Застольный этикет
Сейчас мы устраиваем вечеринки не совсем лишь дома, но и собираемся в кафе, ресторанах, ходим на корпоративные празднички. Как выучиться благовидно вести себя за столом, соблюдая все верховодила застольного этикета?
Правила поведения за столом
Как необходимо есть суп — нагибать тарелку к себе либо от себя?По правилам превосходного тона нагибать ее вообщем не принято. Пусть в ней остается немножко воды, ничего ужасного.
Если вам подали бульон с курицей либо индейкой, поначалу вполне съешьте бульон, а потом приступайте к дичи и ешьте ее с поддержкою ножика и вилки.
Кстати, в заключительные годы ножик употребляется веско шире, чем было принято ранее. Например, ранее не надеялось есть ножиком блинчики, котлеты, рыбу и т. д. А сейчас это вполне возможно.
При использовании ножика и вилки заключительную надобно всегда держать в левой руке, а ножик в правой.
Курицу, индейку, утку на данный момент тоже едят лишь с поддержкою ножика и вилки. Брать дичь в руки — вчерашний день. Когда едите дичь, не пытайтесь очистить все косточки птицы до заключительного куска, чрезмерное усердие смотрится неэстетично.
Как употреблять мясо с гарниром?На на данный момент есть две тенденции. Первая — южноамериканская, 2-ая — европейская. В США мясо поначалу разрезают на маленькие куски, потом откладывают ножик и едят блюдо лишь вилкой.
Европейцы делают по другому: с начала до конца едят блюдо, пользуясь ножиком и вилкой.
Спагетти: для их необходимы суповая ложка и вилка. Ложку надобно держать в левой руке. Правой рукою вращательным движением наматываем макароны на вилку, потом ложкой отделяем эту порцию от остального. Чтобы это смотрелось благовидно, надобно накручивать на вилку не наиболее 2-3 ниток спагетти.
Как есть рыбу?Раньше не принято было есть ее с поддержкою ножика. Это верховодило осталось в прошедшем. Рыбный ножик по размеру немножко меньше столового, а по форме схож на вытянутую лопатку. При неимении таковых ножей рыбу едят 2-мя вилками.
Сначала надобно разделять от рыбного скелета верхнюю часть филе и съесть. Затем щепетильно разделять позвоночник и косточки и отложить в сторону. Затем съесть вторую часть.
Иногда посреди закусок находятся «многоэтажные» бутерброды-канапе. Как верховодило, они делаются малюсенькими, на один укус. Но ежели они великого размера и выполнены в форме пирамидки, то таковой бутерброд необходимо положить на тарелку и применять для него ножик и вилку.
Нельзя курить за столом во время пищи и меж блюдами. Это можнож сделать лишь опосля того, как угощение вполне окончено и гостям подали кофе. Но лучше подождать, пока собственники сами это предложат.
Не стоит навязчиво давать владельцам помощь по кухне. Кухня — это интимная территория, и чтоб туда войти, необходимо разрешение.
Как употреблять напитки
Коктейли и ликеры пьют малюсенькими глотками. Коньяк — тоже, с перерывом. Рюмку с коньяком надобно согревать рукою, от тепла его запах усиливается.
Шампанское и иные игристые вина пьют сходу.
Водку из малюсенькой рюмки тоже принято выпивать сходу. Но гость вправе пить ее понемногу. Если собственники пробуют прирастить порцию, от этого можнож отрешиться.
Виски, обычно, употребляют со льдом либо газированной водой.
Требовать пить до дна на данный момент не принято. Чокание также выходит из моды.
Правила поведения владельцев
Пока гости собираются, можнож предложить им бокалы с аперитивом(слабоалкогольный напиток для улучшения аппетита). Это поможет им облегчить знакомство и 1-ые минутки общения. Считается, что ежели руки жителя нашей планеты заняты, он ощущает себя еще свободнее и раскованнее.
Но даже ежели гости познакомились друг с ином и превосходно общаются, то больше 20 минут не ожидайте тех, кто опаздывает. Иначе это будет неуважением к присутствующим.
Для рассаживания гостей есть определенные верховодила. Так, к примеру, супруга не положено сажать совместно с супругой, а даму рядом с дамой.
Самыми почтенными местами за столом являются те, которые находятся рядом с владельцами, справа и слева от их. Наименее знатные — в конце стола.
Если за столом появилась нерасторопная пауза, собственники обязаны брать инициативу в свои руки и повести разговор. Лучше всего поведать какую-нибудь веселую историю либо смешной рассказ. Также уместны легкие дискуссии о погоде, спорте, знаменитостях. Сразу пресекайте дискуссии о политике, религии, хворях. Если кто-то из гостей начинает пространно говорить о себе либо о людях, которых никто не знает, умело смените тему.
Угощая гостей, не предлагайте блюда больше 2-ух разов. Не выясняйте, почему гость малюсенько ест либо оставил пищу на тарелке.
Как отдать гостям понять, что прием закончен?Тактичные люди опосля кофе сами это осмысливают. С глупыми можнож заговорить о собственных планах на последующий день. Если и этого недостаточно, выразите раскаяние, что на данный момент вы не можете больше общаться, но сделаете это в иной разов.
Сейчас мы устраиваем вечеринки не совсем лишь дома, но и собираемся в кафе, ресторанах, ходим на корпоративные празднички. Как выучиться благовидно вести себя за столом, соблюдая все верховодила застольного этикета? Правила поведения за столом Как необходимо есть суп — нагибать тарелку к себе либо от себя?По правилам превосходного тона нагибать ее вообщем не принято. Пусть в ней остается немножко воды, ничего ужасного. Если вам подали бульон с курицей либо индейкой, поначалу вполне съешьте бульон, а потом приступайте к дичи и ешьте ее с поддержкою ножика и вилки. Кстати, в заключительные годы ножик употребляется веско шире, чем было принято ранее. Например, ранее не надеялось есть ножиком блинчики, котлеты, рыбу и т. д. А сейчас это вполне возможно. При использовании ножика и вилки заключительную надобно всегда держать в левой руке, а ножик в правой. Курицу, индейку, утку на данный момент тоже едят лишь с поддержкою ножика и вилки. Брать дичь в руки — вчерашний день. Когда едите дичь, не пытайтесь очистить все косточки птицы до заключительного куска, чрезмерное усердие смотрится неэстетично. Как употреблять мясо с гарниром?На на данный момент есть две тенденции. Первая — южноамериканская, 2-ая — европейская. В США мясо поначалу разрезают на маленькие куски, потом откладывают ножик и едят блюдо лишь вилкой. Европейцы делают по другому: с начала до конца едят блюдо, пользуясь ножиком и вилкой. Спагетти: для их необходимы суповая ложка и вилка. Ложку надобно держать в левой руке. Правой рукою вращательным движением наматываем макароны на вилку, потом ложкой отделяем эту порцию от остального. Чтобы это смотрелось благовидно, надобно накручивать на вилку не наиболее 2-3 ниток спагетти. Как есть рыбу?Раньше не принято было есть ее с поддержкою ножика. Это верховодило осталось в прошедшем. Рыбный ножик по размеру немножко меньше столового, а по форме схож на вытянутую лопатку. При неимении таковых ножей рыбу едят 2-мя вилками. Сначала надобно разделять от рыбного скелета верхнюю часть филе и съесть. Затем щепетильно разделять позвоночник и косточки и отложить в сторону. Затем съесть вторую часть. Иногда посреди закусок находятся «многоэтажные» бутерброды-канапе. Как верховодило, они делаются малюсенькими, на один укус. Но ежели они великого размера и выполнены в форме пирамидки, то таковой бутерброд необходимо положить на тарелку и применять для него ножик и вилку. Нельзя курить за столом во время пищи и меж блюдами. Это можнож сделать лишь опосля того, как угощение вполне окончено и гостям подали кофе. Но лучше подождать, пока собственники сами это предложат. Не стоит навязчиво давать владельцам помощь по кухне. Кухня — это интимная территория, и чтоб туда войти, необходимо разрешение. Как употреблять напитки Коктейли и ликеры пьют малюсенькими глотками. Коньяк — тоже, с перерывом. Рюмку с коньяком надобно согревать рукою, от тепла его запах усиливается. Шампанское и иные игристые вина пьют сходу. Водку из малюсенькой рюмки тоже принято выпивать сходу. Но гость вправе пить ее понемногу. Если собственники пробуют прирастить порцию, от этого можнож отрешиться. Виски, обычно, употребляют со льдом либо газированной водой. Требовать пить до дна на данный момент не принято. Чокание также выходит из моды. Правила поведения владельцев Пока гости собираются, можнож предложить им бокалы с аперитивом(слабоалкогольный напиток для улучшения аппетита). Это поможет им облегчить знакомство и 1-ые минутки общения. Считается, что ежели руки жителя нашей планеты заняты, он ощущает себя еще свободнее и раскованнее. Но даже ежели гости познакомились друг с ином и превосходно общаются, то больше 20 минут не ожидайте тех, кто опаздывает. Иначе это будет неуважением к присутствующим. Для рассаживания гостей есть определенные верховодила. Так, к примеру, супруга не положено сажать совместно с супругой, а даму рядом с дамой. Самыми почтенными местами за столом являются те, которые находятся рядом с владельцами, справа и слева от их. Наименее знатные — в конце стола. Если за столом появилась нерасторопная пауза, собственники обязаны брать инициативу в свои руки и повести разговор. Лучше всего поведать какую-нибудь веселую историю либо смешной рассказ. Также уместны легкие дискуссии о погоде, спорте, знаменитостях. Сразу пресекайте дискуссии о политике, религии, хворях. Если кто-то из гостей начинает пространно говорить о себе либо о людях, которых никто не знает, умело смените тему. Угощая гостей, не предлагайте блюда больше 2-ух разов. Не выясняйте, почему гость малюсенько ест либо оставил пищу на тарелке. Как отдать гостям понять, что прием закончен?Тактичные люди опосля кофе сами это осмысливают. С глупыми можнож заговорить о собственных планах на последующий день. Если и этого недостаточно, выразите раскаяние, что на данный момент вы не можете больше общаться, но сделаете это в иной разов.