Навигация: » » Гуру в эпоху перемен - «Эзотерика»

Гуру в эпоху перемен - «Эзотерика»

Гуру в эпоху перемен - «Эзотерика»
Гуру в эпоху перемен - «Эзотерика»В эпоху перемен столько «просветленных гуру» вокруг - хоть зажмуривайся, чтоб не ослепнуть. Правда, они не сидят годами в пещерах в беспрерывной медитации. Как правило, у них случается бытовое «просветление» – ударяет разрядом молнии где-то между станцией «Выхино» и вечерними новостями. «Просветление» бывает на разной почве – религии, политики, эзотерики или даже уринотерапии. Объединяет всех одно – они знают, как надо жить. Даже Сократ не знал, а эти знают.

Как отличить «гуру» от обычного человека? «Гуру» всегда дает советы, даже если его не спрашивают. И мгновенно выходит из себя, если с ним не согласны. Чем забористей брань после несогласия, тем более «просветленный» попался.

В последнее время развелось и работников культа. «Шаманы» специализируются на заклинаниях и обрядах камлания. Впав в экстатический транс, много раз повторяют «вата-вата-вата» или «укры-укры-укры», даже если речь идет всего лишь о засолке огурцов на зиму. Применяют магические ритуалы в виде подергиваний и подскоков. Если кто-то с пеной у рта комментирует вести с линии фронта, проклинает вражескую нацию, включая младенцев и старух, и призывает в атаку, потрясая кулаками, то сразу ясно – перед вами «шаман». Однако, этот тип способен только на театральные действия и виртуальные жертвоприношения. Если вдруг придет повестка, его придется шваброй доставать из-под кровати.

Представители отряда «крупных специалистов» подстерегают повсюду – дома, на работе, в очереди в обменный пункт. Если на вас напал «крупный специалист» по экономическим вопросам, будьте покойны - в его кошельке шаром покати. Если по семейным - он одинок. Чем навязчивей советы, тем оглушительней пустота за спиной «мудреца».В целом они не буйные в отличие от «гуру» и «шаманов», но отделаться невозможно. Опутывают липкой лентой для ловли мух, пока жертва не будет полностью парализована.

Самая многочисленная и воинственная группа – «несостоявшихся президентов». Они точно знают, как управлять страной и могут заткнуть за пояс всю «Большую Семерку» разом. Даже если их собственный кот нассал в ботинки, все равно винят в этом каких-то неизвестных господ Путлера и Пуйло (первый, видимо, еврей, а второй хохол). Как правило, в ожидании коронации временно работают бухгалтерами или офис-менеджерами.

Есть еще «пифии-прорицательницы». Их отличает бессвязная эмоциональная речь и мрачные предсказания, типа: «эти сволочи, (нужное подставить: америкосы, соседи, пидорасы), нас добьют», «проклятая страна, чтоб она провалилась» или лаконичное - «мы все умрем». Дома у «пифий» всегда грязная посуда в раковинах, а дети сопливы и бегают в мокрых штанах. Встречаются «пифии»мужского пола. Это вообще страшно, лучше не поминать к ночи.

Бывают милые «эзотерические гуру». У них затуманенный взгляд, всклокоченные волосы и многозначительные паузы. Они точно знают, какую чакру надо прочистить и где подлатать тонкое тело, и пока не объяснят, как завязываются кармические узлы, без петли на шее не уйдешь. Всегда голодны, несмотря на сытную, калорийную прану, которой ежедневно питаются. В перерывах между духовными практиками ищут, где стрельнуть тыщенку до понедельника.

Я сама вхожу в категорию «выскочек».Эти умники строчат статейки и берут на себя смелость всех осудить и высмеять.

Один Лао-цзы - молодец. Он сказал: «Знающий не говорит, а говорящий не знает». И после этого замолчал.
Источник:
Сноб

Похожие статьи

Оставить комментарий

ВАША РЕКЛАМА

ДОБАВИТЬ БАННЕР
  «Прикоснись к тайнам настоящего и будущего,а также лечение народными способами и не традиционной медициной и многое полезное для вашего благополучия...»