненты — от простых и дешевых до изысканных и дорогостоящих. Не существует одного-единственного рецепта паэльи, каждый повар готовит ее по-своему. Если вы хотите готовить паэлью быстро и правильно, позаботьтесь о покупке специальной сковороды для нее — чугунной, с низкими бортами и двумя ручками. Испанцы называют ее кальдера. Эта сковорода обязательно должна быть большой и толстостенной, так как паэлью принято готовить в большом количестве. Поскольку главным компонентом паэльи является рис, то в Испании придают большое значению его выбору. Он должен быть очень рассыпчатым. Испанцы используют для паэльи особые сорта риса. У нас их нет, но вполне можно брать пропаренный рис, а также тайский или дикий — их можно купить в наших магазинах. Важное замечание: перед приготовлением паэльи рис перед варкой промывать нельзя. Важнейший компонент паэльи — шафран. Без него она немыслима. Порошок шафрана придает паэлье красивый желтый цвет, неповторимый вкус и запах. Остальные составляющие включают в блюдо из того, что есть в наличии. Туда кладут все, что сочетается между собой. Единственное требование — не использовать одновременно курицу и рыбу или мясо и морепродукты. Рецепт паэльи из морепродуктов Вам понадобится: — морепродукты (креветки, кальмары, мидии) - 500 г; — рис - 300 г; --- лук - 1 шт.; — зеленый горошек - 100 г; — сладкий перец - 1 шт.; — стручковая фасоль - 100 г; — томат-паста - 2 стакана; — оливковое масло - 50 г; — шафран - 0,5-1 ч. ложка; — лимон - 0,5 шт.; — соль, перец по вкусу. Как ее нужно готовить Если для приготовления паэльи вы будете использовать замороженные дары моря и фасоль, то перед приготовлением их требуется разморозить. Залейте порошок шафрана 1 стаканом кипящей воды, и пусть он настаивается 15-20 минут. Затем хорошо разогрейте сковородку. Положите туда размороженные морепродукты и обжаривайте их в течение нескольких минут, постоянно помешивая. Затем остудите и отставьте в сторону. Мелко нарежьте одну луковицу и тоже слегка обжарьте ее. Добавьте к луку рис и продолжайте пассеровать на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы лук не пригорел. Теперь влейте к рису шафрановый настой и добавьте на сковородку столько кипятка, чтобы вода покрывала рис на 1,5 см (или чуть больше). Посолите, немного поперчите и закройте сковороду крышкой. Больше перемешивать рис уже нельзя, иначе он потеряет рассыпчатость. Убавьте огонь, и пусть рис томится 20 минут. По прошествии 20 минут добавьте к рису томат-пасту. Или, если хотите, можете заменить ее мелко нарезанными помидорами. С них надо предварительно снять шкурку, обдав их для этого кипятком. Через 8-10 минут прибавьте на сковородку зеленый горошек, а также нарезанный сладкий перец и стручковую фасоль. Когда вся вода выкипит, значит, рис стал мягким. Сверху положите заранее поджаренные морепродукты. Паэлья готова. Выключите огонь, закройте ее крышкой, и пусть настоится 5-7 минут, тогда блюдо станет еще вкуснее. После этого разложите сверху кусочки лимона и подавайте ее к столу прямо на сковородке. Есть ее надо в горячем виде, запивая испанским вином. Средняя оценка: 5.0 (2 голоса)