Навигация: » » » » Чувство собственной важности - «Прикоснись к тайнам»

Чувство собственной важности - «Прикоснись к тайнам»

Чувство собственной важности - «Прикоснись к тайнам»

ЧСВ — чувство собственной важности — понятие, введенное в мир эзотерики Карлосом Кастанедой в рамках учения шаманов древней Мексики. Понятие, опередившее современную психологию на тысячелетия, но, в то же время, наиболее актуальное для любого ищущего сегодня.


Чувство собственной важности — главнейший и самый могущественный из врагов человека.


(К.Кастанеда)


На первый взгляд утверждение Кастанеды кажется слегка преувеличенным. Но так ли это?


Вспомните последний неприятный инцидент при общении с кем-либо. Ссора, спор, и, как результат обида, раздражение, злость, месть. Что произошло? Кто-то попытался уменьшить вашу значимость тем или иным способом. Оскорбление, сарказм, проявление неуважения — цель одна — лишить вас значимости. Это стандартная схема перепалки. Что сделали вы в ответ? Обиделись и разозлились. Верно? Что вас заставило испортить себе настроение? Если вы считаете себя достойным, то почему чьи-то слова заставили вас нарушить душевное равновесие и потерять контроль над эмоциями, перейдя на темную сторону? Почему вы поддались провокации? Ведь если вы действительно считаете себя лучше оппонента, то его аргументы в адрес вашей личности должны вызвать у вас лишь умиление. Но люди снова и снова повышают голос, поднимают руку и всячески глупят в попытке отстоять свою позицию. Это и есть ЧСВ — чувство собственной важности. Мы все его рабы — и это нормально. Не нормально лишь то, что мы не осознаем этого и часто доводим до абсурда ситуацию в попытках сохранить свою важность.


Пока человек чувствует, что наиболее важное и значительное явление в мире — это его персона, он никогда не сможет по-настоящему ощутить окружающий мир. Точно зашоренная лошадь, он не видит в нем ничего, кроме самого себя.


(К.Кастанеда)


Если говорить о более глобальных результатах деятельности ЧСВ, то стоит вспомнить о войнах. Как Гитлер смог заставить сотни тысяч не плохих, по своей сути, человек убивать миллионы других, тоже не плохих, людей. Заставил? Нет. Он просто использовал врожденное ЧСВ поставив вопрос так — «если мы лучше — они должны нам служить». И всех это устроило.


Другим проявлением ЧСВ, на этот раз позитивным для нас с вами, во времена второй мировой, стал патриотизм. Формулировка советской власти немного отличалась от Гитлеровской. Теперь лозунг был иным — «они разрушают НАШУ страну — нужно уничтожить их». Человеческому ЧСВ хватило этого, чтоб породить поколение героев. Броситься грудью на амбразуру стало достойным делом, а спасение собственной жизни — позором.


Чувство собственной важности делает человека безнадежным: тяжелым, неуклюжим и пустым. Быть воином означает быть легким и текучим.


(К.Кастанеда)


Чем плохо ЧСВ для эзотерика-практика?

Поглощает всю свободную энергию. Нет энергии — нет практики.

Забивает разум ненужными формулировками искажая реальность.

Заменяет достойные цели мелочными желаниями.

Делает человека слабым и вечно жалующимся на жизнь существом.

Ты каждый раз чувствуешь себя обязанным объяснять свои поступки. Это все тоже ЧСВ.


(К.Кастанеда)


Перечисляя проявление чувства собственной важности в жизни человека, можно составить список всего, что ему мешает быть счастливым. Фактически, это фильтр, через который человек воспринимает прекрасный мир, но видит его уродливым.


Чувство собственной важности (ЧСВ) — концепция, использованная Карлосом Кастанедой в своих книгах, описываемое как чувство превосходства над кем-либо или чем-либо, значимости самого себя и своих поступков.


(википедия)


Вопрос всплывает сам собой — а обязательно ли ЧСВ в нашей жизни. В качестве ответа можно привести в пример Будду и Христа. Было ли ЧСВ у них? Если эти примеры слишком далекие — вспомните самого приятного человека из своих знакомых и подумайте — почему он вам нравится.


Главной задачей на пути воина является уничтожение чувства собственной важности. Все, что делают воины, направлено на достижение этой цели.


(К.Кастанеда)

Похожие статьи

Оставить комментарий

Комментарии для сайта Cackle

ВАША РЕКЛАМА

ДОБАВИТЬ БАННЕР
  «Прикоснись к тайнам настоящего и будущего,а также лечение народными способами и не традиционной медициной и многое полезное для вашего благополучия...»