Сазан - рыба мудрая » Женскими глазами
Навигация: Женскими глазами » Мир женщины » Сазан - рыба мудрая

Сазан - рыба мудрая

Сазан - рыба мудрая
Сазан - рыба мудрая
Неизвестно, за что точно древние народы приписывали сазану особую мудрость, но даже пословица есть - «Умён, как сазан». А в Японии сазана считают отцом рыб.
С давних времён сазан считается ценной промысловой рыбой.Но нередко его называют рыбой домашней, так как сазана часто разводят в прудах. Он не отличается особой требовательностью к корму, переносит низкое содержание в воде кислорода и быстро набирает вес.
Первыми разводить его стали китайцы, а потом и европейцы. Известно, что сазан высоко ценился в Древнем Риме, куда его привозили с Дуная.
Сазан - Cyprinus carpio – пресноводная рыба из семейства карповых, подразделяемая на две формы - полупроходную и жилую. Сазан жилой формы обитает в определённом водоёме, а полупроходной сазан обитает в пресных озерах или в опреснённых участках моря, уходя на нерест в реки. Живёт сазан стаями.
У сазана удлинённое тело, довольно высокое, покрытое крупной чешуёй цвета тёмного золота. На спине цвет более тёмный и с синевой, а на брюхе светло-золотистый. У основания чешуек находятся тёмные крапинки, а по краю - чёрные полоски. Широкий спинной плавник рыбы окрашен в тёмно-серый цвет. Хвостовой плавник красновато-бурый, остальные - серые с фиолетовым оттенком. Глаза у сазана золотистые. Средний вес сазана - 2–3 кг, хотя встречаются старые сазаны весом более 25 кг и длиной более метра.
Живёт сазан 30-35 лет. Но расти прекращает после 7 лет. Половая зрелость самок сазана наступает в 2-3 года, у самцов позднее, когда он весит уже около 2 кг.
В естественных условиях сазан обитает в бассейнах Чёрного, Каспийского, Аральского морей и в озёрах Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии. Сазан отдаёт предпочтение тихим водам, особенно тёплым. Его можно встретить в заросших прудах, озёрах, его не отпугивает загрязнённая вода.
Питается сазан растительностью, личинками насекомых, моллюсками, улитками, ракообразными, пиявками, червями, планктоном. Если пищи мало, то может есть и молодь других рыб. Аппетит сазана тем выше, чем теплее вода, при снижении температуры до +10 С он перестаёт есть и залегает на зимовку в глубокие ямы. Оживает сазан, когда на водоёмах взламывается лёд.
В Средней полосе России сазан нереститься в конце мая - начале июня. Размножаются сазаны недалеко от берега, в зарослях мягкой растительности или на залитых половодьем лугах. Обычно одну самку сопровождают 3-4 самца, при этом они резвятся, толкают друг друга, выпрыгивают из воды и с плеском падают обратно.
Сазан считается плодовитой рыбой и вымётывает за один раз до полутора миллионов икринок. Потом бывает повторный нерест. Оплодотворённая икра приклеивается к подводным растениям, примерно через неделю из неё появляются личинки, которые тоже прикрепляются к растениям и висят некоторое время почти неподвижно. Потом они начинают питаться инфузориями и коловратками и лишь спустя несколько дней переходят на корм покрупнее. К сожалению, довольно большая часть икринок и мальков погибает при спаде воды, не успевая перебраться в более крупные водоёмы. Из мелких луж молодь сазана вылавливают птицы и животные.
Мясо сазана считается ценным диетическим продуктом. В 100 г мяса - всего 95-100 ккал. Сазан содержит витамины А, В1, В2, Е, РР, С, белок, насыщенные жирные кислоты, железо, хром, фтор, калий, кальций, хлор, магний, молибден, никель, фосфор. Блюда из сазана рекомендуются детям, подросткам, беременным женщинам, кормящим матерям, пожилым людям и всем тем, кто мало двигается. Хотя, конечно, сазан полезен всем. Сазан снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работу головного мозга и нервной системы.
Во всём мире он высоко ценится за свои вкусовые качества. Кроме того, в крупных сазанах почти нет мелких костей.
Сазана варят, запекают, жарят, фаршируют, вялят, солят, делают из него соусы, добавляют в салаты. В общем, он одинаково хорош и в первых, и во вторых блюдах. В магазинах и на рынках чаще всего продают уже потрошёного сазана. Если же сазан целый, то знатоки рекомендуют потрошить его осторожно, стараясь не повредить желчный пузырь, иначе всё мясо приобретёт горький привкус. После того, как рыбу выпотрошили, её нужно хорошо промыть.
Уха с овощами из сазана
Вам потребуется:
- 1 кг рыбы;
- 1 репчатая луковица;
- 1 маленькая морковка;
- 4 картофелины;
- 2 помидора;
- 1 корень петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- 3 штуки перца горошком;
- лимонный сок, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбу почистить, выпотрошить, нарезать порционными кусками, отрезав голову, хвосты, плавники, промыть, посолить, сбрызнуть лимонным соком и подержать полчаса в холодильнике.
Из плавников, головы, хвостов варить бульон около получаса, процедить и прокипятить.
Добавить нарезанный кусочками картофель, натёртую на крупной тёрке морковь, измельчённый лук, корень петрушки, половину зелени укропа и петрушки, варить минут 15. Добавить куски рыбы, измельчённые помидоры, перец горошком и варить около получаса.
При подаче на стол посыпать второй половиной зелени.
Сазан тушёный с луком
Вам потребуется:
- 1 кг сазана;
- 400 г бульона из рыбных косточек, плавников, голов;
- 3 репчатые луковицы;
- растительное масло;
- мука или панировочные сухари;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 1 чайная ложка сахара;
- гвоздика, лавровый лист, душистый перец горошком;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбу почистить, отделить от костей, нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон на растительном масле.
Лук нарезать полукольцами и половину обжарить на другой сковороде до светло-золотистого цвета.
Положить в форму для запекания обжаренный лук, добавить гвоздику, лавровый лист, душистый перец, лимонный сок, сахар.
Сверху уложить обжаренную рыбу, на неё не обжаренный лук.
Залить предварительно сваренным из костей, плавников и хвоста бульоном и тушить до готовности.
На гарнир картофель. Готовое блюдо посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Сазан жареный
Вам потребуется:
- небольшой сазан;
- мука;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Приготовленного сазана нарезать на куски, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на сковороде на растительном масле.
На гарнир жареный картофель, овощной салат.
Сазан с яблоками
Вам потребуется:
- 300 г филе сазана;
- 200 г яблок твёрдого зимнего сорта;
- 1 белая луковица;
- 1-2 ст. ложки лимонного сока;
- сливочное масло;
- перец по вкусу.
Способ приготовления:
Нарезать лук полукольцами и уложить на дно жаровни или сковороды.
Из яблок удалить сердцевину, сами яблоки нарезать дольками, сбрызнуть их лимонным соком, уложить на лук, сверху положить куски филе сазана, поперчить, посолить.
На рыбу положить кусочки сливочного масла и залить горячей водой так, чтобы она только покрывала продукты. Поставить в духовку и тушить до готовности.
Сазан в фольге
Вам потребуется:
- сазан;
- репчатый лук;
- укроп, петрушка;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбу разрезать на куски, посолить, поперчить, положить на смазанную маслом фольгу, сверху нарезанный кольцами репчатый лук и измельчённую зелень петрушки и укропа. Фольгу завернуть, положить на противень, поставить в духовку и запекать до готовности, примерно 35-45 минут.

Неизвестно, за что точно древние народы приписывали сазану особую мудрость, но даже пословица есть - «Умён, как сазан». А в Японии сазана считают отцом рыб. С давних времён сазан считается ценной промысловой рыбой.Но нередко его называют рыбой домашней, так как сазана часто разводят в прудах. Он не отличается особой требовательностью к корму, переносит низкое содержание в воде кислорода и быстро набирает вес. Первыми разводить его стали китайцы, а потом и европейцы. Известно, что сазан высоко ценился в Древнем Риме, куда его привозили с Дуная. Сазан - Cyprinus carpio – пресноводная рыба из семейства карповых, подразделяемая на две формы - полупроходную и жилую. Сазан жилой формы обитает в определённом водоёме, а полупроходной сазан обитает в пресных озерах или в опреснённых участках моря, уходя на нерест в реки. Живёт сазан стаями. У сазана удлинённое тело, довольно высокое, покрытое крупной чешуёй цвета тёмного золота. На спине цвет более тёмный и с синевой, а на брюхе светло-золотистый. У основания чешуек находятся тёмные крапинки, а по краю - чёрные полоски. Широкий спинной плавник рыбы окрашен в тёмно-серый цвет. Хвостовой плавник красновато-бурый, остальные - серые с фиолетовым оттенком. Глаза у сазана золотистые. Средний вес сазана - 2–3 кг, хотя встречаются старые сазаны весом более 25 кг и длиной более метра. Живёт сазан 30-35 лет. Но расти прекращает после 7 лет. Половая зрелость самок сазана наступает в 2-3 года, у самцов позднее, когда он весит уже около 2 кг. В естественных условиях сазан обитает в бассейнах Чёрного, Каспийского, Аральского морей и в озёрах Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии. Сазан отдаёт предпочтение тихим водам, особенно тёплым. Его можно встретить в заросших прудах, озёрах, его не отпугивает загрязнённая вода. Питается сазан растительностью, личинками насекомых, моллюсками, улитками, ракообразными, пиявками, червями, планктоном. Если пищи мало, то может есть и молодь других рыб. Аппетит сазана тем выше, чем теплее вода, при снижении температуры до 10 С он перестаёт есть и залегает на зимовку в глубокие ямы. Оживает сазан, когда на водоёмах взламывается лёд. В Средней полосе России сазан нереститься в конце мая - начале июня. Размножаются сазаны недалеко от берега, в зарослях мягкой растительности или на залитых половодьем лугах. Обычно одну самку сопровождают 3-4 самца, при этом они резвятся, толкают друг друга, выпрыгивают из воды и с плеском падают обратно. Сазан считается плодовитой рыбой и вымётывает за один раз до полутора миллионов икринок. Потом бывает повторный нерест. Оплодотворённая икра приклеивается к подводным растениям, примерно через неделю из неё появляются личинки, которые тоже прикрепляются к растениям и висят некоторое время почти неподвижно. Потом они начинают питаться инфузориями и коловратками и лишь спустя несколько дней переходят на корм покрупнее. К сожалению, довольно большая часть икринок и мальков погибает при спаде воды, не успевая перебраться в более крупные водоёмы. Из мелких луж молодь сазана вылавливают птицы и животные. Мясо сазана считается ценным диетическим продуктом. В 100 г мяса - всего 95-100 ккал. Сазан содержит витамины А, В1, В2, Е, РР, С, белок, насыщенные жирные кислоты, железо, хром, фтор, калий, кальций, хлор, магний, молибден, никель, фосфор. Блюда из сазана рекомендуются детям, подросткам, беременным женщинам, кормящим матерям, пожилым людям и всем тем, кто мало двигается. Хотя, конечно, сазан полезен всем. Сазан снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работу головного мозга и нервной системы. Во всём мире он высоко ценится за свои вкусовые качества. Кроме того, в крупных сазанах почти нет мелких костей. Сазана варят, запекают, жарят, фаршируют, вялят, солят, делают из него соусы, добавляют в салаты. В общем, он одинаково хорош и в первых, и во вторых блюдах. В магазинах и на рынках чаще всего продают уже потрошёного сазана. Если же сазан целый, то знатоки рекомендуют потрошить его осторожно, стараясь не повредить желчный пузырь, иначе всё мясо приобретёт горький привкус. После того, как рыбу выпотрошили, её нужно хорошо промыть. Уха с овощами из сазана Вам потребуется: - 1 кг рыбы; - 1 репчатая луковица; - 1 маленькая морковка; - 4 картофелины; - 2 помидора; - 1 корень петрушки; - 10 г зелени укропа; - 10 г зелени петрушки; - 1 ст. ложка оливкового масла; - 3 штуки перца горошком; - лимонный сок, соль по вкусу. Способ приготовления: Рыбу почистить, выпотрошить, нарезать порционными кусками, отрезав голову, хвосты, плавники, промыть, посолить, сбрызнуть лимонным соком и подержать полчаса в холодильнике. Из плавников, головы, хвостов варить бульон около получаса, процедить и прокипятить. Добавить нарезанный кусочками картофель, натёртую на крупной тёрке морковь, измельчённый лук, корень петрушки, половину зелени укропа и петрушки, варить минут 15. Добавить куски рыбы, измельчённые помидоры, перец горошком и варить около получаса. При подаче на стол посыпать второй половиной зелени. Сазан тушёный с луком Вам потребуется: - 1 кг сазана; - 400 г бульона из рыбных косточек, плавников, голов; - 3 репчатые луковицы; - растительное масло; - мука или панировочные сухари; - 2 ст. ложки лимонного сока; - 1 чайная ложка сахара; - гвоздика, лавровый лист, душистый перец горошком; - соль по вкусу. Способ приготовления: Рыбу почистить, отделить от костей, нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон на растительном масле. Лук нарезать полукольцами и половину обжарить на другой сковороде до светло-золотистого цвета. Положить в форму для запекания обжаренный лук, добавить гвоздику, лавровый лист, душистый перец, лимонный сок, сахар. Сверху уложить обжаренную рыбу, на неё не обжаренный лук. Залить предварительно сваренным из костей, плавников и хвоста бульоном и тушить до готовности. На гарнир картофель. Готовое блюдо посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки. Сазан жареный Вам потребуется: - небольшой сазан; - мука; - растительное масло; - соль, перец по вкусу. Способ приготовления: Приготовленного сазана нарезать на куски, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на сковороде на растительном масле. На гарнир жареный картофель, овощной салат. Сазан с яблоками Вам потребуется: - 300 г филе сазана; - 200 г яблок твёрдого зимнего сорта; - 1 белая луковица; - 1-2 ст. ложки лимонного сока; - сливочное масло; - перец по вкусу. Способ приготовления: Нарезать лук полукольцами и уложить на дно жаровни или сковороды. Из яблок удалить сердцевину, сами яблоки нарезать дольками, сбрызнуть их лимонным соком, уложить на лук, сверху положить куски филе сазана, поперчить, посолить. На рыбу положить кусочки сливочного масла и залить горячей водой так, чтобы она только покрывала продукты. Поставить в духовку и тушить до готовности. Сазан в фольге Вам потребуется: - сазан; - репчатый лук; - укроп, петрушка; - соль, перец по вкусу. Способ приготовления: Рыбу разрезать на куски, посолить, поперчить, положить на смазанную маслом фольгу, сверху нарезанный кольцами репчатый лук и измельчённую зелень петрушки и укропа. Фольгу завернуть, положить на противень, поставить в духовку и запекать до готовности, примерно 35-45 минут.

Оставить комментарий

ВАША РЕКЛАМА


ДОБАВИТЬ БАННЕР
  «Прикоснись к тайнам настоящего и будущего,а также лечение народными способами и не традиционной медициной и многое полезное для вашего благополучия...»