Диетическое питание при желчнокаменной болезни » Женскими глазами
Навигация: Женскими глазами » Мир женщины » Диетическое питание при желчнокаменной болезни

Диетическое питание при желчнокаменной болезни

Диетическое питание при желчнокаменной болезни
Диетическое питание при желчнокаменной болезни
При хроническом холецистите, как калькулезном(каменном), так и бескаменном, беспокоят боли в правом подреберье, поближе к середине животика.
Боли отдают в правую лопатку, ключицу, в область сердца и усиливаются опосля приема жирной, острой и жареной еды. Во рту нередко ощущаются горечь, сухость, посещает отрыжка.
Во время обострения болезни нездоровому нужна диета, которая создаст покой покоробленному органу, а в состоянии ремиссии, при понижении функции желчного пузыря, будет содействовать усилению его сократительной функции и усилит выход желчи.
При желчнокаменной хвори нужно соблюдать режим кормления, нельзя злоупотреблять жирной и острой едой, алкоголем, прохладными блюдами, газированными напитками, потому что все это вызывает обострение болезни.
Питание обязано быть частым и дробным, потому что нередкий прием маленького количества еды в одни и те же часы содействует лучшему оттоку желчи, она не задерживается в желчном пузыре. И напротив - великое количество принятой в один прием еды приведет к сокращению желчного пузыря, вызовет появление недомогай и иных томных расстройств.
В рационе жителя нашей планеты, страдающего холециститом, обязано быть достаточное количество белка, необыкновенно животного.
При диете при желчнокаменной хвори разрешаются:
• нежирное мясо, нежирная рыба, молоко, творог, сыр. Молоко, творог и сыр содержат к тому же много кальция, который нужен при данном заболевании. Творог является источником настоящего животного белка, который также просто переваривается, потому что содержит липотропный фактор – холин. Сметана – лишь обезжиренная и в маленьком количестве;
• при переносимости разрешаются яичка — 3-4 шт. в недельку, при непереносимости - белковые омлеты;
• макаронные изделия и крупы, необыкновенно овсяная, гречневая рисовая и манная. Гречневая и овсяная крупы содержат липотропные вещества;
• сливочное масло(оно легче иных жиров переваривается и всасывается), растительные жиры. Если сливочное масло вызывает боли и горечь во рту, его прибавляют в готовую кашу(либо иное блюдо). Добавлять сливочное масло надобно перед подачей блюда к столу;
• растительные жиры. Они владеют превосходным желчегонным эффектом. Кроме того, растительное масло владеет липотропным событием: предотвращает жировое перерождение печени. Если опосля приема какого-нибудь растительного масла боли усиливаются, от этого вида придется отрешиться и пробовать иной. Отмечено, что у нездоровых существует персональная переносимость различных видов масла — подсолнечного, оливкового, кукурузного, хлопкового.
Внимание!Наблюдения проявили, что главная масса нездоровых хроническим холециститом не нуждаются в ограничении жиров. Они стимулируют сокращение желчного пузыря. Следует, но, учитывать, что животные жиры переносятся плохо.
• овощные культуры(морковь, тыква, дыня, кабачки, цветная капуста), плоды и ягоды(виноград арбуз, клубника, яблоки, чернослив), соки из их, зелень. Овощи, плоды и ягоды содействуют выделению желчи, избавляют запоры, убавляют способность желчи образовывать камешки. Если хворь протекает с поносами, овощные культуры, ягоды, плоды получают в виде разбавленных соков либо протертыми. Зелень и овощные культуры - во всяком виде, не считая жареных;
• соки из черники, айвы, гранатов, черемухи и т.д.;
• в качестве сладостей – пастила, мармелад, варенье, мед, сахар в мудрых количествах, плоды и ягоды.
Во время диеты при желчнокаменной хвори исключаются:
• сало, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, жирные консервы, мясо внутренних органов(почки, печень, легкие, мозги), маргарин и т.д.;
• овощные культуры, богатые эфирными маслами(редис, редька, репа, лук, чеснок)и щавелевой кислотой(шпинат, щавель). Они традиционно переносятся плохо и могут вызвать обострение болезни;
• при лишнем весе ограничивают употребление хлеба, круп, макаронных, мучных и сладостных изделий.
Для нездоровых желчнокаменной хворью разработаны диеты как на время обострения болезни, так и на период ремиссии.
Для обслуживания образования камешков предлагается «диета зеленью», включающая каждодневную 3-4-кратную прибавку к кормлению овощей, плодов, зелени.
«Магниевая диета» богата солями магния, растительной клетчаткой и витаминами. Соли магния ослабляют спазмы, а означает, и боли, владеют антивосполительным событием, убавляют желчный пузырь, усиливают перистальтику кишечного тракта. Количество магния в предложенном рационе в 4 раза больше, чем в обыкновенном.
Во время «магниевой диеты» из рациона исключается поваренная соль, экстрактивные вещества мяса и рыбы, ограничено количество вольной воды. Диету назначают в виде 3-х поочередных рационов(по 3-4 дня), в каждом из которых содержится 0,8-1,2 г магния.
Благодаря завышенному содержанию в рационе магния убавляются боли, утихает воспалительный процесс, понижается уровень холестерина в крови, нормализуется деятельность кишечного тракта. Особенно показана эта диета при сопутствующих желчнокаменной хвори запорах. Но при сопутствующем гастрите, хроническом энтероколите она противопоказана.
В период обострения болезни один разов в недельку делаются разгрузочные дни, цель которых — резко ограничить калорийность принимаемой еды. В данном варианте используются:
• рисово-компотная диета(диета Кемпнера): компот из 300 г сухофруктов и рисовую кашу из 50 г крупы на воде съесть за 5-6 приемов;
• сладкая диета: 180 г сахара и 6 стаканов горячего чая в 6 приемов;
• творожно-кефирная диета: 900 мл кефира(по 150 мл 6 разов в день), 300 г творога(по сто г 3 раза в день)и 150 г сахара.
В летний период чрезвычайно полезно устраивать разгрузочные фруктовые дни — арбузные, виноградные, яблочные.
Никакими лечебными продуктами невероятно заменить диетическое кормление при желчнокаменной хвори. И у нас несколько рецептов, которые будут полезны при данном заболевании.
Борщ со слизистым отваром из отрубей
Потребуется: четыресто мл воды, 40 г отрубей, 50 г свеклы, 40 г капусты, 20 г белоснежных кореньев, 10 г репчатого лука.
В кипящую воду положить отруби, поварить в течение 15 минут и протереть через сито. В отвар положить свежую капусту, нарезанную соломкой, добавить измельченную свеклу совместно с пассерованными кореньями и репчатым луком. Варить все совместно еще 5-10 минут.
Щи
Потребуется: четыресто мл воды, 40 г отрубей, 50 г брюссельской капусты, 30 г кортошки, по 15 г моркови и репчатого лука, зелень петрушки.
В кипящую воду положить отруби. Проварить их в течение 1 5 минут и протереть через сито. В отвар положить нарезанную капусту, кубики кортошки, пассерованные лук и морковь. Варить все совместно еще 5-10 минут. В готовые щи добавить измельченную зелень.
Каша пшенная с курагой
Потребуется: 50 г пшена, 75 мл воды, 25 г кураги, 10 г сливочного масла, сахар.
Сварить крупу на воде до полуготовности. Добавить курагу, сахар, масло и гасить все совместно до готовности на водяной бане.
Пудинг творожный
Потребуется: 120 г нежирного творога, 10 г манной крупы, 20 мл молока, 10 г сыра, половина яичка, 5 г сливочного масла, 30 г сметаны.
Крупу замочить в молоке на 10 мин. Творог пропустить через мясорубку, смешать с тертым сыром(5 г), яичными желтками, замоченной манной крупой. Осторожно ввести взбитые белки и все перемешать.
Массу выложить на смазанную маслом сковороду, посыпать оставшимся сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
Подавать со сметаной.
Биточки гречневые с творогом
Потребуется: 60 г гречневой крупы, 150 мл молока, 30 г творога, 1/3 яичка, 10 г сливочного масла, 10 г сухарей.
Из крупы сварить кашу на молоке. Немного охладить ее, добавить яичко, творог и превосходно перемешать. Массу разделать мокроватыми руками на биточки. Запанировать их в толченых сухарях и обжарить.
Подавать со сметаной.
Котлеты капустные с яблоками
Потребуется: 150 г белокочанной капусты, 40 г новых яблок, 30 мл молока, 10 г сливочного масла, 15 г манной крупы, половина яичка, 10 г пшеничной пытки(либо сухарей), 10 г топленого масла, 20 г сметаны.
Капусту мелко нашинковать. Яблоки очистить от кожуры и зёрен и порезать. Потушить капусту до полуготовности. Добавить яблоки, потушить совместно до готовности капусты, засыпать манную крупу, перемешать и прогреть на легком огне 10 минут. Массу немножко охладить, вбить яичко, еще разов перемешать и разделать на котлеты. Запанировать их и обжарить(либо запечь).
Подавать со сметаной.
Будьте здоровы, оберегайте себя и недалёких!
Оцените статью:
Средняя оценка: 5.0(1 глас)
 

Источник: MyJane.ru

При хроническом холецистите, как калькулезном(каменном), так и бескаменном, беспокоят боли в правом подреберье, поближе к середине животика. Боли отдают в правую лопатку, ключицу, в область сердца и усиливаются опосля приема жирной, острой и жареной еды. Во рту нередко ощущаются горечь, сухость, посещает отрыжка. Во время обострения болезни нездоровому нужна диета, которая создаст покой покоробленному органу, а в состоянии ремиссии, при понижении функции желчного пузыря, будет содействовать усилению его сократительной функции и усилит выход желчи. При желчнокаменной хвори нужно соблюдать режим кормления, нельзя злоупотреблять жирной и острой едой, алкоголем, прохладными блюдами, газированными напитками, потому что все это вызывает обострение болезни. Питание обязано быть частым и дробным, потому что нередкий прием маленького количества еды в одни и те же часы содействует лучшему оттоку желчи, она не задерживается в желчном пузыре. И напротив - великое количество принятой в один прием еды приведет к сокращению желчного пузыря, вызовет появление недомогай и иных томных расстройств. В рационе жителя нашей планеты, страдающего холециститом, обязано быть достаточное количество белка, необыкновенно животного. При диете при желчнокаменной хвори разрешаются: • нежирное мясо, нежирная рыба, молоко, творог, сыр. Молоко, творог и сыр содержат к тому же много кальция, который нужен при данном заболевании. Творог является источником настоящего животного белка, который также просто переваривается, потому что содержит липотропный фактор – холин. Сметана – лишь обезжиренная и в маленьком количестве; • при переносимости разрешаются яичка — 3-4 шт. в недельку, при непереносимости - белковые омлеты; • макаронные изделия и крупы, необыкновенно овсяная, гречневая рисовая и манная. Гречневая и овсяная крупы содержат липотропные вещества; • сливочное масло(оно легче иных жиров переваривается и всасывается), растительные жиры. Если сливочное масло вызывает боли и горечь во рту, его прибавляют в готовую кашу(либо иное блюдо). Добавлять сливочное масло надобно перед подачей блюда к столу; • растительные жиры. Они владеют превосходным желчегонным эффектом. Кроме того, растительное масло владеет липотропным событием: предотвращает жировое перерождение печени. Если опосля приема какого-нибудь растительного масла боли усиливаются, от этого вида придется отрешиться и пробовать иной. Отмечено, что у нездоровых существует персональная переносимость различных видов масла — подсолнечного, оливкового, кукурузного, хлопкового. Внимание!Наблюдения проявили, что главная масса нездоровых хроническим холециститом не нуждаются в ограничении жиров. Они стимулируют сокращение желчного пузыря. Следует, но, учитывать, что животные жиры переносятся плохо. • овощные культуры(морковь, тыква, дыня, кабачки, цветная капуста), плоды и ягоды(виноград арбуз, клубника, яблоки, чернослив), соки из их, зелень. Овощи, плоды и ягоды содействуют выделению желчи, избавляют запоры, убавляют способность желчи образовывать камешки. Если хворь протекает с поносами, овощные культуры, ягоды, плоды получают в виде разбавленных соков либо протертыми. Зелень и овощные культуры - во всяком виде, не считая жареных; • соки из черники, айвы, гранатов, черемухи и т.д.; • в качестве сладостей – пастила, мармелад, варенье, мед, сахар в мудрых количествах, плоды и ягоды. Во время диеты при желчнокаменной хвори исключаются: • сало, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, жирные консервы, мясо внутренних органов(почки, печень, легкие, мозги), маргарин и т.д.; • овощные культуры, богатые эфирными маслами(редис, редька, репа, лук, чеснок)и щавелевой кислотой(шпинат, щавель). Они традиционно переносятся плохо и могут вызвать обострение болезни; • при лишнем весе ограничивают употребление хлеба, круп, макаронных, мучных и сладостных изделий. Для нездоровых желчнокаменной хворью разработаны диеты как на время обострения болезни, так и на период ремиссии. Для обслуживания образования камешков предлагается «диета зеленью», включающая каждодневную 3-4-кратную прибавку к кормлению овощей, плодов, зелени. «Магниевая диета» богата солями магния, растительной клетчаткой и витаминами. Соли магния ослабляют спазмы, а означает, и боли, владеют антивосполительным событием, убавляют желчный пузырь, усиливают перистальтику кишечного тракта. Количество магния в предложенном рационе в 4 раза больше, чем в обыкновенном. Во время «магниевой диеты» из рациона исключается поваренная соль, экстрактивные вещества мяса и рыбы, ограничено количество вольной воды. Диету назначают в виде 3-х поочередных рационов(по 3-4 дня), в каждом из которых содержится 0,8-1,2 г магния. Благодаря завышенному содержанию в рационе магния убавляются боли, утихает воспалительный процесс, понижается уровень холестерина в крови, нормализуется деятельность кишечного тракта. Особенно показана эта диета при сопутствующих желчнокаменной хвори запорах. Но при сопутствующем гастрите, хроническом энтероколите она противопоказана. В период обострения болезни один разов в недельку делаются разгрузочные дни, цель которых — резко ограничить калорийность принимаемой еды. В данном варианте используются: • рисово-компотная диета(диета Кемпнера): компот из 300 г сухофруктов и рисовую кашу из 50 г крупы на воде съесть за 5-6 приемов; • сладкая диета: 180 г сахара и 6 стаканов горячего чая в 6 приемов; • творожно-кефирная диета: 900 мл кефира(по 150 мл 6 разов в день), 300 г творога(по сто г 3 раза в день)и 150 г сахара. В летний период чрезвычайно полезно устраивать разгрузочные фруктовые дни — арбузные, виноградные, яблочные. Никакими лечебными продуктами невероятно заменить диетическое кормление при желчнокаменной хвори. И у нас несколько рецептов, которые будут полезны при данном заболевании. Борщ со слизистым отваром из отрубей Потребуется: четыресто мл воды, 40 г отрубей, 50 г свеклы, 40 г капусты, 20 г белоснежных кореньев, 10 г репчатого лука. В кипящую воду положить отруби, поварить в течение 15 минут и протереть через сито. В отвар положить свежую капусту, нарезанную соломкой, добавить измельченную свеклу совместно с пассерованными кореньями и репчатым луком. Варить все совместно еще 5-10 минут. Щи Потребуется: четыресто мл воды, 40 г отрубей, 50 г брюссельской капусты, 30 г кортошки, по 15 г моркови и репчатого лука, зелень петрушки. В кипящую воду положить отруби. Проварить их в течение 1 5 минут и протереть через сито. В отвар положить нарезанную капусту, кубики кортошки, пассерованные лук и морковь. Варить все совместно еще 5-10 минут. В готовые щи добавить измельченную зелень. Каша пшенная с курагой Потребуется: 50 г пшена, 75 мл воды, 25 г кураги, 10 г сливочного масла, сахар. Сварить крупу на воде до полуготовности. Добавить курагу, сахар, масло и гасить все совместно до готовности на водяной бане. Пудинг творожный Потребуется: 120 г нежирного творога, 10 г манной крупы, 20 мл молока, 10 г сыра, половина яичка, 5 г сливочного масла, 30 г сметаны. Крупу замочить в молоке на 10 мин. Творог пропустить через мясорубку, смешать с тертым сыром(5 г), яичными желтками, замоченной манной крупой. Осторожно ввести взбитые белки и все перемешать. Массу выложить на смазанную маслом сковороду, посыпать оставшимся сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Подавать со сметаной. Биточки гречневые с творогом Потребуется: 60 г гречневой крупы, 150 мл молока, 30 г творога, 1/3 яичка, 10 г сливочного масла, 10 г сухарей. Из крупы сварить кашу на молоке. Немного охладить ее, добавить яичко, творог и превосходно перемешать. Массу разделать мокроватыми руками на биточки. Запанировать их в толченых сухарях и обжарить. Подавать со сметаной. Котлеты капустные с яблоками Потребуется: 150 г белокочанной капусты, 40 г новых яблок, 30 мл молока, 10 г сливочного масла, 15 г манной крупы, половина яичка, 10 г пшеничной пытки(либо сухарей), 10 г топленого масла, 20 г сметаны. Капусту мелко нашинковать. Яблоки очистить от кожуры и зёрен и порезать. Потушить капусту до полуготовности. Добавить яблоки, потушить совместно до готовности капусты, засыпать манную крупу, перемешать и прогреть на легком огне 10 минут. Массу немножко охладить, вбить яичко, еще разов перемешать и разделать на котлеты. Запанировать их и обжарить(либо запечь). Подавать со сметаной. Будьте здоровы, оберегайте себя и недалёких! Оцените статью: Средняя оценка: 5.0(1 глас) Источник: MyJane.ru

Оставить комментарий

ВАША РЕКЛАМА


ДОБАВИТЬ БАННЕР
  «Прикоснись к тайнам настоящего и будущего,а также лечение народными способами и не традиционной медициной и многое полезное для вашего благополучия...»