Сам себе психолог - «Психология» » Женскими глазами
Навигация: Женскими глазами » Магический негатив » Все порчи » Сам себе психолог - «Психология»

Сам себе психолог - «Психология»

Сам себе психолог - «Психология»
Сам себе психолог - «Психология»

"Прежде чем искать помощи на стороне, обратись к своему сердцу. Ибо первым условием любых позитивных изменений является честность с самим собой. Без этого не сможет помочь даже самый гениальный и компетентный психолог" (Аарон Бек, выдающийся психолог и психотерапевт).

Прочитав эту статью, вам легче будет разобраться в себе и своей ситуации, будет меньше поводов обращаться за консультациями к психологу. Ведь для добросовестного психолога будут (или должны быть) приятны такие ваши слова: «Всё, спасибо, теперь я смогу разобраться без вашей помощи, и двигаться дальше своими силами». Это и будет критерием качественной психологической помощи.

Осознанность

С первого взгляда, это очевидно, что правда - это и есть реальность. То, что не истинно, не реально. Чем отчетливее мы видим реальность мира, тем лучше приспособлены для деятельности в нем. И если мы хотим жить здоровой жизнью и расти духовно, то первым условием этого будет честность с самим собой.

Кстати, в связи с проблемой сект, психокультов и других видов идеологической зависимости, проблема честности с самим собой ещё более актуальна. Чем более расплывчатой мы видим реальность, чем сильнее затуманен наш мозг ложью, заблуждениями и иллюзиями, тем меньше наши шансы избрать верный способ действия или найти разумное решение. И тем легче мы попадем в зависимость от идеологов, часто недобросовестных. И чем сильнее такая зависимость, тем в более неправдоподобные вещи начинает верить человек. Не самое худшее, если вы поверите, что для того, чтобы победить кариес, нужно перестрелять всех стоматологов или, что в этот раз, братаны, нам конкретно нужно провести беспредельно честные выборы. Бывают и гораздо более жестокие и бесчеловечные сказочки.

Карта реальности

Наша карта реальности – это то, как мы себе представляем окружающую действительность и себя в ней. У каждого своё представление, рожденное из неповторимого личного опыта взаимодействия с реальностью. Мы не рождаемся с картой, она вырисовывается в результате усилий с нашей стороны. Чем больше усилий мы затратим, чтобы понять и принять реальность, тем обширнее и точнее будет наше представление о ней. Самые творческие и зрелые личности не прекращают процесс познания всю жизнь. Их карта всегда незавершенна, у них всегда много вопросов к жизни, а сама жизнь видится им загадочной и удивительной.

Кризисы развития

Они неизбежны, и могут принести много пользы. К нам поступает новая информация о том, что такое реальность. И нам приходится пересматривать своё представление о реальности. И иногда это оказывается мучительно болезненным процессом. Без этого познание невозможно, без этого будет блуждание по замкнутому кругу, одно и тоже, в дурной бесконечности.

Слушайте других, но верьте только себе

И в момент, когда прежнее мировоззрение, признается несостоятельным, а новое ещё не родилось, человек переживает кризис развития. И тут, вместо того, чтобы принимать первую попавшуюся теорию, дающую ответы на мучительные вопросы, человеку следует побыть без ответов. Психологи советуют полюбить вопросы, потому что они способны придать силу и смысл деятельности, направленной на поиск ответов. И именно в переломные периоды человек обычно и попадает в идеологическую зависимость, слегка обманывая себя подвернувшимися ответами.

Раздвоение

Бывает, вы внутренне не согласны с тем, что делаете. А делать нужно по разным причинам. Не обманывайте хотя бы себя, если события развиваются так, что не обманывать окружающих нет возможности. Не всегда есть возможность быть предельно искренними с окружающими. В таком состоянии невозможно делать что-либо изо всех сил, от всей души. То, что вы будете делать, всегда несёт на себе печать вашего состояния в тот момент времени. Если вы неискренни, то и ваше творение будет неискренним, даже если внешне всё благополучно и хорошо. Но не рекомендуется привыкать к такому состоянию, вернее, многим от этого нужно отучаться, так как с детства привыкли слушать «нельзя» и «должен».

Когда у человека нет уверенности в том, что он делает, что это дело соответствует внутреннему идеалу, у него мало внутренней творческой энергии, чтобы привнести что-то ценное (и чтобы полюбить по-настоящему). У человека, не прислушивающегося к своему внутреннему идеалу, обманывающему себя, исказившему своё стремление к своему идеалу, будут получаться лишь формальные вещи, не имеющие жизненной силы, неинтересные. Он будет казаться, а не быть. Иногда так выгоднее, но, с другой стороны, зачем человеку и весь мир, если он потеряет при этом свое сердце, самого себя настоящего.

Совесть

Говорят, совесть – это голос Бога в человеке. И именно она дает нам знать о правильности или неправильности поступка, слова или мысли с точки зрения высшей справедливости, общности и единства людей, природы и всего сущего. Можно быть глухим к голосу совести, но её голос не перестает звучать. Она будет напоминать о себе другими способами: состояниями тревоги, страха, неудовлетворенности, тоски, уныния, другой душевной боли. Роман "Преступление и наказание" Достоевского довольно правдоподобно описывает неумолимость совести, этого таинственного внутреннего судьи.

Есть способность личности самостоятельно формировать собственные нравственные обязанности, осуществлять нравственный самоконтроль, то есть нравственное (или же безнравственное) самосознание личности (формируется под влиянием родителей, значимых людей, ближайшего окружения, общественных ценностей, господствующей идеологии); а есть совесть, которая задает идеал, образец того, каким должно стать в конце концов это самосознание. И не успокоится совесть, пока человек не достигнет того, для чего он появился в этом мире.

Состояние противоречивой раздвоенности между тем, чего хочет совесть и личным нравственным самосознанием, когда у человека две возможности, это и есть "diable", дьявол ("Две" - "di", "возможность" - "able"). Кстати, в христианстве единственным непрощаемым грехом является хула (ненависть) на Духа Святого. Это не тогда, когда вы ругнулись плохим словом о Нем, а вредный Бог обидится и не простит ни за что обидных слов про Себя. Так ошибочно считали во времена Средневековья, да и сейчас ещё многие так считают, придумывая страшилки про Творца. А на самом деле, это окончательная (до глубокой убежденности в этом) подмена понятий добра и зла. И в добром человек видит лишь злое, поэтому и ненавидит то, что считает злом. А не прощается он потому, что человек не может раскаяться в этом, ведь в этом случае его представления о добре и зле смешиваются уже не на уровне слов, даже не на уровне мыслей, а в самой глубине сердца.

И путь к этому аду начинается в обмане себя ради какой-либо благой идеи. Благими намерениями сами знаете куда дорога вымощена. Помните, как у Достоевского в «Братьях Карамазовых»? Старец Зосима отвечает на вопрос мятущейся души завравшегося и вконец запутавшегося человека, не знавшего, каким путем двигаться к истине и на что опираться в противоречивом мире. Он говорит, что главное в жизни – не обманывать самого себя.

Глубинные убеждения

На любом уровне осознания всегда есть более глубокий слой, и с помощью осознания этого более глубокого слоя мы создаем возможность расширения своего представления о реальности. Есть разница между тем, что человек говорит, что думает, что реально им движет в его деятельности. Помимо того, что словами трудно передать свои глубинные убеждения, часто человек их не осознает полностью. Человек всегда является загадкой не только для окружающих, но и для самого себя. Поэтому нелегко понимать друг друга. Поэтому люди и ценят те моменты и тех людей, с которыми удается достичь того самого глубокого межличностного общения.

  • Описание раздела



Психология личности — наука о закономерностях развития и функционирования психики человека. Она помогает понять, что движет людьми в их поступках, определяет основные законы мыслительных процессов и направлена на то, чтобы улучшить жизнь и психическое самочувствие каждой отдельной личности. В наших статьях по психологии вы найдете полезные советы психологов, способы психологической защиты, рекомендации по управлению стрессом, пути избавления от негативных мыслей и другие уникальные материалы для повышения уровня вашей жизни.



Существуют различные направления психологии для более детального изучения различных проявлений человека. Можно говорить о возрастной психологии, психологии кризисных ситуаций, психологии отношений и гендерной психологии, а также детской психологии. Особого внимания заслуживает трансперсональная психология, которая включает в себя психосинтез и трансперсональную терапию, медитацию и визуализацию.



С ее помощью можно изучать способы расширения сознания, выход за пределы своего эго. Статьи, собранные в этом разделе, относятся к различным разделам современной психологии и представляют собой интересные рекомендации и советы от российских и международных психологов. Психология человека — сложный предмет для изучения, но при этом чрезвычайно увлекательный.



Знание азов психологии, особенно психологии общения, не только желательно, но и обязательно для гармоничной жизни в обществе. Воспользовавшись советами, представленными в статье, вы сможете сделать свой внутренний мир более гармоничным, наладить отношения в семье, с друзьями и любимым человеком, добиться взаимопонимания с начальством.



"Прежде чем искать помощи на стороне, обратись к своему сердцу. Ибо первым условием любых позитивных изменений является честность с самим собой. Без этого не сможет помочь даже самый гениальный и компетентный психолог" (Аарон Бек, выдающийся психолог и психотерапевт). Прочитав эту статью, вам легче будет разобраться в себе и своей ситуации, будет меньше поводов обращаться за консультациями к психологу. Ведь для добросовестного психолога будут (или должны быть) приятны такие ваши слова: «Всё, спасибо, теперь я смогу разобраться без вашей помощи, и двигаться дальше своими силами». Это и будет критерием качественной психологической помощи. Осознанность С первого взгляда, это очевидно, что правда - это и есть реальность. То, что не истинно, не реально. Чем отчетливее мы видим реальность мира, тем лучше приспособлены для деятельности в нем. И если мы хотим жить здоровой жизнью и расти духовно, то первым условием этого будет честность с самим собой. Кстати, в связи с проблемой сект, психокультов и других видов идеологической зависимости, проблема честности с самим собой ещё более актуальна. Чем более расплывчатой мы видим реальность, чем сильнее затуманен наш мозг ложью, заблуждениями и иллюзиями, тем меньше наши шансы избрать верный способ действия или найти разумное решение. И тем легче мы попадем в зависимость от идеологов, часто недобросовестных. И чем сильнее такая зависимость, тем в более неправдоподобные вещи начинает верить человек. Не самое худшее, если вы поверите, что для того, чтобы победить кариес, нужно перестрелять всех стоматологов или, что в этот раз, братаны, нам конкретно нужно провести беспредельно честные выборы. Бывают и гораздо более жестокие и бесчеловечные сказочки. Карта реальности Наша карта реальности – это то, как мы себе представляем окружающую действительность и себя в ней. У каждого своё представление, рожденное из неповторимого личного опыта взаимодействия с реальностью. Мы не рождаемся с картой, она вырисовывается в результате усилий с нашей стороны. Чем больше усилий мы затратим, чтобы понять и принять реальность, тем обширнее и точнее будет наше представление о ней. Самые творческие и зрелые личности не прекращают процесс познания всю жизнь. Их карта всегда незавершенна, у них всегда много вопросов к жизни, а сама жизнь видится им загадочной и удивительной. Кризисы развития Они неизбежны, и могут принести много пользы. К нам поступает новая информация о том, что такое реальность. И нам приходится пересматривать своё представление о реальности. И иногда это оказывается мучительно болезненным процессом. Без этого познание невозможно, без этого будет блуждание по замкнутому кругу, одно и тоже, в дурной бесконечности. Слушайте других, но верьте только себе И в момент, когда прежнее мировоззрение, признается несостоятельным, а новое ещё не родилось, человек переживает кризис развития. И тут, вместо того, чтобы принимать первую попавшуюся теорию, дающую ответы на мучительные вопросы, человеку следует побыть без ответов. Психологи советуют полюбить вопросы, потому что они способны придать силу и смысл деятельности, направленной на поиск ответов. И именно в переломные периоды человек обычно и попадает в идеологическую зависимость, слегка обманывая себя подвернувшимися ответами. Раздвоение Бывает, вы внутренне не согласны с тем, что делаете. А делать нужно по разным причинам. Не обманывайте хотя бы себя, если события развиваются так, что не обманывать окружающих нет возможности. Не всегда есть возможность быть предельно искренними с окружающими. В таком состоянии невозможно делать что-либо изо всех сил, от всей души. То, что вы будете делать, всегда несёт на себе печать вашего состояния в тот момент времени. Если вы неискренни, то и ваше творение будет неискренним, даже если внешне всё благополучно и хорошо. Но не рекомендуется привыкать к такому состоянию, вернее, многим от этого нужно отучаться, так как с детства привыкли слушать «нельзя» и «должен». Когда у человека нет уверенности в том, что он делает, что это дело соответствует внутреннему идеалу, у него мало внутренней творческой энергии, чтобы привнести что-то ценное (и чтобы полюбить по-настоящему). У человека, не прислушивающегося к своему внутреннему идеалу, обманывающему себя, исказившему своё стремление к своему идеалу, будут получаться лишь формальные вещи, не имеющие жизненной силы, неинтересные. Он будет казаться, а не быть. Иногда так выгоднее, но, с другой стороны, зачем человеку и весь мир, если он потеряет при этом свое сердце, самого себя настоящего. Совесть Говорят, совесть – это голос Бога в человеке. И именно она дает нам знать о правильности или неправильности поступка, слова или мысли с точки зрения высшей справедливости, общности и единства людей, природы и всего сущего. Можно быть глухим к голосу совести, но её голос не перестает звучать. Она будет напоминать о себе другими способами: состояниями тревоги, страха, неудовлетворенности, тоски, уныния, другой душевной боли. Роман "Преступление и наказание" Достоевского довольно правдоподобно описывает неумолимость совести, этого таинственного внутреннего судьи. Есть способность личности самостоятельно формировать собственные нравственные обязанности, осуществлять нравственный самоконтроль, то есть нравственное (или же безнравственное) самосознание личности (формируется под влиянием родителей, значимых людей, ближайшего окружения, общественных ценностей, господствующей идеологии); а есть совесть, которая задает идеал, образец того, каким должно стать в конце концов это самосознание. И не успокоится совесть, пока человек не достигнет того, для чего он появился в этом мире. Состояние противоречивой раздвоенности между тем, чего хочет совесть и личным нравственным самосознанием, когда у человека две возможности, это и есть "diable", дьявол ("Две" - "di", "возможность" - "able"). Кстати, в христианстве единственным непрощаемым грехом является хула (ненависть) на Духа Святого. Это не тогда, когда вы ругнулись плохим словом о Нем, а вредный Бог обидится и не простит ни за что обидных слов про Себя. Так ошибочно считали во времена Средневековья, да и сейчас ещё многие так считают, придумывая страшилки про Творца. А на самом деле, это окончательная (до глубокой убежденности в этом) подмена понятий добра и зла. И в добром человек видит лишь злое, поэтому и ненавидит то, что считает злом. А не прощается он потому, что человек не может раскаяться в этом, ведь в этом случае его представления о добре и зле смешиваются уже не на уровне слов, даже не на уровне мыслей, а в самой глубине сердца. И путь к этому аду начинается в обмане себя ради какой-либо благой идеи. Благими намерениями сами знаете куда дорога вымощена. Помните, как у Достоевского в «Братьях Карамазовых»? Старец Зосима отвечает на вопрос мятущейся души завравшегося и вконец запутавшегося человека, не знавшего, каким путем двигаться к истине и на что опираться в противоречивом мире. Он говорит, что главное в жизни – не обманывать самого себя. Глубинные убеждения На любом уровне осознания всегда есть более глубокий слой, и с помощью осознания этого более глубокого слоя мы создаем возможность расширения своего представления о реальности. Есть разница между тем, что человек говорит, что думает, что реально им движет в его деятельности. Помимо того, что словами трудно передать свои глубинные убеждения, часто человек их не осознает полностью. Человек всегда является загадкой не только для окружающих, но и для самого себя. Поэтому нелегко понимать друг друга. Поэтому люди и ценят те моменты и тех людей, с которыми удается достичь того самого глубокого межличностного общения. Описание раздела Психология личности — наука о закономерностях развития и функционирования психики человека. Она помогает понять, что движет людьми в их поступках, определяет основные законы мыслительных процессов и направлена на то, чтобы улучшить жизнь и психическое самочувствие каждой отдельной личности. В наших статьях по психологии вы найдете полезные советы психологов, способы психологической защиты, рекомендации по управлению стрессом, пути избавления от негативных мыслей и другие уникальные материалы для повышения уровня вашей жизни. Существуют различные направления психологии для более детального изучения различных проявлений человека. Можно говорить о возрастной психологии, психологии кризисных ситуаций, психологии отношений и гендерной психологии, а также детской психологии. Особого внимания заслуживает трансперсональная психология, которая включает в себя психосинтез и трансперсональную терапию, медитацию и визуализацию. С ее помощью можно изучать способы расширения сознания, выход за пределы своего эго. Статьи, собранные в этом разделе, относятся к различным разделам современной психологии и представляют собой интересные рекомендации и советы от российских и международных психологов. Психология человека — сложный предмет для изучения, но при этом чрезвычайно увлекательный. Знание азов психологии, особенно психологии общения, не только желательно, но и обязательно для гармоничной жизни в обществе. Воспользовавшись советами, представленными в статье, вы сможете сделать свой внутренний мир более гармоничным, наладить отношения в семье, с друзьями и любимым человеком, добиться взаимопонимания с начальством.

Похожие статьи

Оставить комментарий

ВАША РЕКЛАМА


ДОБАВИТЬ БАННЕР
  «Прикоснись к тайнам настоящего и будущего,а также лечение народными способами и не традиционной медициной и многое полезное для вашего благополучия...»