Навигация: » » » Розен-метод - «Эзотерика»

Розен-метод - «Эзотерика»

Розен-метод - «Эзотерика»
Розен-метод - «Эзотерика» Розен-метод – современная телесно-ориентированная практика, в которой тело человека выступает в качестве инструмента выявления социально-психологических проблем. При этом способы его исцеления заключаются в проговаривании проблем пациента и массировании хронически напряженных областей во время сеанса.

Возникновение и суть розен-метода


Основоположником данного метода является Мэрион Розен – физиотерапевт из Германии, изучавшая психосоматические техники, разработанные во второй половине 20-го века, в частности чувственное осознавание Эльзы Гиндлер и вегетативную терапию Вильгельма Райха. Именно эти техники были использованы Мэрион при разработке собственного метода работы с телом, в котором основное внимание уделяется массажу напряженных мышц. Родившись в Германии, Мэрион (еврейка по национальности) прошла сложный жизненный путь и создала уникальный метод борьбы с мышечным панцирем (см. статью «Вегетативная терапия» в разделе «Эзотерика»), который позволил ей «вырваться из клетки», не бояться себя и своего происхождения.

Суть разработанного Мэрион метода заключается в следующем: выявляя в процессе массажа напряженные участки тела, терапевт «вскрывает» психологическую проблему, беспокоящую пациента в данный момент, и в процессе её вербального анализа устраняет мышечные зажимы. В отличие от классического массажа, после сеанса розен-терапии напряжение в теле уходит навсегда, так как устраняется причина его породившая. Розен-метод также во многом отличается от классического психоанализа. Для выведения проблемы из области бессознательного требуются не месяцы и годы аналитической работы, а несколько эффективных розен-сеансов (как правило, от трех до пяти занятий). Еще одной отличительной чертой розен-метода является его узконаправленность – терапевт работает только с актуальными для пациента проблемами, не тратя его силы и время на поэтапную проработку первичных травм.

Как проходит сеанс розен-метода?


Стандартный сеанс розен-метода длится около 2-3 часов и напоминает сеанс массажа. Терапевт предварительно оговаривает с клиентом, будет ли тот раздет или же останется в одежде. Одежда снижает эффективность массажа, но одновременно «защищает» пациента от прямого контакта с врачом. Пациент ложится на кушетку, и терапевт при помощи пальпации начинает исследовать основные группы мышц его тела. В начале массаж состоит из расслабляющих поглаживаний, а после происходит глубокая пальпация мышечных зажимов в теле и обсуждение с пациентом вероятных проблем, связанных с ними. Терапевт внимательно слушает пациента, задает наводящие вопросы и пытается установить связь между нереализованными действиями и возникшими в теле мышечными зажимами. Рассуждая об этих действиях, пациент выводит мучающую его проблему из области бессознательного, а терапевт в свою очередь безошибочно определяет возникшие благодаря ей области напряжения.

- Сутулость говорит о непосильной нагрузке, которую человек взвалил на себя.
- Напряжение мышц спины связано с проблемами социального характера (правосторонние мышцы – проблемы на работе, левосторонние – травмы в интимной или личностной сфере).
- Зажимы в области диафрагмы и живота, как правило, вызваны страхом смерти.
- Напряжение воротниковой зоны говорит о наличии материальной обузы или иждивенца.
- Напряженное лицо свидетельствует о самоограничении и страхе показать свои истинные эмоции.
- Зажатые мышцы ног выявляют целый комплекс психологических проблем – от желания дать пинка неприятному человеку, насолившему в нашей жизни, до банального бегства от проблем, навалившихся в одночасье. Сюда же относится сексуальная неудовлетворенность, неуверенность в себе, разрушение жизненных устоев.
- Зажим ягодиц – подсознательное ожидание наказания за содеянное.

Это лишь приблизительный анализ мышечных зажимов, вызванных психологическими проблемами. Универсальный справочник толкования таких зажимов составить невозможно, так как у разных людей одни и те же мышцы напрягаются в разной степени, а одна и та же проблема приводит в напряжение разные группы мышц, создавая сложный соматический «узор» на теле пациента. Именно поэтому при работе с мышечными зажимами в розен-методе большое внимание уделяется беседе с пациентом. Рассказывая о своих переживаниях, человек начинает чувствовать неприятные ощущения в той или иной области тела, а терапевт при помощи скользящей пальпации выявляет напряженные мышцы и помогает пациенту в их расслаблении.

Польза розен-метода


Розен метод используется для профилактики и лечения целого комплекса физических заболеваний (астмы, бессонницы, головной боли, аллергии, колитов, гипертензии, предменструальных синдромов). Одновременно он избавляет человека от хронических стрессов и усталости. Выводя наружу душевную боль, розен-терапевт избавляет пациента от телесной боли. В результате у человека меняется восприятие жизни. Он становится более открытым, менее агрессивным и терпимым, может впервые в жизни испытать чувство влюбленности, эмоциональный или духовный подъем, изменить свое окружение, расширить собственную зону комфорта.
Источник:
Жанна Шишкова
ezotour.com

Похожие статьи

Оставить комментарий

ВАША РЕКЛАМА

ДОБАВИТЬ БАННЕР
  «Прикоснись к тайнам настоящего и будущего,а также лечение народными способами и не традиционной медициной и многое полезное для вашего благополучия...»