Индейская легенда о шоколаде - «Древние культуры»
Название этого восхитительного лакомства происходит от ацтекского слова "xocalatl", обозначающего напиток, который индейцы готовили из какао-порошка и воды (последний компонент слова – “latl” переводится как «вода»).
Майя, употреблявшие шоколад уже полторы тысячи лет назад, добавляли в него красный чилийский перец.
Рецепт ацтеков был посложнее: для приготовления горячего шоколада они использовали какао-порошок 4 сортов, а кроме перца клали еще и мед.
И те, и другие считали шоколад пищей богов и использовали его в священных ритуалах, а также в качестве денег.
Так, за 4 какао-боба можно было купить тыкву, за 10 – кролика, а за 100 - уже раба.
Если речь шла о больших суммах, то майя расплачивались уже не отдельными зернами, а стручками, каждый из которых тянул примерно на полкило.
У ацтеков существовала оригинальная легенда о происхождении шоколадного напитка.
Однажды, гласит она, жил на свете талантливый садовник, по имени Кецаткоатль.
У него был чудесный фруктовый сад, в котором, помимо прочих, росло одно неприметное дерево с горьковатыми плодами, похожими внешне на огурцы.
Кецаткоатль не знал, что с ними делать и однажды придумал сделать из бобов порошок и сварить его в воде.
Получилось питье, веселящее душу и дающее силу, которое изобретатель назвал «чоколатль».
Скоро вести о нем достигли соплеменников Кецаткоатля, которым полюбились свойства напитка. В итоге «чоколатль» начали ценить превыше золота.
Привычный нам сладкий вкус шоколад приобрел только с приходом в Америку испанцев, которые стали добавлять в напиток сахар.
А также ваниль и корицу – пряности, с которыми тоже связаны интересные мифы.
- Описание раздела
Древние знания полны загадок. Забытые миры, которые открываются нам сейчас – бесценный опыт древних цивилизаций, где люди знали больше, чем мы сейчас.
Желание стать исследователем помогает нам изучать их способы работы над собой, методы исцеления, астрологию, тем самым, собирая по крупицам отголоски древних культур, изобретения и методы которых являются фундаментом для современных наук. Они вдохновляют и увлекают нас своими секретами и тайнами, дают возможность делать открытия, объединяющие миры.
В этом разделе вы найдете статьи, посвященные истории, культуре, обрядам и религиям различных цивилизаций древности. Вы узнаете о загадках Тибета и силе, заключенной в высоких Гималаях; о магических местах, почитающихся в Индии и Китае; о богатом наследстве японской цивилизации; о верованиях и обрядах славян, а также о наследии древних кельтов. Каждая из цивилизаций оставила после себя большое культурное наследие.
Изучение мифологии, традиций и обрядов людей в различных уголках мира поможет не только расширить кругозор, но и свое восприятие действительности. Не секрет, что древние цивилизации во многом превосходили нас. С помощью духовных учений каждый сможет раскрыть свой внутренний потенциал, глубже познать свою сущность, а также приблизиться к тайне мироздания.
Название этого восхитительного лакомства происходит от ацтекского слова "xocalatl", обозначающего напиток, который индейцы готовили из какао-порошка и воды (последний компонент слова – “latl” переводится как «вода»). Майя, употреблявшие шоколад уже полторы тысячи лет назад, добавляли в него красный чилийский перец. Рецепт ацтеков был посложнее: для приготовления горячего шоколада они использовали какао-порошок 4 сортов, а кроме перца клали еще и мед. И те, и другие считали шоколад пищей богов и использовали его в священных ритуалах, а также в качестве денег. Так, за 4 какао-боба можно было купить тыкву, за 10 – кролика, а за 100 - уже раба. Если речь шла о больших суммах, то майя расплачивались уже не отдельными зернами, а стручками, каждый из которых тянул примерно на полкило. У ацтеков существовала оригинальная легенда о происхождении шоколадного напитка. Однажды, гласит она, жил на свете талантливый садовник, по имени Кецаткоатль. У него был чудесный фруктовый сад, в котором, помимо прочих, росло одно неприметное дерево с горьковатыми плодами, похожими внешне на огурцы. Кецаткоатль не знал, что с ними делать и однажды придумал сделать из бобов порошок и сварить его в воде. Получилось питье, веселящее душу и дающее силу, которое изобретатель назвал «чоколатль». Скоро вести о нем достигли соплеменников Кецаткоатля, которым полюбились свойства напитка. В итоге «чоколатль» начали ценить превыше золота. Привычный нам сладкий вкус шоколад приобрел только с приходом в Америку испанцев, которые стали добавлять в напиток сахар. А также ваниль и корицу – пряности, с которыми тоже связаны интересные мифы. Описание раздела Древние знания полны загадок. Забытые миры, которые открываются нам сейчас – бесценный опыт древних цивилизаций, где люди знали больше, чем мы сейчас. Желание стать исследователем помогает нам изучать их способы работы над собой, методы исцеления, астрологию, тем самым, собирая по крупицам отголоски древних культур, изобретения и методы которых являются фундаментом для современных наук. Они вдохновляют и увлекают нас своими секретами и тайнами, дают возможность делать открытия, объединяющие миры. В этом разделе вы найдете статьи, посвященные истории, культуре, обрядам и религиям различных цивилизаций древности. Вы узнаете о загадках Тибета и силе, заключенной в высоких Гималаях; о магических местах, почитающихся в Индии и Китае; о богатом наследстве японской цивилизации; о верованиях и обрядах славян, а также о наследии древних кельтов. Каждая из цивилизаций оставила после себя большое культурное наследие. Изучение мифологии, традиций и обрядов людей в различных уголках мира поможет не только расширить кругозор, но и свое восприятие действительности. Не секрет, что древние цивилизации во многом превосходили нас. С помощью духовных учений каждый сможет раскрыть свой внутренний потенциал, глубже познать свою сущность, а также приблизиться к тайне мироздания.