Навигация: » » Остановка внутреннего диалога - «Прикоснись к тайнам»

Остановка внутреннего диалога - «Прикоснись к тайнам»

Остановка внутреннего диалога - «Прикоснись к тайнам»
Остановка внутреннего диалога - «Прикоснись к тайнам»

Что такое внутренний диалог?


Остановка внутреннего диалога


«Внутренний диалог (ВД) — термин в психологии, описывающий процесс непрерывного внутреннего общения человека с самим собой. Одним из элементов, который обеспечивает диалогизм самосознания, является рефлексия — обращение субъекта на своё собственное состояние и опыт. Внутренний диалог — результат присутствия внутри сознания сразу нескольких субъектов общения. Одно из возможных объяснений лежит в области трансактного анализа, внутренний диалог может быть объяснён как взаимодействие разных эго-состояний (внутреннего ребёнка, внутреннего взрослого и внутреннего родителя). Термин используется в эзотерических учениях, в том числе в книгах Карлоса Кастанеды, для описания техники достижения изменённого состояния сознания».


(Википедия)


«Мы непрерывно разговариваем с собой о нашем мире. Фактически, мы создаём наш мир своим внутренним диалогом. Когда мы перестаём разговаривать с собой, мир становится таким, каким он должен быть. Мы обновляем его, мы наделяем его жизнью, мы поддерживаем его своим внутренним диалогом. И не только это. Мы также выбираем свои пути в соответствии с тем, что мы говорим себе. Так мы повторяем тот же самый выбор ещё и ещё, до тех пор, пока не умрём. Потому что мы продолжаем все тот же внутренний диалог. Воин осознает это и стремится прекратить свой внутренний диалог».

(Карлос Кастанеда «Колесо времени»)


«Главная помеха для воина — внутренний диалог: это ключ ко всему. Когда воин научится останавливать его, все становится возможным. Самые невероятные проекты становятся выполнимыми».


(Карлос Кастанеда «Колесо времени»)


«Внутренний диалог — мысленный шум, который очень мешает при сосредоточении на дыхании во время медитации. Это проносящиеся мысли-электрички, из-за которого наше внимание уносится вслед за ними. Успокоение ума — задача сложнейшая. Начнем с того, что ВД — очень энергозатратный процесс. Одно дело, когда мы обмысливаем, или ищем решение ситуации, другое дело, когда мы пережевываем вчерашний день, старые обиды, тревоги, додумываем разговоры, ругаем себя, доказываем что-то другим и т.д. Мы тратим энергию на выполнение перемещений, дыхание, переваривание пищи, общение, секс и т.д., т.е на очевидные естественные процессы, неосознанно. Также мы тратим энергию на неосознаваемые процессы, назовем их более тонкого порядка. Постоянно болтая внутри себя, мы выстраиваем картину мира и жестко фиксируем ее. Мы сами себе объясняем, почему мир такой-то, добавляем новые впечатления, ощущения, выстраиваем схемы. ВД — это следствие определенно сформированной системы восприятия у человека. Уж что выросло, то выросло. Но важно знать и то, что ВД — это постоянная утечка нашей энергии».


(Сайт «Дом сонца»)


Чем так важна остановка внутреннего диалога?

Остановка внутреннего диалогаЧто делают дзен-буддисты для достижения просветления? «Очищают ум». В состоянии безмолвия они «созерцают пустоту» и «постигают суть вещей» — достигают просветления. Более того, после окончательного просветления они уже не могут вернутся к обычной жизни. По сути, их ТС (точка сборки) смещается настолько вглубь кокона, что теряет способность к возвращению. По КК (Карлос Кастанеда) это неправильный подход, но не нам судить.


Сам ДХ (дон Хуан) говорил КК, что с ВД начинается его учение. «После остановки ВД для мага не остается ничего невозможного».


Пойдем дальше. С чего начинается экстрасенсорика? Правильно. Со слов: «…расслабьте тело и успокойте разум. Очистите его от мыслей и…» Думаю, все из нас ощущали состояние внутреннего покоя и тишины, в которой мы точно могли сказать, какая карта следующей выйдет из колоды. Не так ли? Думаю, все, кто работал с энергетикой, чувствовали разницу при выполнении упражнений в спокойном состоянии разума, и при одновременном размышлении над проблемами…


С чего начинается работа с интуицией? Для меня авторитетом в этой области является Лаура Дэй. С ее техникой я видел результаты, которые изменили мой взгляд на многие вещи. Ее обучение базируется на том, что человек должен научиться «слышать» свои мысли, и постоянно фиксироваться на них.


Я думаю, многие из вас удивятся, когда поймут, что не контролируют свой мыслительный аппарат. Он независим от нас. Не верите? Попробуйте в течении минуты удерживать в голове какой-то образ, или обдумывание неинтересного вопроса. Уже через 20 сек вы поймаете себя на том, что думаете о планах на вечер или вспоминаете вчерашний фильм… И это круто, если поймаете… А чаще всего мы топнем в мыслях и теряем нить осознания.


Фильм «Мирный воин» хорошо демонстрирует это. Находится здесь и сейчас — сложно. Для обычного человека невозможно. Но, не умея входить в такое состояние можно ли двигаться вперед в ракурсе эзотерики? Мнения расходятся. Запад и восток говорят «нет». Север и юг об этом молчат. Шаманские практики основаны на другом.


Остается выяснить — а можем ли мы на что-либо рассчитывать, не научившись контролировать свой разум, и, по необходимости, останавливать ВД?


Последние 15 лет я пытался чего-то достичь в эзотерике. За это время я понял, что есть мало практиков и великое множество интересующихся. И я присоединился к последним… Я не специально. Просто, каждый раз подходя к практикам, я начинал в них вникать и упирался в стену. Что-то не пускает дальше. На что я только не грешил…


Выходит, остановка внутреннего диалога и есть дверь в мир эзотерики.

Похожие статьи

Оставить комментарий

ВАША РЕКЛАМА

ДОБАВИТЬ БАННЕР
  «Прикоснись к тайнам настоящего и будущего,а также лечение народными способами и не традиционной медициной и многое полезное для вашего благополучия...»