Минздрав разработал Кодекс этики
Навигация: Женскими глазами » Мир женщины » Минздрав разработал Кодекс этики

Минздрав разработал Кодекс этики

Минздрав разработал Кодекс этики
Минздрав разработал Кодекс этики
Он воспрещает труженикам системы здравоохранения рекламировать свою деятельность, на публике бранить коллег и вести нездоровый стиль жизни.
Минздрав по поручению вице-премьера Ольги Голодец разработал чертеж Кодекса этики тружеников системы здравоохранения. Кодекс для всех жителей нашей планеты, которые работают в системе, от лекарей до служащих регистратур, написан в первый разов. До этого публичными организациями разрабатывались отдельные этические верховодила для лекарей, медсестер и регистраторов как общероссийского, так и регионального масштаба. Кодекс Минздрава «конкретизирует» нормы русских законов, где говорится о повинностях тружеников системы здравоохранения, также вводит верховодила, которых в законах нет, - к образцу, воспрещает труженикам системы здравоохранения рекламировать свою деятельность, на публике бранить коллег, вести нездоровый стиль жизни. Нарушение кодекса, как считает Минздрав, могло бы расцениваться как отягчающее событие, ежели жителя нашей планеты судят за нарушение закона.
Ольга Голодец отдала поручение создать этический кодекс, который был бы общим для всех тружеников системы здравоохранения, в феврале. Как разговаривала вице-премьер, этические нормы обязаны быть внедрены на всех уровнях здравоохранения, «начиная от регистратуры поликлиники и заканчивая самыми томными учреждениями, где людям приходится проводить долгое время, где пациенты нуждаются в особом уходе».
За заключительнее время этика жителей нашей планеты, которые работают в здравоохранении, много разов становилась одной из самых резонансных тем в СМИ и блогосфере. В вебе возникла целая серия селфи лекарей на фоне пациентов, лежащих на операционном столе. К образцу, в Перми врачи сделали постановочные фото, где они типо пьют донорскую кровь и играют с пациентом, пока тот без сознания. Медсестра в одной из клиник Нижнего Тагила решила сфотографировать себя на фоне больного, которому делают полостную операцию, и расположила снимок в собственном блоге. Один из резонансных случаев произошел в 2014 году - в Сеть попало видео, как в пермской клинике анестезиолог Андрей Вотяков стукнул в личико и в грудь пациента, который находился в реанимации. Суд приговорил доктора к 5 месяцам исправительных работ, также он был лишен права заниматься мед деятельностью на 2 года. В суде он произнес, что кается, и объяснил, что у него был сердитый срыв.
До сих пор мед кодексы разрабатывали публичные организации. В 2012 году Национальной мед палатой, которую возглавляет знаменитый доктор, директор НИИ неотложной ребяческой хирургии и травматологии Леонид Рошаль, был разработан Кодекс проф этики доктора РФ. Существуют также региональные кодексы, к образцу Кодекс проф этики медработника Забайкальского края и др.
В проекте кодекса Минздрава 25 статей, большая часть - отсылки к федеральным законам «Об основах охраны здоровья граждан», «О охране прав потребителей», «О рекламе», к Гражданскому и Трудовому кодексам. Статьи больше подсказывают лозунги. Так, одна из их гласит: «Работник системы здравоохранения должен добросовестно исполнять свои проф повинности самостоятельно от пола, возраста, расовой и проф принадлежности пациента, его общественного статуса и материального положения, вероисповедания, политических взоров человека». Как сказано в пояснительной записке к документу Минздрава, «установленные правовыми нормами повинности тружеников системы здравоохранения конкретизированы в проекте кодекса».
При этом в кодексе нет конкретных советов, как лучше вести себя в той либо другой ситуации, - к образцу, что конкретно лучше сказать, ежели пациент просит о эвтаназии либо ежели дама в роддоме колеблется, сумеет ли она воспитать лишь что родившегося тяжело больного малыша. Нет в кодексе отдельных верховодил для служащих регистратуры либо медсестер.
Несколько статей взяты из Кодекса Национальной мед палаты. К образцу: «Работники системы здравоохранения не имеют права дозволять как общественных негативных выражений о собственных сотрудниках и их работе, так и в пребывании пациентов и их родственников. Профессиональные замечания в адресок коллеги обязаны быть аргументированными, доброжелательными и определяться охраной интересов пациента».
Также Минздрав прописал, что труженик системы здравоохранения должен «воздерживаться от какой-нибудь формы рекламы, относящейся к его проф деятельности». То есть пластические доктора и иные труженики эстетической медицины, сервисы которых нередко рекламируются в вебе и глянцевых журнальчиках, по логике творцов кодекса, обязаны быть признаны злостными нарушителями. Если учитывать, что на главврачей событие данной нормы также распространяется, выходит, что они не могут рекламировать деятельность собственного учреждения.
Работник системы здравоохранения «должен доступными ему средствами через СМИ пропагандировать здоровый образ жизни» - этот пункт Минздрав также брал из Кодекса Национальной мед палаты. При этом чиновники решили, что самим докторам тоже нельзя курить и иными методами портить здоровье, и потому дописали, что труженик системы здравоохранения сам «должен вести здоровый образ жизни».
Ранее Голодец заявляла, что необходимо не совсем лишь составить кодекс, но и «наладить систему контроля, как муниципального, так и самостоятельного, с тем, чтоб этические верховодила соблюдались, чтоб люди ощутили воспитанное, внимательное и корректное отношение к пациентам».
Государственный контроль, как надо из пояснительной записки, можнож организовать, внеся поправки в КоАП России(Кодекс о административных нарушениях). Там быть может указано, что «несоблюдение этических норм» - это «квалифицирующий либо отягчающий признак», ежели человек сделал иное нарушение. Также, как отмечает Минздрав, нарушителя этики может ожидать гражданско-правовая ответственность: «возможно внедрение норм этического кодекса при рассмотрении в суде иска о нанесении нравственного вреда». Применение дисциплинарной ответственности вероятно, ежели нормы кодекса будут внесены «в должностные аннотации тружеников и локальные акты работодателя».
Как сказано в пояснительной записке, Минздрав организует «широкое обсуждение» проекта кодекса. На заседании Совета по попечительству, где дискуссировалась разработка кодекса, правозащитники просили, чтоб документ содержал и наиболее конкретные советы, чтоб в нем была разобрана любая ситуация, в какой мед труженики водили себя неэтично. Например, чтоб были советы, как конкретно разговаривать с женщиной-инвалидом, которая пришла на прием и произнесла, что желает родить малыша. По словам правозащитников, на данный момент лекари нередко в таковых ситуациях разговаривают, что она сошла с разума, заместо того чтоб поддержать ее.
Член Совета по попечительству в социальной сфере Елена Клочко поведала, что готовит обращение в Минздрав с просьбой включить в кодекс одну либо несколько «конкретных» статей о том, как обязаны вести себя сотрудники роддомов. Как эталон, по ее словам, можнож брать циркуляр «О необходимости завышенного внимания персонала роддома к детям-инвалидам и их семьям», работающий во Франции. Там досконально описано, как необходимо вести себя, чтоб свести к минимуму случаи, когда дамы отрицаются от малыша, родившегося с суровыми нарушениями. Есть, к образцу, такие советы: «Для известия необходимо выбрать подходящее место и время. Хорошо бы, чтоб ответственность за объявление диагноза брал на себя опытнейший доктор, оказав тем самым подабающее почтение ребенку и семье. Желательно, чтоб с ним был еще кто-нибудь из обслуживающего мед персонала, так легче организовать беседу, уверить родителей в совпадении воззрений профессионалов и обеспечить неизменное внимание».
Сопредседатель Всероссийского союза пациентов, доктор кафедры неврологии и нейрохирургии Самарского муниципального мед института Ян Власов считает, что вводить административную ответственность за нарушение верховодил кодекса не стоит.
- Этический кодекс потому и является этическим, что содержит советы не заменяет собой нормативно-правовые акты, - произнес он.
По его словам, о существовании неких этических норм, в том числе перечисленных в кодексе, медработники даже не додумываются - к образцу, нередко они дозволяют себе на публике неуважительно откликаться о сотрудниках.
- Видимо, эта недоработка следует с института. Наши лекари дозволяют себе сказать друг о приятеле: «Да кто он вообщем такой» и т.д. И были случаи, когда они эмигрировали за предел, и там за такие выражения их лишали лицензии.
По его словам, около 50% россиян ворчливы ситуацией в здравоохранении, и нередко на их отношение влияет то, как доктор доброжелателен, приветлив и способен к состраданию.
Светлана Башарова

Он воспрещает труженикам системы здравоохранения рекламировать свою деятельность, на публике бранить коллег и вести нездоровый стиль жизни. Минздрав по поручению вице-премьера Ольги Голодец разработал чертеж Кодекса этики тружеников системы здравоохранения. Кодекс для всех жителей нашей планеты, которые работают в системе, от лекарей до служащих регистратур, написан в первый разов. До этого публичными организациями разрабатывались отдельные этические верховодила для лекарей, медсестер и регистраторов как общероссийского, так и регионального масштаба. Кодекс Минздрава «конкретизирует» нормы русских законов, где говорится о повинностях тружеников системы здравоохранения, также вводит верховодила, которых в законах нет, - к образцу, воспрещает труженикам системы здравоохранения рекламировать свою деятельность, на публике бранить коллег, вести нездоровый стиль жизни. Нарушение кодекса, как считает Минздрав, могло бы расцениваться как отягчающее событие, ежели жителя нашей планеты судят за нарушение закона. Ольга Голодец отдала поручение создать этический кодекс, который был бы общим для всех тружеников системы здравоохранения, в феврале. Как разговаривала вице-премьер, этические нормы обязаны быть внедрены на всех уровнях здравоохранения, «начиная от регистратуры поликлиники и заканчивая самыми томными учреждениями, где людям приходится проводить долгое время, где пациенты нуждаются в особом уходе». За заключительнее время этика жителей нашей планеты, которые работают в здравоохранении, много разов становилась одной из самых резонансных тем в СМИ и блогосфере. В вебе возникла целая серия селфи лекарей на фоне пациентов, лежащих на операционном столе. К образцу, в Перми врачи сделали постановочные фото, где они типо пьют донорскую кровь и играют с пациентом, пока тот без сознания. Медсестра в одной из клиник Нижнего Тагила решила сфотографировать себя на фоне больного, которому делают полостную операцию, и расположила снимок в собственном блоге. Один из резонансных случаев произошел в 2014 году - в Сеть попало видео, как в пермской клинике анестезиолог Андрей Вотяков стукнул в личико и в грудь пациента, который находился в реанимации. Суд приговорил доктора к 5 месяцам исправительных работ, также он был лишен права заниматься мед деятельностью на 2 года. В суде он произнес, что кается, и объяснил, что у него был сердитый срыв. До сих пор мед кодексы разрабатывали публичные организации. В 2012 году Национальной мед палатой, которую возглавляет знаменитый доктор, директор НИИ неотложной ребяческой хирургии и травматологии Леонид Рошаль, был разработан Кодекс проф этики доктора РФ. Существуют также региональные кодексы, к образцу Кодекс проф этики медработника Забайкальского края и др. В проекте кодекса Минздрава 25 статей, большая часть - отсылки к федеральным законам «Об основах охраны здоровья граждан», «О охране прав потребителей», «О рекламе», к Гражданскому и Трудовому кодексам. Статьи больше подсказывают лозунги. Так, одна из их гласит: «Работник системы здравоохранения должен добросовестно исполнять свои проф повинности самостоятельно от пола, возраста, расовой и проф принадлежности пациента, его общественного статуса и материального положения, вероисповедания, политических взоров человека». Как сказано в пояснительной записке к документу Минздрава, «установленные правовыми нормами повинности тружеников системы здравоохранения конкретизированы в проекте кодекса». При этом в кодексе нет конкретных советов, как лучше вести себя в той либо другой ситуации, - к образцу, что конкретно лучше сказать, ежели пациент просит о эвтаназии либо ежели дама в роддоме колеблется, сумеет ли она воспитать лишь что родившегося тяжело больного малыша. Нет в кодексе отдельных верховодил для служащих регистратуры либо медсестер. Несколько статей взяты из Кодекса Национальной мед палаты. К образцу: «Работники системы здравоохранения не имеют права дозволять как общественных негативных выражений о собственных сотрудниках и их работе, так и в пребывании пациентов и их родственников. Профессиональные замечания в адресок коллеги обязаны быть аргументированными, доброжелательными и определяться охраной интересов пациента». Также Минздрав прописал, что труженик системы здравоохранения должен «воздерживаться от какой-нибудь формы рекламы, относящейся к его проф деятельности». То есть пластические доктора и иные труженики эстетической медицины, сервисы которых нередко рекламируются в вебе и глянцевых журнальчиках, по логике творцов кодекса, обязаны быть признаны злостными нарушителями. Если учитывать, что на главврачей событие данной нормы также распространяется, выходит, что они не могут рекламировать деятельность собственного учреждения. Работник системы здравоохранения «должен доступными ему средствами через СМИ пропагандировать здоровый образ жизни» - этот пункт Минздрав также брал из Кодекса Национальной мед палаты. При этом чиновники решили, что самим докторам тоже нельзя курить и иными методами портить здоровье, и потому дописали, что труженик системы здравоохранения сам «должен вести здоровый образ жизни». Ранее Голодец заявляла, что необходимо не совсем лишь составить кодекс, но и «наладить систему контроля, как муниципального, так и самостоятельного, с тем, чтоб этические верховодила соблюдались, чтоб люди ощутили воспитанное, внимательное и корректное отношение к пациентам». Государственный контроль, как надо из пояснительной записки, можнож организовать, внеся поправки в КоАП России(Кодекс о административных нарушениях). Там быть может указано, что «несоблюдение этических норм» - это «квалифицирующий либо отягчающий признак», ежели человек сделал иное нарушение. Также, как отмечает Минздрав, нарушителя этики может ожидать гражданско-правовая ответственность: «возможно внедрение норм этического кодекса при рассмотрении в суде иска о нанесении нравственного вреда». Применение дисциплинарной ответственности вероятно, ежели нормы кодекса будут внесены «в должностные аннотации тружеников и локальные акты работодателя». Как сказано в пояснительной записке, Минздрав организует «широкое обсуждение» проекта кодекса. На заседании Совета по попечительству, где дискуссировалась разработка кодекса, правозащитники просили, чтоб документ содержал и наиболее конкретные советы, чтоб в нем была разобрана любая ситуация, в какой мед труженики водили себя неэтично. Например, чтоб были советы, как конкретно разговаривать с женщиной-инвалидом, которая пришла на прием и произнесла, что желает родить малыша. По словам правозащитников, на данный момент лекари нередко в таковых ситуациях разговаривают, что она сошла с разума, заместо того чтоб поддержать ее. Член Совета по попечительству в социальной сфере Елена Клочко поведала, что готовит обращение в Минздрав с просьбой включить в кодекс одну либо несколько «конкретных» статей о том, как обязаны вести себя сотрудники роддомов. Как эталон, по ее словам, можнож брать циркуляр «О необходимости завышенного внимания персонала роддома к детям-инвалидам и их семьям», работающий во Франции. Там досконально описано, как необходимо вести себя, чтоб свести к минимуму случаи, когда дамы отрицаются от малыша, родившегося с суровыми нарушениями. Есть, к образцу, такие советы: «Для известия необходимо выбрать подходящее место и время. Хорошо бы, чтоб ответственность за объявление диагноза брал на себя опытнейший доктор, оказав тем самым подабающее почтение ребенку и семье. Желательно, чтоб с ним был еще кто-нибудь из обслуживающего мед персонала, так легче организовать беседу, уверить родителей в совпадении воззрений профессионалов и обеспечить неизменное внимание». Сопредседатель Всероссийского союза пациентов, доктор кафедры неврологии и нейрохирургии Самарского муниципального мед института Ян Власов считает, что вводить административную ответственность за нарушение верховодил кодекса не стоит. - Этический кодекс потому и является этическим, что содержит советы не заменяет собой нормативно-правовые акты, - произнес он. По его словам, о существовании неких этических норм, в том числе перечисленных в кодексе, медработники даже не додумываются - к образцу, нередко они дозволяют себе на публике неуважительно откликаться о сотрудниках. - Видимо, эта недоработка следует с института. Наши лекари дозволяют себе сказать друг о приятеле: «Да кто он вообщем такой» и т.д. И были случаи, когда они эмигрировали за предел, и там за такие выражения их лишали лицензии. По его словам, около 50% россиян ворчливы ситуацией в здравоохранении, и нередко на их отношение влияет то, как доктор доброжелателен, приветлив и способен к состраданию. Светлана Башарова

Похожие статьи

Оставить комментарий

ВАША РЕКЛАМА


ДОБАВИТЬ БАННЕР
  «Прикоснись к тайнам настоящего и будущего,а также лечение народными способами и не традиционной медициной и многое полезное для вашего благополучия...»