Навигация: » » Развитие и личный рост - «Эзотерика»

Развитие и личный рост - «Эзотерика»

Развитие и личный рост - «Эзотерика»
Развитие и личный рост - «Эзотерика»Развитие и личный рост, позволяющее человеку раскрыть свой потенциал и самоактуализироваться, вероятно, являются главным жизненным смыслом, из которого уже вытекают различные предназначения. Но как определять это развитие и в чём измерять? Для ответа на данный вопрос можно, например, воспользоваться теорией уровней сознания.

Уровни сознания


Понятие "уровень сознания" не является синонимом понятия "уровень интеллекта". Это разные определения, имеющие лишь незначительную корреляцию (взаимосвязь) между собой. Уровень сознания можно охарактеризовать, как степень понимания мира и отношения к нему. Понимание мира включает в себя понимание общего устройства мира, своего места и предназначения в нём, происходящих событий.

Теория уровней сознания освещена во многих работах второй половины XX века, в том числе в трудах Дэвида Хокинса. В данных работах изучалось сознание не только отдельного человека, как носителя обособленной единицы сознания, но и глобального Поля Сознания, являющегося истоком всего бытия. Глобальное Поле Сознания представляет собой вездесущее поле беспредельной силы, существующее вне времени, пространства и измерений. Всё, что когда-либо происходило во Вселенной (физически или мысленно) навсегда зафиксировано в Поле Сознания и в равной степени доступно всегда и отовсюду.

В 70-х годах XX столетия возникла наука, основанная на использовании жизненной энергии и её взаимодействия с бесконечным Полем Сознания. Было прочитано множество лекций по данной тематике на разных языках, в том числе и в психологических сообществах. В результате появилась классификация уровней сознания (см. рис. 1), которые условно были разделены (в соответствии со своей степенью силы) по логарифмической шкале от "1", обозначающей существование, до высшего уровня – "1000" (согласно Д.Хокинсу), обозначающего энергетическое поле, которого достигли лишь те немногие, кого традиционно называют Великими Аватарами (например, основатели великих религий мира: Иисус Христос, Будда, Кришна и т.п.). Д.Хокинс установил следующую связь уровней счастья и сознания:


Рис. 1. Уровни сознания и их связь со счастьем (по Д.Хокинсу).

Согласно Д.Хокинсу жизнь начинает устремляться к гармонии и созиданию от уровня сознания 200. Появляются забота о других и окружающем мире, преданность и т.п. Как отмечают психологи, уровень сознания 200 является тем уровнем, на котором меняется качество жизни: выживание сменяется жизнью.

Физическое проявление уровней сознания


Сознание эволюционирует, поднимаясь по возрастающим уровням, которые могут быть определены в соответствии со своей силой подобно тому, как происходят измерения электромагнитных волн. На рис. 1 представлены уровни сознания по Д.Хокинсу, где наивысшему уровню соответствует частота вибрации, равная 1000. Но в других источниках встречаются числа намного больше этой.

Так например, физиотерапевт и профессор кинезиологии Валери Хант обнаружила, что электромиограф (прибор для измерения электрической активности мышц) наряду с частотами электрической активности мозга, сердца и прочих мышц человека может фиксировать и другое поле, излучаемое телом, которое гораздо слабее традиционной электрической активности тела, и его частоты в основном находятся в пределах от 100 до 1600 Гц. Это поле не исходит из мозга, сердца или мышц, оно сильнее всего в тех местах тела, которые обычно ассоциируются с чакрами (точками сборки).

В последствии В.Хант сделала ещё несколько открытий. Она обнаружила, что таланты и способности человека связаны с наличием определённых частот в энергетическом поле. Если основные способности человека связаны с материальным миром, то частоты поля не превышают 250 Гц. У людей, обладающих экстрасенсорными способностями, частоты лежат в области 400–900 Гц. Тех, у кого частоты выше 900 Гц, В.Хант назвала мистически одарёнными личностями. Им известна космическая взаимосвязь всех вещей и каждый уровень человеческого опыта. В.Хант обнаружила, что есть люди, частота энергетического поля которых превышает 10000 Гц. Этот результат примечателен тем, что в мистических традициях часто говорится о наличии "высших вибраций" у духовно развитых личностей.

Смысл жизненных проблем и неприятностей


Главным смыслом возникновения любой проблемы (неприятности), вероятно, является подвижка человека в развитии. Подвижка способствует тому, чтобы не застревать на одном месте, что достаточно часто бывает в жизни. Многие психологи отмечают, что именно неприятности заставляют человека выходить из зоны комфорта, чтобы, поднявшись в развитии, стать способным справиться с ними, ведь проблемы уровня N решаются на уровне N+1 и выше.

Если в контексте развития выделить в жизнедеятельности человека условные обобщённые периоды, то получим следующие: досоциальный, социальный и постсоциальный.

Досоциальный период психологи связывают с адаптацией человека к окружающему миру. Проблемы и неприятности этого периода подталкивают к изменению стереотипов поведения и деятельности, чтобы сформировать свои индивидуальные стили взаимодействий с окружающим миром.

На социальном периоде человек "вписывается" в общество, занимая в нём определённое место (роль, статус). Проблемы данного периода дают понять, что человек не является совокупностью часто выполняемых им социальных ролей (муж, папа, друг, начальник, сослуживец, продавец и т.п.), а представляет собой нечто большее, в связи с чем следует раскрыть свою индивидуальность.

На постсоциальном периоде человек раскрывает свой потенциал, чтобы реализовать себя. Проблемы и неприятности этого периода подталкивают к постижению и реализации своего жизненного предназначения и предназначения себя, как космического существа.
Источник:
kdao.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Комментарии для сайта Cackle

ВАША РЕКЛАМА

ДОБАВИТЬ БАННЕР
  «Прикоснись к тайнам настоящего и будущего,а также лечение народными способами и не традиционной медициной и многое полезное для вашего благополучия...»