Болгарская кухня. Готовим таратор и лютеницу » Женскими глазами
Навигация: Женскими глазами » Мир женщины » Болгарская кухня. Готовим таратор и лютеницу

Болгарская кухня. Готовим таратор и лютеницу

Болгарская кухня. Готовим таратор и лютеницу
Болгарская кухня. Готовим таратор и лютеницу
Болгарская кухня имеет много общего с турецкой и греческой.
Это неудивительно, ведь эти страны близки по своему географическому положению. Кроме того, между ними существуют долгие исторические связи, да и продукты у них схожие.
Особенности болгарской кулинарии
При приготовлении блюд болгары в большом количестве используют овощи, фрукты, травы, столовую зелень. В их кухне существует множество рецептов на основе продуктов растениеводства.
В Болгарии блюда принято готовить долго, на малом огне. Они не варятся, а скорее, томятся на плите. Все компоненты, как правило, закладывают в кастрюлю сразу, в одно время.
В мясные блюда кладут очень много зелени. Больше, чем в других странах, употребляют приправы: лук, чеснок, перец, петрушку, мяту, чабер, лавровый лист и пр.
Горячие кушанья (супы, вторые блюда), как правило, имеют густую, кашеобразную консистенцию.
У болгар принято к праздникам готовить определенные блюда. Например, фаршированные перцы и голубцы (по-болгарски сарма) подают в сочельник, мясо, тушенное с квашеной капустой — к новогоднему столу, рыбные блюда — на день Святого Николая, слоеные пироги с творогом или сыром — на масленицу, кулич (по-болгарски козунак) — на Пасху и т. д. Эти кулинарные традиции повсеместно поддерживаются.
В болгарской кулинарии очень широко используются сыры. Из них готовят многие блюда. Чаще всего, используют брынзу, также применяется желтый сыр. Сыры кладут во многие салаты, запеканки, из них делают начинку для пирогов
Соусы тоже готовят из овощей. Например, один из самых известных болгарских соусов — лютеница — делается из протертых перцев и помидоров с острыми приправами.
В качестве хлеба чаще всего используется пита — круглый пресный белый хлеб в виде лепешек.
Рецепт таратора
Одним из знаменитых болгарских блюд является таратор. Он представляет собой холодный летний суп из йогурта со свежими огурцами. Поскольку у нас отсутствует натуральный болгарский йогурт (без добавок!), то его можно заменить кефиром.
Вам понадобится
— кефир: 0,5 л,
— вода: 100 г,
— огурцы: 2 шт.,
— чеснок: 4-5 долек,
— орехи очищенные (грецкие, кедровые и пр.): 1 горсть
— растительное масло: 2 ст. ложки
— укроп: 1 пучок,
— уксус: 1 ч. ложка
— соль, перец по вкусу
Как его нужно готовить
Огурцы очистите от кожицы и натрите на терке. Зелень мелко нашинкуйте.
Чеснок пропустите через пресс. Добавьте к нему соль, перец и растительное масло. Разотрите все это в единую массу.
Кефир соедините с водой. Добавьте туда чесночную заправку, натертые огурцы и нашинкованный укроп. Перемешайте все до однородности.
Поставьте в холодильник, минимум, на два часа.
Орехи растолките до средних кусочков и слегка поджарьте на сковородке.
При подаче на стол в каждую тарелку положите немного толченых орехов.
По желанию вместо укропа в суп можно добавить мелко нарезанные зеленый лук, базилик, петрушку и пр. В некоторых семьях в таратор добавляют редиску.
Но главное правило остается неизменным: таратор надо подавать в сильно охлажденном виде. Будем помнить, что Болгария — южная страна, летом там очень жарко, поэтому холодный супчик приходится как нельзя кстати.
Рецепт лютеницы
Как сказано выше, лютеница — это острый соус из сладкого перца и помидоров. Подходит к большинству вторых блюд, также он очень вкусен с хлебом.
Вам понадобится
— помидоры: 1,5 кг,
— сладкий перец (красный): 1,5 кг,
— острый перец чили: 1 шт.,
— чеснок: 3 дольки,
— растительное масло: 100г,
— уксус: 100 г,
— сахар: 80 г,
— соль: 1,5 ст. ложки,
— перец, тмин: по вкусу.
Как ее нужно готовить
Сполосните сладкий перец, обсушите, наколите вилкой и поставьте в разогретую духовку на 20-25 минут.
После того, как он остынет, снимите с него шкурку и выньте семена. Нарежьте на кусочки и пропустите через блендер или мясорубку.
Помидоры вымойте, сделайте надрезы крест-накрест, положите в кастрюлю и залейте крутым кипятком на пару минут. Потом выньте и снимите кожицу. После этого нарежьте.
Перчик чили вымойте, удалите семена и тоже нарежьте.
Нарезанные помидоры и перчик чили пропустите через блендер или мясорубку. Положите в кастрюлю и поставьте вариться на небольшой огонь для упаривания. Постоянно помешивайте массу, чтобы не пригорела.
Минут через двадцать добавьте в кастрюлю измельченную массу из сладкого перца, давленый чеснок, растительное масло, сахар, соль, уксус, приправы. Пусть все это уваривается дальше — до консистенции густого кетчупа.
Когда масса достигнет этого состояния, соус готов. Охладите его, переложите в банки и поставьте в холодильник.
Если вы хотите заготовить лютеницу в большом количестве, то ее надо переложить в стерилизованную посуду и подвергнуть стерилизации (обычным способом, как при заготовке домашних консервов)

Средняя оценка: 5.0 (1 голос)

Болгарская кухня имеет много общего с турецкой и греческой. Это неудивительно, ведь эти страны близки по своему географическому положению. Кроме того, между ними существуют долгие исторические связи, да и продукты у них схожие. Особенности болгарской кулинарии При приготовлении блюд болгары в большом количестве используют овощи, фрукты, травы, столовую зелень. В их кухне существует множество рецептов на основе продуктов растениеводства. В Болгарии блюда принято готовить долго, на малом огне. Они не варятся, а скорее, томятся на плите. Все компоненты, как правило, закладывают в кастрюлю сразу, в одно время. В мясные блюда кладут очень много зелени. Больше, чем в других странах, употребляют приправы: лук, чеснок, перец, петрушку, мяту, чабер, лавровый лист и пр. Горячие кушанья (супы, вторые блюда), как правило, имеют густую, кашеобразную консистенцию. У болгар принято к праздникам готовить определенные блюда. Например, фаршированные перцы и голубцы (по-болгарски сарма) подают в сочельник, мясо, тушенное с квашеной капустой — к новогоднему столу, рыбные блюда — на день Святого Николая, слоеные пироги с творогом или сыром — на масленицу, кулич (по-болгарски козунак) — на Пасху и т. д. Эти кулинарные традиции повсеместно поддерживаются. В болгарской кулинарии очень широко используются сыры. Из них готовят многие блюда. Чаще всего, используют брынзу, также применяется желтый сыр. Сыры кладут во многие салаты, запеканки, из них делают начинку для пирогов Соусы тоже готовят из овощей. Например, один из самых известных болгарских соусов — лютеница — делается из протертых перцев и помидоров с острыми приправами. В качестве хлеба чаще всего используется пита — круглый пресный белый хлеб в виде лепешек. Рецепт таратора Одним из знаменитых болгарских блюд является таратор. Он представляет собой холодный летний суп из йогурта со свежими огурцами. Поскольку у нас отсутствует натуральный болгарский йогурт (без добавок!), то его можно заменить кефиром. Вам понадобится — кефир: 0,5 л, — вода: 100 г, — огурцы: 2 шт., — чеснок: 4-5 долек, — орехи очищенные (грецкие, кедровые и пр.): 1 горсть — растительное масло: 2 ст. ложки — укроп: 1 пучок, — уксус: 1 ч. ложка — соль, перец по вкусу Как его нужно готовить Огурцы очистите от кожицы и натрите на терке. Зелень мелко нашинкуйте. Чеснок пропустите через пресс. Добавьте к нему соль, перец и растительное масло. Разотрите все это в единую массу. Кефир соедините с водой. Добавьте туда чесночную заправку, натертые огурцы и нашинкованный укроп. Перемешайте все до однородности. Поставьте в холодильник, минимум, на два часа. Орехи растолките до средних кусочков и слегка поджарьте на сковородке. При подаче на стол в каждую тарелку положите немного толченых орехов. По желанию вместо укропа в суп можно добавить мелко нарезанные зеленый лук, базилик, петрушку и пр. В некоторых семьях в таратор добавляют редиску. Но главное правило остается неизменным: таратор надо подавать в сильно охлажденном виде. Будем помнить, что Болгария — южная страна, летом там очень жарко, поэтому холодный супчик приходится как нельзя кстати. Рецепт лютеницы Как сказано выше, лютеница — это острый соус из сладкого перца и помидоров. Подходит к большинству вторых блюд, также он очень вкусен с хлебом. Вам понадобится — помидоры: 1,5 кг, — сладкий перец (красный): 1,5 кг, — острый перец чили: 1 шт., — чеснок: 3 дольки, — растительное масло: 100г, — уксус: 100 г, — сахар: 80 г, — соль: 1,5 ст. ложки, — перец, тмин: по вкусу. Как ее нужно готовить Сполосните сладкий перец, обсушите, наколите вилкой и поставьте в разогретую духовку на 20-25 минут. После того, как он остынет, снимите с него шкурку и выньте семена. Нарежьте на кусочки и пропустите через блендер или мясорубку. Помидоры вымойте, сделайте надрезы крест-накрест, положите в кастрюлю и залейте крутым кипятком на пару минут. Потом выньте и снимите кожицу. После этого нарежьте. Перчик чили вымойте, удалите семена и тоже нарежьте. Нарезанные помидоры и перчик чили пропустите через блендер или мясорубку. Положите в кастрюлю и поставьте вариться на небольшой огонь для упаривания. Постоянно помешивайте массу, чтобы не пригорела. Минут через двадцать добавьте в кастрюлю измельченную массу из сладкого перца, давленый чеснок, растительное масло, сахар, соль, уксус, приправы. Пусть все это уваривается дальше — до консистенции густого кетчупа. Когда масса достигнет этого состояния, соус готов. Охладите его, переложите в банки и поставьте в холодильник. Если вы хотите заготовить лютеницу в большом количестве, то ее надо переложить в стерилизованную посуду и подвергнуть стерилизации (обычным способом, как при заготовке домашних консервов) Средняя оценка: 5.0 (1 голос)

Похожие статьи

Оставить комментарий

ВАША РЕКЛАМА


ДОБАВИТЬ БАННЕР
  «Прикоснись к тайнам настоящего и будущего,а также лечение народными способами и не традиционной медициной и многое полезное для вашего благополучия...»