Навигация: » » Послеоперационный бандаж – секрет успешной реабилитации

Послеоперационный бандаж – секрет успешной реабилитации

Послеоперационный бандаж – секрет успешной реабилитации

После хирургического вмешательства наступает период реабилитации. Чтобы восстановление прошло успешно и без осложнений, предписывается ношение ортеза. Это медицинское изделие выполнено из эластичной гипоаллергенной ткани, оснащено застёжками и имеет специальные усиленные вставки. Создавая компрессию в органах и тканях, бандаж послеоперационный способствует заживлению и уменьшению боли.




Виды и функции бандажей

По типу операции выделяют следующие виды бандажей:

Абдоминальный - эластичный пояс с застёжками-«липучками» и зоной поддержки брюшной стенки. Необходим после хирургии брюшной полости. Позволяет защитить послеоперационные швы, снять нагрузку, предотвратить выпячивание грыжи и ускорить процесс реабилитации. Абдоминальный пояс бывает:

  • полужёстким – в качестве поддержки в него вшиты пластиковые пластины. Применяют после операций по удалению межпозвоночных грыж или болях в спине, позволяет фиксировать позвоночник, избегать резких поворотов туловища;
  • жёстким – в технологии используют металлические пластины. Необходим для обеспечения полной неподвижности участка позвоночника, применяется при переломах позвоночника;
  • стомическим – имеет гигиенические отверстия для отведения продуктов жизнедеятельности. Например, бандаж послеоперационный для калоприемника имеет съёмную вставку в области стомы, легко чистится и не вызывает раздражения.

Грудной – полужёсткий пояс или «майка» обеспечивают компрессию на грудную клетку. Ношение необходимо после операций на открытом сердце или лёгких, при мастэктомии.

Тазовый – выполнен в виде трусов, шорт или бермудов. Назначается после операций на органах малого таза или липосакции.

Выбираем бандаж

Выбирать пояс бандаж послеоперационный необходимо по следующим критериям:

  • измерить талию и бёдра (если выбор за трусиками);
  • определиться с видом застёжки;
  • при примерке важен комфорт ношения (изделие не должно чрезмерно стягивать или провисать);
  • выбирать впитывающие и гипоаллергенные материалы (важно держать швы сухими);
  • учесть ширину ортеза (она должна быть больше участка с послеоперационными швами).

Можно смотреть на ношение бандажа как на досадную необходимость, а можно и как на возможность вести активную и полноценную жизнь. Как бы вы ни относились к ситуации, ношение ортопедического пояса сократит время постельного режима и ускорит период реабилитации.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Комментарии для сайта Cackle

ВАША РЕКЛАМА

ДОБАВИТЬ БАННЕР
  «Прикоснись к тайнам настоящего и будущего,а также лечение народными способами и не традиционной медициной и многое полезное для вашего благополучия...»