Волшебная пряность
В древности кардамон оценивали чуток ли не на вес золота.
Дарит нам эту пряность элайчи – травянистое тропическое растение из семейства имбирных. По наружному виду растение Elettaria cardamonum больше схоже на кустарник, потому что в вышину растёт до 3-4 метров. Корень ползучий, а от корня отступают 2 стебля - один листовой, иной цветочный. Бледно-зелёные листья имеют форму копья, их ещё именуют ланцетовидными. Цветки белоснежного цвета собраны в маленькие кисти. Плоды – трёхкамерные коробочки, покрытые кожистой кожурой зелёного цвета.
Плодоносит растение через два-три года опосля высадки. Собирают плоды незрелыми, сушат на солнце, увлажняют и опять сушат. Готовое сырьё имеет вид трёхгранных капсул белоснежного цвета до 1,5 см длиной. Это и есть пряность кардамон с приятным запахом и сладковато–остро-пряным вкусом.
Родиной кардамона числятся Цейлон, Шри-Ланка и Южная Индия. Растёт Elettaria cardamonum на вышине от 600 до 1200 метров над уровнем моря. И длинное время растение произрастало в бешеном виде, возделывать его начали лишь в XIX веке.
Сейчас растение выращивается во почти всех тропических странах. Больше всего кардамона экспортирует Гватемала.
Кардамон содержит целую палитру нужных веществ: витамины В1, В2, В3, белок, крахмал, жирное масло, кальций, фосфор, железо, магний и цинк. При этом цинка в кардамоне больше, чем в хоть какой иной пряности.
О врачебных свойствах кардамона было знаменито с глубочайшей древности. Так, по Аюрведе – старой науке о здоровье - кардамон успокаивает, дарует чувство благоденствия и лёгкости, проясняет мышление и содействует активности разума. Однако злоупотреблять кардамоном нельзя, пряность приносит благо лишь в малых порциях. Согласно восточной медицине, кардамон устраняет из организма слизь, потому его используют для исцеления простуды, кашля, бронхита, астмы.
О лечении кардамоном упоминали Плиний Старший и Диоскорид. В Древнюю Грецию и Рим кардамон завезли купцы-арабы.
Благодаря тому, что кардамон очищает желудочно-кишечный тракт, он содействует процессу улучшения пищеварения. Народная медицина применяет его и при лечении сердечно-сосудистых болезней, гипертонии, ишемической хвори сердца, для снятия сердечных недомогай. Известно, что кардамон улучшает кровоснабжение сердца. Кардамон понижает активность щитовидной железы при повышении её функции.
В Европе зёрна кардамона длинное время числились чуток ли ни панацеей от всех хворей и продавались чрезвычайно недешево в аптеках. В Средние века при поддержки кардамона вылечивали от импотенции и женской фригидности. Опытные сердцееды прибавляли его в кофе, собираясь на амурное свидание.
Избавиться от кашля посодействуют яблоки с кардамоном. Для этого необходимо разрезать зелёное яблоко, удалить сердцевину, а в образовавшуюся ложбинку положить 1/2 чайной ложки мёда, смешанной с 1/2 чайной ложки порошка кардамона.
Половинки сложить совместно, положить на сковороду и запечь в духовке.
При кашле подсобляет и полоскание из кардамона.
Смешать 1/2 чайной ложки кардамона с 1/2 чайной ложки корицы, залить 1 стаканом кипяточка, накрыть блюдцем, требовать 1 час. Полоскать поначалу каждые полчаса, позже каждый час, пока хворь не отступит.
Семена кардамона превосходно брать с собой в самолёт либо на корабль, они подсобляют совладать с тошнотой и рвотой при укачивании.
Для укрепления сердитой системы и зрения рекомендуется каждодневно съедать по 5 штук чёрных зёрен кардамона с 1 чайной ложкой мёда.
Поможет кардамон и тем, кто плохо пробуждается по утрам и длинно ощущает себя вялым, для этого необходимо пожевать несколько зёрен.
Однако кардамон нельзя употреблять при беременности и с великий осмотрительностью - при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Эфирное масло кардамона употребляют в ароматерапии как бодрящее и согревающее средство. В аромалампу прибавляют 3-5 капель эфирного масла. В косметике, в том числе и семейней, также употребляют эфирное масло кардамона.
Маска омолаживающая
Превратить в пюре маленький киви, добавить 2 капли масла кардамона и 1 чайную ложку мёда, превосходно перемешать. Нанести на шкуру личика на 15 минут. Смыть тёплой водой, помыться холодной.
Но величайшее применение кардамон имеет в кулинарии. Им ароматизируют напитки и сладостные блюда. На Ближнем Востоке и в Индии его принято прибавлять в кофе и в чай для поднятия тонуса. Кофейные зёрна в этих странах часто перемалывают совместно с кардамоном. Как пряность кардамон прибавляют также к мясу, соусам для варёной и жареной рыбы, кашам, выпечке, компотам. Кардамон прибавляют в пряные смеси для маринования сельди, салаки, кильки. Кардамон с своём составе имеют такие знаменитые на весь мир ликёры, как «Кирасо», «Ангостура», «Шартрез». Блюда с кардамоном при желании может приготовить неважно какая хозяйка на собственной кухне.
Рис с кардамоном
Вам будет нужно:
- 1 стакан риса;
- 1 стакан изюма без косточек;
- 3-4 ст. ложки растительного масла;
- 4 стручка кардамона;
- щепотка мускатного орешка;
- щепотка корицы;
- мёд по желанию;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Изюм помыть, ошпарить, слить воду, залить горячей водой.
Рис помыть, откинуть в сито, чтоб стекла вода. Кардамон немножко растереть в ступке.
Вскипятить 2 стакана воды, добавить мускатный орешек и щепотку соли.
В сковороде разогреть растительное масло, положить стручки кардамона и корицу. Минуты через 2 добавить рис, обжарить 3 минутки, запустить в кипящую воду с мускатным орешком. Хорошо перемешать, на великом огне довести до кипения, убавить огонь и варить до готовности, не давая развариться, минут 15.
Добавить изюм и размешать.
При желании можнож добавить мёд.
Грушевый кекс с кардамоном
Вам будет нужно:
- 3 больших груши;
- 3 яичка;
- 1/2 стакана сахара;
- щепотка корицы;
- 1 чайная ложка кардамона;
- сто мл подсолнечного масла;
- 2 ст. ложки мёда;
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- пытка - сколько возьмёт тесто;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Из груш вытащить сердцевину и перевоплотить их в пюре.
Яйца взбить с сахаром, добавить грушевое пюре, корицу, кардамон, мёд, растительное масло, размешать, добавить хлопья, опять размешать, добавить потихоньку пытку, чтоб вышло тесто средней густоты, приблизительно как на кекс.
Смазать маслом форму либо сковороду и выложить тесто, поставить в предварительно разогретую духовку и запечь до готовности.
В магии кардамон подсобляет завлекать внимание противоположного пола. Для этого зерно кардамона прячут в причёску либо в одежду. А ежели пряность положить под подушечку перед сном, то может присниться сон о встрече с любимым человеком, который быстро сбудется.
Оцените статью:
Средняя оценка: 5.0(1 глас)
Источник: MyJane.ru
В древности кардамон оценивали чуток ли не на вес золота. Дарит нам эту пряность элайчи – травянистое тропическое растение из семейства имбирных. По наружному виду растение Elettaria cardamonum больше схоже на кустарник, потому что в вышину растёт до 3-4 метров. Корень ползучий, а от корня отступают 2 стебля - один листовой, иной цветочный. Бледно-зелёные листья имеют форму копья, их ещё именуют ланцетовидными. Цветки белоснежного цвета собраны в маленькие кисти. Плоды – трёхкамерные коробочки, покрытые кожистой кожурой зелёного цвета. Плодоносит растение через два-три года опосля высадки. Собирают плоды незрелыми, сушат на солнце, увлажняют и опять сушат. Готовое сырьё имеет вид трёхгранных капсул белоснежного цвета до 1,5 см длиной. Это и есть пряность кардамон с приятным запахом и сладковато–остро-пряным вкусом. Родиной кардамона числятся Цейлон, Шри-Ланка и Южная Индия. Растёт Elettaria cardamonum на вышине от 600 до 1200 метров над уровнем моря. И длинное время растение произрастало в бешеном виде, возделывать его начали лишь в XIX веке. Сейчас растение выращивается во почти всех тропических странах. Больше всего кардамона экспортирует Гватемала. Кардамон содержит целую палитру нужных веществ: витамины В1, В2, В3, белок, крахмал, жирное масло, кальций, фосфор, железо, магний и цинк. При этом цинка в кардамоне больше, чем в хоть какой иной пряности. О врачебных свойствах кардамона было знаменито с глубочайшей древности. Так, по Аюрведе – старой науке о здоровье - кардамон успокаивает, дарует чувство благоденствия и лёгкости, проясняет мышление и содействует активности разума. Однако злоупотреблять кардамоном нельзя, пряность приносит благо лишь в малых порциях. Согласно восточной медицине, кардамон устраняет из организма слизь, потому его используют для исцеления простуды, кашля, бронхита, астмы. О лечении кардамоном упоминали Плиний Старший и Диоскорид. В Древнюю Грецию и Рим кардамон завезли купцы-арабы. Благодаря тому, что кардамон очищает желудочно-кишечный тракт, он содействует процессу улучшения пищеварения. Народная медицина применяет его и при лечении сердечно-сосудистых болезней, гипертонии, ишемической хвори сердца, для снятия сердечных недомогай. Известно, что кардамон улучшает кровоснабжение сердца. Кардамон понижает активность щитовидной железы при повышении её функции. В Европе зёрна кардамона длинное время числились чуток ли ни панацеей от всех хворей и продавались чрезвычайно недешево в аптеках. В Средние века при поддержки кардамона вылечивали от импотенции и женской фригидности. Опытные сердцееды прибавляли его в кофе, собираясь на амурное свидание. Избавиться от кашля посодействуют яблоки с кардамоном. Для этого необходимо разрезать зелёное яблоко, удалить сердцевину, а в образовавшуюся ложбинку положить 1/2 чайной ложки мёда, смешанной с 1/2 чайной ложки порошка кардамона. Половинки сложить совместно, положить на сковороду и запечь в духовке. При кашле подсобляет и полоскание из кардамона. Смешать 1/2 чайной ложки кардамона с 1/2 чайной ложки корицы, залить 1 стаканом кипяточка, накрыть блюдцем, требовать 1 час. Полоскать поначалу каждые полчаса, позже каждый час, пока хворь не отступит. Семена кардамона превосходно брать с собой в самолёт либо на корабль, они подсобляют совладать с тошнотой и рвотой при укачивании. Для укрепления сердитой системы и зрения рекомендуется каждодневно съедать по 5 штук чёрных зёрен кардамона с 1 чайной ложкой мёда. Поможет кардамон и тем, кто плохо пробуждается по утрам и длинно ощущает себя вялым, для этого необходимо пожевать несколько зёрен. Однако кардамон нельзя употреблять при беременности и с великий осмотрительностью - при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Эфирное масло кардамона употребляют в ароматерапии как бодрящее и согревающее средство. В аромалампу прибавляют 3-5 капель эфирного масла. В косметике, в том числе и семейней, также употребляют эфирное масло кардамона. Маска омолаживающая Превратить в пюре маленький киви, добавить 2 капли масла кардамона и 1 чайную ложку мёда, превосходно перемешать. Нанести на шкуру личика на 15 минут. Смыть тёплой водой, помыться холодной. Но величайшее применение кардамон имеет в кулинарии. Им ароматизируют напитки и сладостные блюда. На Ближнем Востоке и в Индии его принято прибавлять в кофе и в чай для поднятия тонуса. Кофейные зёрна в этих странах часто перемалывают совместно с кардамоном. Как пряность кардамон прибавляют также к мясу, соусам для варёной и жареной рыбы, кашам, выпечке, компотам. Кардамон прибавляют в пряные смеси для маринования сельди, салаки, кильки. Кардамон с своём составе имеют такие знаменитые на весь мир ликёры, как «Кирасо», «Ангостура», «Шартрез». Блюда с кардамоном при желании может приготовить неважно какая хозяйка на собственной кухне. Рис с кардамоном Вам будет нужно: - 1 стакан риса; - 1 стакан изюма без косточек; - 3-4 ст. ложки растительного масла; - 4 стручка кардамона; - щепотка мускатного орешка; - щепотка корицы; - мёд по желанию; - соль по вкусу. Способ приготовления: Изюм помыть, ошпарить, слить воду, залить горячей водой. Рис помыть, откинуть в сито, чтоб стекла вода. Кардамон немножко растереть в ступке. Вскипятить 2 стакана воды, добавить мускатный орешек и щепотку соли. В сковороде разогреть растительное масло, положить стручки кардамона и корицу. Минуты через 2 добавить рис, обжарить 3 минутки, запустить в кипящую воду с мускатным орешком. Хорошо перемешать, на великом огне довести до кипения, убавить огонь и варить до готовности, не давая развариться, минут 15. Добавить изюм и размешать. При желании можнож добавить мёд. Грушевый кекс с кардамоном Вам будет нужно: - 3 больших груши; - 3 яичка; - 1/2 стакана сахара; - щепотка корицы; - 1 чайная ложка кардамона; - сто мл подсолнечного масла; - 2 ст. ложки мёда; - 1 стакан овсяных хлопьев; - пытка - сколько возьмёт тесто; - соль по вкусу. Способ приготовления: Из груш вытащить сердцевину и перевоплотить их в пюре. Яйца взбить с сахаром, добавить грушевое пюре, корицу, кардамон, мёд, растительное масло, размешать, добавить хлопья, опять размешать, добавить потихоньку пытку, чтоб вышло тесто средней густоты, приблизительно как на кекс. Смазать маслом форму либо сковороду и выложить тесто, поставить в предварительно разогретую духовку и запечь до готовности. В магии кардамон подсобляет завлекать внимание противоположного пола. Для этого зерно кардамона прячут в причёску либо в одежду. А ежели пряность положить под подушечку перед сном, то может присниться сон о встрече с любимым человеком, который быстро сбудется. Оцените статью: Средняя оценка: 5.0(1 глас) Источник: MyJane.ru