ЗАГРУЗКА
Навигация: » » Использование монет как амулетов и талисманов

Использование монет как амулетов и талисманов

Использование монет как амулетов и талисманов


 


 



Использование монет как амулетов и талисманов


Существует множество обычаев связанных с монетами,, но в целом, несмотря на разнообразие, можно выделить основные тенденции. Ритуалы с монетами удивительным образом пересекаются в самых разных традициях. Так например, при археологическом изучении Золотой Орды археологами были выявлены, раскопаны и исследованы сотни погребальных памятников золотоордынской эпохи. Все монеты, обнаруженные в погребениях, ученые разделили на две большие группы: первая — монеты-украшения, вторая — монеты- «оболы мертвых».


Отличительная особенность первой группы — наличие на монете ушка или отверстия для подвешивания. Обычное местоположение монет второй группы: во рту, в районе черепа, в районе рук, на груди. Иногда монеты находили на дне и в засыпи могильной ямы. Традиции положения монеты в погребения прослеживаются на территории Восточной Европы еще с римского времени.


Этот обычай не являлся характерным только для одного какого-нибудь народа. Он бытовал в античном мире, у германских племен, финно-угорских народностей, тюрков. Монеты занимают особое место среди амулетов. Магическую силу им придает металл, из которого они изготовлены, отчеканенное на них изображение и надписи.



 


Сохранилось много монет, символическая чеканка на которых свидетельствует о том, что они с самого начала предназначались для использования не только в качестве денег, но и в качестве амулетов.


Очень широко защитные свойства монет используются в китайской культуре и традиции.


Но не надо забывать, что со временем монеты стали использоваться как средство для покупок и пожертвований. Свойства предметов, которые мы постоянно наблюдаем в повседневной жизни, являются, по представлению наших предков, проявлением их более общих свойств. Поэтому с помощью монет можно не только купить продукты и одежду, но и «откупиться» от болезней и порчи.


У многих народов, придерживающихся ислама, шариатом запрещается помещать в могилу какие-либо предметы, кроме савана, но происходит раздача денег — милостыня для «выкупа грехов». Душа покойного является грозной и таинственной силой, поэтому ее надо умилостивить, обеспечить всем необходимым для жизни в потустороннем мире. Если умилостивить людей на поминках, то их благодарность будет служить ходатайством перед Богом об отправлении покойника в рай. В Древней Греции в рот покойнику клали мелкую монету, чтобы заплатить за переправу души умершего через реки подземного царства. В Румынии монета для покойника имела несколько иное предназначение: от усопшего откупались, чтобы он не вернулся на землю оборотнем.


В XV в. в Европе в связи с выпуском христианских монет Святого Петра появился обычай класть деньги в руку покойнику, «чтобы Святой Петр пустил его в свою ладью».


В Германии верили, что там, где радуга упирается в землю, находятся старые золотые монеты, которые оберегают от нечистой силы. В австрийских Альпах и Тироле лучшими амулетами считаются монеты, найденные во время грозы. В Германии верили, что корабль во время плавания защищен от всех несчастий, если к его мачте прибита старая серебряная монета.


На Балканах с защитной целью монеты носили на голове. В Болгарии к головному убору девочки после крещения прикрепляли монету, которая должна была защищать от дурного глаза. В Турции к шапочке новорожденного прикрепляют одну или две золотые монеты. Турецкие женщины носили на голове две, три или четыре монеты. Монеты украшали и прически гречанки. Славянские женщины носили монисто из множества монет.


В Англии, где монеты издавна использовались как талисманы, было принято носить в кармане продырявленный шестипенсовик. Обычай иметь при себе просверленную монету существовал и в Эльзасе, и на юге Италии, где столь же верным средством от дурного глаза считались продырявленные медали. На юге Европы носили ожерелья из серебряных монет, вставляли в серьги венецианские золотые дукаты.


Некоторые специалисты по сглазу считали, что от порчи защищают не любые, а лишь вполне определенные монеты.


На Британских островах деньгами таинства называли пожертвования, сделанные во время Святого Причастия. Все верили, что эти деньги обретают целительную силу. Больной копил мелкие монеты и приносил их приходскому священнику в обмен на шиллинг из кассы для пожертвований на Причастие. В монете делали отверстие и потом носили на ленточке на шее.


Еще монеты кладутся под коврик, лежащий у входной двери дома, чтобы привлечь удачу в богатстве. Подобные методы используют несколько крупных сетей универмагов и супермаркетов. Монетки прячут под полом на каждом из торговых этажей.


Святой Стефан издавна известен у народа как покровитель лошадей. В старину в этот день хозяева посвящали этому угоднику овес и сено. Интересен обычай, согласно которому в этот день крестьяне поили лошадей через серебро, то есть бросали в воду мелкую серебряную монету, потом поили лошадей из шапки, в которой тоже лежала монета. Предполагалось, что от этого обряда лошади не боятся лихого глаза. А монетку прятали в конюшню под яслями. Эта монета переходила от отца к сыну. Ее хранили как неразменную даже в самых бедных семьях.


В «Метаморфозах» Апулея Психея спускается в царство мертвых и получает такие подробные инструкции. Как мы видим, монеты играют важную роль в безопасности ее пути:


«...Но только вступать в этот сумрак должна ты не с пустыми руками: в каждой держи по ячменной лепешке, замешенной на меду с вином, а во рту неси две монеты. Пройдя уже значительную часть смертоносной дороги, встретишь ты хромого осла, нагруженного дровами, и при нем хромого же погонщика; он обратится к тебе с просьбой поднять ему несколько полешек, упавших из вязанки, но ты не говори ни единого слова и молча иди дальше. Вскоре дойдешь ты до реки мертвых, над которой начальником поставлен Харон, тут же требующий пошлины и тогда перевозящий путников на другой берег в утлом челне. Значит, и среди умерших процветает корыстолюбие: даже такой бог, как Харон, сборщик податей у Дита, ничего не делает даром, и умирающий бедняк должен запастись деньгами на дорог}', потому что, если у него случайно нет в наличии меди, никто не позволит ему испустить дух. Грязному этому старику ты и дашь в уплату за перевоз один из медяков, которые будут у тебя с собою, но так, чтобы он сам, своей рукой, вынул его у тебя изо рта. Это еще не все: когда будешь ты переправляться через медлительный поток, выплывет мертвый старик на поверхность и, простирая к тебе сгнившую руку, будет просить, чтобы ты втащила его в лодку, но ты не поддавайся недозволенной жалости.


Когда, переправившись через реку, ты пройдешь немного дальше, увидишь старых ткачих, занятых тканьем; они попросят, чтобы ты приложила руку к их работе, но это не должно тебя касаться. Ведь все это и многое еще другое будет возникать по коварству Венеры, чтобы ты выпустила из рук хоть одну лепешку. Не думай, что потерять эти ячменные лепешки - пустое, ничтожное дело: если одну хотя бы утратишь, снова света белого не увидишь. Преогромный пес с тремя большими головами, громадный и страшный, извергая громоподобное рычанье из своей пасти и тщетно пугая мертвых, которым зла причинить не может, лежит у самого порога черных чертогов Прозерпины и постоянно охраняет обширное жилище Дита. Дав ему для укрощения в добычу одну из двух лепешек, ты легко пройдешь мимо него и достигнешь скоро самой Прозерпины, которая примет тебя любезно и милостиво, предложит мягкое сиденье и попросит отведать пышной трапезы. Но ты сядь на землю и возьми только простого хлеба, затем доложи, зачем пришла, и, приняв, что тебе дадут, возвращайся обратно; смягчи ярость собаки оставшейся лепешкой, заплати скупому лодочнику монетой, которую ты сохранила, и, переправившись через реку, снова вступишь на прежнюю дорогу и снова увидишь хоровод небесных светил.».


Магический ритуал на повышение благосостояния, использующий монету


В этом ритуале используется помимо силы монеты свойство зеркала удваивать любой предмет за счет отражения.


Взять не мелкую монету, номиналом 5 рублей, а еще лучше иметь для этих целей довольно редко встречающуюся монету номиналом в 10 рублей. Иностранные деньги не брать.


В первый день полной Луны, после полуночи на подоконник поставить зеркало стеклом наружу, перед ним положить монету так, чтобы она отражалась в зеркале, но чтобы выполняющий ритуал сам себя в зеркале не видел. Стоя позади зеркальца, наговорить денежку на Луну — трижды прочитать: «Матушка-Луна, в мой кошель твоя деньга, твоя казна — моя казна, деньги к деньгам!». Утром заряженную монету забрать с подоконника и носить при себе постоянно. Ритуал повторяется по полнолуниям.

по материалам Р.Ю.Любомудрова "Гадание на монетах" 




Похожие статьи

( 1 ) Комментарии

    ThomassWilt
    10-апр-2014, 06:25

    Это же урбанизация какая-то :):)

Оставить комментарий

  «Прикоснись к тайнам настоящего и будущего,а также лечение народными способами и не традиционной медициной и многое полезное для вашего благополучия...»